15 комнатных растений, которые проще всего размножать (и разводить)

Комнатные растения и цветы, которые размножаются очень быстро (и легко).

Сегодня редко какой дом обходится без комнатных растений. От них масса пользы: обогащают воздух кислородом, украшают, дают нам повод почувствовать себя творцом и мастером «зеленые пальцы». У каждого «природного друга» свои запросы, свой характер и требования к уходу — с ними не заскучаешь.

Начинающим садоводам кажется, что вырастить свои собственные растения очень сложно и рискованно, их придется покупать. Однако, если мы пригласим в дом, например, разновидности лиан или суккуленты, всё может получиться как нельзя лучше. В посте — 15 растений, разводить и размножать которые очень просто.

Потос

Shutterstock

Полив: умеренный

Растения потос относятся к лианам: они красиво опускаются вниз, создавая эффект домашних мини-джунглей. Кроме того, их легко размножать — причем это так просто, что это может сделать даже начинающий цветовод. Отщипните лист и побеги от взрослого растения, поставьте его в воду или почву, пока оно не пустит корни, — и готово. Если вы мечтаете о комнате, увитой лозами, это ваш идеальный выбор.

Сансевиерия («Щучий хвост»)

Shutterstock

Полив: умеренный и редко: летом один раз в 8-10 дней. Зимой до 1 раза в месяц

Знатоки комнатных растений любят этот вид, потому что вы можете буквально забыть об их существовании на долгое время и обнаружить, что они прекрасно себя чувствуют и без вашего ухода. Если вы мечтаете о доме, полном растений, которые вы можете не обслуживать в течение нескольких дней без каких-либо негативных последствий, сансевиерия — отличный выбор. Для размножения срежьте лист этого зимостойкого растения и посадите его в воду или почву. Вы также можете разделить корень растения ножом, а затем просто пересадить.

Ссылка на статью

Хлорофитум («Растение-паук»)

Shutterstock

Полив: умеренный и регулярный (в зависимости от времени года). Летом — раз в 3 дня, зимой — один раз в 7 дней

Эти популярные домашние цветы, несомненно, порадуют многих любителей комнатных растений. За ними довольно легко ухаживать — просто поставьте на солнечное окно, не поливайте слишком часто, и вы будете в восторге. Они сами облегчают вам собственное размножение, потому что со временем на них вырастают крошечные цветочки, называемые «паучками», — растение практически умоляет вас усыновить его «детенышей» и дать им возможность расти. Срежьте «паучков» и посадите их в воду или почву, но лучше всего в грунт, потому что эти растения, размноженные в воде, иногда испытывают трудности при пересадке в горшок.

Замиокулькас («Долларовое дерево»)

Shutterstock

Полив: очень умеренно (только тогда, когда почва станет полностью сухой). Примерно раз в 10-14 дней

Научное название растения Zamioculcas Zamiifolia. Отлично подходит для лентяев, потому что не требует тщательного ухода и постоянной подкормки. Произрастая в природных суровых условиях Восточной Африки, оно хорошо переносит недостаточную освещенность и засуху, а это значит, что вы можете поставить его в угол и забыть о нем, а оно будет процветать.

Чтобы размножить его, разделите растение на корню — просто достаньте его из горшка и отделите клубневидные корни, а затем пересадите в новый горшок. Вы также можете поместить листья или стебли в воду, и они прекрасно укоренятся, но этот метод может занять много времени.

Китайское денежное дерево (Пилея пеперомиевидная)

Shutterstock

Полив: умеренный или редкий. Примерно 1 раз в неделю

Китайское денежное дерево — это еще одно комнатное растение, за которым вам будет легко ухаживать: у него появятся крошечные «детки-отростки», которые вырастают прямо из главного стебля. Когда вы заметите одно из них, дайте ему немного подрасти, пока оно не станет красивым и крепким, затем удалите новый стебель и поставьте в воду до появления корней. Как только вы их увидите, можете пересадить новое растение в почву, где оно будет хорошо расти.

Курио Роули («Крестовник Роули», «Жемчужная нить»)

Shutterstock

Полив: умеренный или редкий. Долго может выдержать без полива

Курио Роули — это суккулент, у которого растут длинные побеги, покрытые крошечными луковицами, что делает его интересным и причудливым растением, которое можно разместить высоко над полом. Всё, что ему нужно, — это немного солнечного света и воды, и вскоре оно наполнит ваше пространство красотой.

Для размножения отрежьте черенок и посадите его во влажную почву. Поддерживайте влажность, и он пустит корни через неделю или даже раньше. 

Сингониум  

Shutterstock

Полив: часто и обильно. Как только подсохнет верхний слой почвы. Излишки воды из поддона обязательно сливают через 15-20 минут после полива

Эта вечнозеленая лиана, как виноградная лоза, опутает весь ваш дом, если вы не будете регулярно ее обрезать. Стремление к росту распространяется и на размножение — готовьтесь к тому, что у вас всегда будет много черенков. Если у растения есть несколько побегов (сегментов стебля с почками на них), поместите их в воду или почву. Через 2-3 недели вы начнете замечать признаки развития корней, и вскоре у вас появится совершенно новое растение, которое тоже попытается завоевать всю комнату.

Традесканция Зебрина

Shutterstock

Полив: умеренный или часто. Через каждые 3-4 дня, зимой через 7 дней

Это ярко окрашенное растение (еще его называют «Традесканция полосатая» или «Традесканция висячая») практически неубиваемо, поэтому оно пользуется популярностью у садоводов и любителей комнатных растений, желающих украсить свое жилище.

На самом деле, даже умирающего или больного «доходягу» можно спасти, срезав листовой узел и укоренив его в воде или почве. При посадке в грунт выкопайте неглубокую ямку и поместите в нее черенок, плотно утрамбовав почву вокруг него, затем закройте контейнер/горшок пленкой, чтобы сохранить внутри влагу. Примерно через месяц у вас будут свежеокорененные растения; снимите пленку и далее поливайте, как обычно.

Алоэ вера («столетник»)

Shutterstock

Полив: редкий или умеренный. Летом — раз в неделю, зимой — раз в две недели

Все любят алоэ вера за его успокаивающие и увлажняющие свойства. Как суккулент он очень легко размножается. По мере его роста у основания растения появятся крошечные отростки, которые вы сможете срезать, как только распустятся листья. Затем дайте ему подсохнуть (или «зачахнуть») в течение нескольких дней и пересадите в горшок со свежей почвой (для достижения наилучших результатов используйте специальный грунт для суккулентов).

Суккуленты

Shutterstock

Полив: редкий или умеренный. Летом — раз в неделю, зимой — раз в 2 недели

Размножение практически любого суккулента, как правило, является довольно простой задачей. В некоторых случаях вы можете буквально опустить любую часть растения в горшок с почвой, и оно начнет укореняться, но для достижения наилучших результатов просто отрежьте лист с небольшим кусочком стебля и поместите его во влажную землю (лучше всего использовать почвенную смесь для суккулентов). Держите грунт влажным, но не сильно размокшим, и вскоре на нем появятся новые растения.

Монстера

Shutterstock

Полив: умеренный, 1-3 раза в неделю

Монстера не только не требует особого внимания, но и оправдывает свое научное название (Monstera deliciosa), вырастая до поистине огромных размеров. Например, если дать ей такую возможность, уже всего через несколько месяцев вырастет довольно крупных размеров растение. Если его размеры вас не пугают, вы можете размножить его, обрезав стебель с одним-двумя узлами, удалив листья, а затем укоренив в воде или почве.

Сенполия («Африканские фиалки»)

Shutterstock

Полив: умеренный. Главное — регулярный. 1-2 раза в неделю

Хотите, чтобы в вашем доме или квартире появилось больше красок? Тогда купите сенполию, которую не только легко выращивать в горшке, но и очень просто размножать. Вы можете срезать всего один лист, и со временем из него вырастет целое растение. Просто срежьте его под углом 45 градусов и посадите во влажную почву. Поддерживайте влажность — использование пластикового контейнера для создания миниатюрной теплицы может очень помочь, и через несколько недель появятся новые ростки. Подождите немного, и тогда вы сможете пересадить свое новое растение туда, где оно будет радовать вас своими красивыми яркими цветами.

Каланхоэ

Shutterstock

Полив: умеренный, раз в неделю

Еще одно простое растение для выращивания и разведения — у каждого цветка по краям листьев прорастают десятки «ростков-детенышей», они со временем опадают. Большинство из этих «семян» не приживутся в той же емкости, что и их «мать», но если вы посадите их в другую почву, они будут хорошо расти и быстро пустят корни практически без каких-либо усилий с вашей стороны, кроме обычного полива. Также этот цветок не требует частых поливов. 

Колеус

Shutterstock

Полив: частый. Летом — один раз в день, осенью — один раз в 2-3 дня, зимой — 1-3 раза в неделю

Колеус — яркое зимостойкое растение, листья которого отличаются буйной цветовой гаммой, способной украсить любую комнату. Кроме того, его удивительно легко размножать. Возьмите черенок (около 15 см — это хорошая длина), сделайте надрез между двумя верхушками листьев, удалите нижние листья (оставив несколько верхних) и опустите корни в воду. Убедитесь, что уровень воды покрывает несколько верхушек, затем поместите под прямые солнечные лучи. Примерно через две недели появятся корешки.  

Бегонии

Shutterstock

Полив: умеренный. Летом — один раз в 2-3 дня, зимой — раз в неделю

Существует множество разновидностей бегоний, но все они довольно просты в размножении: для этого можно использовать практически любую технику. Проще всего взять несколько черенков от взрослого растения, расположенных чуть ниже листового узла, и поместить их в воду. Посадите в место, где много солнца, но оно не постоянно (слишком много солнца может привести к загниванию черенков). При желании вы также можете укоренить их в почве — бегонии не очень привередливы.

Источник статьи: 15 of the Easiest Plants to Propagate

Смотрите также:

49 растений, при взгляде на которые первая реакция — ничего себе!

13 популярных растений для дома, которые не так безобидны, как кажутся

30 видов распространенных сорняков, и 30 советов о том, как от них избавиться

Оцените новость:
3.07.24 (11:13)
1 104
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник