30 архитектурных проектов в стиле параметризма, на которые можно смотреть бесконечно

Примеры в стиле параметрической архитектуры.

Термин «параметризм» предложил архитектор Патрик Шумахер в 2008 году. Основные идеи стиля были разработаны с помощью экспериментов компьютерной графики: вместо классических геометрических фигур и тел — прямых линий, прямоугольников, цилиндров и пирамид — в параметрических проектах используются принципиально новые динамические элементы.

А здания в стиле параметризма представляют собой гибкую, изменчивую систему, составляющую единое целое с окружающей средой и природой. Говорят, что они вдохновлены математическими алгоритмами, но при этом отражают традиции и мотивы страны, где появились (слишком просто было бы сказать «построены»).

Несмотря на компьютерную, цифровую основу стиля, считается, что первые его ростки появились в начале 20 века в творениях Антонио Гауди. Например, в его самом знаменитом незаконченном храме «Саграда Фамилия» использованы трехмерные формы, состоящие из правильных поверхностей: гиперболоидов, парабол, геликоидов и коноидов. Вся архитектура Гауди напоминает причудливые скалы окрестностей Барселоны, еще недавно (по галактическим меркам) бывшие морским дном, с их извилистыми линиями, текучими формами и многомерностью.

Творения в стиле параметрической архитектуры сегодня появляются повсюду: в лесах Африки, среди скал сурового японского острова, в аравийской пустыне, вблизи Полярного круга. И всюду они чутко вписываются в природный ландшафт и традиции народов. По сути, параметризм не столько архитектурный стиль, скорее это новая философия и образ жизни. Слова для его описания подобрать пока трудно. Поэтому смотрим и восхищаемся.

1. Храм двух веков

Каталонец Антонио Гауди считается величайшим архитектором ХХ века. Он известен тем, что создавал архитектурные шедевры, отличающиеся художественным, творческим новаторством. Большинство его проектов родилось под влиянием природы и математики.

Шедевральный храм Гауди «Саграда Фамилия» до сих пор находится в стадии строительства, завершение которого ожидается в 2026 году. Он работал над ним до самой своей смерти в 1926 г., вполне ожидая, что не доживет до его завершения.

Сложные архитектурные формы, лежащие в основе строения, позволяют создать более тонкую и изящную структуру и призваны улучшить акустику и качество освещения храма. Интерьер здания напоминает каменный лес, калейдоскоп разноцветных огней и теней.

2. Растворившийся в Африке

Компания MASK architects спроектировала первый в мире сафари-курорт в Африке, основанный на экотуризме, который автономно создает собственную воду, используя технологию "воздух-вода", получает энергию от прозрачных солнечных батарей и предусматривает создание устойчивого экологического сообщества в Африке.

Целью проекта является не только строительство уникальной резиденции класса люкс, но и поиск инновационных решений проблем континента. В их основе лежат самовосстанавливающиеся системы, базирующиеся на геологических, климатических и экологических факторах местности, в которой расположен курорт.

3. Бамбук из фантастического фильма

«VTN Architects — Мьянма» создает «пещерное» кафе Nocenco в городе Винь, провинция Нгеан, Вьетнам, с закрученным бамбуковым потолком.

4. Прозрачная библиотека

Концепции «Lucid Library» Шайля Пателя.

5. В сердце моря

 Фотографии Ивара Кваала

Спроектированный всемирно известной компанией Snøhetta, «Under» представляет собой впечатляющий подводный ресторан, расположенный в самой южной точке норвежского побережья. Уникальное место, где встречаются морские штормы с севера и юга, обеспечивает естественное биологическое изобилие флоры и фауны для изучения и медитаций. Этот ресторан не только предлагает потрясающий панорамный вид, но и выполняет функции исследовательского центра. Каждая деталь — от фойе, отделанного дубом, до интерьера, оформленного уникальным текстилем, — выполнена с особой тщательностью.

6. «Парасоль Метрополь» в центре андалусской столицы

Деревянная конструкция «Зонтик Метрополь», Юрген Херман Майер, Севилья, Испания.

7. Древний дух Хоккайдо

Дизайнеры Кристоф Кролла и Жюльен Клиш представили миру архитектурное решение YEZO: центр уединения на идиллическом острове Хоккайдо в Японии. Проект разработан с помощью экспериментального подхода в проектировании, чтобы создать убежище на природе, где главный герой — драматический ландшафт окрестностей.

Общий дизайн YEZO представляет собой слияние эстетики и алгоритмов, при этом воздействия на окружающую среду минимальны. Проект создан в короткие сроки и за небольшие средства.

8. Для гостей из будущего

Архитектор @veliz_arquitecto создал на вершине горы серию домиков, предназначенных для временных посетителей. Эти приюты для путешественников с уникальной деревянной структурой неповторимо вписываются в окружающую горную среду.

9. Острова-тюльпаны

Маленький «остров» Blossoming Greenways, спроектированный студией Heatherwick, представлен публике в Нью-Йорке. Формы, напоминающие тюльпаны, поднимаются на разную высоту, вызывают восторг и восхищение своим великолепным драматизмом. Парк Pier 55, созданный Томасом Хизервиком на нью-йоркской реке Гудзон и переименованный в Little Island, вызвал волну восторга горожан. Монолитные бетонные чаши подняты кранами и установлены на столбах в заливе.

10. Солнце Полярного круга

Фото: Жан-Батист Беранже

Художники Bigert & Bergström в Кируне, Швеция, приглашают нас внутрь скульптурной сауны в форме золотого яйца. Solar Egg состоит из 69 позолоченных листов нержавеющей стали, которые соединяются вместе, образуя многогранный овал. Расположенная в 145 км к северу от Полярного круга в шведской Лапландии, яйцеобразная сауна «смягчает» климат этих суровых мест: снежные окрестности отражаются и плавятся в золотой зеркальной поверхности.

11. Бетонные кружева

Гиперболический параболоид L ́Oceanogràfic в Валенсии, Испания, спроектированный Феликсом Канделой. Испанский архитектор использовал тонколистовой железобетон для создания своих знаменитых аркадных сооружений. Проект L'Oceanographic стал его последним произведением, который был завершен посмертно (1997 г.).

Феликс Кандела — один из величайших архитекторов XX века. Он известен тем, что сумел превратить бетон в поэзию благодаря своему структурному дизайну, основанному на формах с тонкой оболочкой.

12. Город перелетных птиц

Международный выставочный и конференц-центр «Migratory Bird Town» от OI Architects.

13. Беседка нимф

Студия REMM спроектировала современную кофейню, вдохновившись традиционными иранскими архитектурными мотивами (особенно арками). Кофейня имеет круглую форму, чтобы обеспечить полный обзор окружающего леса.

Процесс разработки концепции начался с трансформации ранее упомянутых форм: конструкция арок была изменена на трехмерную, и был получен новый архитектурный паттерн — он повторяется вокруг центральной оси.

14. Архитектурная каллиграфия  

Южный филиал Тайваньского дворцового музея, спроектированный компанией KRIS YAO l ARTECH в городе Тайбао, состоит из трех различных скульптурных текучих форм, представляющих три типа штриха китайской каллиграфии: сделанный густыми чернилами, полусухими чернилами и размытый. Все три формы имеют различные функции. В «сплошной» располагаются кураторский отдел и выставочные залы, в стеклянно-стальной «пустоте» — вестибюль музея, кафе, библиотека и административные помещения, а третий, «размытый» штрих проходит через пересечения «сплошной» и «пустотной» форм, соединяя пространства плавным росчерком. Изогнутый пешеходный мост, являющийся важной частью проекта, позволяет посетителям попасть в музей из стеклянной сферы. Снаружи «сплошная» форма покрыта литыми алюминиевыми дисками, прикрепленными к изогнутым поверхностям.

Авторы: Shawn Liu Studio, Kyleyu Photo Studio, Jeffrey Cheng.

15. Каменные джунгли Сингапура

Проект EDEN от Heatherwick Studio представляет уникальный образ жизни в Сингапуре.

16. Город будущего

Фото: Shannon Demicoli Battisson

«Oculus» в Нью-Йорке — архитектурное чудо работы Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava LLC), олицетворяющее силу города и жизнестойкость.

17. Чудеса деревни Хуанлун

Фото: Ruibo Li, Li Chen

Бамбуковый павильон на набережной Хуанлун (Huanglong Waterfront Bamboo Pavilion), разработанный архитектурным бюро Atelier cnS и архитектурной школой Южно-Китайского технологического университета. Архитекторы спроектировали павильон у ступеней набережной, чтобы обеспечить прохладу жителям и туристам, приехавшим насладиться водной культурой деревни Хуанлун.

В бамбуковом коридоре на набережной применен метод двухсторонней консольной конструкции, использующий прочность природного бамбука для реализации интегрированного дизайна структуры и фасада. Бамбуковый павильон многофункционален, он объединяет в себе пространство для отдыха, водный театр и причал и придает новый облик деревне Хуанлун.

18. «Флейты водосточных труб»

Два необычных сооружения в парке Рике, Тбилиси (Грузия), Музыкальный театр и Выставочный зал, созданы по проекту Массимилиано и Дорианы Фуксас. Форма здания, похожая на рептилию, напоминает нам перископ или музыкальную аппаратуру.

Здание состоит из двух различных элементов мягкой формы, которые объединяются стеной. Каждый элемент имеет свою функцию: Музыкальный театр и Выставочный зал.

19. Головокружительный музей

Музей Twist — это скульптурное сооружение, созданное BIG — Bjarke Ingels Group в Евнакере (Норвегия). По сути, это закрытый мост, который изгибается под углом 90 градусов. Посетители бродят по музею, где находятся работы таких известных художников, как Аниш Капур, Олафур Элиассон, Йеппе Хейн и Фернандо Ботеро: чтобы завершить свой арт-тур, они должны пересечь поворот и оказаться в новом измерении.

Простое изменение «направления» в структуре здания позволяет «мосту» подняться от более низкого, покрытого лесом берега на юге к склону холма на севере. Доступное с обеих сторон, сооружение прокладывает путь через природный ландшафт. Конструкция, которая функционирует как мост и выставочный зал, состоит из плоских алюминиевых панелей, которые сочетаются в интерьере с еловыми рейками.

20. Сейчас улетит!

Китайская компания MAD Architects представила проект нового терминала международного аэропорта Лунцзя (город Чанчунь) в Китае. Здание терминала спроектировано как парящее перо, а длинный изгиб крыши отражает линии и пространства внутри аэропорта.

21. К юбилею страны

Павильон «Наше будущее», расположенный в Сингапуре между Marina Bay Sands и Singapore's Gardens, был спроектирован компанией Advanced Architecture Laboratory SUTD для Министерства национального развития Сингапура по случаю 50-летнего юбилея страны.

В дизайне использованы традиционные архитектурные конструкции, в которых сложная форма перфорированной обшивки органично сочетается с окружающей средой. Павильон стал достопримечательностью, которая служит важным общественным достоянием и местом проведения крупных массовых мероприятий.

Архитекторы: SUTD Сингапурский университет технологии и дизайна.

22. На гребне древесной волны

Фото: Адам Мерк

3XN и SLA спроектировали инновационный и креативный мини-центр для исследований штормов, водных ресурсов и климата «Klimatorium».

Одним из главных символов здания является деревянная «волна», которая возвышается над главным входом и делает здание легко узнаваемым.

Строение расположено в датском городе Лемвиг, его архитектура повторяет очертания традиционной рыбацкой лодки — дань местным строительным обычаям, культуре и истории региона.

23. Легкий, прозрачный, бетонный

Фото: Виктор Дюмон

Удивительный снимок бетонных изгибов LabOvo, Labiomista, спроектированного бельгийской студией Van Belle & Medina Architects в Генке, Бельгия / 2018.

24. Стальная музыка

Проект Хеннинга Ларсена для Влтавской филармонии — это оригинальный, практичный и малозатратный дизайн, а также музыкальный опыт мирового класса для будущих поколений. Здание выполнено из стали, бетона и древесного массива. Сооружение разделено на три пространства, каждое построено как самостоятельная бетонная конструкция — идея «коробки в коробке» — с бетонными стенами и бетонными ядрами для звукоизоляции.

Архитектор: Хеннинг Ларсен.

Место расположения: Прага.

Визуализации: Sora.

25. Полет над пустыней 

Международный аэропорт Красного моря в Саудовской Аравии будет открыт к концу этого года.

26. Новая концепция кинотеатра

Cineorama от Erika Hock — это место для просмотра фильмов на открытом воздухе, где можно посидеть и посмотреть пару любимых фильмов с семьей и друзьями, не выходя за пределы собственного двора.

27. Таким должен быть многоквартирный дом

Фотографии: Мохаммад Джокар

Недавнее проектное предложение компании fmzd для ЖК «Андишех».

Архитектор: Фаршад Мехдизаде.

28. Музей как живой организм

Предложение UNStudio для художественного музея Чунгнам в Южной Корее выходит далеко за рамки традиционного представления о здании такого рода.

Спроектированное в сотрудничестве с DA Group, сооружение представляет собой полностью погруженный в культурную и социальную среду музей для всего общества. Он задуман как живое, дышащее пространство, которое будет расти и меняться с течением времени, как место вдохновения, участия и вклада в развитие искусства и местного сообщества. Проект также станет одним из первых в Корее общественных сооружений с нулевым энергопотреблением.

29. Ковчег света

Изображение: Шэнлян Су, Ян Юань

Chongqing LongFor — Hall of Waterfront City от Shanghai Tianhua Architecture Planning & Engineering. Выставочный зал Ark of Light city («Ковчег света»), занимающий площадь 950 кв. м (площадь этажей при площади участка 20000 кв. м), расположен в коммерческом центре нового района Лицзя, на берегу реки Цзялин и в новом центре Чунцина. Рядом расположен единственный прибрежный деловой центр с низкой плотностью застройки и лучшим жилым районом в будущем.

При взгляде на строение вас охватывает чувство антигравитации и тактильное ощущение тонкой марлевой сетки. Чтобы достичь этого эффекта, архитекторы использовали метод параметрического проектирования, когда работали с перфорированной алюминиевой панелью, где отверстия разного масштаба воплощали концепцию легкости и прозрачности. В качестве поверхности выбрали пластину из нержавеющей стали с зеркальным покрытием, и в результате получилось что-то вроде мерцающей галактики.

Юбэй Цюй, Китай.

30. Ледяной кристалл для испанского лета

Здание E8 по проекту Coll-Barreu Arquitectos было спроектировано в рамках расширения технологического парка Alava. Оно представляет собой трансформируемую архитектуру, способную адаптироваться к различным условиям использования.

В здании, расположенном в городе Витория (Испания), реализована двухслойная стратегия климат-контроля с изолированной внутренней оболочкой и вентилируемой внешней. Эта конструкция обеспечивает значительную экономию энергии и снижение выбросов в атмосферу за счет дистанцирования внутренних помещений от экстремальных внешних температур.

Источник статьи: 30 Captivating Examples Of Parametric Architecture, As Shared By This Platform For Enthusiasts

Оцените новость:
31.08.23 (11:00)
957
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Ест ли ваша машина моторное масло?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник