О чём говорят глаза: как распознать первые признаки заболеваний и что делать

От дёргания до жёлтых точек на веках: 6 заболеваний, которые можно распознать по глазам.

В глазах, словно в зеркале, часто отражается состояние нашего здоровья. Так, внимательно изучив веки, можно прийти к выводу о наличии определенных заболеваний или отсутствии таковых. Многие подобные признаки не обязательно свидетельствуют о недуге, но внимание на них обратить стоит. В любом случае последнее слово должно быть за специалистом. А 1Gai.Ru расскажет, как глаза могут рассказать о состоянии здоровья и о каких заболеваниях в этом контексте идет речь.

1. Миастения гравис

Миастения гравис – редкое длительное аутоиммунное заболевание, вызывающее мышечную слабость. Первым признаком обычно является опущение глаз или другие проблемы со зрением – например, двоение в глазах. Нередко симптомами становятся затрудненное глотание, слабость в руках, ногах и шее, а также сильная усталость. Заболевание может также нарушить работу дыхательной системы, и тогда оно становится очень серьезным.

В настоящее время лечения этого заболевания не существует, однако в некоторых случаях помогает операция по удалению вилочковой железы (маленькая железа в груди, связанная с миастенией гравис).

Когда следует обратиться к врачу

Записаться на прием к терапевту стоит тогда, когда наблюдаются длительно сохраняющиеся симптомы, перечисленные выше, которые могут быть вызваны миастенией гравис.

Врач может направить к специалисту для проведения анализов, которые помогут диагностировать заболевание или найти другие возможные причины симптомов.

2. Гипертиреоз

Выпуклые глаза могут свидетельствовать о чрезмерной активности щитовидной железы – состоянии, известном как гипертиреоз. Это состояние возникает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов. По данным Министерства здравоохранения РФ, более 12% жителей страны страдают от проблем с щитовидной железой.

По данным NHS, избыток этих гормонов может вызвать неприятные и потенциально серьезные проблемы. Каждый третий человек с гиперактивной щитовидной железой страдает от состояния, известного как болезнь Грейвса.

Во многих случаях этот недуг протекает в легкой форме, и состояние улучшается по мере лечения гиперактивной щитовидной железы, но примерно в каждом 20-30 случае существует риск слепоты.

Если болезнь Грейвса протекает в особенно тяжелой форме, она может привести к потере зрения. К другим симптомам гипертиреоза относятся беспокойство, усталость, учащенное опорожнение кишечника, выпадение волос и дрожание рук.

Когда следует обратиться к врачу

К счастью, это заболевание поддается лечению с помощью препаратов, которые останавливают выработку щитовидной железой слишком большого количества тиреоидных гормонов. Обращаться к терапевту следует при первых подозрениях.

3. Высокий уровень холестерина

Если появляются белые или желтые комочки в области век, это может быть признаком высокого уровня холестерина. Такие пятна называются ксантелазмой. Высокий уровень холестерина может накапливаться в стенках артерий и уменьшать приток крови к сердцу. Это повышает риск образования тромбов в организме, а также развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина может также привести к инфарктам и инсультам.

Когда следует обратиться к врачу

Важно обратиться к врачу сразу, как только появляются желтые бугорки на веках, так как это может свидетельствовать о повышенной вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень холестерина не часто вызывает симптомы, поэтому его очень трудно обнаружить. Лечащий врач может предложить пройти обследование, если считает, что уровень холестерина может быть высоким.

4. Конъюнктивит

Если обнаруживается, что веки слипаются, это может означать, что начался конъюнктивит. Обычно он вызван инфекцией или реакцией на аллерген. Иногда это заболевание называют конъюнктивитом. Глаза могут покраснеть, также может появиться ощущение рези, зуда и отток слезы.

Когда следует обратиться к врачу

Обычно без лечения состояние улучшается через пару недель. Но если возникают трудности, фармацевт может дать совет и предложить глазные капли или антигистаминные препараты для облегчения симптомов. Но лучше, конечно, прежде чем заниматься лечением, обратиться к врачу. 

5. Диабет

Провисшее нижнее веко может сигнализировать о развитии диабета. Следует заметить, что провисание кожи на любом участке тела, в том числе и на веках, является признаком старения. Но в некоторых случаях, по данным клиники Майо (США), обвисание век может быть результатом повреждения нерва, связанного с диабетом.

Диабет – это заболевание, при котором уровень сахара в крови человека становится слишком высоким. Существует два типа диабета, основное различие между которыми заключается в том, что диабет первого типа является генетическим заболеванием, а второго типа – следствием неправильного образа жизни, например увеличения веса.

При неправильном лечении это заболевание может привести к потере зрения и ампутации конечностей. Симптомы включают сильную жажду, учащенное мочеиспускание, усталость, потерю веса и нечеткость зрения.

Когда следует обратиться к врачу

При наличии этих симптомов следует сразу записаться на прием к терапевту. Поход к доктору не будет лишним, если есть факторы риска, такие как наследственность или высокий уровень глюкозы.

6. Недостаток витаминов

Если ни с того ни с сего дергается глаз, значит, организм пытается сказать, что нервная система работает неправильно. Часто это проходит само собой, особенно если это вызвано стрессом, усталостью или переизбытком кофеина. Но в некоторых случаях это может свидетельствовать о дефиците магния или витамина B12.

Когда следует обратиться к врачу

Если подергивания не проходят, лечащий врач может проверить их возникновение на наличие провоцирующих факторов – например, принимаемых лекарств или стресса.

Он также может направить к неврологу для проведения обследования на предмет выявления заболеваний, которые могут вызывать подергивание.

Обложка: Перевод 1Gai.Ru / Инфографика thesun.co.uk

Источник статьи: From puffiness to yellow spots – what your eyelids can reveal about your health and when to see a doctor

Оцените новость:
21.09.23 (08:23)
1 951
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник