15 крутых кинотрюков Тома Круза — актера, которому ничего не страшно

Все свои экстремальные постановки суперзвезда кинематографа делает только сам!

На экраны недавно вышел новый шпионский кинобоевик из серии «Миссия невыполнима» под названием «Смертельная расплата, 1 часть». Это уже седьмой по счету фильм франшизы, и в нем самому крутому агенту Итану Ханту в исполнении Тома Круза опять предстоит спасать мир, совершая невероятные поступки на грани возможного.

Звезда Голливуда проделывает головокружительные трюки на протяжении всей своей кинокарьеры, невзирая на уже почтенный возраст – 61 год! Особенно это относится к фильмам «Миссия невыполнима». Узнаваемый стиль Круза – это то, что актер сам исполняет сложные даже для спортсменов трюки и не соглашается на дублера.

1Gai.Ru решил пройтись по киноработам Тома Круза, чтобы посмотреть на самые экстремальные шаги, которые он когда-либо делал.

1. Прыжок с мотоцикла в фильме «Миссия невыполнима: Смертельная расплата, часть 1»

 Миссия невыполнима: Смертельная расплата, часть 1. Paramount Pictures / Через youtube.com

Вот, например, когда он на полном ходу съезжает на мотоцикле с огромного крутого обрыва, а затем спрыгивает с байка (причем в тот момент актер работал без ремней безопасности).

Все это происходит в фильме «Миссия невыполнима: Смертельная расплата, часть 1» (2023).

Этот короткий трюк, на подготовку которого, по словам Круза, ушли годы, стоил актеру беспрерывного тренировочного процесса, включая год тренировок по прыжкам с парашютом с высотных объектов – бэйсджампингу, а также обучение продвинутым навыкам классических парашютных прыжков, купольных прыжков кэнопи и наблюдение за всем этим со стороны.

 Том прыгает с парашютом и выполняет другие трюки. Paramount Pictures / Через youtube.com

По словам режиссера фильма Кристофера Маккуорри, Том Круз и его тренировочная команда совершали «30 прыжков в день», в итоге Круз выполнил более 500 прыжков с парашютом. И это только для одного фильма!

 Том собирается прыгнуть с парашютом. Paramount Pictures / Через youtube.com

Возможно, вы уже посмотрели трейлер, в котором есть этот потрясающий трюк, когда агент Хант летит в пропасть вместе со своим мотоциклом. Но если вы пока его не видели, то вот отличное закулисное видео, в котором видна вся «кухня» сложнейшего кинопроизводства:

2. Также в «Смертельной расплате» Том Круз бегает по крышам вагонов, зависает на вытянутых руках и выполняет трюковые бои во время быстрого движения поезда по настоящей железной дороге

 Том выполняет трюки на движущемся поезде. Paramount Pictures / Через youtube.com

«У нас была грандиозная драка на крыше поезда, когда мы ехали со скоростью 96 км в час», – рассказал постановщик трюков.

 Драка со стрельбой на крыше поезда. Paramount Pictures / Через youtube.com

3. Круз научился такому экстремальному виду спорта, как спидфлай, который считается одним из самых опасных в мире

 Том практикуется в speed-fly. Paramount Pictures / Через youtube.com

Том Круз освоил Speed flying (также известный, как спидглайдинг, или спидфлаинг), опять же, для нового фильма франшизы «Миссия невыполнима 7» – «Смертельная расплата».

По словам координатора фильма по прыжкам с парашютом / базе / скоростным полетам Джона Девора, этим видом спорта занимаются «очень немногие». Он сказал, что спидглайдинг подразумевает, что вы должны в основном использовать очень маленький купол и мчаться вниз по склону горы в нескольких десятках сантиметров от земли.

 Том в скоростном полете. Paramount Pictures / Через youtube.com

4. В фильме «Миссия невыполнима-5: Племя изгоев» в одной из киносцен Том Круз удерживался на руках снаружи борта военно-транспортного самолета Airbus 400 

 Крупный план страховочного троса, ниже – сцена без него в реальном фильме. Paramount Pictures / Через youtube.com

Самолет при этом поднялся в воздух на 300 метров и летел со скоростью 185 км в час в течение нескольких минут. При этом всего несколько простых тонких тросов в качестве страховки от падения удерживали актера на корпусе самолета. В дальнейшем они были стерты цифровым способом при постобработке фильма, поэтому зрители их не увидели.

В интервью изданию Hollywood Reporter оператор Робер Элсвит сказал: «Это чертовски безумно; когда самолет взлетает, он развивает скорость более 185 км в час. Пилоты могут довольно быстро замедлиться, но все равно самолет делает полный круг».

 Том Круз на крыле самолета. Paramount Pictures / Через youtube.com

Элсвит продолжил: «Том был в страховочной привязи для всего тела, и он был прикреплен к самолету через люк. Круз также носил специальные контактные линзы для защиты глаз. Если бы что-то ударило его в лицо на такой скорости, то это могло очень плохо для него закончиться. Рабочие киноплощадки очень тщательно чистили взлетно-посадочную полосу, чтобы там не было камней. И мы взлетали в определенных погодных условиях, следя, чтобы в небе не было птиц».

 Стрелки указывают на ремень безопасности и контактные линзы. Paramount Pictures / Через youtube.com

Смотрите эту культовую душераздирающую сцену здесь или ниже:

5. Том Круз выдержал 64 дубля в реальной невесомости, когда снималась сцена авиакатастрофы в «Мумии» (2017)

 Люди в невесомости в самолете. Universal Pictures

Эпизод, который был снят в самолете, разработанном для миссий «Аполлон», занял два дня съемок и четыре полета на больших высотах.

Хотя Крузу предлагали вместо полета в самолете снять сцену в павильоне, актер настоял на том, чтобы снимать ее в реальной невесомости, потому что хотел сделать сцену максимально достоверной. Почему Круз такой перфекционист? Точно неизвестно, но, по всей видимости, актер действительно дорожит своим актерским имиджем и не желает терять авторитет, а заодно не сдается возрасту и держит отличную спортивную форму.

 Самолет под названием «Zero-G» поднялся в воздухе под углом 45 градусов. Universal Pictures

По словам режиссера и по совместительству сценариста фильма Алекса Куртцмана, «было много рвоты» во время этих съемок. Но только не со стороны Круза, с его-то отличной физической подготовкой.

 Людей снимают в невесомости. Universal Pictures

Сцену падения самолета можно посмотреть ниже:

6. Еще один подвиг Тома Круза – это когда актер в прямом смысле сломал лодыжку во время «легкого» трюка на съемочной площадке фильма «Миссия невыполнима: Последствия» (2018), где ему нужно было перепрыгнуть с крыши одного здания на другое

 Круз перепрыгивает между зданиями. Paramount Pictures / Через youtube.com

Разумеется, вместо того, чтобы остановиться и потребовать медицинскую помощь, Круз продолжил съемку и закончил сцену. Все получилось настолько хорошо и незаметно для зрителя, что режиссер даже сохранил этот эпизод в фильме.

Вот как Том Круз объяснил эту сцену в интервью на шоу Грэма Нортона:

«Я преследовал Генри Кавилла и должен был удариться телом о стену и перевернуться. Но ошибка заключалась в том, что о стену ударилась моя нога. Я сразу понял, что лодыжка сломана, и не хотел повторять этот трюк еще раз, поэтому просто встал и продолжил дубль».

 Крупный план Круза, встающего во время съемок сцены. Paramount Pictures / Через youtube.com

Круз продолжил:

«Я сказал команде: «Сломал ногу. Отвезите меня в больницу», а потом они взяли телефоны и договорились с руководителями о моем отпуске».

Смотрите прыжок, в котором Том Круз сломал лодыжку, здесь

7. Том Круз выполнил настоящий прыжок HALO (совершается с большой высоты и с раскрытием парашюта на низкой высоте) для шестого фильма «Миссия невыполнима: Последствия»

 Том Круз во время выполнения трюка в специальном шлеме. Paramount Pictures / Через youtube.com

Этот очень опасный прыжок делают реальные бойцы спецгрупп, а актеры никогда не смогли бы решиться на такое. Но Круз решился, не посмотрев на то, что это падение с парашютом грозило ему гипоксией, кессонной болезнью, опасностью нераскрытия парашюта и другими рисками для жизни.

Трюк был настолько рискованным, что создатели фильма даже разработали специальный шлем, который служил одновременно и реквизитом, и спасательным средством.

 Крупный план шлема. Paramount Pictures / Через youtube.com

Поскольку сцена происходила на закате, у киногруппы был только один прыжок в день, чтобы сделать все правильно. Круз должен был прыгать в специально рассчитанное время, чтобы его можно было снимать как можно ближе к закату, и на все про все у него было лишь три минуты в запасе.

 Том в шлеме во время трюка. Paramount Pictures / Через youtube.com

Посмотрите впечатляющие закулисные кадры о съемке:

8. Для съемок в «Топ Ган: Мэверик» (2022) Круз лично организовал трехмесячный «жесткий, одобренный авиафлотом» учебный лагерь для актеров

 Том Круз под водой. Paramount Pictures / Через youtube.com

Кстати, Круз, который является лицензированным пилотом, действительно хотел пилотировать один из истребителей F-18 на съемках фильма, но командование ВВС в конечном итоге отклонило его просьбу. Хотя бесстрашный киноактер реально не управлял самолетом, но он, а также остальные киногерои «Топ Ган» все же летали на реальных F-18 (они сидели за настоящими пилотами ВВС) и делали настоящие выстрелы по целям.

 Том летит в самолете. Paramount Pictures / Через youtube.com

И несмотря на то, что актеру так и не довелось поуправлять F-18 во время съемок фильма, он в своей жизни не раз летал на P-51 Mustang, навыком управления которого он неплохо владеет в реальной жизни.

Paramount Pictures / Через youtube.com

9. Круз работал «24 часа в сутки», чтобы за короткий промежуток времени научиться управлять вертолетом, и все это ради одного трюка в «Миссия невыполнима: Последствия»

 Круз летит на вертолете. Paramount Pictures / Через youtube.com

... в том числе, чтобы научиться делать «крутую нисходящую спираль» – штопор, очень опасную фигуру пилотирования.

 Том входит в штопор. Paramount Pictures / Через youtube.com

10. Выдающееся достижение Круза – когда он научился задерживать дыхание на целых шесть с половиной минут, чтобы сняться в рискованной подводной сцене в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015)

 Сцена в фильме и ниже так, как она снималась. Paramount Pictures / Через youtube.com

В шоу Грэма Нортона Круз объяснил: «Эти фридайверы пришли и научили меня, как правильно делать. И... это было тяжело и неприятно».

 Том во время сцены задерживает дыхание на отметке 5:15. Paramount Pictures / Через youtube.com

Забавный факт: Кейт Уинслет недавно побила рекорд Круза во время подготовки к фильму «Аватар: Путь воды» (2022). И этим достижением она (правда, в шутку) очень гордится. Уинслет удалось добраться до отметки 7 минут и 47 секунд при задержке дыхания.

 Кейт выходит из воды и улыбается с поднятой рукой. Disney / Через youtube.com

11. Однажды на съемках Круз попал в автомобильную аварию, которая чуть не закончилась смертельным исходом

 Том идет мимо ряда серийных машин. Sunset Boulevard / Corbis через Getty Images

Актер допустил ошибку новичка, управляя настоящим гоночным серийным автомобилем на съемочной площадке фильма «Дни грома» (1990).

По словам ветерана автогонок NASCAR Хата Стриклина, который участвовал в фильме как каскадер, он сказал Крузу, что серийные автомобили созданы для поворота только налево.

 Том разговаривает с другим гонщиком. Racingone / ISC Archives / CQ-Roll Call Group через Getty Images

Стриклин сказал в интервью газете USA Today, что Круз, вероятно, не понял, что он имел в виду. Гонщик пояснил: «Я думаю, он видел парней по телевизору, которые ехали назад и вперед, влево и вправо. Он повернул налево, и машина повернула налево. Но когда он повернул руль обратно вправо... тогда понятно, что произошло. Мне очень жаль, что ему пришлось убить камеру за 100 000 долларов».

 Перевернутый вверх колесами автомобиль Круза. Paramount Pictures / Через youtube.com

12. Актер несколько месяцев тренировался, работая с профессиональными скалолазами, чтобы взобраться на скалу высотой 600 метров для знаменитой начальной сцены в «Миссия невыполнима 2» (2000)

 Круз взбирается на скалу. Paramount Pictures

Координатор трюков фильма Брайан Смрз объяснил: «Том на самом деле карабкался сам. Веревка была просто страховкой на случай, если он упадет ... чего он в итоге и не сделал».

 Том сидит на очень высокой скале. Paramount Pictures

13. Навыки скалолаза пригодились, когда Том Круз взобрался и выполнял воздушные трюки на вершине Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире, в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

 Том на стене здания, вид снизу. Paramount Pictures / Через youtube.com

Это происходило в четвертом фильме – «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011).

Мало того, что сам трюк был выполнен высоко на здании, так была еще проблема со снаряжением, как пишет журнал Screen Rant. Ремень безопасности, который был надет на актера, затянули настолько туго, что он перекрыл ему кровообращение. Поэтому группе и самому Крузу нужно было поторопиться и снять эпизод как можно быстрее.

 Крупный план Тома, выполняющего трюк. Paramount Pictures / Через youtube.com

Посмотрите это закулисное видео, чтобы увидеть трюк в полной мере:

14. Том Круз обладает потрясающей выдержкой. Он был совершенно спокоен, когда огромный острый нож (вероятно, бутафорный, но все же...) находился всего в нескольких миллиметрах от его глаза в «Миссия невыполнима 2»

 Глаз Тома и нож крупным планом. Paramount Pictures / Через youtube.com

Съемки были реальные, хотя создатели могли просто сделать эту сцену с помощью компьютерной графики.

Согласно сайту Vox Cinemas, «Круз заставил Дугрея Скотта изо всех сил стараться воткнуть настоящий нож ему в глазное яблоко. Нож был подсоединен к тщательно отмеренному кабелю-тросу, который удерживал его на расстоянии полсантиметра от глаза».

 Нож прямо возле глаза Тома Круза. Paramount Pictures / Через youtube.com

15. Круз забрался на крышу старого биплана и пролетел так на высоте трехсот метров, просто чтобы прорекламировать новый блокбастер «Миссия невыполнима: Смертельная расплата, 1 часть»

 Крупные планы Тома Круза на самолете. Paramount Pictures / Через youtube.com

Смотрите весь невероятный трюк здесь 

Обложка: Paramount Pictures

Источник статьи: 15 Tom Cruise Stunts That Were Wilder And More Impressive Than 99.9% Of Other Action Movies Out There

Оцените новость:
4.08.23 (18:10)
2 173
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник