21 исторический фильм для фанатов «Оппенгеймера»

Что посмотреть, если вам мало «Оппенгеймера». 

Вышедший недавно фильм «Оппенгеймер» побил многие рекорды рейтингов и привлек внимание зрителя к определенным темам, жанрам и кинематографическим приемам.

Фильм Кристофера Нолана о создателе ядерной бомбы напомнил нам о хрупкости мира, который так легко разрушить: именно поэтому трехчасовая, нелегкая для восприятия драма с рейтингом R (лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей либо законного представителя) держит нас в напряжении до самого конца.

Фильм — история жизни одного из самых гениальных и значимых ученых 20 века Роберта Оппенгеймера, физика-теоретика, профессора Калифорнийского университета. Однако именно его изобретения легли в основу оружия, навсегда изменившего мир и историю человечества: под его непосредственным руководством были созданы атомные заряды, а затем и бомбы, сброшенные на японские города.

Судя по реакции зрителей на «Оппенгеймер», он войдет в семью лучших исторических фильмов. На сегодня его рейтинг на агрегаторе Rotten Tomatoes составляет 92%. По итогам первых выходных фильм «Оппенгеймер» заработал на родине, в США, $ 80 млн. Фильм называют лучшим стартом режиссера Нолана (не считая трилогии о Бэтмене). Касса ленты в первые выходные достигла $ 175 млн при бюджете в $ 100 млн, невзирая на очень сильную конкуренцию: стоит вспомнить, что фильм вышел в один день с комедией «Барби».

Сегодня в посте 1Gai.ru мы собрали не менее значимые и захватывающие фильмы, в ряд с которыми отныне предстоит встать и «Оппенгеймеру».

1. Дюнкерк (2017)

 Warner Bros. / Lifestyle Pictures / Alamy

«Оппенгеймер» был не первым погружением Кристофера Нолана в прошлое: ранее он проявил свой талант глубоко личного и захватывающего повествования в теме эвакуации из Дюнкерка (она же операция «Динамо») во время Второй мировой войны.

Этот военный фильм является не только истинным свидетельством мастерства Нолана, поскольку он имел большой успех как у критиков, так и у зрителей: позже режиссер снова сотрудничал с несколькими актерами «Дюнкерка» в «Оппенгеймере», включая Киллиана Мерфи, Кеннета Брану и Джеймса Д'Арси.

2. Кто убил BlackBerry (2023)

 Rhombus Media / Album / Alamy

Странно называть фильм, действие которого происходит в основном в период с 1996 по 2008 год, историческим, но в 2023 году уже можно так сказать. «Кто убил BlackBerry» — это действительно отличный и удивительно захватывающий фильм, рассказывающий о взлете и падении знаменитого бренда мобильных телефонов, а также об эволюции экстремистов от маркетинга, участвовавших в продвижении смартфонов любыми способами.

3. Враг у ворот (2001)

 Mandalay Pictures / Entertainment Pictures / Alamy

Очень напряженный рассказ о снайпере, советском герое Василии Зайцеве, участвовавшем  в Сталинградской битве, и о его дуэли с Эрвином Кёнигом.

«Враг у ворот», возможно, не совсем удачен в изображении романтического треугольника, но нельзя отрицать, что многочисленные экшн-сцены фильма — это мастерски выполненные «гвозди» сюжета. Впечатляющие роли Джуда Лоу, Эда Харриса, Рэйчел Вайз, Джозефа Файнса, Боба Хоскинса и Рона Перлмана делают «Врага у ворот» достойным внимания, даже если вы смотрите не самое точное изображение вышеупомянутой битвы.

4. Предложение (2005)

 Surefire Films / Sony Pictures Releasing / Album / Alamy

Фильм Джона Хиллкоута «Предложение», действие которого разворачивается в Австралии конца XIX века, представляет собой жесткий вестерн. Преступник (Гай Пирс) получает шанс спасти жизнь своего младшего брата (Ричард Уилсон) в обмен на то, что он выследит и убьет своего старшего брата (Дэнни Хьюстон).

«Предложение» считается одним из лучших фильмов своего времени: великолепные визуальные эффекты, бесспорно эффективная игра актеров и захватывающий сценарий австралийского рокера и сценариста Ника Кейва заставят вас прильнуть к экрану.

5. 1917 (2019)

 Universal Pictures / Pictorial Press Ltd / Alamy

Масштабная эпопея о Первой мировой войне, в которой используется серия длинных дублей для имитации непрерывных кадров, рассказывает о судьбе двух британских солдат. Им поручено доставить информацию, необходимую для отмены наступления, которое может стоить жизни полутора тысячам человек.

Фильм «1917», созданный режиссером фильма «007: Координаты «Скайфолл» Сэмом Мендесом, проверит, насколько долго вы сможете задерживать дыхание, пока герои фильма будут все глубже и глубже погружаться в самое сердце самой жестокой войны.

6. Мюнхен (2005)

 Dreamworks SKG / Maximum Film / Alamy

Фильм «Мюнхен» режиссера Стивена Спилберга — это напряженная и захватывающая драма, в которой рассказывается о попытках Моссада уничтожить террористов, причастных к убийству олимпийской сборной Израиля на летних Олимпийских играх 1972 года.

«Мюнхен» — один из самых недооцененных фильмов в фильмографии Спилберга, в котором сыграл Эрик Бана, а также Дэниел Крэйг: это его главная роль до Бонда. Этот фильм выдержан, как хорошее вино, особенно если учесть, что последующие драмы Спилберга были посвящены менее известным событиям истории: например, «Шпионский мост» и «Секретное досье».

7. Спасительный рассвет (2006)

 METRO GOLDWYN / Album / Alamy

Фильм Вернера Херцога «Спасительный рассвет», снятый по мотивам документального фильма 1997 г. «Малыш Дитер должен летать», рассказывает о невероятной истории Дитера Денглера, летчика ВМС США, сбитого над Лаосом и попавшего в 1966 г. в плен. Герой совершает дерзкий побег, преодолевает голод и пытки. Фильм «Спасительный рассвет» — это превосходный, хотя и недооцененный исторический триллер, который заслуживает того, чтобы о нем рассказали.

8. Опасный метод (2011)

 Telefilm Canada / Archives du 7e Art / Photo 12 / Alamy

Фильм «Опасный метод», снятый маэстро жанрового кино Дэвидом Кроненбергом, представляет собой напряженную историческую драму о бурных и эмоционально нестабильных отношениях между Карлом Юнгом (Майкл Фассбендер), Зигмундом Фрейдом (Вигго Мортенсен) и Сабиной Шпильрейн (Кира Найтли).

Одна из самых провокационных картин в этом списке, эта кинематографическая битва умов представляет собой фантастическую и временами нервирующую, но правдивую историю, зародившуюся в эпоху становления психологии.

9. Банды Нью-Йорка

 Touchstone Pictures / Pictorial Press Ltd / Alamy

Фильм «Банды Нью-Йорка», основанный на художественной книге Герберта Эсбери 1927 года, — это жестокое погружение Мартина Скорсезе в историю столкновения католиков и протестантов в Нью-Йорке в середине и конце 1800-х годов.

Несмотря на то, что фильм достаточно спорный и не достигает вершин фильмографии Скорсезе, «Банды Нью-Йорка» все же намного превосходят большинство своих аналогов в жанре исторической драмы, во многом благодаря исключительной операторской работе Михаэля Балльхауса и потрясающей игре Дэниэла Дэй-Льюиса.

10. Тринадцать дней (2000)

 Beacon Pictures / IFA Film / United Archives GmbH / Alamy

Кевин Костнер, сыгравший в фильме «Йеллоустоун» главную роль, рассказывает о Кубинском ракетном кризисе 1962 года. Основное внимание в «Тринадцати днях» уделено запредельному напряжению, царящему в Белом доме и в мире, когда между США и Советским Союзом нарастают угрозы. Несмотря на то, что фильму не удалось добиться успеха в прокате, «Тринадцать дней» быстро стал любимцем критиков и получил впечатляющую оценку «A-» по шкале CinemaScore от тех, кто его посмотрел.

11. Феникс (2014)

 Soda Pictures / Mary Evans Picture Library Ltd / Alamy

Фильм «Феникс» Кристиана Петцольда, неоднократно входивший в число лучших фильмов 2010-х годов, рассказывает о судьбе пережившей Холокост женщины, которая возвращается в Берлин после операции по восстановлению лица и разыскивает своего мужа, подозреваемого в предательстве. Смешивая тенденции нуара и комикса с первоклассной исторической драмой, «Феникс» без труда завораживает зрителя и держит в напряжении до самого взрывного, незабываемого финала.

12. Королева-воин (2022)

 TriStar Productions / Album / Alamy

Фильм «Королева-воин», получивший широкую известность в прошлом году, рассказывает о женской группе западноафриканских воинов, известных как Агоджи, которые в начале XIX века защищали жителей Дагомеи от работорговцев и враждебных армий империи Ойо.

Благодаря выдающимся актерским работам Виолы Дэвис, Тусо Мбеду, Лашаны Линч и Джона Бойеги фильм «Королева-воин» не только поражает воображение, но и позволяет привлечь внимание к историческому периоду, который еще недостаточно освещен в массовой художественной литературе.

13. Игра в имитацию (2014)

 The Weinstein Company / Pictorial Press Ltd / Alamy

Правдивая история о том, как знаменитый математик Алан Тьюринг помогал Великобритании во время Второй мировой войны, фильм «Игра в имитацию» — это еще и взгляд на жизнь самого Тьюринга, который часто сталкивался с другими криптографами. В равной степени захватывающий и разрушительный фильм «Игра в имитацию» стал мировым хитом в 2014 г. и в итоге получил восемь номинаций на премию «Оскар», победив в номинации «Лучший адаптированный сценарий».

14. Иди и смотри (1985)

 Belarusfilm / Lifestyle Pictures / Alamy

Несомненно, самый мощный и тревожный антивоенный фильм всех времен и народов «Иди и смотри» рассказывает о подростке, который становится свидетелем нацистской оккупации Белоруссии и всех ужасов, пережитых окружающими его людьми, о чем из первых рук повествует художественная книга «Я из огненной деревни» (сборник Алеся Адамовича, Владимира Колесника и Янки Брыля). Жестокий, бескомпромиссный фильм, от которого невозможно оторваться, «Иди и смотри» недавно вновь стал достоянием общественности благодаря своей реставрации и включению в коллекцию Criterion.

15. По соображениям совести (2016)

 Photo 12 / 7e Art / Mark Rogers / Cross Creek Pictures / Alamy

Удивительная история о беспримерном мужестве и преданности ближнему, «По соображениям совести» рассказывает о жизни и судьбе Десмонда Досса, отказавшегося от военной службы и обязавшегося служить во время Второй мировой войны в качестве санитара, ни разу не взяв в руки оружия. Эндрю Гарфилд блистает в роли Досса, номинированного на премию «Оскар». Фильм вызвал большой резонанс у зрителей в 2016 году, заработав 180,5 млн долл. при бюджете в 40 млн долл.

16. Стэнфордский тюремный эксперимент (2015)

IFC Films 

Документальный триллер 2015 г. «Стэнфордский тюремный эксперимент» рассказывает об ужасающей истории одноименного эксперимента, проведенного в 1971 г.

В центре событий — профессор Филип Зимбардо (Билли Крудап) и его психологический эксперимент, в ходе которого 18 студентов взяли на себя роли заключенных и охранников в искусственной тюрьме на территории университета: те, кто принял роль охранников, начали подвергать «заключенных» психическому и физическому насилию. Помимо увлекательной и зачастую сложной тематики, в этом независимом фильме собрался отличный актерский состав, включая Майкла Ангарано, Тая Шеридана, Оливию Тирлби, Логана Миллера и Николаса Брауна из «Наследников».

17. «Аполлон 13» (1995)

 Universal Pictures / IFA Film / United Archives GmbH / Alamy

Потрясающая и успешная драма, ставшая коммерческим хитом середины 90-х годов, «Аполлон-13» переносит на большой экран катастрофу лунной миссии «Аполлон-13» 1970 года. Успех был обусловлен участием звездного состава и новейшими спецэффектами, созданными при содействии НАСА. Захватывающее зрелище с поистине выдающимися актерскими работами, «Аполлон-13» максимально использует каждую секунду своего 140-минутного хронометража.

18. 12 лет рабства (2013)

 Plan B Entertainment / Moviestore Collection Ltd / Alamy

В душераздирающей драме Стива Маккуина «12 лет рабства» рассказывается реальная история Соломона Нортапа, афроамериканца, который был похищен и продан в рабство, где пробыл более десяти лет. Этот фильм, получивший в 2014 году премию «Оскар» за экранизацию мемуаров порабощенного человека (победитель в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий), — тяжелое зрелище, но настолько исторически значимое, что его нельзя игнорировать.

19. Операция «Валькирия» (2008)

 MGM / Mary Evans Picture Library Ltd / Alamy

«Операция Валькирия» — первая совместная работа Тома Круза и режиссера Кристофера Маккуорри, выступившего в качестве сценариста и продюсера исторического триллера. Он рассказывает о реальной истории заговора с целью убийства Адольфа Гитлера в 1944 году и объявления чрезвычайного положения, которое позволило бы заговорщикам установить контроль над страной. Фильм, в котором снялись Кеннет Брана, Теренс Стэмп, Билл Найи и Кэрис ван Хаутен, представляет собой увлекательную драму, которая держит в напряжении, даже если вы знаете, чем в итоге закончится покушение.

20. Иуда и черный мессия (2020)

 Warner Bros. Pictures / Pictorial Press Ltd / Alamy

Душераздирающий фильм о социальной и культурной революции, которая провалилась из-за трусости и предательства. «Иуда и черный мессия» рассказывает реальную историю лидера «Черных пантер» из Чикаго Фреда Хэмптона (Дэниел Калуя), чей взлет как политика и выразителя интересов угнетенного афроамериканского сообщества в конце 1960-х годов был остановлен информатором ФБР в его окружении (Лакит Стэнфилд).

Фильм «Иуда и черный мессия» был снят с проката в разгар пандемии вируса COVID-19 и сразу же после выхода на экраны был отмечен критиками, а Калуя получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

21. Подводная лодка (1981)

 Bavaria Film / KPA / United Archives GmbH / Alamy

Шедевр выдающегося немецкого режиссера Вольфганга Петерсона «Подводная лодка» — это клаустрофобный и насыщенный боевыми сценами фильм, основанный на реальных событиях, произошедших с Лотаром-Гюнтером Буххаймом, членом экипажа подлодки U-96 во время Второй мировой войны. Один из самых человечных рассказов о войне, фильм часто упоминается как одна из величайших лент всех времен и начало международной карьеры как Петерсена, так и актера-звезды Юргена Прохнова.

Обложка: Dreamworks SKG / Maximum Film / Alamy / Telefilm Canada / Archives du 7e Art / Photo 12 / Alamy

Источник статьи: «21 Gripping Period Pieces For «Oppenheimer» Fans»

Оцените новость:
22.08.23 (08:18)
1 009
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник