Знаете ли вы, сколько можно спать днем?

Ответ на этот популярный вопрос, который волнует многих любителей вздремнуть в дневное время. 

Кто не любит вздремнуть днем, если есть, конечно, такая возможность! И просыпаться после недолгого сна одно удовольствие: у вас больше нет усталости, энергия льется через край и вы можете с новыми силами продолжать заниматься тем, что запланировали. Но так бывает не всегда. На самом деле не каждый сон бодрит. Иногда все происходит с точностью до наоборот. Особенно если проспать долго. И в итоге мы встаем разбитыми и даже еще больше уставшими, чем раньше. А еще хуже, когда мы ложимся немного вздремнуть, но так и не засыпаем, и поднимаемся через 20 минут по-прежнему уставшим. Знакомо?

Конечно, не все могут позволить себе такую роскошь, как запланированный дневной сон (привет работягам, родителям маленьких детей и т.д.!), но для тех, кто имеет такую возможность, есть научно обоснованные факты, которые дают ответ на вопрос, сколько же все-таки можно спать днем. 

Виды дневного сна

По данным Американского национального фонда сна (NSA), существует три типа дневного сна:

  • Запланированный сон — это когда вы ложитесь спать до того, как у вас появится разбитость и усталость.
  • Незапланированный вынужденный сон — это то, что часто происходит с большинством из нас, когда мы внезапно очень устали и больше не можем продолжать делать повседневные задачи. Примером может служить остановка на обочине дороги, чтобы вздремнуть, если вы почувствовали сонливость за рулем.
  • Привычный регулярный дневной сон – это когда мы дремлем каждый день в одно и то же время. Хотя это чаще всего встречается у маленьких детей, взрослые, безусловно, тоже могут развить эту привычку.

Продолжительность сна

Польза от сна может варьироваться в зависимости от того, как долго вы дремлете. Вот что происходит с вашим мозгом во время сна разной продолжительности:

10 минут: хотите верьте, хотите нет, но даже десятиминутный сон может иметь большое значение. В исследовании 2016 года было обнаружено, что 10-минутный сон может мгновенно повысить бдительность и когнитивные способности на срок до трех часов.

20 минут: Американский национальный фонд сна утверждает, что 20 минут — это идеальная продолжительность сна в дневное время, который позволяет повысить внимательность, работоспособность и даже улучшить настроение.

60 минут. Согласно исследованию 2015 года, если вы поспите целый час во второй половине дня, то можете стать менее импульсивными и более терпимыми к разочарованиям. Однако, по словам Роберта Оксмана, доктора медицинских наук, мануального терапевта и директора по сну Института сна, дневной сон более 30 минут может повлиять на то, как вы будете спать ночью. Это связано с тем, что сон продолжительностью более получаса может означать, что вы погрузитесь в глубокий медленный сон. Вот почему, проснувшись после такого более длительного сна, вы можете чувствовать себя дезориентированными или даже более уставшими, чем до того, как легли подремать. 

90 минут. По словам эксперта по сну Ребекки Роббинс, доктора философии, несмотря на то, что 90-минутный сон обычно считается длинным, это не обязательно плохо, особенно если накануне вечером вы поздно легли и не выспались. При этом полуторачасовой сон может обеспечить те же когнитивные преимущества, что и восьмичасовой сон, отметила Сара Медник, доктор философии, психолог из Калифорнийского университета в Риверсайде. Кроме того, Национальный фонд сна утверждает, что 90-минутный сон может повысить вашу креативность.

Планируя сон, не забудьте также выбрать для него подходящее время суток. Если вас клонит днем ко сну и вы реально падаете и засыпаете, не пренебрегайте дневным сном, если есть такая возможность. Но если не хотите испортить свой ночной сон, то не спите слишком долго и не ложитесь подремать после 14-00. Иначе вы можете поздно уснуть в ночное время. 

Обложка: @stockfour / Shutterstock

Источник статьи: How Long to Nap for the Biggest Brain Benefits

Оцените новость:
22.09.23 (12:05)
2 268
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник