Что такое любовь? 12 факторов, которые объясняют, почему людей тянет друг к другу

«И что он в ней нашел?» Биологические факторы, определяющие нашу привлекательность для противоположного пола.

Притяжение очень трудно разложить по полочкам. Иногда невозможно сказать, что сближает вас с одним человеком, а не с другим или почему вы никак не можете перестать думать о ком-то.

Влечение, согласно многолетним исследованиям, зависит от ряда биологических, психологических и основанных на жизненном опыте (особенно детском) факторах. Россияне, соотечественники великого академика Павлова, привыкли уделять наибольшее внимание привычкам и рефлексам как регуляторам поведения, но в вопросах влечения главную роль играют гормональные факторы: все же не стоит забывать о нашей биологической, «животной» составляющей. Но и опыт, сформированный характер и осознанное поведение имеют значение, а порой и решающий голос в вопросе привлекательности и притяжения полов. 

1Gai.Ru решил разложить все по полочкам и собрал самые распространенные причины, по которым людей бессознательно тянет друг к другу.

Вряд ли люди когда-нибудь договорятся окончательно, что привлекательно, а что нет. Лиза Лоулесс, клинический психотерапевт и сексолог, рассказала, что привлекательность многогранна и «включает в себя визуальные сигналы, запах, гормоны, генетику и эволюционные факторы».

«Очень важно признать, что внешний вид представляет собой лишь один из аспектов человека и не определяет его сущность или ценность, а также не определяет, насколько он привлекателен для других», — говорит она.

Жаклин Фэй, тренер по свиданиям и основатель IDL MatchClub, рассказала, что все пять чувств также влияют на совместимость пары. «Вам нужно, чтобы все ваши проявления, доступные пяти чувствам, были в высшей степени привлекательны», — объяснила она.

Вот некоторые из причин биологического влечения людей друг к другу.

1. Запах

Getty Images

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что женщины с определенными запахами более привлекательны для мужчин. Оказывается, они были наиболее интересны противоположному полу, когда у них был высокий уровень эстрогена и низкий уровень прогестерона. Исследователи объяснили, что этот баланс гормонов указывает на высокую женскую фертильность, поэтому вполне логично, что мужчины находят женщин более привлекательными, пока они находятся в этой фазе.

Фэй рассказала, что ароматы также могут вернуть людей в знаковое для них время — например, спрей для тела, который использовал их первый бойфренд. Это может быть даже связано с чем-то совсем не романтичным, например с запахом бензина, потому что он напоминает им о том, как комфортно было тусоваться с отцом в гараже.

«Это действительно странные вещи, которые привлекают людей к кому-то, основываясь на запахе», — считает Фэй.

2. Вкус

Jamie Grill / Getty

Люди переносят около 80 миллионов бактерий, когда целуются друг с другом, и все же они продолжают это делать.  Поцелуи не только стимулируют выработку окситоцина, вкус другого человека также способствует биологическому влечению.

«У людей нет сильных обонятельных навыков, и поцелуи позволяют вам почувствовать запах и вкус человека и увидеть, насколько различны ваши иммунные реакции, поскольку мы склонны чувствовать себя более привлекательными для кого-то с другим иммунным ответом», — рассказала Сара Джонс, эксперт по репродукции человека и эволюционной психологии из Кентского университета.

Однако, по словам Фэй, это может быть и намного проще.

«Вы когда-нибудь встречались с кем-то, у кого неприятный запах изо рта? Ты целуешь их и думаешь: тьфу, это было ужасно. Я больше никогда не хочу этого делать».

3. Диета

Getty Images

То, что вы едите, также может влиять на вашу привлекательность. Небольшое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что женщин больше привлекает запах мужчин, которые придерживаются диеты с высоким содержанием растительных продуктов, чем мужчин, которые употребляют более рафинированные углеводы, такие как макароны и хлеб. По сути, исследователи пришли к выводу, что когда мы едим здоровую пищу, от нас так и веет здоровьем.

4. Фертильность

 кадр из фильма "Враг" / Mecanismo Films

Способность к зачатию не только заставляет вас пахнуть привлекательно, но и может повлиять на то, как вы выглядите. Одно исследование, проведенное несколько лет назад, выявило, что мужчины считают женские лица и голоса более привлекательными, когда они находятся в наиболее плодородной фазе своего цикла.

Между тем исследование, проведенное в 2021 году в рамках быстрых свиданий, показало, что женщины, близкие к овуляции, на самом деле не более привлекательны для мужчин. Однако в этот период они чаще приглашали мужчин на свидание.

5. Гормоны

VCG / Getty Images

Некоторые исследования свидетельствуют, что наш гормональный баланс может влиять на то, кого мы хотим. Например, мужчин с высоким уровнем тестостерона могут больше привлекать женщины с более женственными лицами, то есть с большими глазами, высокими бровями и небольшой челюстью. Но более высокий уровень тестостерона, скорее всего, не сделает мужчин более красивыми.

В то время как тестостерон и эстроген характеризуются как мужские и женские гормоны соответственно, они оба присутствуют как у мужчин, так и у женщин и играют определенную роль в организме. Например, тестостерон  повышает либидо у обоих полов.

6. Еще больше гормонов

Thomas Lohnes/Getty Images

Любовь связана с несколькими гормонами, которые заставляют нас чувствовать себя теплыми и пушистыми. Дофамин — это гормон вознаграждения (гормон удовольствия), который выделяется, когда мы делаем что-то, что заставляет нас чувствовать себя хорошо — например, проводим время с любимыми людьми или занимаемся сексом.

Привлекательность также связана с более высоким уровнем серотонина, гормона счастья. А физический контакт — объятия, а также сексуальный контакт — повышает уровень окситоцина, гормона любви. Поэтому имеет смысл проводить больше времени с кем-то, наслаждаться его обществом и чаще прикасаться к нему, и это вызовет у вас еще большее влечение к партнеру.

7. Доброта

Shannon Fagan/Getty Images

Доброта может человека сделать более привлекательным, а также более симпатичным внешне. Исследование показало, что размещение списка положительных черт характера рядом с чьей-то фотографией приводило к тому, что люди оценивали их как более привлекательных.

Альтруистическое поведение также привлекательно, возможно, потому, что оно было одним из качеств, которое наши предки ценили в партнерах.

«Для наших предков было важно выбирать партнеров, которые хотели и могли быть хорошими родителями на долгие годы, — сказал TheIndependent Тим Филлипс, психиатр из Ноттингемского университета. — Проявления альтруизма вполне могли дать точные подсказки и выявить связь между человеческим альтруизмом и половым отбором».

8. Голос

The Good Brigade/Getty Images

Одно исследование показало, что женщины предпочитают мужчин с низким голосом, особенно непосредственно перед началом овуляции. В этом может быть что-то чисто биологическое, поскольку более низкие голоса связаны с рождением более здоровых детей, а в дикой природе более низкий тон ассоциируется с большими размерами.

Согласно другому исследованию, голоса людей, которые сообщили о том, что они сексуально опытны и сексуально активны, незнакомцы оценивали как более привлекательные.

Это может привести и к обратным последствиям. Фэй рассказала, что у нее были клиенты, которых оттолкнул голос потенциального партнера, несмотря на то что изначально они были оценены как физически привлекательные.

9. Быть похожим

Chan

Исследования демонстрируют, что нас привлекают люди, похожие на нас — как физически, так и личностно. Например, из исследования Университета Сент-Эндрюс в Шотландии можно сделать вывод, что нас привлекают черты, которые были у наших родителей, когда мы родились, например цвет глаз. Это может быть связано с тем, что мы видим в них наших первых опекунов и связываем положительные чувства с их чертами лица.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что супруги, как правило, более генетически схожи, чем два человека, выбранные наугад. А статья, опубликованная в Psychological Science, доказывает, что мы с большей вероятностью будем доверять похожему на нас человеку.

10. Быть другим

StephenZeigler/GettyImages

Но иногда противоположности притягиваются. Например, если вы жили в стабильной и защищенной обстановке, вы можете тяготеть к людям, у которых был совершенно другой жизненный опыт.

Фэй сказала, что часто ее клиенты со светлой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами предпочитают партнера с более темной кожей и более темными волосами, и наоборот.

У притяжения противоположностей также может быть некая биологическая основа. Когда дело доходит до воспроизводства, немного разнообразия пойдет вам на пользу. Например, главный комплекс гистосовместимости (ГКГ) является частью иммунной системы, которая помогает клеткам распознавать чужеродные молекулы.

Когда ваш ГКГ сильно отличается от ГКГ вашего партнера, это снижает опасность спаривания с кем-то, с кем вы имеете родственную связь, и увеличивает генетическую изменчивость вашего потомства. В свою очередь, это означает, что дети с большей вероятностью будут более здоровыми, с лучшей иммунной системой.

11. Зрелость

Getty Images

По мере взросления люди все больше узнают о себе. Это может сыграть в вашу пользу при поиске партнера, потому что вы, скорее всего, знаете, чего хотите и что для вас важно.

«Если вы смотрите на людей, когда они моложе и встречаются, то их может привлекать весь внешний набор, а внутренний набор не так важен: а это ценности человека, его идеи или то, как он относится к другим людям, — говорит консультант Elite Daily Мишель Керулис. — Когда вы становитесь старше, люди больше смотрят на общую картину, а не только на то, как кто-то выглядит, или на первоначальное сексуальное влечение».

12. Черты лица

Matryoha / Shutterstock

Есть определенные черты лица, которые в большинстве случаев оказываются привлекательными. Иногда это симметрия, но иногда — кривая улыбка или уникальная родинка, которая выделяет кого-то из толпы. Усредненность и простые лица часто считаются наиболее привлекательными, возможно, потому, что стандартные лица представляют более разнообразный набор генов.

С другой стороны, знакомые лица, как правило, наиболее привлекательны, потому что на людей может больше влиять их личный жизненный опыт, чем что-либо еще.

В общем, вряд ли это что-то одно…

 adamkaz / Getty Images

Привлекательность — невероятно сложная вещь, и наука, вероятно, не сможет определить все причины, по которым вы находите кого-то привлекательным или наоборот. Часто самым важным является ваша совместимость, а это вряд ли можно определить количественно.

Лоулесс рассказала, что один человек никак не может определить общую ценность или привлекательность другого — все это субъективно.

«Необходимо учитывать множество факторов, и неразумно полагаться только на внешность как на показатель чьей-то ценности, — сказала она. — Интересно, что иногда люди находят других людей более привлекательными, когда узнают их лучше, но может быть и наоборот».

Обложка: кадр из фильма "Враг" / Mecanismo Films

Источник статьи: 12 biological factors that make you attracted to someone

Оцените новость:
14.06.23 (08:21)
1 544
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник