10 фильмов, которые могут впечатлить вас не меньше, чем «Оппенгеймер»

Кинокартины о масштабных событиях и выдающихся людях. 

«Глубоко. Мрачно. Апокрифично». Если убрать иронию молодежного сериала, то эти слова вполне можно отнести к десятке фильмов, которые редакция 1Gai.Ru подобрала для вас. 

В человеческой истории есть критические моменты, когда рушатся и создаются страны, воюют народы и кланы, при этом сжигаются жизни мирных людей, у которых были другие надежды на судьбу. За образец картины о таком времени и событиях взята киноработа Кристофера Нолана «Оппенгеймер»: путь создателя ядерной бомбы, которая, как ничто до этого, разделила историю человечества на «до» и «после». В списке есть как мрачные, так и светлые киноленты, способные понравиться зрителям, которым зашла новая работа гениального режиссера. 

1. «Убийцы цветочной луны»

 Леонардо ДиКаприо и Лили Гладстоун в фильме «Убийцы цветочной луны». Apple TV+/Paramount

Если «Оппенгеймер» заставил вас искать что-то похожее по масштабу и накалу страстей, обратите внимание на фильм Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны».

Леонардо ДиКаприо играет Эрнеста Буркхарта, ветерана войны, которого его дядя, Уильям Кинг Хейл (Роберт Де Ниро), заставляет жениться на Молли Кайл, чтобы завладеть их землей и заработать на нефти.

Эта страшная история воплощена в жизнь Скорсезе с удивительной точностью. Да, продолжительность ленты немного пугает, но содержание заслуживает каждой его секунды.

2. «Операция «Валькирия»

 Том Круз в роли полковника Клауса фон Штауффенберга. 20th Century Fox

Том Круз сыграл роль полковника Клауса фон Штауффенберга в фильме 2008 года «Операция «Валькирия», который рассказывает о нескольких реально существовавших немецких офицерах, пытавшихся убить Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны: они опасались по поводу планов диктатора в отношении страны. Это захватывающий триллер, показывающий такую перспективу событий мирового масштаба, которую зрители обычно не видят на большом экране.

3. «Джонни Д.»

 Джонни Депп в роли Джона Диллинджера. Universal Pictures

Все любят истории про негодяев, а грабитель банков Джон Диллинджер — один из самых печально известных преступников XX века, 1930-х годов. В картине Майкла Манна «Джонни Д.» Джонни Депп сыграет антигероя в последние годы его жизни, когда он скрывался от властей. Кристиан Бэйл исполняет роль Мелвина Пурвиса, агента ФБР, которому поручено найти Диллинджера.

4. «Социальная сеть»

 Эндрю Гарфилд в роли Эдуардо Саверина и Джесси Айзенберг в роли Марка Цукерберга. Sony Pictures Releasing

Кинолента Дэвида Финчера «Социальная сеть» повествует о создании одного из самых влиятельных сайтов всех времен: Facebook*. Хотя идея наблюдать за группой программистов, создающих социальную сеть, звучит не так сексуально, как сюжет других фильмов этого списка, режиссер Дэвид Финчер привносит в историю Марка Цукерберга чувство стиля и темп, которые блестяще работают. Джесси Айзенберг с легкостью воплощает образ создателя, а Эндрю Гарфилд самоотверженно исполняет роль финансового директора Facebook Эдуардо Саверина.

* Facebook относится к компании Meta, признанной в России запрещенной организацией

5. «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»

 Кевин Костнер в роли Джима Гаррисона. Warner Bros. Pictures

Кинокартина о Кеннеди, как и «Оппенгеймер», имеет пугающую продолжительность — три часа и девять минут. Но если вам по душе затянутые триллеры, то фильм Оливера Стоуна обязателен к просмотру. Кевин Костнер исполняет роль окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона, который расследует заговор вокруг убийства президента Кеннеди в 1960-х годах. Он рассматривает возможность того, что Ли Харви Освальд (Гари Олдман) не был ответственным за покушение.

6. «Дюнкерк»

 Киллиан Мерфи в роли контуженного солдата в «Дюнкерке». Warner Bros. Pictures

Кристофер Нолан уже второй раз обращается к теме Второй мировой войны: в его работе «Дюнкерк» 2017 года зрители увидели, каково приходилось солдатам на земле, в воздухе и на море во время эвакуации из Дюнкерка в 1940 году. Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи также появляется в картине в роли контуженного снарядом солдата, которого вытаскивают из океана.

7. «Вселенная Стивена Хокинга»

 Фелисити Джонс в роли Джейн Хокинг и Эдди Редмэйн в роли Стивена Хокинга. Universal Pictures

«Вселенная Стивена Хокинга», снятая в 2014 году,  — это, возможно, анти-«Оппенгеймер» благодаря эмоциональному и чарующему взгляду на жизнь астрофизика Стивена Хокинга (Эдди Редмэйн). Кинокартина режиссера Джеймса Марша рассказывает о браке Хокинга с Джейн Хокинг (Фелисити Джонс), в то время как он ведет свои исследования в области происхождения Вселенной. Это не захватывающее приключение, как в случае с другими фильмами из списка, но повествование идет прямо из сердца.

8. «Престиж»

 Кристиан Бэйл в роли Альфреда Бордена и Хью Джекман в роли Роберта Энджера в фильме «Престиж». Buena Vista Pictures

Второй киношедевр Кристофера Нолана в этом списке — «Престиж». К сожалению поклонников Киллиана Мерфи, ирландской звезды в этом фильме нет. Вместо него Кристиан Бэйл и Хью Джекман играют двух фокусников 1800-х годов, которые пытаются превзойти друг друга масштабными театральными эффектами. Несмотря на то что это, казалось бы, должна быть комедия, Нолан держит все под контролем — независимо от магии, разворачивающейся на сцене. Смотрите ради Бэйла и Джекмана, и оцените Дэвида Боуи и безумный драйв, который творится на сцене. 

9. «Авиатор»

 Леонардо ДиКаприо в роли Говарда Хьюза в фильме «Авиатор». Warner Bros. Pictures

В этом списке (и это очевидно) множество биографических фильмов, и один из них просто не мог остаться без внимания: «Авиатор» Мартина Скорсезе. Леонардо ДиКаприо играет гениального изобретателя, филантропа и кинорежиссера Говарда Хьюза, который не только снял в 1930 году «Ангелов ада», но и создал самолеты для ВВС США во время Второй мировой войны. Драма рассказывает о моменте его жизни, когда он пытается справиться с обсессивно-компульсивным расстройством.

10. «Операция «Арго»

 Бен Аффлек в роли Тони Мендеса. Warner Bros. Pictures

Работа Бена Аффлека «Операция «Арго» стала трижды оскароносной в 2013 году, и не зря. В ней рассказывается о реальной операции США и Канады по спасению нескольких американских дипломатов из Ирана во время кризиса с заложниками в 1979 году под видом съемок фальшивого научно-фантастического фильма. Это потрясающая история, и Аффлек с блеском перенес ее на большой экран.

Обложка: Warner Bros. Pictures

Источник статьи: 10 movies to watch if you liked Christopher Nolan's 'Oppenheimer'

 

Оцените новость:
22.12.23 (18:42)
2 435
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник