10 впечатляющих гидроэлектростанций, которые хоть раз увидишь — и уже не выбросишь из головы

Самые большие ГЭС из разных стран, мощнее которых нет больше нигде на всей планете.

А вы знаете, что на нашей планете есть ГЭС, которая своей мощностью влияет на вращение Земли? Или что самая высокая плотина находится в России? 

Гидроэлектростанции на сегодня — один из основных источников энергии в мире, к тому же наиболее экологичный. Среди других преимуществ ГЭС — невысокая стоимость ресурса, его возобновляемость, простая эксплуатация, минимальные трудозатраты. По сути, это подарок природы человечеству.

Энергию водных артерий люди использовали с древних времен, в основном строили на берегах мельницы, а первая водяная электростанция появилась в 1878 году в Нортумберленде: ее автором являлся английский изобретатель Уильям Джордж Армстронг. Мощности современных сооружений превышают первые в сотни раз (одна из китайских станций, например, собирая мегатонны воды, немного замедляет вращение Земли), и на сегодня это величественные, огромные, впечатляющие объекты — национальное достояние и гордость страны. 

Мы в 1Gai.Ru любим всё впечатляющее и поэтому собрали для вас гигантские водные плотины, многие из которых самые мощные в мире (по производству электроэнергии). А в конце вас ждет бонус: фото с гаечными ключами, которые используют на ГЭС.

В китайской провинции Хубэй, на реке Янцзы, стоит гигантское сооружение: ГЭС «Три ущелья»

 Википедия

Это грандиозное сооружение начали строить в 1994 году, а на полную мощность оно вышло в 2012-м. На его строительство было потрачено около 37 миллиардов долларов.

«Три ущелья» является крупнейшей в мире электростанцией по установленной мощности в 22,5 ГВт. С 2014 года ее годовое производство составляло 90-100 млрд кВтч. В результате муссона 2020 года с сильными дождями годовое производство достигло рекордных 111,8 млрд кВтч, что побило предыдущий мировой рекорд 2016 года ГЭС «Итайпу» (о ней мы пишем ниже), равный 103,1 млрд кВтч.

 Википедия

Для сравнения: потребление электроэнергии в Китае в 2023 году достигло 9220 млрд кВтч.

Факт: стоит учесть, что мощность сбора воды этой плотины даже немного замедляет скорость вращения Земли! Разве это не безумие? И еще факт: в случае прорыва воды в зоне затопления может оказаться 360 млн человек. Вот почему эту станцию защищает армия КНР. 

Плотина «Итайпу» — энергетический гигант, возведенный на границе между Бразилией и Парагваем

 Википедия

На ее строительство было потрачено ровно 18 миллиардов долларов. Однако можно сказать, что эти деньги того стоили, ведь она в числе мировых лидеров: вторая по мощности и одна из двух крупнейших по выработке в мире (вместе с китайской ГЭС «Три ущелья»).

В 2016 году эта ГЭС стала первой электростанцией в мире, которая произвела за год более 100 млрд кВтч электроэнергии, производство за этот год составило 103,1 млрд кВтч.

Это значит, что ежегодно гигантское сооружение поставляет немыслимое количество энергии в Бразилию и Парагвай. Но она не только вырабатывает электричество, но и символизирует дружбу этих двух стран.

ГЭС «Силоду» (Xiluodu Dam), гордость Китая

 Википедия

Это огромное сооружение, возвышающееся на реке Инша, известно как вторая по мощности гидроэлектростанция в Китае и третья по мощности в мире. Она была введена в эксплуатацию в 2013 году и обладает мощностью 13 860 МВт.

Плотина «Силоду» не только удовлетворяет энергетические потребности Китая, но и вносит большой вклад в экономическое и промышленное развитие региона.

«Белу-Монти», надежда и опора Бразилии

 Википедия

Расположенная на реке Ксингу, эта массивная конструкция известна как крупнейшая гидроэлектростанция страны. Ее строительство было завершено в 2016 году, а мощность составляет 11,233 ГВт.

Строительство потребовало огромных инвестиций, которые обошлись в 13,9 миллиарда долларов. Однако отдача от этих вложений оказалась впечатляющей: она может производить около 39 млн МВтч энергии в год!

«Гури» — символ процветания и прогресса Венесуэлы

 Википедия

Эта колоссальная конструкция, известная также как плотина Симона Боливара, расположена в венесуэльском штате Боливар. Когда она была построена в 1963 году, ее мощность составляла 1750 МВт, но в 1978 году увеличилась до 2065 МВт.

Сегодня ее установленная мощность составляет 10 300 МВт. Четвертая ГЭС в мире по мощности после китайской «Три ущелья», бразильско-парагвайской «Итайпу» и китайской «Силоду».

«Гури» обеспечивает 73 процента потребления электроэнергии в Венесуэле. Это действительно впечатляющий вклад!

«Тукуруи», удовлетворяющая энергетические потребности Бразилии, является одним из пионеров зеленой революции

 Википедия

Одна из крупнейших гидроэлектростанций страны на реке Токантис, ее мощность составляет 8535 МВт. Строительство плотины началось в 1976 году и завершено в 1984.

Станция обеспечивает энергией 13 миллионов человек.

«Гранд-Кули» в штате Вашингтон, США

 Википедия

Эта плотина считается одним из величайших чудес американского гражданского строительства. Завершенная в 1942 году, эта колоссальная конструкция, созданная из 9,17 миллиона кубических метров бетона, представляет собой шедевр инженерного искусства.

Ее строительство велось для выработки энергии, необходимой для производства алюминия во время Второй мировой войны.

 Википедия

Эта плотина является не только историческим сооружением, но и гидроэлектростанцией мощностью 6 809 МВт, возвышающейся на реке Колумбия.

Саяно-Шушенская ГЭС — гигант, возведенный среди суровых и величественных ландшафтов Сибири

 Википедия

Это колоссальное сооружение является крупнейшей гидроэлектростанцией в России. В 2009 году она была повреждена в результате крупнейшей в истории российской гидроэнергетики аварии.

Плотина восстановлена в 2014 году и сегодня снова работает в полную силу, обеспечивая потребности страны в энергии. Мощность ГЭС — 6400 МВт.

 Википедия

Факт: самая высокая арочно-гравитационная плотина в мире, ее высота 242 метра. Для примера: высота Северной башни Москвы-Сити— 254 метра, а высота американской Статуи Свободы — 93 метра. 

На юго-западе Китая, на реке Цзиньша, возвышается массивная плотина «Байхэтань», одна из самых мощных в мире ГЭС

 Википедия

Установленная мощность ГЭС 16 000 МВт (вторая в мире после ГЭС «Три ущелья» по этому показателю, самая крупная среди плотин арочной конструкции).

«Байхэтань» ускоряет экономическое развитие региона, символизирует большой шаг в переходе на чистую энергию.

Плотина «Кариба», оживленная силой реки Замбези

 Википедия

Расположенная на границе между Замбией и Зимбабве (совместное владение этих стран), она является не только источником энергии, но и экологическим проектом, создавая баланс между человеком и природой.

Мощность ГЭС «Кариба» — 1320 МВт, годовая выработка достигает 6,4 млрд кВт⋅ч.

Бонус: гаечные ключи, которые используют работники гидроэлектростанций

reddit.com

Кстати, лицо человека на фото скрыто не просто так. В некоторых странах мира работники ГЭС не имеют права раскрывать место своей работы. В других странах нельзя выкладывать фото с места работы. Это сделано в целях безопасности, чтобы не допустить терактов на станциях. 

Источник статьи: Dünyanın En Yüksek Enerji Üretim Kapasitesine Sahip 10 Barajı

Оцените новость:
3.05.24 (09:00)
1 184
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник