20 суперпопулярных блюд со всего мира, которые радуют вкусовые сосочки миллионов туристов
Египетский фалафель, паэлья, донер-кебаб.… Знаменитые блюда, ставшие символами стран и народов.
Время движется к обеду, и команда 1Gai.ru спешит поделиться с читателями лучшими кулинарными блюдами-открытиями, которые в мировом сознании неразрывно связаны с определенной страной. Список небольшой, зато в нем только мегазвезды, которые известны всему миру. Часть из них — для знатоков и гурманов, большинство же стали любимой едой миллионов.
Читаем строго вблизи холодильника или за десять минут до обеденного перерыва, голосуем за любимое блюдо в комментариях к статье.
1. Пицца – Италия
Пицца — это итальянское лакомство, приготовленное из помидоров и сыра, а еще из колбасы, грибов, лука, оливок, овощей, мяса, ветчины и подобных ингредиентов: все это запекается на лепешке в духовке. Термин «пицца» впервые был зафиксирован в Лацио, на границе Кампании, в 10 веке. Раффаэле Эспозито (шеф-повара и владельца таверны, жившего в 19 веке) часто называют «отцом современной пиццы». Она была изобретена в Неаполе и сегодня стала популярным блюдом быстрого питания в пиццериях, средиземноморских ресторанах и на уличных лотках в Европе, Америке и Австралии.
2. Донер-кебаб — Турция
Донер-кебаб — это вид шашлыка из мяса, только готовят его вертикально. При приготовлении мастер кебаба использует нож, чтобы срезать тонкие кусочки с внешнего слоя. Именно донер вдохновил поваров на создание таких блюд, как арабская шаурма, греческий гирос, канадский донер и мексиканский аль пастор. Слава донера облетела весь мир. Утверждают даже, что сегодня в Берлине больше донер-шопов, чем в Стамбуле.
3. Гамбургер – США
Гамбургер — это бутерброд, основа которого состоит из котлет из мясного фарша, помещенных внутрь хлеба (булок). Обычно его начиняют сыром, листьями салата, помидорами, луком, маринованными огурцами, перцем и подают с соусами (чаще всего это кетчуп, горчица и майонез). Гамбургеры обычно продаются в ресторанах быстрого питания. Хотя утверждается, что свое название гамбургеры ведут от немецкого города Гамбург, его происхождение все еще вызывает вопросы.
Фалафель — ближневосточное блюдо, приготовленное из нута, бобов или того и другого, сформованное в виде фрикаделек и обжаренное во фритюре. Обычно его подают в лаваше, буханке хлеба или табуне (ближневосточной лепешке). Считается, что фалафель, распространенная на всем Ближнем Востоке уличная еда, возникла в Египте.
5. Гирос — Греция
Гирос — это тип греческого рулета, который готовится из мяса на вертеле, завернутого в лаваш с начинкой (помидоры, лук, картофель фри и соус дзадзики). Это блюдо схожее с турецким донером или арабской шаурмой.
6. Хумус – Израиль
Хумус в переводе с арабского означает «нут», и в основном его употребляют в арабских странах и на Ближнем Востоке, в Израиле. Он является традиционным блюдом и в таких странах, как Турция, Армения, Кипр и Греция. В Турции он особенно популярен в регионах Хатай и Мерсин.
Икра — это общее название всех ее видов. В первую очередь это икра осетровых, обитающих в Каспийском море, и трески. Среди них наиболее ценной является черная икра.
8. Утка по-пекински – Китай
Утка по-пекински готовится в Китае с императорских времен. Специально выращенных уток забивают на 65 день, приправляют перед запеканием в закрытой духовке или на плите: мясо замачивают в соусе из лука, огурца и сладкой фасоли.
9. Бирьяни — Индия
Бирьяни или бирияни — блюдо из риса, которое придумали мусульмане Южной Азии. Его готовят из индийских специй, овощей, риса и мяса или в некоторых случаях вообще без мяса, а иногда с яйцами и картофелем. Бирьяни — одно из самых популярных блюд в Южной Азии, а также среди разных диаспор региона.
10. Паэлья – Испания
Паэлья — блюдо из риса, изначально приготовленное валенсийцами. Это одно из самых известных и любимых кушаний испанской кухни. Оно получило свое название от большой неглубокой традиционной сковороды, в которой его готовили на сильном огне.
11. Эскарго [Escargots De Bourgogne] (римская улитка) – Франция
Эскарго — всемирно известное блюдо, приготовленное из улиток из региона Бургундия во Франции. Основными приправами являются чеснок, травы и масло.
12. Соус Моле – Мексика
Моле — это традиционный соус и маринад, используемый в мексиканской кухне. В его состав входят фрукты, орехи, острый и черный перец, корица. Обычно его подают с рагу из говядины и овощей.
13. Суши – Япония
Суши — это традиционное японское блюдо, которое обычно готовят из различных ингредиентов, основные — сырые морепродукты и овощи. Рецепты суши и их подача очень разнообразны.
14. Фо – Вьетнам
Фо — вьетнамское первое блюдо, состоящее из бульона, рисовой лапши, зелени и мяса, иногда курицы. Фо считается национальным блюдом страны, его подают в домах, уличных киосках и ресторанах по всей стране.
15. Пад Тай – Таиланд
Пад Тай появился в Таиланде во время Второй мировой войны. Интересно, что такое вкусное блюдо придумал политик! Премьер-министр страны был обеспокоен слишком высоким потреблением риса, поэтому для пропаганды национальной культуры он призывал граждан есть лапшу, которую в то время продавали китайские торговцы. Сочетание китайской рисовой лапши, используемой для этого блюда, и местных тайских деликатесов составляет то, что в наши дни называется «Пад Тай».
16. Салат из зеленой папайи – Лаос
Салат из зеленой папайи в Лаосе также известен как tum ma hoong. Это легкое и освежающее блюдо с чудесными слоями острого, кислого, сладкого, соленого вкуса и вкуса умами.
17. Салат из листьев зеленого чая –Мьянма (Бирма)
Традиционно лэпхэ-тоу основа этого знаменитого бирманского салата, готовится путем ферментации свежесобранных чайных листьев под землей в течение нескольких месяцев. В рецепт входят листья зеленого чая, чеснок, зеленая капуста, помидоры черри, арахис и желтый горох, которые очень питательны.
18. Кускус — Алжир
Кускус — традиционное североафриканское блюдо, состоящее из распаренных крупинок манки. Обычно его подают с тушеным мясом, выложенным сверху. Кускус является основным продуктом питания в кухнях Магриба — Алжира, Туниса, Мавритании, Марокко и Ливии. На рубеже 20 века он также вошел во французскую и европейскую кухню.
19. Йоркширский пудинг – Великобритания
Приготовленный из яиц, муки и молока или воды, этот пудинг является распространенным английским гарниром. Его можно подавать с мясом, соусом и луковой подливкой.
20. Братвурст – Германия
Братвурст – это немецкие колбаски из свинины, говядины или телятины. Первое документальное свидетельство о появлении братвурста в Германии относится к 1313 году, и до сих пор его широко употребляют во франконском городе Нюрнберге, который получил международное признание благодаря своим колбаскам на гриле.