13 жутких, но увлекательных фактов, которые не дадут уснуть

Видеосюжет для конца света, радиостанция «УВБ-76», Вакуумный распад Вселенной и многое другое. 

Странные и неизвестные факты иногда вводят в ступор, будят любопытство и даже порой пугают. А некоторые вещи мы открываем с новой стороны, лишний раз доказывая, что знать все на свете нереально. 

1Gai.Ru сегодня собрал необычные факты, от которых хоть и мурашки по коже, но жуть как интересно.

1. В любой момент без предупреждения гамма-всплеск может уничтожить все живое на Земле

Nasa

Гамма-всплески (или ГВ) — это выброс энергии гамма-излучения электромагнитного спектра, они распространяются в космосе и обычно исходят от звезды, взрывающейся в сверхновую. Наша планета уже подвергалась воздействию гамма-всплесков — один из них ударил по нам в прошлом году. И, кстати, он был достаточно сильным, что повлияло на ионосферу Земли, вызвав срабатывание детекторов молний в Индии. Этот длинный ГВ хоть и пролетел к нам с расстояния в два миллиарда световых лет, тем не менее, еще имел достаточно энергии, чтобы оказать воздействие на планету. Так что вы только себе представьте, что может сделать с нами гамма-всплеск из нашей собственной галактики.

Если достаточно сильное гамма-излучение достигнет Земли, оно, по сути, испарит атмосферу и мгновенно уничтожит жизнь как минимум на половине планеты. Другая половина планеты, которая не подвергнется прямому удару, вероятно, довольно быстро сгорит от солнечных лучей из-за отсутствия газовой оболочки Земли.

2. У телеканала CNN подготовлено видео, которое снято для эфира на случай конца света

CNN / Turner Media / youtube.com

На видеоролике, записанном где-то в 1980-х или 90-х годах, показан военный оркестр, исполняющий христианский гимн «Ближе, Господь, к Тебе», а затем экран становится черным. Видео якобы было подготовлено на случай ядерной катастрофы, которая уничтожит всю жизнь на Земле, и, предположительно, остается в архивах CNN, ожидая своего часа. 

3. Потребовалось почти 12 000 лет для того, чтобы численность населения мира выросла с 1 миллиона до 1 миллиарда человек

reddit.com

То есть с 10 000 года до нашей эры до середины 1800-х годов нашей эры население планеты с одного миллиона выросло до миллиарда человек.

Но уже всего за 100 лет, с 1850 по 1950 год, численность населения Земли изменилась с 1,1 до 2,5 миллиарда. А с 1950 года по настоящее время — всего за 73 года — население увеличилось более чем втрое — с 2,5 до 8 миллиардов.
К счастью для всех нас, мировой рост населения замедляется, но всё равно, по прогнозам, уже к 2050 году на планете будет около 10 миллиардов человек.

4. Примерно 1 из 100 мужчин в США — психопаты

Paramount

То, что мы обычно считаем психопатическими чертами — отсутствие вины и раскаяния, бессердечность или жестокость по отношению к другим, а также отсутствие эмоционального выражения и т. д., — выявлено на клинически значимом уровне примерно у 1,2% взрослого мужского населения Соединенных Штатов. Для женщин цифры немного более расплывчаты. По данным исследований, от 0,3% до 0,7% взрослых женщин в США можно считать психопатами.

5. В США в настоящее время только около 60% дел об убийствах были раскрыты

Getty Images

Получается, что, по сути, вероятность того, что убийце все сойдет с рук, составляет около 40%. Но это еще не все: статистика по изнасилованиям в Штатах еще хуже: раскрывается лишь около 35% таких уголовных дел.

6. В России есть загадочная радиостанция, которая транслирует короткие, монотонные, жужжащие сигналы, время от времени прерываемые голосовыми сообщениями на русском языке

Никто не знает истинные цели радиотрансляции. Радиостанция получила название «УВБ-76», или в простонародье «Жужжалка», которая, по некоторым данным, ведет радиоэфир с 1970-х годов. Вещание транслируется на частоте 4625 кГц. Люди активно слушают эту радиопередачу с начала в 1990-х годов (именно тогда «Жужжалка» перестала передавать повторяющийся двухсекундный сигнал, сменив радиопередачу на жужжание), пытаясь понять, почему она вообще существует

Теорий о назначении радиостанции существует много, начиная от простых и заканчивая уж совсем экзотическими. Например, некоторые конспирологи считают, что радиоканал предназначен для автоматического запуска ядерных ракет по врагу в случае ядерного удара по России, в результате которой она будет уничтожена. Или это может быть своего рода зашифрованный код поиска контакта с инопланетянами? 

7. Французские власти обнаружили в катакомбах под Парижем секретный действующий кинотеатр

AFP

Там была профессионально установленная электрическая система, проектор, собрана коллекция кинофильмов, сиденья, вырезанные в камне, и даже имелся бар с наполненными бутылками алкоголя. Кроме того, туда был проведен городской телефон. 

В коридоре, ведущем к подземному «театру», была установлена ​​камера видеонаблюдения и даже датчик движения, который вызывал лай собак, чтобы отпугнуть незваных гостей. На потолке помещения были нарисованы свастики, кельтские кресты и звезды Давида, что заставило власти предположить, что там действовало какое-то тайное общество или опасная секта.

Через три дня после обнаружения странной локации полиция вернулась на место происшествия для дальнейшего осмотра и обнаружила, что электрические и телефонные линии были перерезаны, а также осталась записка со словами: «Не пытайтесь нас найти».

8. Если бы Солнце взорвалось, мы бы не узнали об этом 8 минут и 20 секунд

Getty

Именно столько времени требуется свету, чтобы преодолеть расстояние между Солнцем и Землей (147-149 млн километров). Таким образом, мы сразу даже не увидели бы, что наше светило исчезло, и тем более не почувствовали бы взрыв в течение почти 8 с половиной минут.

9. Бактерии и вирусы могут оставаться заразными даже после замораживания в течение сотен лет (если не дольше)

npr.org

Поэтому вполне возможно, что в вечной мерзлоте на нашей планете заморожены смертельные патогены, с которыми люди никогда раньше не сталкивались.

Так что лед в Антарктиде и в других местах Земли, где есть ледники, потенциально может быть единственным препятствием между нами и новой пандемией, которая может уничтожить все человечество. Хорошо, что глобальное потепление — это не совсем то, что нам не раз показывал Голливуд в своих фильмах-катастрофах. 

10. Есть расстройство, которое называется «фатальная семейная бессонница»

Getty Images

Если человек имеет это заболевание нервной системы, он не может заснуть и постоянно бодрствует до тех пор, пока не умрет. Лекарства не существует. Но спешим вас немного успокоить: это очень редкий наследственный недуг. 

11. Жуткие фотографии викторианской эпохи. Особенно семейные снимки

Getty Images

Если вы смотрите на старую викторианскую фотку и один из людей на ней получился более четким, чем остальные, вероятно, это означает, что этот человек в момент фотосессии был мертв. Жуть!

Дело в том, что в ту эпоху недавно умерших членов семьи иногда использовали для группового фото, чтобы у семьи был с ними последний (или, может быть, единственный) портрет.

Ну, а поскольку в то время для создания фотографии требовался прилично длительный период неподвижного сидения фотографируемых, если кто-то из них был мертв, он, естественно, сидел совершенно неподвижно в течение всего времени экспозиции и поэтому чаще всего выглядел на снимке намного четче, чем остальные люди. (Не переживайте и выдохните, на фотоснимке выше никто не умер.)

12. Вселенная может быть уничтожена в любой момент распадом вакуума или любыми другими явлениями в галактике

Getty Images

Как вы знаете, физиков хлебом не корми, а дай придумать новый способ уничтожения Вселенной. Есть у них, например, сценарий гибели всего в результате Большого Разрыва (разрыв пространства-времени). Или Тепловая Смерть (расширение в холодную и пустую Вселенную), или Большое сжатие (обратное космическому расширению). Однако больше пугает почему-то Вакуумный распад. Это быстрый, чистый и эффективный способ уничтожить Вселенную. И виной подобному концу света может быть бозон Хиггса.

13. Мы теряем от голода 25 000 человек в день, в том числе 10 000 детей

iStockphoto

На самом деле люди умирают от голода не потому, что в мире не хватает еды, а из-за того, как она распределяется на планете непропорционально, в результате чего не всем она постоянно доступна. Но самый жуткий парадокс — это то, что ежегодно в мире около 1,3 миллиарда тонн еды выбрасывается или портится.

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
1.12.23 (09:53)
2 719
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник