Проблемы со здоровьем, о которых может сигнализировать частота моргания глаз

7 признаков, что со здоровьем у вас может быть что-то не то...

В среднем большинство взрослых людей моргают каждые 3-5 секунд, что помогает поддерживать глаза влажными и чистыми. Если вы следите за своим здоровьем, то не оставляйте без внимания, как часто или слишком мало вы закрываете и открываете веки. За этим может скрываться синдром Шегрена, аллергия, инфекции и другие опасные заболевания. 

Болезнь Паркинсона

Несколько исследований выявили, что частота моргания показывает количество дофамина в мозге. Чем меньше в организме гормона, тем больше мы фиксируемся на одном предмете и тем реже закрываем и открываем глаза

У людей с болезнью Паркинсона в мозге не хватает этого химического вещества, потому что некоторые нервные клетки, которые производят нейромедиатор, перестали работать. Это может вызывать такие симптомы, как замедленное моргание и дрожание рук.

В России заболеваемость этим недугом составляет 1,88-16,3 случая на 100 тыс. населения в год.

Существует более 40 симптомов, но пять основных — это замедленность движений, ригидность (ригидность мышц), тремор, проблемы при ходьбе и нарушение равновесия.

Существует несколько различных методов лечения, терапии и поддержки, которые могут помочь справиться с этим заболеванием.

 1Gai.Ru

Болезнь Базедова

Редкое моргание также может быть признаком диффузного токсического зоба (ДТЗ — болезнь Грейвса-Базедова) — нарушения иммунной системы, которое приводит к перепроизводству гормонов щитовидной железы (гипертиреозу).

Аутоиммунное заболевание увеличивает скорость метаболизма в организме, что приводит к потере веса и падению уровня энергии.

Другими характерными признаками заболевания являются беспокойство, тремор, чувствительность к теплу и нерегулярное сердцебиение.

ДТЗ является наиболее распространенной причиной гипертиреоза в России, от которой страдают в среднем 15-20 человек на 100 тыс. населения. 

По статистике, у около трети пациентов с этим недугом также развиваются проблемы со зрением (воспаление), известные как эндокринная офтальмопатия (ЭОП). Это может вызывать выпучивание глазных яблок и втягивание век, в результате чего люди моргают реже, так как веки смыкаются слишком плотно. А, как известно, редкое моргание может приводить к высыханию и повреждению роговицы глаз. В тяжелых случаях это может привести к образованию рубцов на роговице из-за отсутствия защиты.

Болезнь Грейвса-Базедова лечат медикаментозно или путем хирургического вмешательства, во время которого идет удаление всей или части щитовидной железы.

Инсульт

Инсульт также может замедлить нормальную частоту моргания. Это связано с тем, что могут быть повреждены нервы и мышцы век и лицевой нерв.

Это опасное для жизни поражение головного мозга, которое возникает, когда прекращается кровоснабжение какой-то части мозга. Без крови его клетки могут погибнуть или получить повреждения.

Симптомы включают невнятную (непонятную) речь, онемение, слабость или паралич лица, рук или ног.

Травма головы

Нечастое моргание также может быть связано с травмами головы. Особенно у спортсменов, например боксеров, регбистов и др. 

Синдром Шегрена

Учащенное движение век может быть признаком усталости при попытке выполнить сложную задачу, например вождение автомобиля в сонном состоянии.

Частое моргание может возникнуть, когда ваше тело пытается компенсировать синдром сухого глаза, появляющийся по нескольким причинам.

Одним из них является аутоиммунное системное воспалительное заболевание, которое называется синдром Шегрена. Симптомы: сухость полости рта, глаз и других слизистых оболочек.

Сухость глаз, вызванная болезнью, может приводить к зуду или жжению глаз и, соответственно, к усилению моргания. Обычно недуг начинается у людей в возрасте 40-60 лет, и гораздо чаще болеют женщины, чем мужчины.

Ученые и врачи не знают причину болезни. Есть версия, что во всем виноваты вирусы ОРВИ, в том числе злополучный Covid.

Аллергия и инфекции

Аллергия также может приводить к тому, что веки закрываются и открываются слишком часто. 

Вот наиболее опасные аллергены, которые могут вызвать аллергическую реакцию: плесень, пыльца, пылевые клещи, косметика и шерсть животных.

В России уровень распространенности аллергии составляет 5-20,5%, а по результатам эпидемиологических исследований, проведенных в ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, колебания составляют 17,5-30%.

 
При воздействии аллергенов организм иногда реагирует выбросом гистамина в глаза. Это приводит к тому, что кровеносные сосуды в глазах увеличиваются. Это может вызвать покраснение и зуд глаз, а также жжение. Они также могут быть слишком влажными (слезиться) и опухшими.

7. Синдром Туретта (СТ)

Частое смыкание век может быть множественным простым или сложным двигательным тиком, связанным с хроническим расстройством центральной нервной системы, называемым синдромом Туретта.

Распространенность тиков в России на примере Московского региона составила 6%, а СТ — 0,1%. 

Двигательные тики — это внезапные, неконтролируемые движения, такие как частое или постоянное закрывание и открывание век. Причина болезни неизвестна, но считается, что она связана с проблемами в работе нервных клеток в глубине головного мозга, называемых базальными ганглиями.

По неизвестным причинам мужчины болеют чаще, чем женщины. Кстати, недуг часто передается по наследству.

Здоровые привычки — залог здоровья глаз

Следуйте этим советам, чтобы сохранить здоровье глаз:

Что можно (и нужно) делать:

  • Регулярно проходите осмотр у окулиста
  • Всегда мойте и сушите руки перед тем, как брать линзы
  • Всегда протирайте, ополаскивайте и храните линзы в рекомендованном растворе до и после каждого использования
  • Прежде чем надевать линзы, убедитесь, что они не вывернуты наизнанку
  • Надевайте линзы перед нанесением макияжа

Что нельзя:

Использовать водопроводную или любую другую воду для очистки линз или футляра для них

Спить в линзах

Носить контактные линзы во время купания или принятия душа

Давать пользоваться своими линзами другим людям (НЕЛЬЗЯ давать даже своим детям!)

Почему мы моргаем?

Во многих ситуациях люди моргают неожиданными способами, которые, по-видимому, не имеют никакого отношения к поддержанию влажности глаз.

shutterstock.com

В 1920-х годах ученые, изучавшие этот феномен, задавались вопросом: если моргание предназначено не просто для того, чтобы смахнуть пыль с роговицы или ее увлажнить, то что же оно на самом деле означает?

Некоторые из их наблюдений имели интуитивный смысл — они отметили, что люди чаще моргают во время курения; дым является известным раздражителем роговиц. Но они также обнаружили, что мы реже закрываем веки во время чтения, чем во время разговора. Кстати говоря, эксперты выяснили, что читающие люди почти всегда начинали моргать, смотря на знаки препинания, а не когда читали буквы.

Десятилетия исследований показали, что открывание и закрывание глаз — это нечто большее, чем просто их очистка, как это делает автомобиль, очищая лобовое стекло.

Согласно исследованиям, усиление спонтанного моргания может быть признаком сбора мозгом новой информации, особенно когда она противоречит установленным, знакомым «правилам». Например, дети в двуязычных семьях закрывают глаза чаще, когда они переключаются между разговорами на разных языках, что коррелирует с передачей сигналов в областях мозга, управляемых дофамином.

А когда смотрят один и тот же фильм, они часто начинают моргать синхронно — ученые обнаружили, что мы склонны пристально смотреть, не смыкая веки, пока на телеэкране разворачиваются действия главного героя, а когда в сцене нет людей, мы, наоборот, начинаем закрывать и открывать глаза намного чаще.  

Как люди научились моргать?

Ученые полагают, что моргание возникало несколько раз на протяжении истории эволюции, а в некоторых случаях, как, например, со змеями, снова терялось. Исследование илистых прыгунов (род лучепёрых рыб) выдвинуло гипотезу, что именно переход от водной жизни к суше сделал моргание полезным для выживания, в том числе и для наших предков, которые также вышли из моря несколько сотен миллионов лет назад.

Одна из причин, по которой моргание на суше имеет решающее значение, заключается в том, что в роговицах наших глаз нет кровеносных сосудов, и поэтому они получают кислород путем диффузии из окружающей среды. Кислород легче распространяется по влажным поверхностям, а спонтанное закрывание и открывание век помогает поддерживать тонкий слой жидкой пленки на наших глазах.

Другая причина состоит в том, что опасные объекты перемещаются в воздухе гораздо быстрее, чем в воде, поэтому рефлекторное моргание необходимо, чтобы защитить глаза от травм. Именно поэтому моторика наших век более важна на суше, чем в воде. 

Обложка: 1Gai.Ru

Источники статьи:

How often you BLINK could be a sign of 7 debilitating health conditions – are you at risk?

Тик и синдром Туретта у детей. Часть 1

What can my blinking tell me about my health?

Оцените новость:
21.03.24 (10:38)
703
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник