Волосы на подбородке у женщин – почему они растут и что с ними делать

Откуда берутся волосы на подбородке у женщин: мнение врачей.

Женщины стремятся сохранить красоту до глубокой старости, поэтому когда на подбородке ни с того ни с сего начинают расти волосы, хочется забить тревогу. Откуда они могли взяться? Ведь женщина регулярно пользуется кремами и другими косметическими средствами.

На этот вопрос смогут дать ответы врачи, поскольку резкое увеличение волосяного покрова на подбородке свидетельствует о наличии некоторых видов заболеваний.

Мы в 1Gai.Ru изучили этот вопрос, узнав об этом полезные факты, и решили поделиться ими с вами.

В этой проблеме виноваты гормоны

Эндокринологи говорят, что, когда у женщин растут волосы, по структуре и толщине похожие на мужские, это называется гирсутизмом. Когда дамы стареют и вступают в менопаузу, их гормоны начинают меняться, и тогда происходит необычное событие – волосы могут прорасти там, где их раньше не было.

Getty Images

«У всех женщин есть и эстроген, и тестостерон. Однако в репродуктивном возрасте у них, как правило, больше эстрогена, чем тестостерона. Это уравновешивает побочные эффекты тестостерона», – отметила Ана Каусел, эндокринолог сети больниц Mount Sinai Health System в Нью-Йорке. «С возрастом дисбаланс усиливается, поскольку эстроген исчезает, но выработка тестостерона остается, что делает андрогены более мощными и приводит к побочным эффектам, таким как волосы на подбородке».

Как объясняют дерматологи, андрогены – группа гормонов, в состав которых входит тестостерон. Он взаимодействует с волосяными фолликулами и активирует их для образования терминальных, или волос, которые становятся длиннее, гуще и глубже укореняются, как волосы на бороде. Поскольку организм женщины вырабатывает меньше эстрогена, а тестостерон становится доминирующим, вероятность появления волос на лице возрастает.

Конечно, такое случается не со всеми. И отрастут эти длинные волосы на подбородке или нет, зависит от генетики.

«Волосяные фолликулы уникальны, и их чувствительность к андрогенам у каждого человека разная, – говорит дерматолог Мишель Грин. – У леди больше шансов отрастить волосы на подбородке, если у других женщин в ее семье тоже есть волосяной покров».

Каусел отметила, что хотя небольшое количество волос на подбородке кое-где у пожилых женщин является нормальным явлением, оно должно быть минимальным. Если был замечен значительный рост, то следует обратиться к врачу для проведения анализа крови и, возможно, УЗИ органов малого таза.

А как насчет волос на лице у молодых женщин?

Predrag Popovski / Getty Images

Конечно, волосы на подбородке появляются не только у женщин в постменопаузе. У представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста тоже появляются волосы на лице, и Каусел считает, что если это произойдет, то они могут решиться обратиться к своему врачу. «Наличие волос на подбородке может означать, что у них высокий уровень андрогенов (мужских гормонов), – отметила специалист. – Высокий уровень андрогенов поступает либо из яичников (синдром поликистозных яичников, или СПКЯ, является наиболее распространенной причиной), либо, гораздо реже, из надпочечников».

По словам Каусел, СПКЯ – распространенное и поддающееся лечению заболевание, вызванное кистами в яичниках, которые перепроизводят андрогены, поэтому цикл женщины, овуляция и фертильность могут быть нарушены. «У нее могут быть и другие проблемы, связанные с высоким содержанием андрогенов, такие как акне, выпадение волос и гирсутизм. СПКЯ также может иметь метаболические проявления в виде увеличения веса, резистентности к инсулину и высокого риска развития диабета 2 типа».

В то же время существует также наследственное заболевание, врожденная гиперплазия надпочечников, которое может проявляться поздно и влиять на рост волос на лице.

«Еще одним заболеванием, которое может вызвать внезапный рост волос, является болезнь Кушинга. При ней организм вырабатывает слишком много кортизола, что приводит к повышению уровня андрогенов, – утверждает Каусел. – Болезнь Кушинга также связана с увеличением веса, головными болями и проблемами с сахаром в крови».

Следует отметить, что если у женщины предклимактерический период и у нее появились волосы на лице, то следует обратиться к врачу за диагностикой и планом лечения.

Что делать с волосами на подбородке

В то время как некоторые из нас с удовольствием украшают волосы на подбородке бусинками, другие хотят избавиться от них. К счастью, отметила Мишель Грин, в этом случае есть несколько вариантов.

«Лазерная эпиляция – это удобный способ удаления нежелательных волос. Лазер излучает определенную длину волны, которая воздействует на пигмент меланин и по нему спускается к волосяной луковице, тем самым разрушая ее. Благодаря современным достижениям в области технологий лазеры могут безопасно обрабатывать все оттенки кожи и волос, за исключением серого и белого, не содержащих меланина, который может быть обнаружен лазером».

Кроме того, электролиз – отличный вариант для перманентного удаления седых волос. Во время электролиза электрический ток подается к нижней части фолликула, разрушая корень и повреждая фолликул, тем самым предотвращая рост волос.

По словам Грин, врач мог бы также назначить антиандрогенные препараты, такие как спиронолактон, чтобы воздействовать на избыток андрогенов и предотвратить дальнейший рост необычных волос на подбородке.

«Кремы для депиляции, отпускаемые без рецепта, также можно использовать в домашних условиях для растворения волос. Однако эти средства, как правило, вызывают раздражение и могут даже обжечь кожу при неправильном использовании, – утверждает Грин.

– Существуют рецептурные крема с эфлорнитином, которые уменьшают рост волос. Это хороший вариант для удаления нежелательной растительности на небольшом участке тела».

Наконец, если возникнет соблазн выщипать волосы на подбородке, специалист настоятельно рекомендует этого не делать. «Выщипывание с помощью пинцета не является наилучшим методом удаления волос, так как это может повредить кожу и вызвать вросшие волосы и фолликулит», – предупредила Мишель Грин.

Новые волосы на подбородке могут раздражать, но часто они не являются поводом для беспокойства. И если они действительно беспокоят, то многое можно сделать, чтобы справиться с ними. В первую очередь нужно не бояться, а смело поговорить со своим врачом или дерматологом о любых проблемах с ростом волос, которые могут возникнуть.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Why You Get Chin Hairs As You Get Older, According To Doctors

 

Оцените новость:
23.08.23 (10:20)
936
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник