И все-таки можно ли спать в обед? (И что делать, если на диване клонит в сон, а в постели нет?)

Почему на диване клонит в сон, а в постели сложно уснуть.

После долгого, трудного дня вы ложитесь на диван и засыпаете за просмотром телевизора. В комнате тепло, диван удобный, а фоновый шум телевизора убаюкивает. Потом кто-то из близких трясет вас за плечо и напоминает, что нужно лечь спать — в постель, конечно. Но когда вы оказываетесь в ней, то, к своему разочарованию, обнаруживаете, что не спите.

Нет, не из-за дневных забот и напряжения. Мы в 1Gai.Ru решили разобраться, почему на диване сон приходит так легко, а в постели — не всегда?

Почему так легко заснуть на диване?

Сильное желание спать, или «давление сна» (гомеостатическое давление) — одна из причин, почему вы засыпаете на диване. Речь идет о силе биологического стремления ко сну. Чем дольше вы бодрствовали, тем сильнее давление сна.

Еще одним фактором являются «внутренние часы» организма, или циркадный ритм. Он предписывает вам бодрствовать днем и спать ночью.

Окружающая обстановка также влияет на вероятность засыпания. Возможно, вы только что поели, сидите на удобном диване в теплой комнате с приглушенным освещением и, наверное, смотрите телевизор. Для многих людей такая обстановка является идеальной для засыпания.

Таким образом, к концу дня желание уснуть велико, ваш циркадный ритм говорит вам о том, что пора спать, а окружающая обстановка уютна и комфортна.

Что происходит после сна на диване?

Если вы вздремнули на диване перед тем, как лечь в постель, то желание уснуть, скорее всего, гораздо ниже, чем было до этого. С одной стороны, в эти сутки вы более 16 часов бодрствовали, но с другой — только что проснулись и, следовательно, гораздо меньше хотите спать. Это может значительно затруднить засыпание в постели.

Если вы просто заснули на диване на пять минут, то, возможно, у вас не будет особых проблем с засыпанием в постели. Это связано с тем, что такой короткий сон вряд ли сильно снизит потребность в сне. Но если вы проспали целый час, то это может быть совсем другая история.

Циклы сна также могут работать против вас. Большинство из них имеют продолжительность около 90 минут. Они начинаются с легкого сна, переходят в глубокий, а затем снова заканчиваются легким. Если вы проснулись во время глубокого периода, то, скорее всего, будете чувствовать себя вялым, и, возможно, вам будет легко заснуть, когда вы переберетесь в постель. Если же вы проснулись во время легкого сна, то заснуть снова будет сложнее.

Действия, которые вы совершаете, вставая с дивана, например включаете яркий свет или чистите зубы, также могут прибавить бодрости и затруднить засыпание.

 Чистите зубы в ярко освещенной ванной комнате? Вряд ли быстро заснете. Shutterstock

Почему я не могу заснуть в своей постели?

Существуют и другие причины, по которым засыпание в своей постели может быть проблематичным. Многие люди испытывают волнение по поводу засыпания. Они беспокоятся о том, что им не удастся выспаться или заснуть достаточно быстро.

В таких случаях укладывание в постель может быть связано с чувством стресса и тревоги, что еще больше затрудняет засыпание. Возможно, легче заснуть на диване, где меньше стресса.

Заснуть в постели может быть труднее и из-за плохой гигиены сна. Это относится к поведению перед сном и условиям сна.

Гигиена сна, или здоровые привычки, включает в себя регулярный режим, темную и тихую комнату, а также отказ от использования мобильного телефона в постели. Для многих людей, не соблюдающих правила, их поведение вечером и обстановка в спальне могут не способствовать засыпанию.

Как облегчить засыпание в постели?

Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы в комнате было темно, тихо и комфортно. Зимой для этого можно включить обогреватель за 20 минут до сна или положить в постель грелку. Летом, чтобы сделать спальню комфортной, воспользуйтесь кондиционером или вентилятором.

Если вы легко засыпаете при включенном телевизоре, то, возможно, вам понравится включать в спальне «белый шум» (монотонный звук, не меняющий своей громкости или интенсивности: шум дождя, шелест листьев, звук прибоя, журчание реки, а также искусственно созданный набор звуков, имеющий такую же частоту). По некоторым данным, это может облегчить засыпание, поскольку маскирует другие, мешающие уснуть шумы.

Ваше поведение вечером также влияет на легкость засыпания. Этому может способствовать соблюдение одного и того же режима отхода ко сну (включая сон в одно и то же время).

Кроме того, хотя это и трудно, старайтесь не смотреть на телефон, когда ложитесь в постель. Листание экрана перед сном может затруднить засыпание как из-за воздействия синего света, так и из-за потенциально стрессового или настораживающего контента, с которым вы взаимодействуете.

В двух словах

Лучший способ облегчить засыпание в постели — не засыпать на диване.

Таким образом, все давление сна, которое создается в течение дня, будет направлено на глубокий сон в вашей кровати.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Why do I fall asleep on the sofa but am wide awake when I get to bed?

Оцените новость:
25.08.23 (08:43)
419
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник