Какой сыр никогда не портится, и еще 44 малоизвестных факта об этом молочном продукте

Мы узнали факты о сыре и стали по-другому относиться к этой еде. 

Совсем недавно мы говорили о суперпопулярных блюдах мира. А сейчас подробно остановимся на одном, зато королевском. Сыр выступает в самых разных ролях: он и редкое лакомство, и повседневная закуска, и основной источник белка в путешествиях прошлых веков. К тому же этот продукт обладает легким наркотическим эффектом и даже может вызвать (неопасное) привыкание: так что мультгероя, спасателя Рокфора, можно понять. Это яркий пример сырозависимости.

По мнению ученых, производство сыра началось в 13 веке до нашей эры: 23 столетия он с нами! Сегодня в мире насчитывается около 2000 сортов, и за каждым — целая национальная история о традициях, культуре и мастерстве сыроделов. В посте 1Gai.Ru собрано множество забавных, поучительных, интересных и аппетитных фактов о сыре. Правда, есть здесь и парочка способных надолго испортить аппетит. В любом случае читайте: популярность сыра делает любые знания о нем бесценными.

1. Этот продукт чаще всего воруют

Еще немного о сыре: согласно исследованиям, 4% сыра в мире воруют в магазинах. Крупнейшее ограбление произошло в 2012 году и получило название «Великая кража канадского сыра». Воры украли около 6 миллионов фунтов (2,7 миллиона кг) на сумму 18 миллионов долларов.

2. Сыр бофор используют для выработки электроэнергии в городе Альбервиль, Франция

Florian Pépellin

Одним из самых интересных фактов о сыре является то, что его можно использовать для выработки электроэнергии. Сыворотка, образующаяся при изготовлении сыра бофор, обогащается бактериями. В процессе ферментации образуется биогаз, который используется для питания паровых турбин и выработки электроэнергии.

3. Сыр эдам с годами становится более твердым и почти никогда не портится

Интересные исторические сведения о сыре: эдам был очень востребован в морских путешествиях, поскольку его было легко запасти на долгий путь и он никогда не портился. Это полутвердый сыр, покрытый красным воском, который препятствует образованию плесени. Известно, что он очень удачно хранится и годен для питания в течение долгого времени при правильном хранении.

4. Во Франции насчитывается более 1000 сортов сыра

Это означает, что французы могут есть 2-3 разных сорта сыра почти каждый день в году. Вот кто умеет проводить время с гаудой!

5. Сыр может улучшить вкус вина!

Небольшой эксперимент с 31 участником показал, что сыр усиливает впечатление от дегустации вин. Добровольцы сказали, что эта закуска уменьшила доминирующий цитрусовый аромат и помогла им лучше оценить другие вкусы.

6. Американский сыр — это не совсем «сыр»

Согласно FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), настоящий сыр должен содержать не менее 50% сыра как такового. Большинство американских сыров представляют собой смесь сыворотки, молочных белков, эмульгаторов и соли. Юридически они не могут называться сыром. Это скорее «сырный продукт».

7. Сыр может помочь предотвратить кариес

Сыр способствует слюноотделению, особенно такие сорта, как швейцарский, моцарелла и чеддер. Это помогает очистить рот от сахаров и кислот.

8. Итальянский Credem Bank принимает пармезан в качестве залога по кредитам

Сыроделы в Италии могут использовать круги пармезана в качестве залога для получения выгодных кредитов под 3-5% годовых в итальянском банке Credem. Похоже, сыр можно брать и в долг.

9. Мультсериал «Уоллес и Громит» помог увеличить продажи сыра «Венслидейл»

«Венслидейл» был любимым сыром Уоллеса, изобретателя в мультсериале. Это вызвало интерес у зрителей и помогло оживить продажи английского сыра.

10. Люди с непереносимостью лактозы все же могут наслаждаться некоторыми сортами сыра

В процессе производства сыра лактоза расщепляется до молочной кислоты. Твердые выдержанные сорта сыра, такие как пармезан и чеддер, содержат очень мало лактозы.

11. В производстве бри и камамбера участвует плесень

Некоторые плесневые грибки, такие как Penicillium camemberti, используются для производства мягких сыров, например бри и камамбера. Они содержатся в готовом продукте в ничтожных количествах и безопасны для употребления в пищу.

12. Сыр оказывает на организм легкий наркотический эффект

Белок в сыре, называемый казеином, распадается на казоморфины. Эти соединения производят мягкий опиатоподобный эффект, который может вызвать привыкание при регулярном употреблении сыра.

13. Способ производства сыра был случайно открыт торговцами, перевозившими молоко в желудках животных

История сыра и его происхождение неясны. Согласно легенде, его случайно открыли торговцы, которые везли молоко в мешочках, сделанных из овечьего желудка. Сычужный фермент в слизистой оболочке желудка свернул молоко и произвел первый в мире сыр.

14. Из десяти литров молока получается всего килограмм сыра

Большая часть молока удаляется в виде сыворотки, а оставшийся творог используется для изготовления сыра.

15. Ешьте сыр комнатной температуры

Вы сможете лучше ощутить аромат при комнатной температуре. Это потому, что сыр содержит жир, а молекулы жира сжимаются на холоде. Как только он достигает комнатной температуры, молекулы жира снова расширяются, и мы ощущаем потрясающий запах сыра.

16. Дырки в швейцарском сыре когда-то считались несовершенством

В истории сыра отверстия считались признаком несовершенства. Чтобы избежать появления дырок, сыроделы сильно прессовали сыр во время производства. Сегодня дыры — товарный знак швейцарского сыра.

17. Сыр стилтон с голубой плесенью может вызвать у вас «странные сны»

Интересное исследование с участием 200 добровольцев показало, что употребление сыра с плесенью стилтон за полчаса до сна вызывает яркие и причудливые сновидения. Субъекты сказали, что видели говорящие мягкие игрушки и лифты, едущие не вверх, а вбок.

18. «Вье Булонь» признан самым вонючим сыром в мире

Известно, что он пахнет мокрыми носками.

19. Сыру нужен воздух, чтобы не испортиться

Если вы хотите, чтобы ваш сыр долго хранился, не дайте ему «задохнуться». Избегайте пластиковой упаковки. Вместо этого используйте пористый упаковочный материал, например сырную или пергаментную бумагу.

20. Ешьте кожуру от бри!

Да, это съедобно! Защитный слой от плесени и бактерий, благодаря которому внутренняя часть остается кремообразной, вкусный и безопасный.

21. В «самом опасном» сыре в мире есть личинки

«Касу марцу», знаменитый сыр пекорино (семейство итальянских сыров из овечьего молока) на Сардинии, Италия, был назван «самым опасным сыром в мире» в Книге рекордов Гиннесса. В процессе производства в сыр пекорино откладывают яйца сырные мухи. Из них вылупляются личинки, поедают сыр и постепенно его ферментируют. Именно они делают сыр мягким и кремообразным. Сыр продается с еще живыми и активными личинками внутри.

22. Хрустящие кусочки в сыре — это кристаллы лактата кальция

Эти кристаллы образуются, когда молочная кислота в сыре вступает в реакцию с ионами кальция. Они в основном содержатся в выдержанном чеддере и пармезане и безопасны для употребления.

23. Шведская ферма производит самый дорогой (и единственный) в мире лосиный сыр

На семейной ферме в Бьюрхольме, Швеция, живут три лосихи. Их доят два часа, причем в полной тишине. Сыр из лосиного молока продается по 500 долларов за фунт.

24. Пуле — самый редкий сыр в мире, его делают из молока балканских ослов из сербского заповедника

Сыр пуле — один из самых дорогих сыров в мире, так как это очень редкий продукт. Это связано с тем, что у сербских ослиц чрезвычайно низкие надои молока, что делает этот сыр малодоступным.

25. В гробнице Птахмеса, датируемой 13 веком до н.э., был найден древнейший кусочек сыра

В гробнице Птахмеса в Египте был проведен спектрометрический анализ разбитых кувшинов. В  них находилась «затвердевшая беловатая масса», которая, как было подтверждено, представляла собой несколько миллиграммов сыра.

26. Существует пивной сыр «Гиннес»

Сыр «Ирландский чеддер» изготавливается путем добавления пива Guinness stout в процесс производства сыра. Он вкусный, кремообразный, обладает ярко выраженным ароматом.

27. Первая коммерческая сыроварня была основана в 1815 году в Швейцарии

Она производила в основном сыр «Эмменталь».

28. Сырный творог скрипит на зубах из-за эластичных белковых нитей

Это не повредит вашим зубам! Свежий творог скрипит сильнее из-за высокого содержания влаги.

29. «Västerbottensost» может быть изготовлен только в одной деревне Швеции

Сыр с неповторимым вкусом «Västerbottensost» можно получить только в деревне Буртреск на севере Швеции. Ни один другой производитель молочных продуктов не смог воспроизвести этот вкус — никто не знает, почему. Некоторые теории предполагают, что уникальный вкус рождается от контакта с местными еловыми полками, на которых он созревает. Есть и другая теория: о метеорите, который упал на деревню много веков назад и сделал ее почву богатой кальцием.

30. Голубой сыр содержит те же бактерии, которые вызывают запах немытых ног

В сыре с плесенью содержатся те же бактерии, которые вызывают сильный запах немытых ног. Если вы ищете приключений, то сыр с плесенью точно для вас!

31. Мошенничество 17-го века привело к появлению оранжевого сыра

Еще в Англии 17 века многие сыры имели естественный желтовато-оранжевый пигмент. Некоторые хитрые сыроделы стали снимать сливки, чтобы продавать их отдельно. Однако пигмент содержался именно в сливках, а остатки были нежирным белым молоком. Чтобы выдать его за высококачественный продукт, сыроделы стали добавлять оранжевый пигмент.

32. Сливочный сыр «Филадельфия» появился не в Филадельфии

Вопреки распространенному мнению, сливочный сыр впервые был произведен фермерами в штате Нью-Йорк.

33. В греческой мифологии делать сыр людей научил бог Аристей

Аристей, сын Аполлона и Кирены, считался второстепенным божеством в греческой мифологии. Он является покровителем и создателем многих ремесел, таких как производство сыра и пчеловодство. Согласно мифологии, он передал эти знания древним людям.

34. Сыр чеддер не является оранжевым от природы

Сыр чеддер обычно белого или бледно-желтого цвета. Сыроделы добавляют пигмент, который придает ему оранжевый цвет. Между белым и оранжевым сыром нет никакой разницы во вкусе.

35. Вы можете часами жевать твердый сыр чхурпи, как жевательную резинку

Krish Dulal

Чхурпи делают в Непале из молока яка. Это отличный источник белков и жиров в суровые зимние месяцы. Он считается одним из самых твердых сыров в мире. Вам придется довольно долго жевать, чтобы он размягчился.

36. Президент США Эндрю Джексон получил 635 килограммов сыра чеддер в подарок от фермера

Президент оставил его в Белом доме для вызревания. Два года спустя, в 1837 году, он устроил день открытых дверей, чтобы публика могла попробовать подарок. Мероприятие «Большой сыр» стало памятным событием.

37. Существует сыр, изготовленный из бактерий, собранных с пальцев ног человека

В ходе эксперимента ученые взяли штаммы микроорганизмов из пальцев ног, подмышек, пупка и рта. Они добавили в культуру молоко, лактобактерии и соединения, чтобы получить различные сорта сыра. Это выводит «выращивание собственной еды» на новый уровень!

38. Следы сыра были обнаружены на керамике возрастом 7 200 лет в Хорватии

Находка, сделанная в двух неолитических деревнях на хорватском побережье Далмации, указывает на самые ранние свидетельства производства сыра в Средиземноморье.

39. Самая большая Сырная скульптура весит более 1361 килограмм

 guinnessworldrecords.com

Она была создана из цельного блока выдержанного чеддера. Скульптура изображает аллигатора в поварском колпаке, готовящего индейку.

40. В крупнейшей сырной дегустации приняли участие 1000 человек

Еще один рекорд Гиннесса, связанный с сыром: почти 1000 человек в Австралии собрались вместе, чтобы принять участие в крупнейшей в истории дегустации сыра.

41. Не все названия сыров одинаковы — некоторые пишутся с заглавной буквы, некоторые нет

Сыры, названные в честь городов или поселков, в английском языке пишутся с большой буквы. Например, Гауда, Пармезан и Бри пишутся с заглавной буквы, а моцарелла пишется с маленькой буквы. По правилам русского языка если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы. В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек (new.gramota.ru).

42. Тертые и раскрошенные сыры быстро теряют запах и консистенцию

Любите покупать натертый сыр в супермаркете? Вы не получите нужного вкуса, особенно если будете хранить его долгое время. Тертый сыр имеет большую площадь незащищенной поверхности, что означает, что он подвергается большему окислению. Это может изменить его вкус и аромат.

43. В 2013 году на американском конкурсе сыров был представлен только один сорт «Dry Jack». Он занял третье место

Судьи оставили первое и второе места пустыми.

44. Висконсин производит 1,18 миллиарда кг сыра каждый год

Еще несколько забавных фактов о сыре: Висконсин — крупнейший производитель сыра в Америке. Он поставляет более 600 различных сортов. Это также единственный штат, который предлагает программу подготовки мастеров-сыроделов — на уровне строгих европейских стандартов.

45. Наибольшее количество полосок, отделенных от сыра-косички за одну минуту, равно 33

Этот мировой рекорд Гиннесса был установлен Мами Эндо в Японии.

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: These 45 Drool-Worthy Cheese Facts Will Leave You Craving More 

Оцените новость:
30.06.23 (09:32)
2 538
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник