Миф о 10 000 шагов: сколько нужно двигаться, чтобы быть здоровым

Спойлер: лучше немного, чем совсем ничего. Не лениться и не отчаиваться!

Популярный стереотип о 10 000 шагов появился полвека назад, накануне Олимпиады в японской столице, в 1964 году. Компания Yamasa Toki выпустила первый в мире шагомер «Манпо-кей», что переводится именно как «измеритель 10 тысяч шагов». Предположительно, название столь популярного в наше время прибора родилось от сходства иероглифа 10 000 с шагающим человечком. Так что сама эта цифра вряд ли про медицину, но однозначно про здоровье.

Дело в том, что далеко не все имеют возможность пройти эти самые 10 000 шагов в день, и тогда человека охватывает чувство апатии, фаталистическое отношение к здоровью и врачебным рекомендациям: не могу норму — ну так махну рукой на эту тему вообще. Но посильная физическая активность — это не просто рекомендация, а вопрос, без преувеличения, жизни и смерти. Так что читаем пост 1Gai.Ru и выходим на прогулку: у кого какая получится.

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале профилактической кардиологии, вам не обязательно делать 10 000 шагов каждый день, чтобы получить пользу для здоровья.

Метаанализ, в ходе которого были проработаны данные 17 исследований и 226 889 человек, подчеркивает важность ходьбы в любом объеме — даже если он кажется небольшим.

Авторы обнаружили, что:

  • ежедневная ходьба в 3 967 шагов и более снижает риск смерти от любой причины;
  • прохождение 2 337 и более шагов в день уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым относятся болезни сердца и инсульт;
  • ежедневная ходьба в 1 000 шагов снижает риск смертности от всех причин на 15%;
  • а увеличение прогулок на 500 шагов в день приводит к снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 7%.

 Solstock / Getty Images

«Проблема заключается в том, что рекомендованные 10 000 шагов в день действительно труднодостижимы для большинства пациентов, причем определение гиподинамии сформулировано как прохождение менее 5000 шагов в день... Это почти приводит к чувству фатализма, когда многие представители общественности считают, что они не могут выполнить эти рекомендации», — сказал д-р Кит Фердинанд, председатель отделения профилактической кардиологии в Медицинской школе Тулейнского университета в Новом Орлеане.

Исследование «не означает, что рекомендация 10 000 шагов в день неверна, оно лишь дает общественности уверенность в том, что умеренная активность все же лучше, чем ее отсутствие», — отметил Фердинанд, который не принимал участия в этом исследовании.

На самом деле, «чем больше вы ходите пешком, тем лучше ваше самочувствие». Исследование показало, что у людей, которые проходят большее количество шагов, риск преждевременной смерти был самым низким. В частности, у тех, кто ежедневно проходил 20 000 шагов и более.

 boonchai wedmakawand via Getty Images

Как сделать нужное количество шагов в день

«The American Heart Association» предлагает 150 минут умеренной активности, и это не только 10 000 шагов. Это может быть то, что мы часто не считаем физическими упражнениями», — отметил Фердинанд.

По его словам, это включает умеренную работу по дому, садоводство, прогулки с детьми и выгул собаки.

«Не обязательно целенаправленно ходить в спортзал или заниматься спортивной ходьбой, но быть физически активным в течение этих 150 минут... по-видимому, полезно для здоровья», — пояснил Фердинанд.

Однако если вы все же решили прогуляться, то доктор рекомендует для безопасности лучше идти с другом и обязательно учитывать погоду — например, жаркое лето может быть опасно для любителей прогулок.

По его словам, можно попробовать организовать прогулку внутри торгового центра или вокруг неиспользуемой баскетбольной площадки в местном общественном центре. Можно также походить по лестницам в своем доме, попетлять по комнатам внутри дома или зайти в продуктовый магазин, только чтобы прогуляться.

«Если вы не можете пройти 10 000 шагов в день, не отчаивайтесь. Некоторая активность лучше, чем ее отсутствие. Но, с другой стороны, если вы можете безопасно проходить эти 10 000 шагов в день, то это может принести большую пользу с точки зрения снижения смертности», — добавил Фердинанд.

 Emilija Manevska / Getty Images

Как говорит Фердинанд, после ознакомления с результатами исследования его внимание будет сосредоточено на том, чтобы мотивировать людей в возрасте 60 лет и старше выходить на прогулку, поскольку наибольший эффект был отмечен в тех случаях, когда участники исследования проходили от 6 000 до 10 000 шагов в день.

Что бы вы ни решили делать, очевидно, что движение в любом виде ценно. «Больше — лучше, но лучше немного, чем совсем ничего, — отметил Фердинанд. — Хотя даже меньшее, чем рекомендуется, количество ежедневных шагов привело к положительному эффекту с точки зрения сердечно-сосудистого здоровья и общего риска смертности, это не означает, что вы должны остановиться, как только достигнете этого меньшего числа.

Мы хотим убедиться, что у читателей, которые получат информацию из этого метаанализа, не возникнет непредвиденных последствий: «Ну, я могу просто сделать 2 000 шагов или 4 000 шагов и на этом закончить». Если вы можете сделать больше в условиях, обеспечивающих определенный комфорт и безопасность, то это еще лучше», — резюмировал Фердинанд.

Обложка: Stocksy / Guille Faingold

Источник статьи: Doctors Have Found That Walking 10K Steps A Day Isn't Necessary, So Read This Before You Go On That Run0

 

Оцените новость:
5.10.23 (09:55)
2 832
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник