95 цитат о Вселенной и человечестве от Стивена Хокинга — физика, который понимал жизнь на уровне квантов

Высказывания гениального ученого для вдохновения.

Имя Стивена Хокинга знают все, даже люди, весьма далекие от точных наук. Гениальный физик и космолог, популяризатор знаний написал сам или в соавторстве 15 книг, доказывающих, что физика — это интересно и ее могут изучать все: сложные научные концепции изложены в них в доступной, увлекательной форме. Он призывал нас быть любопытными, смотреть на звезды и стремиться к знаниям — если, конечно, мы претендуем на звание «человека разумного».

А еще он для всего мира — образец стойкости и оптимизма. Приговоренный к медленному, мучительному умиранию, он, тем не менее, прожил долгую, полноценную и интересную жизнь. «Сейчас я счастливее, чем до болезни» — настоящий манифест осмысленной жизни от Стивена Хокинга.

Потрясающее чувство юмора, владение словом, яркая жизненная позиция еще много лет будут нас вдохновлять, хотя может показаться, что Хокинг весьма скептически относится к человечеству. «Самый большой враг знания — это не невежество, а иллюзия знания», — сказал он однажды, напомнив нам о скромности и настоящей мудрости.

1. «Бог, возможно, существует, но наука может объяснить Вселенную, не нуждаясь в творце».

Чем знаменит Стивен Хокинг?

Стивен Хокинг известен своими новаторскими работами в области теоретической физики и космологии. Он сделал глобальные открытия и внес значительный вклад в понимание Вселенной. Вот некоторые из его наиболее заметных достижений:

 

Теория излучения Хокинга стала одним из его самых революционных открытий. Он предположил, что черные дыры не являются полностью черными, а испускают излучение. Это теоретическое предсказание предполагает, что черные дыры медленно теряют массу и со временем испаряются.

 

Теоремы сингулярности исследуют существование точек с бесконечной плотностью, и Хокинг сделал большой вклад в их изучение.

 

Теория Большого взрыва: ее развитию и уточнению способствовала работа Хокинга по изучению происхождения Вселенной.

 

Работы Хокинга вдохновили бесчисленное множество ученых на проникновение в тайны Вселенной. Его гениальные работы продолжают оказывать влияние на мир астрофизики и сегодня.

2. «Люди, которые кичатся своим IQ, — неудачники».

3. «Моей идеальной ролью был бы злодей из фильма о Джеймсе Бонде. Я думаю, что инвалидное кресло и компьютерный голос подошли бы для этой роли».

shutterstock.com

Получил ли Хокинг Нобелевскую премию?

Нет, профессор Хокинг никогда не получал Нобелевскую премию. Несмотря на его новаторский вклад в науку, он не был удостоен престижной награды. Основная причина заключается в том, что Нобелевская премия по физике обычно присуждается за экспериментальные открытия или теоретические работы, которые могут быть подтверждены на практике, а к работам Хокинга это не относится.

 

Тем не менее он получил несколько других наград. В 2009 г. он был удостоен Президентской медали Свободы — высшей гражданской награды США. Он также стал лауреатом премии Альберта Эйнштейна, медали Копли и премии Вольфа по физике.

4. «Самый большой враг знания — это не невежество, а иллюзия знания».

5. «Спокойные люди имеют самые громкие мысли».

Сколько лет было Стивену Хокингу, когда его парализовало?

В 1963 г. будущему профессору Хокингу был поставлен диагноз ранней формы заболевания двигательных нейронов, известного как боковой амиотрофический склероз (БАС). В то время ему был 21 год и он учился в Кембриджском университете.

 

Прогноз не остановил его. Он продолжал заниматься научной деятельностью и проводить новаторские исследования, даже когда его здоровье ухудшилось. В конце концов его полностью парализовало. Для передвижения ему пришлось использовать инвалидное кресло с электроприводом, а для общения — компьютерный синтезатор речи.

 

Невероятно, как он преодолевал свои физические ограничения и сохранял свой блестящий ум, активно участвуя в исследовании тайн Вселенной. И даже несмотря на огромные трудности, он никогда не терял чувства юмора и стремления наслаждаться жизнью в полной мере.

6. «Я заметил, что даже люди, утверждающие, что все предопределено и мы ничего не можем сделать, чтобы изменить судьбу, смотрят по сторонам, прежде чем перейти дорогу».

7. «Успех в создании искусственного интеллекта стал бы крупнейшим событием в истории человечества. К сожалению, он может оказаться и последним, если мы не научимся избегать рисков».

8. «Я считаю, что инопланетная жизнь достаточно распространена во Вселенной, хотя разумная жизнь встречается реже. Некоторые говорят, что она еще не появилась на планете Земля».

shutterstock.com

9. «Самое главное в умных людях то, что они кажутся сумасшедшими тупым людям».

10. «Интеллект — это способность адаптироваться к изменениям».

11. «Мой совет другим инвалидам: сосредоточьтесь на том, что ваше состояние не мешает вам делать хорошо, и не жалейте о том, чему оно мешает. Не будьте инвалидами духа, даже если являетесь ими физически».

12. «Хотя я не могу двигаться и мне приходится говорить через компьютер, мысленно я свободен».

13. «Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?»

14. «Какой бы плохой ни казалась жизнь, всегда есть что-то, что можно сделать и в чем можно преуспеть. Пока есть жизнь, есть и надежда».

15. «У людей не найдется на вас времени, если вы постоянно злитесь или жалуетесь».

16. «Вселенная не допускает совершенства».

17. «Одно из основных правил Вселенной: ничто не идеально. Совершенства просто не существует… Без несовершенства ни ты, ни я не появились бы».

18. «Во-первых, не забывай смотреть на звезды, а не под ноги. Второе: никогда не отказывайтесь от работы. Работа дает вам смысл и цель, а без нее жизнь пуста. Третье: если тебе посчастливится найти любовь, помни, что она есть, не отрекайся от ее».

19. «Жизнь была бы трагичной, если бы не была смешной».

20. «Для выживания мне было жизненно необходимо сохранять активный ум, а также чувство юмора».

21. «Я не боюсь смерти, но и умирать не спешу».

22. «Мои ожидания были сведены к нулю, когда мне исполнился 21 год. Все, что было с тех пор, стало бонусом».

23. «Я не был хорошим студентом. Я не проводил много времени в колледже — был слишком занят развлечениями».

britannica.com

24. «Мы — всего лишь продвинутая порода обезьян на маленькой планете очень средней звезды. Но мы можем понять Вселенную. Это делает нас чем-то особенным».

25. «Я не хочу писать автобиографию, потому что тогда я стану достоянием общественности и у меня не останется никакой личной жизни».

26. «Если мы хотим отправиться в будущее, нам просто нужно действовать быстро. Действительно быстро. И я думаю, что единственный способ, которым мы когда-либо сможем это сделать, — отправиться в космос».

27. «Смотрите на звезды, а не под ноги. Попытайтесь найти смысл в том, что вы видите, и задумайтесь о том, что заставляет Вселенную существовать. Будьте любопытны».

28. «Это была бы так себе Вселенная, если бы в ней не жили люди, которых ты любишь».

29. «Когда ожидания человека сводятся к нулю, он по-настоящему ценит все, что у него есть».

30. «Поскольку гравитация существует, Вселенная может и будет создавать себя из ничего».

31. «Я просто ребенок, который так и не повзрослел. Я все еще продолжаю задавать вопросы «как» и «почему». Время от времени я нахожу на них ответы».

32. «Наука — удел не только разума, но и романтики и страсти».

33. «Обратная сторона моей известности заключается в том, что меня везде узнают. Мне недостаточно носить темные солнцезащитные очки и парик. Инвалидное кресло выдает меня».

shutterstock.com

34. «Никто не берется за исследования в области физики с целью получить премию. Это радость открытия того, чего никто не знал раньше».

35. «Я думаю, что компьютерные вирусы должны считаться жизнью. Я думаю, это кое-что говорит о человеческой природе: единственная форма жизни, которую мы создали до сих пор, является чисто деструктивной. Мы создали жизнь по своему собственному образу и подобию».

36. «Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестает работать, когда его компоненты выходят из строя. Для сломанных компьютеров не существует рая или загробной жизни; это сказочная история для людей, боящихся темноты».

37. «Несколько лет назад городской совет Монцы, Италия, запретил владельцам домашних животных держать золотых рыбок в изогнутых чашах... говорят, что жестоко держать рыбу в аквариуме с изогнутыми бортами, потому что, глядя наружу, рыба будет иметь искаженное представление о реальности. Но откуда мы знаем, что у нас есть истинная, неискаженная картина реальности?»

38. «Мы должны стремиться к наибольшей ценности наших действий».

39. «Примитивная жизнь встречается очень часто, а разумная жизнь — довольно редко. Некоторые говорят, что на Земле она еще не возникла».

40. «Мы все теперь связаны Интернетом, как нейроны в гигантском мозге».

41. «Никто не может устоять перед идеей гения-калеки».

42. «Есть много умерших ученых, которыми я восхищаюсь, но я не могу вспомнить ни одного живого. Возможно, это потому, что только в ретроспективе можно увидеть, кто внес важный вклад».

43. «Какой бы трудной ни казалась жизнь, всегда есть то, что можно сделать и в чем можно преуспеть».

44. «Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной: почему она такая, какая есть и почему она вообще существует».

45. «Вселенная не безразлична к нашему существованию — она зависит от него».

46. «Я не думаю, что человеческая раса переживет следующую тысячу лет, если мы не сможем поселиться в космосе».

47. «На мой взгляд, нет ни одного аспекта реальности, который не был бы подвластен человеческому разуму».

shutterstock.com

48. «Прошлое, как и будущее, неопределенно и существует только как спектр возможностей».

49. «Ничто не может существовать вечно».

50. «Я бы хотел, чтобы ядерный синтез стал базовым источником энергии. Он обеспечил бы неисчерпаемый запас энергии без загрязнения окружающей среды и глобального потепления».

51. «Наука все чаще отвечает на вопросы, которые раньше были уделом религии».

52. «Эйнштейн был неправ, когда сказал: «Бог не играет в кости». Изучение черных дыр наводит на мысль не только о том, что Бог действительно играет в кости, но и о том, что он иногда сбивает нас с толку, бросая их туда, где их нельзя увидеть».

53. «Неясно, имеет ли интеллект какую-либо ценность для долгосрочного выживания».

54. «Что бы я действительно хотел контролировать, так это не машины, а людей».

Стивен Хокинг в 23 года, когда женился на своей первой жене Джейн Уайлд

55. «Когда мы поймем теорию струн, мы узнаем, как возникла Вселенная. Это не окажет большого влияния на нашу жизнь, но это важно для понимания того, откуда мы пришли и на что нам рассчитывать, исследуя Вселенную».

56. «Почему мы здесь? Откуда мы пришли? Традиционно это вопросы для философии, но философия мертва».

57. «Мы должны как можно быстрее разработать технологии, позволяющие установить прямую связь между мозгом и компьютером, чтобы искусственные мозги способствовали развитию человеческого интеллекта, а не противостояли ему».

58. «Я считаю вполне вероятным, что мы — единственная цивилизация в радиусе нескольких сотен световых лет; в противном случае мы бы услышали радиоволны».

59. «Меня удивляет, насколько мы сегодня не интересуемся такими вещами, как физика, космос, Вселенная, и философией нашего существования, нашего предназначения, нашего конечного пункта назначения».

60. «Ученые стали носителями факела открытий в нашем стремлении к познанию».

61. «Я надеюсь, что помог повысить престиж науки и показать, что физика не является тайной, а может быть понятна обычным людям».

62. «Для столкновения Земли с Солнцем потребуется около тысячи миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов лет, так что повода для беспокойства пока нет!»

Desiree Martin / AFP / Getty Images

63. «Не существует уникальной картины реальности».

64. «Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включу в книгу, уменьшит ее продажи вдвое».

65. «Я думаю, что у нас есть хорошие шансы прожить достаточно долго, чтобы колонизировать Солнечную систему».

66. «Я не могу позитивно высказаться о болезни двигательных нейронов, но она научила меня не жалеть себя из-за того, что мне хуже, чем другим, а продолжать делать то, что я еще могу. Сейчас я счастливее, чем до болезни».

67. «Наука предсказывает, что множество различных видов Вселенной будут спонтанно созданы из ничего. Это вопрос случая, и мы в этих условиях живем».

68. «Раньше я думал, что информация уничтожается в черной дыре. Это была моя самая большая ошибка, или, по крайней мере, моя самая большая ошибка в науке».

69. «Теоретическая физика — одна из немногих областей, в которой инвалидность не является препятствием: все дело в уме».

70. «До 1915 г. пространство и время мыслились как неподвижная арена, на которой происходят события, но которая не зависит от того, что на ней происходит. Теперь пространство и время — динамические величины... Пространство и время не только влияют, но и подвержены влиянию всего, что происходит во Вселенной».

Mike Hutchings / Reuters

71. «Хотя почти все физики-теоретики согласны с моим предсказанием, что черная дыра должна светиться, как горячее тело, его очень трудно проверить экспериментально, поскольку температура макроскопической черной дыры очень низка».

72. «Средствам массовой информации нужны супергерои в науке, как и в любой другой сфере жизни, но на самом деле существует непрерывный диапазон способностей, не имеющий четкой разделительной линии».

73. «В прошлом существовала активная дискриминация женщин в науке. Сейчас этого нет, и хотя остаточные проявления существуют, их недостаточно для того, чтобы объяснить малое количество женщин-ученых, особенно в математике и физике».

74. «Я думаю, что у человечества нет будущего, если оно не выйдет в космос».

75. «На протяжении всей истории люди изучали чистую науку из желания понять Вселенную, а не для практического применения с целью получения коммерческой выгоды. Но впоследствии оказывалось, что их открытия приносят огромную практическую пользу».

76. «Мы считаем, что жизнь на Земле развивается спонтанно, поэтому должно быть возможно развитие жизни на подходящих планетах в других частях Вселенной. Но мы не знаем, какова вероятность того, что на той или иной планете возникнет жизнь».

77. «Впервые идея написать популярную книгу о Вселенной возникла у меня в 1982 году. В частности, я хотел заработать деньги, чтобы оплатить учебу моей дочери».

78. «В детстве я хотел знать, как работают вещи, и управлять ими. Вместе с другом я построил несколько сложных моделей, которыми мог управлять».

wired.co.uk

79. «Я сам не очень люблю уравнения. Отчасти потому, что мне трудно их записывать, но в основном потому, что у меня нет интуитивного чувства к уравнениям».

80. «Ограничить наше внимание земными вопросами означало бы ограничить человеческий дух».

81. «Я обнаружил гораздо больший энтузиазм в отношении науки в Америке, чем здесь, в Великобритании. В Америке больше энтузиазма по отношению ко всему».

82. «Воображаемое время — это новое измерение, идущее вразрез с обычным, реальным временем».

83. «Научный взгляд является исчерпывающим. Теология не нужна».

84. «Мы являемся продуктом квантовых флуктуаций в самой ранней Вселенной».

shutterstock.com

85. «Меня бы сегодня здесь не было, если бы не NHS (Национальная служба здравоохранения). Я получил большое количество высококачественных лечебных процедур, без которых не выжил бы».

86. «Нельзя предсказать погоду более чем на несколько дней вперед».

87. «Раньше путешествия во времени считались просто научной фантастикой, но общая теория относительности Эйнштейна допускает возможность того, что мы можем настолько искривить пространство-время, что вы сможете улететь на ракете и вернуться раньше, чем отправились в путь».

88. «Теория циклической Вселенной не предсказывает никаких гравитационных волн из ранней Вселенной».

89. «Я хочу знать, почему существует Вселенная, почему есть нечто большее, чем ничто».

90. «До того как я потерял голос, он был невнятным, так что меня понимали только близкие люди, но с компьютерным голосом я обнаружил, что могу читать популярные лекции. Мне нравится рассказывать о науке. Важно, чтобы люди понимали основы науки, если они не хотят оставлять принятие жизненно важных решений на усмотрение других».

91. «Наука прекрасна, когда она дает простые объяснения явлений или устанавливает связи между различными наблюдениями. В качестве примера можно привести двойную спираль в биологии и фундаментальные уравнения физики».

92. «Если бы скорость расширения через секунду после Большого взрыва была меньше хотя бы на одну часть из ста тысяч миллионов, то Вселенная реколлапсировала бы, не достигнув своих нынешних размеров. С другой стороны, если бы она была больше хотя бы на одну часть из миллиона, то Вселенная расширялась бы слишком быстро для образования звезд и планет».

93. «Эволюция привела к тому, что наш мозг просто не приспособлен для непосредственного восприятия 11 измерений. Однако с чисто математической точки зрения мыслить в 11 измерениях так же легко, как и в трех или четырех».

94. «Нет никакого физического закона, препятствующего организации частиц таким образом, чтобы они выполняли даже более сложные вычисления, чем при нынешнем расположении частиц в человеческом мозге».

95. «В течение многих лет моя ранняя работа с Роджером Пенроузом казалась катастрофой для науки. Она показала, что Вселенная должна была начаться с сингулярности, если верна общая теория относительности Эйнштейна. Это, казалось, свидетельствовало о том, что наука не может предсказать, как образовалась Вселенная».

Обложка: Tom Dymond/ REX / Shutterstock

Источник статьи: 95 Stephen Hawking Quotes to Inspire You

Оцените новость:
7.09.23 (09:41)
1 290
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник