15 фактов о Рут Хэндлер — предпринимательнице, придумавшей Барби

Барби и ее «мама»: факты из жизни Рут Хэндлер.

Мировая премьера фильма «Барби» состоялась 21 июля. За первые выходные он собрал в США $155 млн. На производство кинокартины ушло $145 млн, и ещё $150 млн вложено в ее продвижение. В первый понедельник проката комедия заработала в США $26 млн. Для сравнения: «Темный рыцарь» в 2008 году принес своим создателям $24,6 млн.

Несмотря на то, что официальная премьера фильма в России не состоится из-за санкций, комедию покажут ближе к осени в кинотеатрах — возможно, это будут онлайн-копии с худшим качеством картинки, но в хорошем русском дубляже.

На днях вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков предложил провести эксперимент по принудительному лицензированию фильмов из недружественных стран.

На сегодня «Барби» — самый громкий в истории кино дебют фильма, снятого женщиной-режиссером. Со дня премьеры, 21 июля, он собрал в мировом прокате более 1 млрд долларов. В прокате стран СНГ, как сообщил портал kinobusiness.com, фильм также занимает первую строчку: сборы достигли 75 млн рублей. 

Фильм Греты Гервиг и Ноа Баумбак рассказывает о Барби (Марго Робби), которая после странных событий в кукольной стране попадает в реальный мир.

Героиня со своим парнем Кеном (Райан Гослинг) отправляются в уморительное путешествие в Калифорнию, где сталкиваются с реалиями нашей жизни: Кен узнает о патриархате и лошадях, а Барби сбегает из штаб-квартиры компании Mattel и встречается с Глорией (Америка Феррера) и ее дочерью Сашей (Ариана Гринблатт).

Несмотря на массу комедийных моментов (стоит только вспомнить версию дома Кена «Моджо Доджо Каса»), фильм поднимает серьезные проблемы: правильное мироустройство, отношения между детьми и родителями, стереотипы красоты.

Одна из самых эмоциональных сцен во всем фильме — когда в самом конце Барби под песню Billie Eilish «What Was I Made For?» воссоединяется с Рут Хэндлер (Ри Перлман), своей создательницей.

Рут была реальным человеком и создателем Барби, и сегодня в посте 1Gai.Ru — 15 фактов о ее жизни (и о компании Mattel), которые знают далеко не все.

1. Рут и ее муж Эллиот Хэндлер основали компанию Mattel Toys вместе со своим партнером Гарольдом Мэтсоном в 1947 году

 Netflix

Название «Mattel» представляет собой сочетание имени Эллиота и фамилии Гарольда.

Рут занимала пост первого президента компании с 1945 по 1975 год.

2. В 1955 г. Рут добилась заключения соглашения с телепрограммой Уолта Диснея «Клуб Микки Мауса», в котором Mattel выступала в качестве главного спонсора шоу

 Netflix

Это стало первой общенациональной телевизионной кампанией для производителя игрушек. Поскольку стоимость сделки составила 500 000 долларов США, реклама Mattel была ориентирована на детей, а не на родителей, что произвело революцию в американской индустрии игрушек.

До этого компании, производящие игрушки, тратили большую часть своего рекламного бюджета в рождественский сезон и ограничивались продажей отдельных товаров. Однако, заключив сделку с «Клубом Микки Мауса», Mattel вывела свое имя и бренд на рынок, и бизнес стал процветать круглый год.

3. Сначала компания Mattel добилась успеха, создавая игрушки для мальчиков: большей частью игрушечные пистолеты

 Netflix

Однако вскоре Рут поняла, что у ее дочери Барбары, в честь которой названа кукла, весьма ограниченный выбор досуга, и она сосредоточилась на создании рынка игрушек для девочек.

В документальном сериале Netflix «Игрушки, которые сделали нас» рассказывается: Рут заметила, что у ее сына Кена — да, именно Кена! — было так много вариантов, когда ему хотелось поиграть. Он мог «представить себя пожарным, космонавтом, ковбоем и даже хирургом», у него были игрушки, которые «вдохновляли и будили безграничное его воображение», в то время как Барбара довольствовалась картонными куклами, на которых можно было менять наряды, и пупсами-младенцами.

4. На создание Барби Рут вдохновила Лилли, немецкая кукла и персонаж комикса из таблоида Bild-Zeitung, которая пускалась в приключения с богатыми мужчинами

 Science & Society Picture Librar / SSPL / Getty Images

Рут многое взяла из дизайна Лилли. Она была трехмерной куклой, одежду которой можно было менять. В ней была заложена та же идея, что и в популярных куклах из картона, но ее можно было держать в руках и играть с ней. В конце концов в 1964 году компания Mattel выкупила авторские права и патент на немецкую куклу.

5. Когда Рут и соавтор Барби Джек Райан первоначально предложили Барби остальным топ-менеджерам компании Mattel, те отвергли эту идею

 Chesnot / Getty Images

По имеющимся данным, совет директоров Mattel давал «много отказов», но в конце концов Рут убедила их представить новую игрушку на ярмарке в Нью-Йорке в 1959 году.

В документальном фильме «Игрушки, которые нас сделали» рассказывается, что руководители-мужчины из компании Mattel не видели необходимости в Барби на рынке, однако женщины-дизайнеры «полюбили и приняли» идею Барби.

6. К сожалению, на ярмарке игрушек 1959 года Барби «не понравилась» присутствовавшим на ней руководителям и инвесторам (в основном мужского пола): их смутила эта откровенно сексуальная кукла

 Hector Mata / AFP / Getty Images

Мужчины-руководители поначалу сочли, что их жены никогда не купят дочерям куклу с таким взрослым телом.

7. Рут понимала, что кукла должна быть похожа на настоящую женщину, например, иметь грудь, чтобы заинтересовать девочек, которые хотели представить себя взрослыми

Warner Bros

 Francois Guillot / AFP / Getty Images

Она пояснила: «Вся идея заключалась в том, что маленькая девочка хочет вырасти, а у каждой взрослой женщины, которую она видела, была грудь».

8. Когда Барби была выпущена благодаря настойчивости Рут, видевшей в кукле потенциал, компания Mattel продала в 1959 году 351 000 кукол по цене $3 за штуку

 Netflix / Mattel

Спрос был настолько высок, что компании Mattel пришлось увеличить мощности фабрики и количество складских помещений, чтобы его удовлетворить.

«Нам потребовалось три года, чтобы хоть немного догнать спрос», — говорила Рут.

Кстати, вот первый рекламный ролик Барби 1959 года:

9. Важной гранью «жизни» Барби стала мода

 Ian Waldie / Getty Images

Рассказывая о том, почему одежда Барби была так важна, Рут отметила: вся концепция Барби заключалась в том, что ее наряд позволял ребенку представить, что он занимается определенным видом деятельности.

Гардероб Барби был настолько разнообразен, что она могла «занимать различные должности» и «иметь множество интересов» в зависимости от того, в какой наряд ее одел ребенок.

10. В 1972 году компания Mattel сообщила об убытках в размере $29,9 млн при объеме продаж более $200 млн

 Netflix

Это привлекло внимание Уолл-стрит, когда были опубликованы противоречивые отчеты о доходах компании. В итоге Рут и еще несколько человек были обвинены федеральным жюри в сговоре, почтовом мошенничестве и предоставлении ложной финансовой отчетности в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

В обвинительном заключении утверждается, что Рут и бывший исполнительный вице-президент компании Mattel «фальсифицировали внутреннюю деловую документацию, касающуюся доходов и продаж в период с 1971 по 1973 год». На неприятности Рут с федеральным правительством намекается в фильме «Барби».

11. В документальном сериале компании Netflix «Игрушки, которые сделали нас» утверждается, что в это время по приказу Рут с фабрики ехали грузовики, полные игрушек Hot Wheels, затем они выбрасывали их и отправлялись за новыми. Как только транспорт покидал Mattel, игрушки якобы попадали в бухгалтерский учет как «дебиторская задолженность»

 CBS News

В документальном фильме сообщается, что таким образом Рут проводила различные заказы и склоняла людей лгать.

12. В 1975 г. Рут и Эллиот уволились из компании Mattel

 Netflix / Mattel

Причем увольнение произошло всего за месяц до того, как комитет внешних директоров представил отчет, обвиняющий основателей и высшее руководство в выпуске финансовой отчетности, которая была «заведомо ложной и вводящей в заблуждение».

Рут не признала вины, была оштрафована и приговорена к общественным работам.

13. В 1970 году у Рут был диагностирован рак груди, и ей была сделана мастэктомия. После ухода из компании Mattel она занялась созданием первого в своем роде протеза для женщин, перенесших эту операцию

 CBS News

На момент мастэктомии Рут не существовало больших возможностей для нехирургического восстановления груди. Она работала с дизайнером протезов, и в 1976 году появились силиконовые протезы «Nearly Me». Операция Рут упоминается в фильме «Барби»: Рут говорит Барби, что создательница куклы далека от идеального образа.

14. Когда в 1997 году генеральным директором Mattel стала Джилл Барад, первая из двух женщин-руководителей компании, она пригласила Рут вернуться в компанию

 Jeff Christensen / Getty Images

Джилл подписала контракт с Рут в качестве представителя бренда. 

15. Рут умерла в 2002 году в возрасте 85 лет от осложнений после операции на толстой кишке

 Netflix

Муж Эллиот ее пережил: он скончался в возрасте 95 лет в 2011 году.

Между тем:

Барби нарасхват

  • Представители российских онлайн-маркетов отмечают рост продаж кукол «Барби» и сопутствующих товаров от 24 % до 50%.
  • Как пишут «Ведомости», несмотря на то, что фильм не вышел в РФ, грамотная маркетинговая стратегия и ажиотаж вокруг мировой премьеры сделали свое дело.
  • Так, Ozon говорит об увеличении роста продаж за последнюю неделю июля на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. По данным «Яндекс Маркета», с 17 июля по 27 июля рост превысил показатель прошлого года на 50%. Лишь представитель Wildberries уверяет, что вышедший в прокат фильм не оказал существенного влияния на спрос.
  • Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина отмечает хорошо продуманную стратегию продвижения фильма и утверждает, что Барби-продажи с 21 по 28 июля увеличились в 1,5 раза.

 

Обложка: Francois Guillot / AFP / Getty Images / кадр из фильма "Барби"

Источник статьи: 15 Facts About Ruth Handler, AKA The Woman Who Invented Barbie, That Are Super Interesting, Especially After "Barbie"

Оцените новость:
14.08.23 (09:12)
2 115
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник