18 лучших фильмов 2023 года (по версии зрителей и кинокритиков)

Боевики, драмы, мультфильмы, приключения: 2023 год прошел не зря.

Новый, 2024 набирает обороты, но это не повод забывать о прошлом годе, и, подводя его итоги, особенно приятно вспоминать о достижениях, например, о фильмах, которые позволили 2023-му запомниться надолго и стать значимым.

Сегодня в статье нашей редакции — 18 кинолент, которые позволят нам, киноманам, сказать: год точно прошел не зря. Здесь есть ужастики и анимационные приключения, «Нимона» и «Человек-паук: Паутина вселенных», а также романтические драмы и комедии и многое другое. 

Мы в 1Gai.Ru составили для вас список кинокартин прошлого года, которые получили высокие оценки как кинокритиков, так и простых зрителей.

Читаем и делимся комментариями в конце статьи: а какой фильм запомнился вам? А мы начинаем обратный отсчет. Смотрим!

18. «Крик 6»

 Everett Collection

«Крик 6» — шестой фильм в знаменитой франшизе и первый, в котором Нив Кэмпбелл не играет роль Сидни. Несмотря на это, он все равно является достойным дополнением к истории.

В картине Сэм (Мелисса Баррера), Тара (Дженна Ортега), Чад (Мейсон Гудинг) и Минди (Джасмин Савой Браун) переехали в Нью-Йорк, но, конечно же, злодей с телефоном и ножом снова нашел их. В киноленту возвращается не только Кортни Кокс в роли Гейл Уэзерс, но и Хейден Панеттьери, впервые исполнившая роль Кирби из «Крика 4». Повороты сюжета в этом ужастике действительно заслуживают внимания.

17. «Потемнело»

 Everett Collection

«Потемнело» с триумфом ворвался в мир хорроров. Он высмеивает идею о том, что в фильмах ужасов первыми всегда погибают афроамериканцы: группа чернокожих друзей отправляется в лесную хижину, где они становятся мишенью для нового злодея-слэшера.

В ленте играют Дуэйн Перкинс (автор сценария вместе с Трейси Оливером) и Икс Майо. 

16. «Приличное общество»

 Everett Collection

Эта картина отчасти боевик, в то же время и комедия, и даже семейная драма. И все это неплохо «замешала» режиссер/сценарист Нида Манзур, создав восхитительный, добротный фильм. Прия Кансара играет Рию, британско-пакистанского подростка, мечтающую стать каскадером.

Пока же она довольствуется драками с одноклассниками. Когда ее старшая сестра решает связать себя узами брака, Риа, убеждаясь, что за этим стоит нечто тайное, в итоге превращается в героя боевика, который собирается все исправить. Действие драматично, но с настоящим чувством юмора. Стоит также отметить блестящую игру актеров, которые гениально показали связь между двумя сестрами.

15. «И не подумай прийти на мою бат-мицву» 

 Netflix

Августовский фильм 2023 года «И не подумай прийти на мою бат-мицву» снят кинорежиссером Самми Коэн по сценарию Элисон Пек и привлек внимание зрителей прежде всего тем, что в нем снялись дочери Адама Сэндлера, Санни и Сэди. Санни играет Стейси, главную героиню, у которой есть идеальное видение своей бат-мицвы, Сэди — ее старшую сестру Ронни, а Адам и Идина Мензел — их родителей.

Но Стейси, сосредоточившись на идеальной бат-мицве, — а это включает в себя и то, что на вечеринке она будет держать под руку своего парня, — ссорится с лучшей подругой Лидией (Саманта Лоррэйн). Обе девочки вынуждены бороться с трудностями в школе, переживая подростковый кризис в одиночку. Создатели фильма не боятся вдаваться в болезненные трудности и унижения, которые испытывают подростки. И в конце концов, дружба между Санни и Лидией оказалась глубокой и выстраданной: поэтому многие зрители плачут в конце фильма.

14. «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет»

 Everett Collection

Джуди Блюм опубликовала книгу «Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет» в далеком 1970 году. 53 года спустя режиссер Келли Фрэмон создает из этой истории великолепный веселый, яркий и душевный фильм.

Эбби Райдер Фортсон прекрасна в роли главной героини, девочки, которая все подмечает и оценивает, а Рэйчел Макадамс без труда вживается в роль мамы Маргарет: она пытается найти себя, глядя, как ее единственный ребенок растет и меняется на глазах. Это душевная, но не слишком «сахарная» картина, где поднимаются все сложные вопросы, которые предстоит решать всю жизнь.

13. «Нимона»

 Everett Collection

«Нимона», вышедшая 30 июня на Netflix, попадает в список лучших лент первой половины прошлого года. Этот анимационный фильм рассказывает о Баллистере Смелом Сердце (Риз Ахмед) в футуристическом королевстве, где он готовится получить звание рыцаря.

Его поддерживает мечтательный парень Амброзиус Голденлойн (Юджин Ли Янг). Но когда все идет наперекосяк и все считают Баллистера злодеем, единственная, кто остался на его стороне, — оборотень Нимона (Хлоя Грейс Морец), которая слишком хорошо знает, как выживать, когда тебя изгоняют из общества.

Вместе они пытаются очистить его имя и спасти королевство, а между тем раскрываются тайны истинной природы Нимоны. Это одно из самых эмоциональных кино года.

12. «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая»

 Everett Collection

Фильм, безусловно, имеет самое длинное и грамматически сложное название года. Но под этими двоеточиями скрывается просто очередная (седьмая) «Миссия невыполнима», и, несмотря на это, кинокартина получилась отличной.

В каждой части кинофраншизы Том Круз играет роль Итана Ханта, которому киноделы не раз пытались придать излишнего психологизма и духовности (этот персонаж не очень хорошо переносит печаль). В «Смертельной расплате» мы видим, что психотип Итана стал иным.

«Миссия невыполнима 7» — это, как ни странно, картина про обретенную семью, о том, как бороться, несмотря на трудности, что остается незыблемым в постоянно меняющемся мире. Ну, и трюки — они как всегда здесь великолепны.

11. «Как взорвать трубопровод»

 Everett Collection

Фильм «Как взорвать трубопровод» — это, возможно, одна из самых странных адаптаций книги для кино за все времена. Роман 2021 года с аналогичным названием — по сути, левацкий памфлет, в котором лидеры движения за сохранение климата призывают к саботажу: например, взрывать трубопроводы (хотя на самом деле здесь инструкций нет).

Лента рассказывает о весьма условной группе климатических активистов, которые собираются вместе и планируют именно такую диверсию. Это похоже на фильм о грабежах, полный поворотов и подвохов, которые заставят вас удивиться, но в фокусе — важная и сложная идея. Здесь вы не найдете счастливых концов или легких ответов. Очень необычное кино. Но в этом и изюминка...

10. «Город астероидов»

 Everett Collection

Романтическая комедия Уэса Андерсона «Город астероидов», на первый взгляд, рассказывает о странном пустынном населенном пункте, в котором случился короткий и непонятный контакт с инопланетянином. Но если копнуть чуть глубже, здесь речь идет о таких базовых вещах, как горе, воплощение, цель истории и науки, а также о том, почему мы все жаждем человеческих взаимосвязей — даже в условиях запутанного, потрясающего устои карантина.

Лента зрелищна и довольно смешна, с сильными актерами: Джейсон Шварцман, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс — и другим крутым актерским ансамблем.

9. «Два, три, демон, приди!»

 Everett Collection

Скажем просто: фильм наводит ужас до мурашек на всем теле. Лента режиссеров Дэнни и Майкла Филиппу по сценарию Дэнни Филиппу и Билла Хинцмена рассказывает о группе австралийских подростков, которые используют забальзамированную руку для проведения магических сеансов.

Весьма неприятно видеть, как люди общаются с ужасными духами ради лайков в TikTok, ну а когда все идет вразнос, повествование очень быстро тонет в крови. Ужастик держится на невероятном исполнении главной роли Софи Уайлд. Фильм «Два, три, демон, приди!» — режиссерский дебют Филиппу, и теперь и нам не терпится увидеть, что они будут делать дальше.

8. «Театральный лагерь»

 Everett Collection

Комедийный мюзикл для юных любителей (а также для нынешних и бывших) этого вида кино. Он рассказывает о преподавателях и воспитанниках вымышленного лагеря, где все рушится, и оригинальный мюзикл о не совсем обычном основателе лагеря должен все спасти.

Снятый Молли Гордон и Ником Либерманом по их же сценарию, с актерами Беном Платтом и Ноа Гэлвином (сплошные импровизации!), «Театральный лагерь» весь пронизан волшебством. Он необычный, глупый, абсурдно талантливый. Но главное — в конце многие зрители плачут!

7. «Человек-паук: Паутина вселенных»

 Everett Collection

Анимационная лента, несомненно, перспективная: это сиквел полюбившегося всем «Человека-паук: Через вселенные», вышедшего в 2018 году и получившего «Оскар» как лучший анимационный фильм.

Но «Паутина вселенных» преодолевает эту высокую планку, отправляя Майлза Моралеса (Шамеик Мур) в очередное приключение, где он встречает бесчисленное множество других героев.

Гвен Стейси в исполнении Хейли Стайнфелд ждет эмоциональное путешествие, а двое подростков пытаются найти свой путь в Паучьем мире. Мы надеемся, что третий фильм, «Человек-паук: За пределами Вселенной», даст этой истории достойный и заслуженный финал.

6. «Барби»

 Everett Collection

За несколько дней до выхода «Барби» в прокат зрители в интернете начали беспокоиться: не слишком ли много шума из-за картины? Сможет ли она оправдать надежды, которые давали все предшествующие ей рекламные акции, товары и диковатые цитаты Райана Гослинга?

Но фильм, снятый Гретой Гервиг по сценарию, который она написала вместе с партнером Ноа Баумбаком, в целом того стоил. Безумное исполнение Гослингом роли Кена заслужило множество похвал, но картина и не получилась бы без Марго Робби в главной роли. Переходя от целлулоидного Барбиленда к женственности и искренности, Робби буквально оживляет знаменитую куклу.

5. «Оставленные»

Everett Collection

В центре повествования — Пол Ханэм (Пол Джаматти), учитель классических дисциплин в школе-интернате для мальчиков в начале 70-х. Его не любит большинство учеников и персонала, и он назначен ответственным за то, чтобы следить за всеми, кто не уехал домой на зимние каникулы.

Давайн Джой Рэндольф играет Мэри, одну из поварих, которая остается в школе отчасти потому, что ее сын погиб во Вьетнаме и она не хочет встречаться с членами своей большой семьи. Единственный студент, который в итоге проводит здесь все это время, — Ангус (актер-дебютант Доминик Сесса), скрывающий свой бунтарский дух за добросердечностью.

Ожидалось, что картина будет приторно-сладкой, но режиссер Александр Пэйн держит историю около этой черты, не переходя за грань. Джаматти сенсационен в роли Пола: персонаж и исполнитель роли более с сложный и странный, чем кажется (и он запомнится всем, кто изучал латынь в старших классах). Рэндольф блистает (все мы хотим увидеть ее в главной роли подобной ленты), а Сесса настолько великолепен, что с трудом верится в его профессиональную неопытность.

4. «Присцилла: Элвис и я»

 Everett Collection

Фильм Софии Копполы — это высокое киномастерство. Менее чем за два часа мы знакомимся с Присциллой, которую блистательно на экране оживляет Кейли Спени, играющая персонажа в возрасте от 14 до 28 лет.

Кстати, некоторые кинокритики жаловались, что мы не видим «настоящую» героиню, но в этом как раз есть смысл: встретив Элвиса в подростковом возрасте, она под его влиянием превращается в такую женщину, которую он и хотел (пока она ему не перестала быть нужна). Элвис в исполнении актера Джейкоба Элорди — взрывной и грозный, он разрушает представление о знаменитости, за которое уцепились многие поклонники талантливого певца. Это великолепная и душераздирающая кинолента, после просмотра которой герои не выходят из головы. 

3. «Убийцы цветочной луны»

 Everett Collection

Последний фильм Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны» основан на реальной истории о терроре в племени осагов, когда по меньшей мере 24 индейца были убиты.

Скорсезе сосредоточил внимание на одной героине, Молли (Лили Гладстоун), которая выходит замуж за Эрнеста (играет Леонардо ДиКаприо), не зная, что он и его дядя (Роберт Де Ниро) преступники. Криминальный вестерн стремительный, он возмущает и ужасает одновременно, и в основном благодаря игре Гладстоун и ДиКаприо, которые в центре всей картины.

По мере того как Молли болеет и страдает, Эрнест теряется в заблуждениях и домыслах относительно собственных поступков, и в определенный момент он больше не может убежать от реальности. Стоит иметь в виду, что некоторые зрители из числа коренного населения считают это кино провокационным и предпочли бы, чтобы его снял режиссер из их народа.

2. «Прошлые жизни»

 Everett Collection

Селин Сон дебютировала в режиссуре с драмой «Прошлые жизни». В полуавтобиографическом фильме Грета Ли играет Нору, чья семья покинула Корею, когда она была еще маленькой девочкой, и переехала в США. В процессе она потеряла связь со своим другом детства (и первой любовью) Хэ Соном (Тэо Ю).

Спустя годы он находит ее в Интернете, и они общаются по телефону, после чего опять теряют друг друга из виду. Они выходят на связь, когда Нора уже замужем за Артуром (Джон Магаро). «Прошлые жизни» — это история о судьбе, взрослении и о том, как найти себя в жизни.

1. «Улица ржи»

 Everett Collection

Ромком «Улица ржи», прорвавшийся на кинофестиваль «Сандэнс 2023», рассказывает о двадцатилетних молодых людях, Доме (Дэвид Джонссон Фрэй) и Яс (Вивиан Опара), которые общаются, бродя по Южному Лондону в один судьбоносный для них день.

Делясь своими романтическими успехами и неудачами, а также страхами перед будущим, они начинают влюбляться друг в друга (и попадают в разные переделки). В «Улице ржи» киносоздателям искусно удается отдать дань уважения лучшим романтическим комедиям прошлого (особенно британским) и при этом сделать уникальную ленту — культовый роман с морем смешных моментов.

Обложка: 

Источник статьи: The 19 Best Movies of 2023 So Far

Оцените новость:
1.02.24 (09:48)
1 549
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник