93 фильма для вдохновения и мотивации, которые поднимают настроение

Кинокартины, которые помогут поверить в себя (и смотреть с оптимизмом в будущее). 

Первоначально кино создавалось для развлечения, но сейчас у него более широкие функции, и главная среди них — вдохновлять нас, поддерживать в трудную минуту и мотивировать. Недаром с таких сеансов зрители выходят с просветленными лицами и слезами на глазах. Особенно много вдохновляющих фильмов было снято в жестком 20 веке, но они появляются и сейчас.  

Далеко не во всех этих киноисториях счастливый конец, не всегда на героев обрушивается успех, исцеление или прозрение. Но из нешуточных испытаний они выходят другими: более осознанными, закаленными, разрешающими себе двигаться в собственном темпе и жить в соответствии со своей правдой.

Вдохновляющие фильмы дают нам представление о «негромких», порой странноватых, но настоящих героях. Они умеют вставать после падения, верны себе и своему делу, не теряют свой природный оптимизм и решимость защищать свои убеждения даже тогда, когда их самих никто уже не защитит. И мы, зрители, после просмотра полны решимости изменить себя, а то и все вокруг, к лучшему. А если нам что-то кажется невозможным, просто стоит вспомнить, что в мире есть ямайская команда по бобслею. Смотрим фильмы из вдохновляющего списка вместе с 1Gai.Ru.

1. Убить пересмешника

1962 | 2 часа 9 минут | Режиссер Роберт Маллиган
 
В главных ролях: Грегори Пек, Джон Меджна, Фрэнк Овертон

Фильму, возможно, трудно конкурировать с трогательным романом, который послужил источником вдохновения. Тем не менее этот шедевр Роберта Маллигана достойно справился с поставленной задачей. 

Расовая несправедливость, гендерные нормы, сострадание и потеря невинности — все это преобладающие темы в этом сочетании драмы в зале суда. Когда адвокат Аттикус Финч защищает чернокожего Тома Робинсона (Брок Питерс), обвиненного в сексуальном насилии над белой женщиной в Алабаме 1930-х годов, Грегори Пек, играющий Аттикуса, тонко улавливает конфликт между моральными принципами героя и его южным происхождением. Его образ и кинокартина в целом являются трогательным примером того, что значит быть хорошим адвокатом, хорошим родителем и порядочным человеком.

2. Гроздья гнева

1940 | 2 часа 9 минут | Режиссер Джон Форд
 
В ролях: Генри Фонда, Джейн Дарвелл, Джон Кэрредин

Генри Фонда играет персонажа Тома Джоада, несчастного, упрямого человека, пытающегося улучшить жизнь своей семьи после потери фермы во время Великой депрессии. Основой этого фильма кинорежиссера Джона Форда, основанного на знаменитом романе Джона Стейнбека, является их трудный, поучительный путь к тому, что, как они надеются, станет лучшей жизнью на Западе.

Джоад и его семья постоянно разочаровываются тем, что они видят и встречают во время путешествий. А поскольку на протяжении всего фильма так много негативных знамений, зритель вряд ли может рассчитывать на радостный исход для семьи.

Тем не менее Джоады борются с упорством, силой духа и оптимизмом. Эстетичный фильм убедительно иллюстрирует одну из вечных истин жизни: непобедимую надежду на осуществление своей мечты.

3. Эта замечательная жизнь

1946 | 2 часа 10 минут | Режиссер Фрэнк Капра

В главных ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонел Бэрримор
 
Джимми Стюарт играет Джорджа Бейли, измученного семьянина, который злится на все возможности и цели, которые ускользали от него на протяжении многих лет жизни. 

Для него все мрачно и безнадежно. Однако в самый трудный момент ангел-хранитель показывает ему, какой несчастной была бы жизнь людей, которых он любит, и его прекрасного города, если бы он никогда не появился на свет. Когда герой осознает, что все, с кем он встречался, получают огромную пользу от его присутствия в их жизни, его мироощущение резко меняется. Отсюда мораль картины: иногда знание того, что нас ценят, — это все, что нам нужно.

4. Их собственная лига

1992 | 2 часа 8 минут | Режиссер Пенни Маршалл

В главных ролях: Том Хэнкс, Джина Дэвис, Лори Петти

После появления в фильме «Тельма и Луиза» актрисы Джины Дэвис она снялась в женской спортивной драме «Их собственная лига». Преимущественно действие происходит во время Второй мировой войны, в картине рассказывается о женской бейсбольной команде, которую тренирует актер Том Хэнкс.

Эмоциональная борьба между традиционными ожиданиями женщин (брак, семья и помощь мужу) и реальностью их истинного потенциала (независимость, честолюбие, спортивный талант) заметно отличает эту картину от предыдущих киноработ о спорте. Эта кинолента служит напоминанием о том, что женщины иногда принимают неожиданные (или не соответствующие нормам общества) решения и что свобода самовыражения в нашей жизни крайне важна.

5. Форрест Гамп

1994 | 2 часа 22 минуты | Режиссер Роберт Земекис
 
В главных ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Гэри Синиз
 
«Форрест Гамп», возможно, является одним из самых очевидных кандидатов для этого списка вдохновляющих фильмов. Хотя горожане жалеют героя картины и насмехаются над его низким IQ, Форрест Гамп (Том Хэнкс) никогда не считает себя неполноценным человеком.

С добрым сердцем и почти болезненно наивной невинностью он ведет поистине необыкновенную жизнь. Он не жалуется, так как быстро понимает, что это бессмысленно. Его жизнь полна приключений, он бывает как в центре внимания, так и вне его, но он никогда не позволяет своей застенчивости или другим чертам характера взять над собой верх. Его сбивает с ног ветер времени, но он всегда отряхивается и встает. Он для нас — воплощение и крутой пример оптимизма!

6. Ровно в полдень

1952 | 1 час 25 минут | Режиссер Фред Циннеманн

В главных ролях: Гэри Купер, Грейс Келли, Томас Митчелл

В вестерне-драме «Ровно в полдень» храбрый и стойкий бывший маршал, которого играет Гэри Купер, имеет дело с хулиганами, убийцами и людьми со сложными взглядами ответственности перед обществом. Готовясь покинуть свой крошечный пыльный городок в Нью-Мексико, законник решает сохранить свой пост, когда преступник, которого он поймал много лет назад, выходит из тюрьмы и жаждет мести.

Шериф Уилл Кейн олицетворяет американское представление о герое: человеке, который защищает общественное право даже тогда, когда его самого никто не защищает (тогда как у других людей обычно в таких ситуациях возникает огромное искушение сдаться или спрятать голову в песок). Режиссер Фред Циннеманн мастерски выстроил напряженную драму с персонажем, который вступает в борьбу со своими принципами, чтобы рассказать простую, но блестяще реалистичную историю.

7. Тельма и Луиза

1991 | 2 часа 10 минут | Режиссер Ридли Скотт
 
В главных ролях: Сьюзен Сарандон, Джина Дэвис, Харви Кейтель

Киноделы, причастные к созданию этого кино, не ждали от зрителей определенной похвалы в адрес гнусных личностей, которых играют Джина Дэвис и Сьюзен Сарандон. Тем не менее фильм сделан так, что мы должны восхищаться ими. В причудливом фильме о путешествии Ридли Скотта Дэвис и Сарандон изображают подруг, которые бегут в пустыню после того, как были вовлечены в тщательно продуманное преступление.

Паре, разыскиваемой правоохранительными органами, приходится иметь дело с интересными персонажами (такими как распутный Брэд Питт), сексистскими предрассудками и собственной приближающейся смертью. Эта история о дружбе полна сочувствия, самопознания и любви — друг к другу и к себе. Это дерзко, юмористично и потрясающе.

8. Крутые виражи

1993 | 1 час 38 минут | Режиссер Джон Тертлтауб

В главных ролях: Джон Кэнди, Леон, Даг Э. Даг

В фильме «Крутые виражи» профессиональный спринтер мечтает о зимних Олимпийских играх после того, как не попал в команду летних 1988 года. Несмотря на отсутствие опыта работы со снегом, льдом или чем-либо еще, хотя бы отдаленно относящимся к зимнему спорту, он собирает разношерстную группу мужчин в импровизированную бобслейную команду.

Их единственный шанс появляется, когда они убеждают колеблющегося бывшего призера по бобслею (Джон Кэнди) тренировать их. Картина Джона Тертлтауба, в общих чертах основанная на реальных событиях, легка, занимательна и проста — и в то же время попадает в самое сердце. Так что когда вам что-то кажется невозможным, просто помните, что в мире реально есть ямайская команда по бобслею. Это наглядный пример того, что в жизни возможно всё!

9. Цветы лиловые полей

1985 | 2 часа 34 минуты | Режиссер Стивен Спилберг
 
В главных ролях: Дэнни Гловер, Вупи Голдберг, Опра Уинфри
 
Экранизация культового романа Элис Уокер рассказывает о Сели, темнокожей женщине с юга, на протяжении 40 лет ее существования. Она молча и мужественно переносит плохое обращение, предвзятость и несправедливость на каждом этапе своей жизни.

Эта лента могла показаться странным выбором для режиссера Стивена Спилберга, который в то время был наиболее известен по таким крутым фильмам-хитам, как «Челюсти», «Инопланетянин» и «Индиана Джонс». Тем не менее он умело, элегантно и точно адаптировал душераздирающий сюжет.

Вупи Голдберг в своей значимой роли Сели затмевает всех как настоящая звезда фильма. Она трогает зрителей своим чувствительным, но непреклонным изображением твердой, настойчивой женщины в ее невзгодах и перипетиях.

10. Побег из Шоушенка

11. Эрин Брокович

2000 | 2 часа 11 минут | Режиссер Стивен Содерберг
 
В ролях: Джулия Робертс, Альберт Финни, Дэвид Брисбин
 
На Джулию Робертс приятно смотреть в каждой роли, и ее образ Эрин Брокович не стал исключением. Она играет главную роль безработной матери-одиночки, которая умоляет Эда Масри (Альберт Финни), адвоката, с которым она работала после автомобильной аварии, нанять ее в качестве помощника юриста.

Эрин, у которой нет навыков, но есть сильное желание и упорство, сумела устроиться на работу клерком к своему бывшему адвокату. Она находит перспективное дело и убеждает своего начальника (Эда) позволить ей взяться за  него, и вскоре почти в одиночку обнаруживает обширную преступную сеть, связанную с энергетической компанией, и загадочные заболевания жителей района. Результат, которого она добилась, действительно вдохновляет.

12. Рокки

1976 | 2 часа | Режиссер Джон Г. Эвилдсен

В главных ролях: Сильвестр Сталлоне, Талия Шайр, Берт Янг
 
Фильм 1976 года представляет собой классическую историю Давида и Голиафа, в которой мелкий филадельфийский боксер с великими планами Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) противостоит Аполло Криду (Карл Уэзерс) — чемпиону мира в супертяжелом весе. С его культовыми тренировочными сценами, эпизодами драк и прекрасными моментами романтики и спортивного мастерства, фильм «Рокки» не стареет.

Он также полон кризисных моментов: мы наблюдаем, как Рокки борется со своими комплексами и начинает верить в свои способности. В конечном итоге фильм рассказывает о парне, который учится доверять себе, борется со своими страхами и прошлыми неудачами и максимально использует свой талант, чтобы достичь желаемого. 

13. Блондинка в законе

2001 | 1 час 36 минут | Режиссер Роберт Лукетич
 
В главных ролях: Риз Уизерспун, Люк Уилсон, Сельма Блэр

Сомнительно, что кто-то мог предсказать огромную популярность фильма, когда он впервые вышел на киноэкраны. Эта часто цитируемая лента рассказывает о девушке из высшего общества Элль Вудс (Риз Уизерспун), которую принимают в Гарвардскую школу права.

Однако Элль не хочет становиться юристом; она планирует показать своему бывшему парню (Мэтью Дэвис), что она умна и амбициозна: ведь он бросил ее, потому что она была недостаточно «серьезной». Однако энтузиазм девушки по отношению к юриспруденции растет на протяжении всего фильма.

Клише «Не судите о книге по ее обложке» — знаменитая цитата фильма. Тем не менее Уизерспун и остальные актеры рассказывают это в такой милой манере, что следить за их приключениями очень весело, круто и вдохновляюще.

14. Руди

1993 | 1 час 54 минуты | Режиссер Дэвид Энспо
 
В главных ролях: Шон Эстин, Джон Фавро, Нед Битти
 
Персонаж Шона Эстина, Дэниел «Руди» Рюттигер-младший, мечтает играть в футбол в Нотр-Даме. Однако у него недостаточно хорошие оценки для академической или спортивной стипендии, а его семья не может внести плату за обучение. 

Каждый зритель может каким-то образом соотнести себя с Руди, из-за чего к финалу фильма почти невозможно найти в кинозале сухие глаза. Несмотря на то, что она сентиментальна и немного предсказуема, это все равно хорошая история о погоне за мечтой и справедливый комментарий к тому факту, что «американская мечта» — не то, что происходит; над ней надо работать и к ней надо стремиться.

15. Оседлавшая кита

2002 | 1 час 41 минута | Режиссер Ники Каро
 
В главных ролях: Киша Касл-Хьюз, Равири Паратене, Вики Хофон
 
Одним из самых красивых фильмов начала 2000-х как с эстетической, так и с точки зрения тематики стал «Оседлавшая кита». История Пай (Кейша Касл-Хьюз), молодой девушки, которая хочет доказать, что она может все, что могут мальчики, разворачивается на Северном острове Новой Зеландии, позволяя заглянуть в общину маори.

Пай была воспитана бабушкой и дедушкой и является следующей в очереди, чтобы стать главой своей деревни маори. Однако ее дедушка категорически против того, чтобы она взяла бразды правления в свои руки. Он регулярно напоминает ей, что она «всего лишь» девушка. Весь фильм она тоскует по его благосклонности и пытается опровергнуть его мнение. История снята проникновенно, изысканно и вдохновляюще, без малейшего намека на клише или поверхностность.

16. Скрытые фигуры

 

17. Маленькая мисс Счастье

2006 | 1 час 41 минута | Режиссеры Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

В главных ролях: Стив Карелл, Тони Коллетт, Грег Кинниэр
 
В фильме «Маленькая мисс Счастье» девятилетняя Оливия (Эбигейл Бреслин) отправляется со своей не самой благополучной семьей в путешествие, чтобы принять участие в конкурсе красоты. У каждой сцены в этом фильме, основанном на реальных событиях, есть большой смысл, и ни одно мгновение и кадр не пропадает даром. 

За смехом и слезами зритель может найти пошаговое описание чего угодно: от того, насколько извращенной может быть наша поп-культура, до того, как наше желание быть номером один может заставить нас забыть обо всем. В конце концов, картина сильно вдохновляет и заставляет задуматься. Несмотря на разочарование и несовпадения, эта семья живет с девизом: «Ну и что! Мы найдем другой путь».

18. Зеленая миля

19. Октябрьское небо

1999 | 1 час 48 минут | Режиссер Джо Джонстон

В главных ролях: Джейк Джилленхол, Крис Купер, Лора Дерн
 
Джейк Джилленхол играет Хомера Хикэма, молодого человека, который уверен, что ему лучше строить самодельные ракеты на заднем дворе, чем пойти по стопам отца и стать шахтером. Его отец (Крис Купер), естественно, не одобряет цели своего сына, но его школьная учительница (Лора Дерн) поддерживает его энтузиазм.

Впечатляющие инженерные подвиги Хомера и его попытки бросить вызов ожиданиям своих друзей и близких являются ключевыми моментами для Джо Джонстона. Тем не менее наиболее убедительный конфликт фильма — попытка мальчика заслужить уважение отца, продемонстрировав, что он становится человеком, которым его отец мог бы гордиться.

20. Играй, как Бекхэм

2002 | 1 час 52 минуты | Режиссер Гуриндер Чадха
 
В главных ролях: Парминдер К. Награ, Кира Найтли, Джонатан Риз Майерс
 
Кира Найтли стала звездой в этом кино о футболе, посвященном взрослению, но точка зрения фильма и критика действительно выделяют его из подобных киноработ. Предметом повествования является Джесс Бхамра (Парминдер Награ), девочка-подросток, безумно влюбленная в футбол (и в Дэвида Бекхэма). Джесс тайно присоединяется к футбольной команде, потому что чувствует себя пойманной в ловушку своими строгими индийскими родителями и их ожиданиями (она поняла, что в будущем ее ждет жизнь домохозяйки).

Затем она должна совмещать заботу как о своей семье, так и о тренере (Джонатан Рис Майерс). Фильм найдет отклик у всех, кто испытал давление, связанное с попытками быть кем-то, кем они не являются, рядом с близкими людьми. Конечный кинопродукт — красивый и восхитительный спортивный фильм о социальных предрассудках, культуре, сексуальности, различиях и любви.

21. Умница Уилл Хантинг

22. Игра в имитацию

23. Общество мертвых поэтов

24. Поймай меня, если сможешь

25. В погоне за счастьем

26. Терминал

27. Заплати другому

28. Гориллы в тумане

29. 1+1

2011 | 1 час 52 минуты | Режиссеры Оливье Накаш, Эрик Толедано

В главных ролях: Франсуа Клюзе, Омар Си, Анн Ле Ни
 
Независимо от того, видели вы нашумевшего преемника этого фильма «1+1: Голливудская история» 2017 года или нет, «1+1» послужил ему образцом, и оба фильма достойны просмотра. Омар Сай играет Дрисса, досрочно освобожденного преступника, который устраивается сиделкой к парализованному Филиппу (Франсуа Клузе).

Контраст между этими двумя мужчинами просто колоссальный, поскольку они оба происходят из совершенно разных социально-экономических и расовых слоев. Первоначально их взгляды, убеждения и цели полностью противоречат друг другу. Сюжет фильма не имеет никакой цели, кроме как показать, как простая, случайная работа может привести к прекрасной и вдохновляющей дружбе. Это душещипательная история о товариществе с разными проявлениями этой добродетели.

30. Игры разума

31. Малышка на миллион

32. Шоу Трумана

33. Жизнь Пи

34. Неудобная правда

35. Семь жизней

36. Пролетая над гнездом кукушки

37. Пианист

38. 12 лет рабства

39. Хатико: Самый верный друг

40. Невидимая сторона

41. Вспоминая Титанов

42. По соображениям совести

43. Все везде и сразу

44. В диких условиях

45. Отель «Руанда»

46. Писатели свободы

47. Куда приводят мечты

48. Повар на колесах

49. Сельма

50. Лев

51. CODA: Ребенок глухих родителей

52. Миллионер из трущоб

53. Запах женщины

54. Нокдаун

55. Пробуждение

56. Человек Гризли

57. Невозможное

58. 42

59. Почтальон

60. Перед рассветом

61. Искатель воды

62. Большая игра

63. Дикая

2014 | 1 час 55 минут | Режиссер Жан-Марк Валле

В главных ролях: Риз Уизерспун, Лорой Дерн и Габи Хоффманн 

В фильме молодая женщина Шерил Стрейд (Риз Уизерспун) погружается в саморазрушение после смерти своей матери. Не раздумывая ни секунды и не имея предварительного опыта пеших прогулок, она решает пройти более 1000 миль по тропе PacificCrest. Там она сталкивается с опасными животными, злобными личностями и нехваткой еды, а мы становимся благодаря воспоминаниям героини свидетелями горя и травмирующих обстоятельств, которые побудили ее отправиться в поход.

Основанный на мемуарах, фильм «Дикая» уникален тем, что это не грандиозная история успеха или спасения — Шерил в завершение фильма не обретает исцеление или умиротворение. Зато она добилась огромного успеха, придя к эмоциональному и духовному выводу о том, кто она такая. Это фильм о личностном росте и реальной жизни, такой какая она есть на самом деле. Отказ киноленты свести все концы с концами (что редко случается в реальной жизни), позволить событиям двигаться в своем собственном темпе делает ее особенно вдохновляющей.

64. Легенда о пианисте

65. Выбор игры

66. Самородок

67. Триумф

68. Проблеск гениальности

69. Доказательство

70. Лавка чудес

71. Капитан Фантастик

72. Мечтатель

73. Игра в иллюзию

74. Одержимость

75. Звездочки на земле

76. Хороший год

77. Скафандр и бабочка

78. Адаптация

79. Опустевший город

80. Цель номер один

81. Невероятная жизнь Уолтера Митти

82. Тренер Картер

83. Военный ныряльщик

84. Короли Догтауна

85. Страна тигров

86. Чудеса с небес

87. Инстинкт

88. Наездник

89. Верю в любовь

90. Однажды в… Голливуде

91. Непобедимый

92. Дневник памяти

93. Джерри Магуайер

Обложка: кадр из фильма "Эрин Брокович" / кадр из фильма "Все везде и сразу"

 Источник статьи: 95 Most Inspirational Movies To Boost The Spirits

Оцените новость:
6.06.23 (08:15)
1 533
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник