18 фактов об аниме «Мальчик и птица» — одном из самых дорогих фильмов Японии

Как создавался фильм и зачем смотреть?

В декабре прошлого года в российский прокат вышло аниме студии Ghibli «Мальчик и птица». Как сказал российский кинокритик, «нам в принципе несказанно повезло жить в одно время с Хаяо Миядзаки, не способным снимать что-то помимо шедевров». У легендарного японца есть фильмы для детей, для взрослых, а последняя полнометражная картина снята для внука. Как и большинство восточных произведений, она о мужестве, горе, детстве и взрослении, ценности кратких мгновений жизни.

В отличие, например, от голливудского фильма «Барби», чья рекламная кампания сама по себе — коммерческий шедевр (ее отголоски достигли даже России, где были сложности с прокатом), у анимационной ленты «Мальчик и птица» никакого промоушена не было, только один абстрактный постер. Тем не менее она отмечена выдающимися кассовыми сборами, получила «Золотой глобус» как лучшая анимационная киноработа.  

Сегодня в 1Gai.Ru — подробности о фильме и его создателях. Смотрим со знанием дела!

1. В 2013 году режиссер и аниматор Миядзаки после выхода его фильма «Ветер крепчает» обещал, что уйдет на пенсию

 Michael Tran / FilmMagic

Он также объявлял о завершении своей карьеры в 1997 году, после премьеры «Принцессы Мононоке», и в 2001 году, после «Унесенных призраками».

2. «Мальчик и птица» — первый полнометражный фильм 82-летнего режиссера за десять лет

 Studio Ghibli

В 2016 году Миядзаки написал: «Нет ничего более жалкого, чем заявить миру, что ты уходишь на пенсию из-за возраста, а затем снова возвратиться».

«Разве пожилой человек, обманывающий себя тем, что он все еще на многое способен, несмотря на свою гериатрическую забывчивость, не доказывает, что он уже в прошлом? Еще как доказывает», — продолжил он.

3. Фильм полуавтобиографичен

  Studio Ghibli

Продюсер и соучредитель Studio Ghibli Тосио Судзуки в 2017 году сказал, что мультфильм был создан для внука Миядзаки: «Дедушка уходит в мир иной, но он оставляет после себя эту киноработу».

4. Японское название фильма «Мальчик и птица» — «Как поживаете?» 

 Studio Ghibli

Это также название реального романа Есино Гэндзабуро 1937 года, который подарила в юности Миядзаки его мать, что и было показано в аниме-фильме.

5. Отец Миядзаки во время Второй мировой войны был директором компании по производству деталей для истребителей

 Studio Ghibli

Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года в городе Акебоно-тё в Бункё, Токио. Он второй из четырех братьев, появившихся на свет в семье авиационного инженера Кацудзи Миядзаки. Его мать была прикована к постели большую часть его детства из-за болезни Потта.

Во время Второй мировой войны отец Миядзаки был директором компании Miyazaki Airplanes, производившей детали для истребителей. Благодаря карьере отца Миядзаки увлекся авиацией и начал рисовать самолеты. 

6. Детство самого Миядзаки прошло под знаком войны

 Studio Ghibli

«Я родился в 1941 году [...], и в детстве у меня было сильное чувство, что мы «вели действительно глупую войну», — писал он в 2013 году.

«Я слышал, как взрослые с гордостью рассказывали об ужасных вещах, которые они совершили в Китае. В то же время я слышал о масштабах ужасов воздушных налетов [на Японию]. Я слышал много историй и начал думать, что родился в стране, которая постоянно делала глупости».

7. Съемки м/ф заняли семь лет, но Studio Ghibli отрицает, что на них повлияла ковид-пандемия 

 Studio Ghibli

Необычно, что дата выхода фильма была подтверждена только после завершения работы над ним, а в качестве причины, по которой создание этой киноработы заняло больше времени, чем у других картин, был назван возраст Миядзаки. «Мы по-прежнему рисуем всё вручную, а кадров в этом аниме намного больше, чем в других работах, и поэтому нам требуется больше времени, чтобы завершить ленту», — сказал продюсер Тошио Судзуки в 2020 году в одном из своих интервью.

8. Масштабы анимации, необходимой для создания мультфильма, заставили Судзуки предположить, что это, возможно, самый дорогой фильм, когда-либо снятый в Японии

 Studio Ghibli

9. Аниматор Тосиюки Иноэ, который впервые начал сотрудничать с Миядзаки над «Ведьминой службой доставки», сказал, что слышал много «страшных вещей» о работе с ним и сначала не был уверен, что возьмется за проект под руководством этого кинорежиссера

 Studio Ghibli

О своем реальном опыте он сказал, что это было «не так страшно, как я себе представлял», но позже заявил, что «возможно, не стал бы участвовать» в «Мальчике и птице», если бы на этом не настоял режиссер анимации Такэси Хонда.

«Миядзаки редко кричал в студии. Но он сердился. Иногда меня вызывали в отдельную комнату вместе с Кодзи Моримото и Масааки Эндо и читали лекции и нравоучения. Я чувствовал себя как в школе», — добавил Иноэ, позже подчеркнув, что работа над «Мальчиком и птицей» «того стоила».

10. Почти все главные герои взяты из рисунков Миядзаки, за исключением Нацуко

Studio Ghibli

«Миядзаки не очень хорошо рисует взрослых женщин, поэтому, когда он пытается нарисовать женщин с губной помадой или просто зрелых, в итоге это выглядит странно, — продолжает Иноэ. —  Хонда просто скопировал рисунки Миядзаки для героя Махито, и стариков, и молодых девушек, но в случае с персонажем Нацуко он внес свои собственные правки».

11. Акихико Ямасита, аниматор, работавший над одной из сцен с лягушками, рассказал об этом моменте:

 Studio Ghibli

«Я не собирался никого пугать, когда рисовал ее. Я думал, что если нарисую лягушек и рыб слишком реалистично, то это может показаться зрителям грубым — ведь я сначала так и сделал, и мне самому стало плохо от увиденного! Так что я скорее подошел к этому как к чему-то комичному или скорее гротескному: пытался создать совершенно сюрреалистическую атмосферу в кадре, не имеющую никакой связи с жизнью. Вот почему, думаю, в итоге получилось так страшно».

12. Ямасита также рассказал, что самой сложной для анимации была сцена, когда Махито находится на корабле, а вокруг плещут волны

  Studio Ghibli

Он пояснил: «Нарисовать каждый элемент по отдельности было не так уж сложно, но трудность заключалась в том, чтобы соединить их все вместе. Мне нужно было найти хороший ритм, идеальный миг, когда каждый из четырех элементов будет дополнять остальные. И я должен был передать правильную атмосферу этого момента. Это было нелегко, но, думаю, я нашел правильное решение, и теперь я очень доволен».

13. Надпись на входе в башню гласит: «Fecemi la divina potestate»

Studio Ghibli

Это строка из «Ада» Данте, означающая «Меня создала Божественная Сила».

14. Дзе Хисаиси написал музыку к «Мальчику и птице», как и ко всем фильмам Миядзаки студии Ghibli

Studio Ghibli

Он рассказал: «Каждый раз, когда я начинаю работать над новой музыкой к работам Хаяо Миядзаки, я мысленно готовлюсь. Для «Мальчика и птицы» я долго думал о мире и музыке, которую хочу создать. Я хочу, чтобы моя мелодия передавала эмоции и образы, возникающие при просмотре аниме-фильма. Это был долгий, но приятный творческий процесс».

15. Большая часть актерского состава английского дубляжа уже участвовала в предыдущих фильмах Studio Ghibli

 Studio Ghibli

Среди них Марк Хэмилл, который озвучивал «Небесный замок» и «Навсикая из долины ветров», Кристиан Бэйл, чьим голосом говорит Хаул в «Ходячем замке», и Уиллем Дэфо, актер-дублер «Сказания Земноморья».

16. Кто озвучивал «Мальчика и птицу» в русском дубляже?

 Studio Ghibli

Махито Маки — Степан Студилов, Хими — Алиса Ефименко, Серая цапля — Дмитрий Филимонов, Нацуко — Ирина Киреева, Сёити Маки — Евгений Хазов, Двоюродный дед — Владимир Антоник, Кирико — Мария Фортунатова, Ирина Савина, Пеликан — Никита Прозоровский, Король попугаев — Илья Исаев. 

В России также официально представлен и второй дубляж картины. Подробнее об этом можно прочитать здесь

17. В Японии не было никакой рекламы картины: ни трейлеров, ни официальных изображений — только один постер, который мало о чем говорит

 Studio Ghibli

Несмотря на отсутствие рекламного продвижения, анимационный полнометражный фильм установил рекорд по продажам билетов в Японии всего за три дня.  

18. «Мальчик и птица» был объявлен киностудией последним фильмом Миядзаки, но не всё так просто...

Frazer Harrison / Getty Images

Однако в сентябре руководитель Studio Ghibli Дзюнъити Нисиока заявил, что Миядзаки, на самом деле, каждый день по-прежнему приходит на работу и трудится над новой лентой.

Бонус: трейлеры анимационного фильма:

Обложка:  Studio Ghibli

 

Оцените новость:
2.02.24 (08:25)
1 185
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник