18 страшных историй, которые происходили во время съемок фильмов ужасов (некоторые невозможно объяснить)

Иногда самые страшные истории происходят за кадром хорроров.

Хороший фильм ужасов должен как следует напугать зрителя. Именно за этим мы и приходим в кинотеатры или скачиваем новинки в Сети! Но не всегда самое страшное происходит на экране, кое-что поистине ужасное случается в процессе съемок. Если вам интересно, какие страшилки остались за кадром, то 1Gai.ru отыскал для вас 18 леденящих душу историй, которые в действительности происходили с актерами и режиссерами, пока снимались некоторые из самых известных хорроров. И некоторые из них как киноделы, так и участники съемок вспоминают с содроганием. 

1. Катастрофа на съемках фильма «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна» (1988) частично вошла в картину

New Line Cinema

На любой съемочной площадке безопасность актеров и съемочной группы является приоритетом номер один. Это важно, поскольку любое трагическое происшествие будет омрачать наследие фильма, что означает реальную катастрофу для карьеры для всех участников киносъемок.

Тем не менее один особенно душераздирающий случай произошел на съемках «Повелителя сна», четвертой части франшизы «Кошмар на улице Вязов». Все случилось во время сцены, которую снимали внутри латексного «торса душ», заполненного каскадерами и статистами.

Поначалу сцена разворачивалась относительно нормально, но неожиданно все пошло не так. Внезапно конструкция, поддерживающая стену с листовыми панелями, упала и обрушила саму стену на находящихся внутри актеров, в том числе на «королеву крика» Линнею Куигли. К счастью, никто серьезно не пострадал, и сокращенную версию произошедшего режиссер оставил в картине. Но само крушение было абсолютно потрясающим зрелищем, эту сцену в полном объеме в реальном времени можно увидеть в продолжительном документальном фильме о франшизе под названием «Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов» (2010).

2. Пугающий опыт режиссера Тая Уэста в отеле «Yankee Pedlar Inn» во время съемок «Дома дьявола» (2008) вдохновил его на фильм «Тайны старого отеля» (2011)

MAGNOLIA HOME ENTERTAINMENT

Тай Уэст, возможно, перезапустил свою карьеру современного маэстро ужасов, выдав два ударных фильма — «Икс» и «Пэрл» — в прошлом году. Но ему не привыкать к ужасающим событиям в реальном мире после пережитого опыта во время съемок своих более ранних прорывных фильмов «Дом дьявола» и «Тайны старого отеля».

Во время киносъемок первого фильма актеры и съемочная группа останавливались в гостинице «Yankee Pedlar Inn» — одном из самых известных домов с привидениями в Коннектикуте. И хотя сам Уэст не верит в призраков, он рассказал изданию CTInsider, что там случались необъяснимо жуткие моменты — например, двери открывались и закрывались, казалось бы, сами по себе. Режиссер странным образом почувствовал, что все эти необъяснимые события в отеле дали ему идею для темы его следующего фильма — им стал «Тайны старого отеля».

Разумеется, когда Уэсту понадобилось снимать по сюжету поместье, режиссер опять поселил актеров в том же отеле с привидениями «Yankee Pedlar Inn», где исполнительница главной роли Сара Пэкстон снова столкнулась с паранормальными явлениями.

3. Укус паука чуть не пустил под откос кинопроизводство «Синистера 2» (2015)

AUTOMATIK ENT/BLUMHOUSE PRO/ENT ONE/IM GLOBAL/TANK CATERPILL

Есть какая-то ирония в том, что нечто страшное происходит на месте съемок фильмов «Синистер» — франшизы, построенной вокруг истории демона, который вдохновляет своих жертв на совершение убийств. Тем не менее самый страшный момент работы над картиной «Синистер 2» произошел за кадром, и это не дело рук демона Багула, а деяние реального маленького восьминогого «чудовища».

Давая интервью журналу FANGORIA, режиссер «Синистера 2» Киран Фой рассказал, как оказался в больнице вскоре после начала съемок сиквела — его на кукурузном поле укусил коричневый паук-отшельник, а это один из самых опасных пауков в Северной Америке. В результате воздействия его очень сильного яда Киран Фой чуть не потерял ногу. Еще более иронично то, что ранее в тот же день кинорежиссёр снимал сцену с пауком-волком, но, к счастью, тот оказался миролюбивым и никого не покусал.

4. Является ли «Изгоняющий дьявола» проклятой кинофраншизой, как многие считают?

WARNER BROS.

Была масса публикаций о предполагаемом проклятии, поразившем франшизу фильма «Изгоняющий дьявола» (1973). Судите сами: именно там у Эллен Берстин произошла сложная травма спины, во время съемок случилась шокирующая смерть Джека МакГоурана, возникали различные технические проблемы, которые кажутся слишком явными, чтобы быть случайными.

Как ни странно, эта сверхъестественная полоса неудач распространилась на франшизу в целом: на съемках «Изгоняющего дьявола II: Еретик» (1977) в изобилии происходили беды с актерами и съемочной группой — они столкнулись с ужасными болезнями и производственными проблемами.

«Изгоняющий дьявола III» (1990) «отправил» режиссера (он же автор романа «Экзорцист») Уильяма Питера Блэтти «в сущий ад», когда кинокомпания Morgan Creek в конце киноработ потребовала обширных пересъемок картины. Далее «Изгоняющий дьявола: Начало» (2004) был буквально списан и отправлен на полку после завершения съемок: его в итоге почти полностью пересняли, а предстоящая перезагрузка франшизы «Экзорциста» (2023) столкнулась с неожиданными кинопроизводственными проблемами, когда в конце прошлого года киноделам пришлось остановить съемки, что принесло киностудии убытки. 

5. Поистине ужасный случай на съемках фильма «Страна призраков» (2017)

5656 Films / Radar Films 

«Страна призраков» Паскаля Ложье, снявшего также киноленту «Мученицы» (2008), — один из тех фильмов, которые за последние несколько лет можно видеть на различных онлайн стриминговых платформах, потому что он не произвел большого впечатления ни на зрителей, ни на критиков после кинопремьеры.

К сожалению, самой страшной вещью в этом фильме ужасов был несчастный случай на съемочной площадке, в результате которого молодая актриса Тейлор Хиксон упала головой вперед через разбитое стекло. Девушка получила травмы лица, которые потребовали наложения 70 швов и оставили ужасные шрамы.

После выхода фильма на киноэкраны Хиксон подала иск против Incident Productions из-за того, что кинокомпания не смогла обеспечить ее безопасность на киноплощадке.

К счастью, после той ужасной катастрофы актриса продолжила свою карьеру, снявшись в таких сериалах, как «Академия смерти» (2018-2019) и «Родина: Форт Салем» (2020-2022). 

6. Страх и ужас создания «Техасской резни бензопилой» (1974)

Bryanston Distributing

Если вы считаете, что независимое кинопроизводство в наше время сложно, попробовали бы вы снять независимый фильм в начале 1970-х, особенно в беспощадной техасской жаре, например, такой фильм, как «Техасская резня бензопилой».

Много было написано о неумолимых и ужасных условиях киносъемок оригинальной версии «Техасской резни…», в том числе об этом можно прочитать в книге актера, сыгравшего Кожаное лицо, Гуннара Хансена «Секреты бензопилы», которую он выпустил в 2013 году.

Но, пожалуй, самая ужасающая история в съемках этого классического жуткого слэшера произошла с новой «королевой крика» Мэрилин Бернс. Ее отчаянные реалистичные вопли во время сцены порезов рук оказались очень эффективными, но это произошло потому, что Хансен самым натуральным образом порезал ей руку бритвой во время этого печально известного дубля.

7. Были ли на съемках «Шкатулки проклятия» (2011) призраки? По всей вероятности, да

Ghost House Pictures

В конце лета 2012 года фильм ужасов про ящик Диббука стал хитом, но теперь уже мало кто помнит довольно общие сцены ужасов в этом кинопроизведении. Тем не менее актер Джеффри Дин Морган вряд ли забудет свой опыт на съемочной площадке «Шкатулки проклятия».

Он вспомнил некоторые из необъяснимых (и, возможно, паранормальных) явлений, происходивших во время съемок фильма, когда давал интервью журналу Hollywood Reporter. К счастью, Морган не испугался жанра ужасов, в последующие годы снявшись в «Вышке» (2022), «Нечестивых» (2021) и «Ходячих мертвецах» (2016-2018).

8. Стремление к сокращению расходов придало «Полтергейсту» (1982) жуткую достоверность

MGM

Можно целый день рассказывать о разрушительных трагедиях, которые затронули актеров и съемочную группу фильмов хорроров, и строить версии о паранормальных явлениях на киноплощадках. Но есть в истории кинематографа жуткие закулисные истории, не связанные с необъяснимыми событиями, однако это не делает их менее жуткими. Например, в спродюсированном Стивеном Спилбергом фильме «Полтергейст» во время съемок не было никаких странных и загадочных событий. Но есть один закулисный факт, от которого мурашки по коже.

Это относится к сцене в кульминационной части фильма, где героиня в исполнении Джобет Уильямс попадает в бассейн, полный скелетов. К ужасу актрисы, бассейн был заполнен настоящими человеческими останками, которые продюсеры приобрели для съемочного процесса, — эти кости были более доступны по цене, и их было легче достать, чем бутафорские опорные скелеты.

9. Жизнь подражала искусству на съемках ремейка «Пятница 13-е» (2009)

Platinum Dunes

Дерек Мирс накопил множество умопомрачительных историй за свою обширную карьеру кинозлодея в жанровом пространстве фильмов ужасов. Его опыт на протяжении многих лет включает такие роли, как Болотная тварь в одноименном фильме 2019 года — персонаж от издательства DC Comics, Джейсон Вурхиз в ремейке «Пятница 13-е» 2009 года, снятого компанией Platinum Dunes, специализирующейся на ремейках.

Говоря об этой последней роли в подкасте I Was There Too, Мирс рассказал, как он чуть не умер на съемках «Пятницы 13-е», когда чуть не утонул во время исполнения подводного трюка. Но эта история превращается из шокирующей в совершенно безумную, когда мы узнаем, что утопление на самом деле не было случайностью.

Идея принадлежала самому Мирсу, которому потребовалось провести больше времени под водой, чтобы сделать натуральный кадр. То есть актер намеренно начал захлебываться, чтобы сцена получилась зрелищной и достоверной. Как сообщается, актер сам согласился на риск после того, как задал вопрос бригаде скорой медицинской помощи: «Вы ведь сможете вернуть меня к жизни, да?»

10. Ремейк «Ужаса Амитивилля» (2005) изобилует жуткими совпадениями

MGM

Говоря о ремейках кинокомпании Platinum Dunes, нельзя не упомянуть, что на съемочной площадке фильма «Ужас Амитивилля» царила жуткая атмосфера благодаря серии странных совпадений во время кинопроизводства.

Первое и страшное событие произошло, когда на берег озера, где снимался фильм, вынесло мертвое человеческое тело, что вызвало кратковременную остановку киноработ. Далее еще более жуткие совпадения происходили каждый день в одно и то же время, когда ночью на часах было «3:15», — многие участники актерского состава и съемочной группы именно в этот час просыпались без причины и никак не могли это объяснить. Но самое удивительное, что стало известно, что это то самое точное время, когда Рон Дефео-младший убил свою семью в трагедии Амитивилля, произошедшей в реальности.

11. Плохие предзнаменования: ад на съемках фильма «Омен» (1976)

20th Century Fox Film

Снятый Ричардом Доннером «Омен» часто называют одним из самых проклятых фильмов, когда-либо созданных, в истории кино. Некоторые даже считают, что это еретический характер сюжета подпитывал преследовавшую всех причастных к фильму легендарную полосу неудач.

С людьми, снимавшими «Омен», случались всевозможные несчастья — продюсер и исполнитель главной роли Грегори Пек столкнулись со страшным ударом молнии, попавшим в их самолет; произошла авиакатастрофа арендованного самолета; взрывы, устроенные боевиками ИРА в лондонском отеле, где размещались киноделы, убили нескольких человек и многих ранили; вскоре после съемок трагически погибли ассистент по спецэффектам фильма и дрессировщик.

Предполагаемое проклятие фильма не закончилось. Оно пролилось кровью и на ремейк фильма 2006 года, когда катастрофическая ошибка обработки отснятого материала уничтожила тысячи метров кинопленки, включая сцену, в которой проявляется «метка зверя» Дэмиена.

12. В фильме «Проклятие Аннабель 3» (2019) было множество леденящих кровь загадок

Warner Brothers

Ходили различные истории о вызывающей мурашки жути, пронизывающей производство фильмов вселенной «Заклятия» (2013). Но ни одна из них не может сравниться с теми странностями, которые сопровождали съемки ужастика «Проклятие Аннабель 3».

Юная звезда фильма Маккенна Грейс рассказала порталу The Wrap о странных явлениях на площадке: свечение, необъяснимые кровотечения из носа, сами по себе перемещающиеся в запертых комнатах предметы, причудливые галлюцинации.

Но, возможно, самым жутким элементом съемок триквела стало необъяснимое и неожиданное появление главного героя во время съемок несвязанной сцены, которой предшествовало три странных стука в дверь. Может быть, это дело рук шутников из съемочной группы? Или было что-то сверхъестественное на площадке?..

13. Странные радиоэффекты на съемках фильма «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

Screen Gems

Сам фильм «Шесть демонов Эмили Роуз» подает идею скептицизма по отношению к сверхъестественному. Но это не помешало ему приобрести известность на киноплощадке, где происходило нечто странное.

Во время кинопроизводства фильма в комнатах звезд Дженнифер Карпентер и Лоры Линни были зарегистрированы скачки необычной и спонтанной радиоактивности. Эти аномальные явления подтвердил сам режиссер Скотт Дерриксон. Еще странное и жуткое проявлялось в том, что вдруг включалось радио, откуда начинала звучать песня Pearl Jam «Alive». Такие трансляции происходили неоднократно, при этом радио включалось и выключалось само по себе.

14. Съемочная площадка «Сияния» (1980) была уничтожена в огне

Moviestore Collection Ltd 

В оригинальном романе Стивена Кинга «Сияние» история заканчивается тем, что Джек Торранс перегревает котел в отеле «Оверлук», и он взрывается, сжигая все имущество дотла. Несмотря на то, что сценарий экранизации Стэнли Кубрика не предполагал такой финал, на съемочной площадке волей судеб произошло как раз что-то подобное.

Перегрев световых приборов вызвал пожар в павильоне Elstree Studios, огонь сжег массивную гостиную, где Джек преследовал Венди, поднимаясь за ней по лестнице. К тому моменту съемки фильма на площадке были завершены, и никто не пострадал. Сам Кубрик был сфотографирован оператором фильма, когда режиссер стоит рядом с обугленными остатками того, что осталось от декораций.

Тем не менее этот факт по-прежнему остается жутким дополнением к кинопостановке «Сияния», которая считается спорной из-за экстремального и тиранического поведения Кубрика на съемочной площадке.

15. В съемках «Колдовства» (1996) использовался настоящий ритуал для вымышленного божества

Columbia Pictures

«Колдовство» часто считается одним из лучших фильмов ужасов 1990-х годов. Одна из причин, по которой у него такая репутация, заключается в том, что в кинокартине настолько высокий уровень достоверности, что все происходящее на экране кажется неоспоримым и СТРАШНО РЕАЛЬНЫМ.

Реалистичность картины стала возможной благодаря необычному консультанту фильма — старейшей жрице Дианической Викки по имени Пэт Девин, которая помогла фильму максимально точно отразить практики Колдовства, посвященного богине Диане.

Показанное в фильме божество Манон само по себе было подделкой. Тем не менее, несмотря на фальшивую сущность, «Колдовство» по-прежнему пугает странными событиями на съемочной площадке. В том числе инцидентом во время знаменитой сцены «Вызов углов», когда приливные волны намного превышали точку, в которую они должны были попадать, и полностью смывали подготовленное место, как только женщины начинали свои заклинания.

16. Уэс Крэйвен ужасно напугал шестилетнего Мико Хьюза на съемках «Кошмара на улице Вязов 7» (1994)

New Line Cinema

Как бы то ни было, покойный великий режиссер Уэс Крэйвен считался одним из самых теплых и приветливых людей на своей съемочной площадке, несмотря на то, что зачастую снимал кровавые сцены, а сами съемки носили бурный характер.

Но если познакомиться с документальным фильмом «Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов» (2010) о том, как снималась франшиза, то мы узнаем, что Крэйвен мог прибегнуть к ужасающим уловкам, чтобы вытянуть желаемую реакцию актера. Под раздачу попал даже ребенок-актер и звезда «Кладбища домашних животных» Мико Хьюз. Режиссеру нужно было добиться того, чтобы шестилетний актер искренне и РЕАЛЬНО испугался Фредди Крюгера в исполнении Роберта Инглунда на съемках «Кошмар на улице Вязов 7».

Крэйвен втайне от мальчика спрятал Инглунда в полном гриме за углом декорации и проинструктировал его неожиданно выскочить посреди дубля. Режиссер добился желаемого результата, и в конечном итоге сцена вошла в фильм. В картине мы можем увидеть, как маленький актер чуть не выпрыгивает из своих ботинок от страха, когда Инглунд выскакивает навстречу ему. К счастью, в наши дни Хьюз смотрит на это событие через розовые очки, и оно стало его любимой историей, которую он рассказывает на встречах со зрителями и в панельных дискуссиях.

17. Похоже, что на съемках «Повелителей Салема» (2012) присутствовали призраки

AUTOMATIK ENTERTAINMENT

Фильм «Повелители Салема» (2012) остается одним из самых амбициозных проектов режиссера Роба Зомби. Здесь его фирменная жестокость сменилась на что-то гораздо более нервирующее и психологическое по своей природе.

Но, по словам некоторых членов съемочной группы, самые пугающие моменты произошли не в сюжете картины, а на площадке. Ведь съемка велась в нескольких самых жутких местах Лос-Анджелеса, включая заброшенную больницу Линда Виста. Все это вызывало у участников страх — они опасались обнаружить там присутствие призраков.

К этому можно добавить и то, что группа слышала какое-то необычное жужжание в комнатах, где никого не было. Случались и странные совпадения, которые привлекали к себе внимание своей жутью.

18. Актеры и съемочная группа «Экзорциста Ватикана» (2023) стали жертвами «проклятых декораций»

Jonathan Hession / Sony Pictures / PictureLux / The Hollywood Archive

Последний в этом списке «Экзорцист Ватикана» (2023) вышел в прокат всего несколько недель назад, но постановка его не обошлась без пугающего момента. Согласно публикации Daily Mail, снявшийся в этом фильме Рассел Кроу столкнулся с чем-то необъяснимым. Актер после завершения дневных съемок вернулся в свою квартиру, где обнаружил, что кто-то (или что-то) оставил мертвую птицу на его пороге.

Кроу, конечно, объяснил себе это событие действиями какого-то местного животного. Но также актер сослался на возможное «проклятие декораций», как это уже случалось в других фильмах ужасов с аналогичной тематикой.

Обложка: AUTOMATIK ENTERTAINMENT / New Line Cinema

Источник статьи: 18 Spooky And Eerie Behind-The-Scenes Horror Movie Stories

Оцените новость:
28.06.23 (10:11)
1 537
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник