На правом или левом: на каком боку лучше спать?

Почему положение тела влияет на наш сон и при чем тут несимметричность?

Вы нормально засыпаете? Лично я — нет. Я один из тех людей, которые засыпают только после того, как поменяют все возможные позы для сна, в идеале два раза, и сосчитают до 1000. Я одно время долго искал способ, как можно побыстрее заснуть, без конца пролистывая ленту в Тик Ток, изучая паблики и блоги в ВК и часами просиживая в поиске Яндекса и Гугла в надежде найти советы, которые помогли бы мне быстро отключаться.

Чего я только не начитался и не насмотрелся. Но большинство способов не работало. Кто-то рекомендовал спать на левом боку, кто-то — на правом, некоторые уверяли, что нужно спать на спине, были и те, кто говорил, что на животе самый здоровый сон. Но чаще всего все же встречались советы спать на боку. А как на самом деле? Что говорит об этом наука? На каком боку все-таки спать лучше?

Спать на боку — хорошо или плохо?

Если ваша поза для сна удобна и у вас нет проблем со здоровьем, требующих ее изменения, вы, вероятно, можете спать так, как захотите. 

Тем не менее спать на боку часто рекомендуется врачами. Например, если вы беременны, отдыхать на животе больше не вариант. Сон на спине во время беременности может затруднить кровоток, поскольку некоторые из наших основных кровеносных сосудов — аорта и полая вена — проходят вдоль задней части брюшной полости. Когда матка становится достаточно большой, она может оказывать давление на эти кровеносные сосуды.

Если же у вас обструктивное апноэ во сне, медики, вероятно, посоветуют вам не спать на спине, поскольку у людей, как правило, чаще возникают эпизоды остановки дыхания в этом положении тела. Также считается, что во время сна на спине усиливается храп. 

Кроме того, если вы страдаете от болей в спине, спать на боку, как правило, удобнее, чем на спине или животе, хотя, конечно, все мы разные и у всех свои болячки, так что всё это индивидуально.

Почему хочется спать на левом боку

Основное желание спать на левом боку связано с вашей формой желудка. Если вы представляете его в виде большого круглого шара, немедленно выбросьте этот образ из головы. Он выглядит иначе. На самом деле ваш желудок не только меньше, чем вы, вероятно, думаете, он еще, к тому же, и асимметричен. При этом пищевод (пищевая трубка) входит в него с правой стороны тела. Вот изображение, которое примерно покажет вам, как выглядит желудок и где именно он находится:

urmc.rochester.edu / nmicr.ru

Из-за такой формы лежать на левом боку комфортнее (особенно если вы недавно поели), потому что пище и пищеварительным сокам легче оставаться в желудке там, где они должны быть. Если у вас ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод) или у вас часто появляется изжога, сон на правом боку может повысить вероятность попадания желудочной кислоты в пищевод, что усугубит вашу изжогу и будет портить сон. Кстати, эти забросы могут даже будить и не давать заснуть.  

Почему хочется спать на правом боку

У большинства из нас наши тела организованы таким образом, как указано в учебниках биологии и анатомии. Но время от времени некоторые органы могут немного менять свое местоположение, смещаясь или сдвигаясь. Да-да, наш организм, несмотря на внешнюю симметричность, на самом деле несимметричен внутри. Из-за этого наше положение тела может влиять на работу органов. 

Когда вы спите на левом боку, ваш желудок, наверное, счастлив, чего не скажешь о сердце, которое немного меняет положение. Сердце расположено немного левее центра грудной клетки, а в самом центре грудной клетки есть структура соединительной ткани, которая находится рядом с органами средостения. 

Когда вы лежите на правом боку, средостение удерживает сердце на месте. Но в положении на левом боку ваше сердце немного провисает и слегка сдвигается из-за действия силы тяжести (немного поворачивается и смещается по оси). Большую часть времени это не проблема для большинства из нас, но движение это, тем не менее, достаточно значительное, чтобы его можно было обнаружить по показаниям электрокардиограммы.

По этой причине считается, что сердце бьется более эффективно, когда вы лежите на правом боку, чем на левом. Это, в свою очередь, помогает легче дышать, если у вас апноэ во сне.

Возможно, именно поэтому исследования на животных показали, что сон на боку может улучшить выведение глимфатической системой отходов из мозга (одна из важных функций организма, которая выполняется во время сна).

Что делать, если неудобно спать ни на левом, ни на правом боку?

Во-первых, если ваш врач посоветовал вам спать в определенной позе, обязательно следуйте его совету. Тем не менее, если он рекомендует вам спать в позе, которую вы считаете неудобной или непрактичной, спросите, почему именно нужно так делать, а также насколько это важно. Возможно, эти рекомендации не строгие (не медицинская крайняя необходимость) и ваш доктор дал их в надежде, что спать вам будет более комфортно. Единственный способ узнать разницу — спросить врача. 

Для остальных из нас, как правило, вполне нормально выбирать позу для сна путем экспериментов. Хотя форма нашего сердца и желудка может указывать на то, что одна поза лучше другой, у нас сложные тела, состоящие из множества разных частей, компонентов и систем. Если у вас старая травма плеча, которая стала беспокоить, то если вы спите на этом боку, возможно, вам лучше избегать этой позы, чтобы не причинять себе дискомфорт, который напрямую влияет на то, как вы засыпаете и как хорошо спите. 

В конечном счете, за исключением определенных поз при определенных заболеваниях, большинство из нас могут выбрать для себя наиболее удобное положение для сна. И чаще всего ваша поза не будет иметь большого значения. В каком положении засыпать, зависит от ваших личных предпочтений, а также от комфортности вашей кровати/дивана, матраса и подушки. 

Для устранения неудобства есть простое правило: если вы испытываете дискомфорт или боль, попробуйте другое положение тела.

Лично я так и не нашел идеального положения тела для сновидений. Но понял, почему не могу подолгу уснуть. Обратившись к врачу, я выяснил, что у меня ГЭРБ, который и мешал мне быстро засыпать. Подняв изголовье кровати и подушку и отказавшись от еды перед ночным отдыхом, я наладил свой сон. Причем засыпать стало легче в любом положении.  

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Does It Really Matter Which Side You Sleep On?

Оцените новость:
8.05.24 (12:35)
1 165
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник