43 фильма и мультфильма, где герои — роботы: от супергероев до суперзлодеев

Без них уже нельзя представить современный мир и кинематограф!

Согласитесь, если в фильме из космической фантастики нет роботов, то его трудно отнести к этому жанру. Роботы в кино всегда привлекают внимание – нам интересно, насколько искусственный интеллект превосходит человеческий, создают ли роботы угрозу для людей и что вообще можно ожидать от этих созданий.

Мы в 1Gai.ru собрали подборку из 43 персонажей из фильмов, которые представлены андроидами, металлическими мыслящими конструкциями и даже киборгами из будущего. Они могут быть злобными человеконенавистниками или верными и чуткими, но в любом случае роботы в кино – это всегда интересно! 

1. Стальной гигант («Стальной гигант», 1999)

Чем робот большего размера, тем эмоциональнее будет его уход или разрушение. Это применимо ко многим роботам в кино и мультиках, но «Стальной гигант» – прекрасный пример идеального исполнения этого правила. Мы видим добрую и интересную машину, которая яростно охраняет мальчика – главного героя. Мультфильм «Стальной гигант» покорил сердца многих зрителей, особенно проникновенным окончанием.

2. R2-D2 («Звёздные войны», 1977)

Робот R2-D2 – коренастая маленькая дерзкая машина, которая, тем не менее, несколько раз спасала Галактику. Персонажи-роботы «Звездных войн» сильно повлияли на фильмы – оригинальная трилогия началась с того, что Люк Скайуокер нашел R2-D2, с чего и начинается история. Но в следующих частях этому маленькому роботу была отведена роль второстепенного персонажа.

3. Джонни 5 («Короткое замыкание», 1986)

Несмотря на свой архаичный вид, Джонни 5 – симпатичный и забавный персонаж, хотя он немного труслив и неуклюж. У него любознательный характер и добрые намерения. Персонаж Джонни 5 был настолько легендарным, что затем появился в сиквеле, после чего стал культовым. Если робот мог потерпеть неудачу в армии, то в кинобизнесе он точно преуспел.

4. Бэймакс («Город героев», 2014)

Этот робот доказывает, что машины могут быть удобными компаньонами независимо от того, насколько человек подавлен или счастлив. Устройство в форме зефирки представляет собой медицинского робота, главной задачей которого является безопасность Хиро после смерти его брата. Поклонники Диснея влюбились в Бэймакса, который за последние годы поднялся на вершину списка лучших механических помощников человека.

5. Бендер Сгибатель Родригес («Футурама», 1999)

Употребление алкогольных напитков, ругань, споры с людьми и другими машинами – это, как известно, не то, чем роботы обычно занимаются. Но робот, широко известный под именем Бендер Сгибатель Родригес, сразу становится звездой каждой сцены, в которой он появляется, благодаря своему юмору, ругательствам и поступкам, которые он время от времени совершает на протяжении всего мультсериала «Футурама».

6. Оптимус Прайм («Трансформеры», 2007)

Оптимус Прайм принадлежит к особому типу роботов, это разумный внеземной вид модульных, самонастраивающихся роботизированных форм жизни, которые сочетают в себе технологии, инженерию и биологическое развитие. Оптимус – глава автоботов, фракции трансформеров, которая конкурирует с десептиконами практически в каждой итерации мифологии.

7. Бамблби («Трансформеры», 2007)

Восхитительный характер Бамблби и то, как он связан с персонажем – подростком Чарли, делает его таким привлекательным. Поэтому как глоток свежего воздуха – наблюдать с приятным волнением за роботом, имеющим доброе сердце и совершающим настоящее путешествие, после фильмов, в которых разумные машины только сражаются друг с другом.

8. C-3po («Звёздные войны», 1977)

Без этого немного наивного робота «Звездные войны» не были бы такими интересными.

9. ВАЛЛ-И («ВАЛЛ-И», 2008)

Благодаря этому бесспорно милому персонажу мультфильм превращается в научно-фантастическое романтическое произведение. Робот ВАЛЛ-И безумно влюбляется в другого робота – Еву, и благодаря любви ВАЛЛ-И становится еще человечнее и очаровательнее. Его чувства кажутся гораздо более чуткими, чем реальные отношения, которые можно наблюдать между некоторыми людьми.

10. Чаппи («Робот по имени Чаппи», 2015)

Робот, получивший способности мыслить и чувствовать – это Чаппи. Все, кто знаком с этим персонажем, сразу начинают сочувствовать роботу, он восхитителен.

11. TARS («Интерстеллар», 2014)

Хотя робот TARS из «Интерстеллара» совсем не антропоморфный, но у него есть личность, что делает его похожим на человека. Его речь звучит очень монотонно, но при этом TARS не выглядит холодным и бесчеловечным.

12. Базз Лайтер («История игрушек», 1995)

Говорящая игрушка, практически робот – Базз Лайтер вместе с Вуди выступает в роли главного героя франшизы «История игрушек». Базз очень гордится собой в своем белом лётном костюме, с реактивным ранцем за плечами и в убирающемся космическом шлеме. Он отважный и смелый космонавт, который работает вместе с другими игрушками для достижения их целей.

13. Рой Батти («Бегущий по лезвию», 1982)

Один из величайших монологов в кинематографе произнес робот, который пожелал быть похожим на человека. Рой Батти, которого изображает Рутгер Хауэр, – это человекоподобный репликант Nexus-6. Прежде чем пуститься в бега и начать действовать в собственных интересах, Рой Батти был боевым роботом. Целью репликанта стало продлить жизнь себе и другим андроидам, поскольку они находились на грани уничтожения из-за истечения срока их жизни.

14. Т-800 («Терминатор», 1984)

Андроид терминатор Т-800 из первого фильма не стал бы запоминающимся злодеем, если бы не актерская работа Арнольда Шварценеггера. Он изобразил этого робота будущего, отправленного в прошлое – для нас настоящее, в двух разных ракурсах. В первом фильме Т-800 был силой разрушения, а в сиквеле он герой, спасающий будущего лидера сопротивления от жидкометаллического андроида.

15. Человек-машина («Метрополис», 1927)

Безумный ученый Ротванг построил робота по имени Человек-машина, чтобы создать имитацию своей умершей любимой женщины Хель. Человек-машина – антагонист в сюжете этого фильма эпохи немого кино, потому что он провоцирует восстание рабочего класса, притворяясь возлюбленной Фредера – Марией. Это побуждает рабочих разбить подземные механизмы и затопить собственный город.

16. Санни («Я, робот», 2004)

Этот робот будущего отличается от тысяч других из своей серии: для его изготовления применили сплав, по крепости в два раза превышающий обычный. Санни не подчиняется программному обеспечению, он может выбирать свой образ действий, руководствуясь только тремя законами робототехники. Люди считают этого робота потенциально опасным и собираются деактивировать, но Санни умеет видеть сны и испытывать эмоции. Так, может, он уже человек?

17. Тачикома («Призрак в доспехах», 1995)

Хотя танки Тачикома можно использовать как средство передвижения, они обладают искусственным интеллектом и способны действовать независимо. Это многоногая, похожая на паука боевая машина, чей детский голосок и поведение контрастируют с военными преступлениями, которые они совершают. Развитие разума и суждений танков в сюжете этого японского аниме изображены вторым планом.

18. Мегамен («Мегамен», 1994)

Робот Мегамен был разработан, чтобы усваивать таланты вражеских роботов и использовать эти способности в качестве оружия. Он известен тем, что уже давно, с момента запуска первой игры в 1987 году, сражается с противниками Бассом и Протоменом. Мегамен приспосабливается к каждому из врагов, он только на вид кажется милым и игрушечным, но на самом деле этот робот довольно опасен.

19. Саманта («Она», 2013)

Кто сказал, что люди не могут влюбиться в робота, вернее в операционную систему? Саманта, также известная как «Она», не имеет физического тела, которое можно было бы использовать в игре соблазнения. Но вместо этого она применяет манипуляции и сексуальный голос в озвучке Скарлетт Йоханссон, чтобы начать флирт с главным героем фильма Теодором. Хотя этот искусственный интеллект создан совсем недавно, он знает всё на свете.

20. BB-8 («Звёздные войны: Пробуждение силы», 2015)

Роботизированная модель BB-8 впервые появился в «Пробуждении силы», где он должен был помогать начинающему джедаю-девушке Рей Скайуокер. Робот быстро завоевал симпатии как фанатов «Звездных войн», так и кинозрителей в целом. Его полюбили за преданность, настойчивость и чисто внешнюю привлекательность. Как и робот R2-D2, этот робот совершенно случайно начал сиквел трилогии.

21. ГЕРТИ («Луна 2112», 2009)

Робот ГЕРТИ, наделенный искусственным интеллектом и способный поддерживать разговор с человеком, делает все, что в его силах, чтобы помочь главному герою Сэму, не пытаясь подтолкнуть человечество к вымиранию, как это обычно делают сверхумные машины. ГЕРТИ понимает Сэма, его борьбу за сохранение работоспособности и ментального здоровья, его страхи. Озвученный Кевином Спейси, робот ГЕРТИ – идеальный компаньон человека, живущего в одиночестве на Луне.

22. Марвин Робот Параноик («Автостопом по галактике», 2005)

Бортовой робот на корабле «Золотое сердце», которого зовут Марвин, обладает невероятно депрессивным характером. Тем не менее его интеллект способен прокладывать маршрут и вести автостопщиков по прямым червоточинам в открытом космосе. Душевные страдания Марвина заключаются в том, что робот не может найти применения своему сверхмощному разуму и вынужден использовать только малую частицу своего интеллектуального потенциала.

23. Бишоп («Чужие», 1986)

Бишоп 341-B – техник-андроид Корпуса морской пехоты США, занимающий должность старшего офицера на борту авианосца «Сулако». Хотя андроид никогда не участвовал в битвах, он смог использовать свои таланты и навыки, чтобы помочь колонии отразить вторжение ксеноморфов. Затем он отвечал за то, чтобы вывести выживших людей в безопасное место.

24. Дораэмон («Дораэмон», 1979)

Роботизированный кот без ушей по имени Дораэмон появился в 21-м веке, но он путешествует во времени и прибыл из века 22. Его цель – помочь маленькому мальчику по имени Нобита. Почему он это делает? Потому что Севаси Ноби хотел улучшить жизнь своего прапрадеда Нобиты и жизнь своей будущей семьи.

25. Ева («ВАЛЛ-И», 2008)

Когда ЕВА предстает перед нами впервые, она агрессивна и привержена своей миссии. Но также она стремится передохнуть от выполнения работы, чтобы узнать что-то новое. Она опасается ВАЛЛ-И, когда впервые встречает его, и хочет предостеречь его от неприятностей в своих владениях. Но когда ЕВА узнает больше характер ВАЛЛ-И, видит его любознательность и симпатию, она начинает относиться к нему теплее.

26. Ава («Из машины», 2014)

Созданная как экспериментальная машина с искусственным интеллектом, Ава должна подвергнуться тестированию для подтверждения ее совершенного разума и возможности мыслить и контактировать с человеком. Однако все пошло не так, как задумал разработчик. Робот совершает убийство создателя и покидает уединенное место своего заключения в горах, отправившись в мир людей с непредсказуемыми последствиями.

27. Горт («День, когда остановилась Земля», 1951)

Прибывший с другой планеты Горт должен нейтрализовать разрушительную природу человечества. Эта характеристика делает двухметрового гиганта одним из самых могущественных существ в фильме. Горт защищает граждан межпланетной конфедерации от любого вреда, который кто-либо захочет им причинить. Это послушный робот, следующий любому вербальному или невербальному приказу, который ему отдают.

28. Робокоп («Робокоп», 1987)

Люди тоже могут стать роботами, если будет необходимость спасти их жизнь. Полицейский Алекс Мерфи получил смертельные травмы, но вернулся к жизни в образе кибернетического организма Робокопа. Новое тело поставило перед ним новые задачи. Прежде всего в качестве робота он стал не только идеальным полицейским, но и разрушительной силой для преступников, а также и для людей, которых он должен был защищать.

29. HAL 9000 («2001 год: Космическая одиссея», 1968)

Бортовой компьютер на корабле «Дискавери» HAL 9000 – может быть, один из самых злобных роботов в кинематографе, и тому есть доказательства. Он настаивает на том, что неисправность в космическом корабле вызвана человеческой ошибкой. Затем он предпринимает попытку избавиться от человеческого экипажа, отключив системы жизнеобеспечения и напав на техника, пытающегося найти проблему. Чтобы остаться на плаву, HAL 9000 способен предпринимать самые решительные действия.

30. Дейта («Звёздный путь: Следующее поколение», 1987)

Созданный в 2336 году андроид был одним из восьми, разработанных доктором Сунгом. Несмотря на то, что Дейта состоит из полимерных композитов, а его память вмещает квадриллионы байт, это добрый и человечный робот. Он служит офицером на крейсере «Галактика», участвует в боевых операциях и ведет себя, как обычный человек. Это, по признанию многих критиков, один из самых фантастических роботов и знаковый персонаж самого долгого сериала в жанре фантастики. 

31. Тормоз («Роботы», 2005)

Этот нелепый ржаво-красный робот давно устарел, поэтому его тонкие неуклюжие конечности частенько отваливаются прямо на ходу. На голове его красуется что-то вроде рукоятки. Но несмотря на нелепый вид, Тормоз не прочь извлечь изо всего происходящего финансовую выгоду. И он выступает за справедливость вместе со своим другом Родни.

32. Тедди («Искусственный разум», 2001)

Не все плюшевые мишки – это неодушевленные игрушки, которые сидят на диване или в кроватке малыша. Мишка Тедди представляет собой игрушку только с виду. На самом деле это сложный робот-компаньон, который умеет двигаться и говорить. Он сопровождает мальчика-андроида Дэвида, стремящегося раскрыть тайну своего происхождения и считающего себя обычным ребенком. Робот Тедди наделен качествами верности и преданности, ведь он идет на все ради своего друга.

33. K-2SO («Изгой-один: Звёздные войны. Истории игрушек», 2016)

Первоначально построенный для Имперской армии, робот K-2SO, чаще известный как Кей, является модифицированным дроидом-охранником серии KX, который служит в Альянсе и выступает за восстановление Республики. Когда его перепрограммировали, в алгоритмах K-2SO произошли некоторые мелкие ошибки и сбои. В то время как другие роботы – это просто бесчувственные куски металла, Кей в поведении проявляет себя более свободным и дерзким.

34. Крайтен («Красный карлик», 1988)

Как правило, роботов не часто программируют на чувство вины. Но на космическом корабле «Красный карлик» есть робот Крайтен, который совсем не такой, как другие. Он часто извиняется и сожалеет о своих действиях, сетует и ворчит. Крайтену около трех миллионов лет, поэтому неудивительно, что он немного рассеян. Тем не менее это не мешает роботу вносить комедийные моменты в различные ситуации, происходящие в сериале.

35. Рози («Джетсоны», 1962)

Семья Джетсонов всегда считала Рози не просто роботом-горничной. У Рози есть свои собственные чувства и мнения. Она всегда рядом, чтобы предложить помощь, когда это необходимо. И она молча осуждает поведение Джуди Джетсон, когда та заявила, что снова влюблена. Обычно у Рози второстепенная роль в сюжете, но она своими репликами обеспечивает разрядку смехом, когда ситуация накаляется и становится слишком серьезной.

36. Т-1000 («Терминатор 2: Судный день», 1991)

Модель Т-800 в исполнении Арнольда Шварценеггера был первым неуязвимым роботом во франшизе «Терминатор», но следующая модель Т-1000 – это улучшенный вариант. Сделанный из жидкого металла, этот робот из будущего может имитировать внешний вид человека и любого другого предмета. Посланный в наше настоящее с одной целью – «позаботиться» о будущем лидере сопротивления Джоне Конноре, Т-1000 привлек внимание многих зрителей «Терминатора 2».

37. Лингво («Симпсоны», 1989)

Робот Лингво стал одним из многих научных экспериментов Лизы, и это, возможно, самый умный из всех. За время своего недолгого существования он сражался с мафиози, напился вдрызг и скончался на руках Гомера. Хотя Лингво появляется только в одном эпизоде, его комедийный момент и грустное (но все же веселое) разрушение делают этого робота одним из самых запоминающихся персонажей сериала.

38. Дэвид («Искусственный разум», 2001)

У Дэвида и деревянного мальчика Пиноккио много общего. Дэвид – созданный милым и очаровательным андроид, специально разработанный и запрограммированный на любовь к хозяину. Он вместе с роботизированным плюшевым мишкой Тедди присоединяется к андроиду-любовнику Жиголо Джо, чтобы разыскать Голубую Фею, которая может превратить его в настоящего мальчика так же, как мечтал Пиноккио.

39. Х.Е.Л.П.еР.  («Братья Вентура», 2003)

Этот личный робот-помощник семейства Вентура вместо речи использует электронную звуковую сигнализацию для общения с людьми. Он очень чувствительный и сентиментальный, но семейка Вентура относится к нему как к ненужному предмету или домашнему животному. Х.Е.Л.П.еР. часто ломается во время их выходок, но в следующем эпизоде всегда оказывается, что его починили.

40. Робот («Затерянные в космосе», 1965)

Несмотря на то, что это машина, несущая сверхмощную силу и ультрасовременное оружие, Робот часто проявляет человеческие черты, такие как радость и огорчение. Он также умеет петь и играть на гитаре. В сериале у Робота есть несколько крылатых фраз, которые он любит вставлять, что делает его важной частью актерского состава и комедийным персонажем.

41. V.I.N.CENT («Чёрная дыра», 1979)

Летевший к Черной дыре космический корабль внезапно встречает на своем пути исчезнувшее исследовательское судно и, конечно же, устремляется к нему, чтобы узнать о судьбе экипажа. Внутри полно роботов, и среди них он – V.I.N.CENT, злобный и могучий, каким и должен быть настоящий робот из научно-фантастического фильма.

42. ШИКАРН-O («Южный парк», 1997)

Эрик Картман сделал много зла – он использовал родителей Скотта Тенормана в эпизоде с миской чили, работал с компанией EA Games над созданием «спортивной» игры. Но самый его мерзкий поступок – он нарядился в костюм робота AWESOM-O, картонного компьютеризированного автоматрона, чтобы обмануть Баттерса. Какова цель этого «робота»? Узнать самые темные секреты Баттерса. Это ему удалось очень хорошо, и даже военные на мгновение были обмануты представлением Эрика.

43. Железный Дровосек («Волшебник страны Оз», 1939)

Железный Дровосек может получить награду как первый популярный робот в кино. Он появился в блестящем фильме «Волшебник страны Оз» 1939 года, отправившись в путешествие, чтобы заполучить в свое металлическое тело настоящее живое сердце. По иронии судьбы, на протяжении всего фильма Железный Дровосек действует как самый эмоциональный персонаж группы, обеспечивая моральное основание для поступков и переживаний.

Источник статьи: 43 Robot Characters Who Range From Super-Villains To World-Saving Heroes

 

Оцените новость:
28.06.23 (10:14)
1 893
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник