Молчание — золото: 10 ситуаций, когда лучше ничего не говорить

Разбираемся, когда лучше держать рот на замке.

Вы наверняка слышали фразы «Болтун — находка для шпиона» или «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Да-да, так уж получилось, что мы с вами живем в мире болтунов. И чаще всего это нормально. Ведь результатом общения являются знания, и как же мы смогли бы жить, если бы не смогли говорить? Какой смысл в жизни без оживленных интересных разговоров, глубоких дискуссий ночью на кухне, нелепого подшучивания и громких подколов друзей?

Но в некоторых ситуациях даже отъявленные болтуны должны сдерживать себя, потому что иногда лучше молчать, чем говорить.

Мы в 1Gai.Ru нашли примеры, когда молчание — золото, а может даже и платина вместе с бриллиантами. 

1. Когда кто-то изливает вам душу

Когда ваш близкий человек (родственник, партнер и т. п.) выпускает пар, с надрывом рассказывая о своей несчастной жизни, почти всегда лучше молчать и слушать, чем пытаться вставить своих пару слов. Да, вы можете спокойно и кратко поддержать собеседника, сказав что-то вроде «это несправедливо» или «это, должно быть, было ужасно», но ни в коем случае не пытайтесь прямо здесь и сейчас решить его проблему.

Сначала дайте вашему оппоненту «остыть». Кстати, вы наверняка уже слышали подобный совет, но, как известно, ему очень трудно следовать. Тяжело видеть, как тот, кто вам очень дорог, нервничает и сильно переживает, но еще тяжелей молчать и слушать. Ведь не каждый сможет так себя вести, потому что большинству из нас в подобной ситуации захочется решить проблему сразу, предложив решение. Но нужно постараться: так будет лучше. 

И еще: вы можете не распознать, что тот, кто вам небезразличен, пытается найти в вас поддержку и слушателя. Поэтому не бойтесь просто спросить собеседника, ищет ли он плечо, на котором хочет поплакать, или реально ждет от вас стоящего совета. Так что действуйте по ситуации. 

2. При знакомстве с новыми людьми

Обычно, когда мы знакомимся с новой группой людей, мы сильно нервничаем, а, как известно, это делает нас излишне разговорчивыми. Ведь мы хотим произвести хорошее впечатление, а поэтому пытаемся хорошо «продать себя», много разговаривая. Но на деле часто такая болтовня может выйти боком. Особенно плохо много говорить, когда парень или девушка приходит в новую компанию, где уже давно устоялась своя группа друзей. 

Если вы оказались в подобной ситуации, не нужно пытаться шутить, используя внутренний юмор своих новых знакомых. Не пытайтесь произвести на них впечатление разговорами о том, какой вы крутой и классный. И не нужно стараться быть в центре внимания.

Для начала просто слушайте, слушайте и еще раз слушайте, вникайте во внутреннюю «кухню» этой группы людей, пока вы не поймете атмосферу в их коллективе настолько, что это позволит вам приспособиться к их «стае». Ведь согласитесь, что лучше, чтобы вас считали тихоней, скромным человеком, чем дураком. 

3. Когда есть проблемы с законом, вы свидетель или участник гражданского спора

Если волею судеб вам довелось оказаться на опросе или, еще хуже, на допросе в полиции, вы участвуете в качестве присяжного заседателя, являетесь свидетелем по уголовному или гражданскому делу или вы участник гражданского спора, то меньше слов — лучшая стратегия своего поведения.

Если же вы вынуждены говорить, старайтесь делать это как можно короче и яснее. Имейте в виду, что в юридическом плане каждое ваше слово может иметь важное значение. И каждое ваше лишнее слово и излишняя болтливость могут сыграть с вами или с кем-то еще злую шутку. Лучше меньше сказать, чем потом расплачиваться за свой длинный язык. 

4. Когда ваше прошлое или опыт не имеют отношения к делу

В это может быть трудно поверить, но бывают ситуации, когда ваше мнение, взгляды на жизнь, точка зрения, мысли и даже опыт не имеют отношения к делу и, соответственно, не ценятся. В таких ситуациях ни в коем случае не язвите, не защищайтесь и не пытайтесь сменить тему.

Просто меньше говорите и больше слушайте. Если вы не можете говорить немного, проще будет просто помолчать. Даже если вы категорически не согласны с чем-то, но ваше мнение высказывать неуместно — просто тссс! 

5. Когда люди сплетничают

Удивительно: многим из нас не нравится, когда люди сплетничают, но мы часто грешим этим сами. Причем нередко с удовольствием. Однако лучше этого не делать: не сплетничайте ни о ком, если не хотите, чтобы ваши слова дошли до объекта ваших сплетен.

Во-первых, он может случайно услышать, что вы говорите у него за спиной, а во-вторых, есть вероятность того, что человек, с которым вы кого-то обсуждаете за глаза, разболтает ваш разговор с другими сплетниками. А так ваши слова по цепочке могут дойти до того, кому вы перемывали косточки.  

6. Первый рабочий день

Это нормально — стараться «проявить себя» в первый день работы на новом месте, пытаясь продемонстрировать свой опыт или креативность, чтобы показать себя с лучшей стороны. Но, как и при знакомстве с новыми людьми в жизни, лучше помолчать, пока не разберешься в обстановке.

Вы еще ничего и никого не знаете, не в курсе здешних проблем, сложностей и внутренней культуры, поэтому все, что вы скажете, скорее всего, будет бесполезно и это может навсегда оставить на вас ярлык «парня/девушки ни то ни сё». Вместо этого потратьте много времени на то, чтобы слушать и задавать вопросы.  И только когда вы вольетесь нормально в коллектив, разберетесь во всей их корпоративной кухне, можете приступать к активному участию, предлагая свою помощь. 

7. Когда вы не согласны с незнакомцем

Даже если вам действительно хочется обругать водителя, который подрезал вас в пробке, лучше промолчать и продолжить спокойно свой день. Ввязываться в конфликт с кем-то, кого вы никогда раньше не видели и, вероятно, никогда больше не увидите, потенциально опасно, всегда неприятно и почти никогда не приносит удовлетворения, даже если вы на 100% правы. Поверьте, это просто глупо.

Так что просто двигайтесь дальше. Ваше настроение не стоит того, чтобы нервничать и пытаться кому-то доказать, что он не прав. В большинстве случаев это не только бесполезно, но и даже чревато. Неадекватов на дороге всегда пруд пруди. 

8. Когда сделать уже ничего нельзя

Есть жизненные ситуации, которые исправить словами, увы, уже нельзя. И пусть вы не согласны, но часто мы реально не можем уже влиять на некоторые вещи. Например, увольнение с работы или разрыв отношений. Когда вы приходите на работу, а вам говорят: „Мы решили сократить вас“, или если ваш партнер говорит: „Я ухожу от тебя, у меня есть другой“, вы должны понять, что жизненный жребий уже брошен и карта легла как легла, а это значит — вам пришло время двигаться дальше.

В этом случае излишняя болтовня может только навредить, а худшее, что можно сделать, — это умолять, угрожать, торговаться или что-нибудь еще. Согласитесь, намного красивее и достойнее быть немногословным, собрать вещи и уйти.

9. Когда ты остаешься при своем мнении

Это обратная сторона медали описанной выше ситуации: когда вы принимаете одностороннее решение — например, увольняете кого-то или решили расстаться со своим партнером. В этой ситуации также неуместно много говорить. То есть меньше слов — больше дела.

Выразите кратко окончательность своего решения, но не пытайтесь долго, нудно и, повторяясь, объяснять свое решение, защищать себя или оправдываться. Ведь многие люди, услышав от вас поток слов, могут воспринять это как „всё ещё можно повернуть вспять“. Своим молчанием или немногословием вы чётко даете понять, что кости брошены и пришло время жить дальше.

10. Когда вы пьяны и взвинчены

Напиваться / обкуриваться и звонить людям, чтобы свести старые счеты или попытаться возродить роман, — плохая идея. Кстати, существуют даже приложения для телефонов, предотвращающие отправку текстовых сообщений, когда вы в нетрезвом виде.

Это не значит, что вы должны молчать обо всех своих эмоциях, но вы должны стараться говорить как можно меньше, потому что под действием алкоголя у нас развязывается язык и вы можете наговорить много лишнего.

Часто алкоголь становился виновником ссоры друзей, коллег, родственников и супругов. Ведь все мы знаем: что у пьяного на языке, то у трезвого на уме. Тем не менее, когда вы навеселе, это не означает, что нужно замкнуться и угрюмо молчать. Нет, конечно. Ведь сказать своим друзьям: „Парни, я вас уважаю и люблю!“ не опасно и даже нужно, потому что такие признания укрепят дружбу. 

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
27.09.23 (08:47)
2 367
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник