Вилкой не трогать! 15 блюд, которые столовый этикет разрешает есть руками
Мама была неправа: есть руками — это нормально!
За обеденным столом руки часто берут верх над столовыми приборами — что бы ни говорили эксперты по этикету. Мы еще с детства знаем правила ресторанно-обеденного этикета: когда я ем, я глух и нем (жевать с закрытым ртом), не класть локти на стол, пользоваться столовыми приборами по назначению и не брать еду руками. Но эти столовые правила работают не всегда. Ведь всё зависит от блюда. Знаете ли вы, что даже в дорогих ресторанах есть блюда, которые едят руками, и поэтому очень важно знать, когда уместно ковыряться пальцами в тарелке.
Мы в 1GAI.Ru изучили список продуктов, для которых существуют правила поедания без столовых приборов.
Внимание! Важно помнить, что подобные правила различаются во всем мире, поэтому, если вы находитесь в месте, где не знаете местные обычаи, не стесняйтесь попросить совета у своего официанта. Кстати, в культурном отношении во многих странах принято есть руками даже в дорогих заведениях общепита. Во время путешествий уважайте местные традиции и культуру. Мы должны учитывать, что наши манеры за столом происходят из определенного региона мира, но не забывайте, что это не единственное место на земле. Будьте открыты к обычаям и традициям других культур!
Итак, вот список популярных блюд, которые принято есть руками.
1. Начос
Getty
Начос обычно предлагают в неформальных местах, таких как кафе и бары, а также в небольших киосках на фудкортах ТЦ и в уличных фастфудных фургончиках, и это блюдо принято есть руками. Но это не означает, что вы должны напрочь забыть о своих культурных манерах.
Если эта популярная мексиканская закуска переполнена какой-то начинкой, смело используйте вилку, чтобы помочь поднять их с тарелки. Также важно держать наготове хотя бы одну салфетку, чтобы руки оставались чистыми, и промокнуть сырный соус или гуакамоле вокруг рта.
Еще совет: старайтесь сначала брать только те чипсы, которые легче всего взять. Не берите те, которые глубоко зарыты под начинкой. И будьте аккуратны, чтобы не зачерпнуть весь наполнитель за раз. Если к блюду вам подали отдельный соус или сальсу, окунайте каждый чипс в него только один раз.
2. Сыр
Getty
Маленькие кусочки твердого сыра, например чеддера, можно есть как руками, так и с помощью специальной вилки. Если сыры подаются на общей тарелке с одним ножом, используйте его, чтобы отрезать небольшой кусочек, положив его себе в тарелку. Сыр на крекерах также можно есть руками.
Несмотря на то, что этот продукт во многих странах принято есть руками, согласно правилам этикета, его не принято накладывать себе в тарелку. Если его принесли на подносе или тарелке, используйте столовый прибор, чтобы положить его на небольшую тарелку, предназначенную для закусок.
3. Куриные крылышки
Getty
В кафе и ресторанах куриные грудки, бедра и ножки всегда следует есть вилкой, помогая ножом. А вот крылышки едят руками. Использование столовых приборов затруднит отделение мяса от костей. Поэтому вымойте перед едой руки, запаситесь салфетками — и приятного аппетита! А после еды просто сходите в уборную и помойте руки с мылом.
4. Кукуруза
Getty
Любимое блюдо летнего барбекю и хит в парках отдыха, кукуруза в початках, должна быть съедена руками. Для любителей смазать этот вкусный злак сливочным маслом допустимо использование ножа. Но затем отложите его в сторону. Ешьте медленно, кусая размеренно. Если на лицо попали зерна и капли масла, вытирайте их салфеткой сразу.
5. Суши
Getty
Большинству посетителей японских ресторанов и кафе нужны палочки для еды. Но знаете ли вы, что на самом деле большинство суши созданы, чтобы есть их руками? Например, блюдо из пресного риса нигири, или онигири, и маки (роллы, наполненные рисом, рыбой и овощами) следует брать пальцами. Всё дело в том, что их конструкция не особо подходит для зажимания палочками. Начинка может просто выпасть или рассыпаться. И только сашими (деликатес без риса и других продуктов, состоящий из свежей сырой рыбы или мяса и нарезанный ломтиками) нужно есть палочками. Так что при своем следующем визите в суши-ресторан не бойтесь есть руками.
Кстати, это сегодня суши и нигири считаются изысканной едой, которая стала популярна в западных странах, в Европе и странах СНГ. Но исторически эти блюда японской кухни появились как фастфуд-еда (быстрая еда) еще в 19 веке.
6. Оливки
Getty
Если оливки добавлены в пасту (макароны), в салат или другие аналогичные блюда, ешьте их вилкой. Но вот когда вы едите отдельные оливки, например, которые вам подали с сырной тарелкой или к тарелке с закусками, вежливо и тактично используйте вместо столового прибора свои пальцы.
В баре, где подают поднос с орехами, или на фуршете поднимите всю оливку маленькой шпажкой (или зубочисткой), которую вам должны предложить. Если плод с косточкой, выньте ее указательным и большим пальцами левой руки и, аккуратно прикрывшись правой рукой, положите его в рот.
7. Коктейль из креветок
Getty
Большинство блюд в приличных ресторанах едят ножом и вилкой, но вот коктейль из креветок, любимое блюдо стейк-хаусов, едят руками. Их обычно подают с хвостиками, представляющими удобную ручку для еды. Использование пальцев позволяет взять креветку и окунуть ее в соус, который находится в бокале или стакане. После того, как съедите ее, положите оставшийся в руке хвост обратно в сервировочный стакан или на край тарелки.
8. Устрицы
Getty
Устрицы обычно подаются на половинке раковины вместе с маленькой вилочкой, которую берут в правую руку, а в левую — одну створку устрицы, которую подносят близко ко рту, и вилкой извлекается устрица из раковины. Но это не значит, что их нельзя есть руками.
Во многих странах мира, в том числе в элитных ресторанах, устрицы считаются блюдом, которое едят руками. Ведь сама раковина — это прибор-инструмент, который и используется для того, чтобы донести ее до вашего рта. А маленькая вилка нужна для того, чтобы отделить устрицу от раковины.
9. Спаржа
Getty
Если длинные зеленые стебли хрустящие и не покрыты соусом, их можно смело брать руками. То же самое, если спаржу подают целиком. И так сложилось исторически: ее начали подавать на официальных приемах как закуску, которую нужно есть руками. Особенно если ее слегка обжаривают или бланшируют. Но если стебли обвисли или с них капает соус или, еще хуже, масло, гораздо культурнее воспользоваться вилкой и ножом.
10. Тако
Getty
Тако — одно из самых популярных блюд, которые едят руками, но, несмотря на это, оно считается одним из самых «грязных». Если тортилья развалилась, поднесите ингредиенты тако ко рту с помощью вилки. Также воспользуйтесь столовыми приборами, если блюдо размякло.
11. Артишоки
Getty
Артишоковые сердечки, нарезанные на пасту или поданные маринованными в салатах, следует протыкать вилкой. Но целые, пареные или фаршированные артишоки — это совсем другое дело. Их листья обычно принято снимать по одному и макать в соус или масло. Использование пальцев — самый практичный и правильный способ.
12. Бургер
Getty
Да-да, даже в шикарных ресторанах предлагают бургеры. И их принято есть руками. Но, чтобы не краснеть во время трапезы, нужно знать несколько правил, как их правильно есть. Так, если многослойный сэндвич или бургер имеет большие размеры, которые не позволяют его нормально откусить, разрежьте его на несколько частей. Для тех, кто не привык есть руками, небольшие кусочки можно положить в рот с помощью вилки.
Если из булки выскакивают какие-то ингредиенты (например, огурец, помидор или салат), с помощью вилки или ножа вы можете положить их на край тарелки.
13. Бобы эдамаме
Getty
Эдамаме — это ярко-зеленые молодые соевые бобы, собранные до их полного созревания. Эти бобы являются основным продуктом в восточноазиатской кухне, особенно в Японии, Китае и Корее. Подают в качестве закуски или перекуса, обычно их едят в стручках.
Когда вы едите эдамаме еще в стручке, бобы можно выдавливать из стручка прямо в рот. Для этого стручки перед употреблением обычно солят и берут руками. Кстати, продукт можно есть горячим или холодным.
14. Ребрышки
iStock
Ребрышки — это блюдо номер один, которое никогда не заказывают на свидании, потому что их можно есть только руками. Вилкой и ножом неудобно, да и руки сильно пачкаются. В правильных заведениях общепита официант перед подачей блюда приносит миску с водой, чтобы вы могли ополаскивать пальцы во время еды. Тем не менее нож и вилка вам все равно понадобятся, чтобы разделывать ребра с мясом на кусочки.
После разделки возьмите ребро в руки поднесите его к лицу. Держите его над тарелкой на случай, если что-то вдруг упадет или капнет. Используйте указательный, средний и большой пальцы, чтобы держать мясо с двух сторон. Так, кстати, вы сохраните пару пальцев чистыми. И не поднимайте мизинцы, потому что это выглядит глупо и некрасиво.
Откусывайте, двигаясь слева направо или наоборот, но не начинайте с середины, так как мясо может отвалиться. Также не стоит есть с одного конца, а потом сразу переходить к другому.
Ешьте медленно, откусывая небольшие кусочки, и хорошо прожевывайте. В противном случае вы рискуете проглотить кость. И главное, если вы будете есть осторожно, вы, скорее всего, не испачкаетесь! После еды сходите на в уборную и тщательно вымойте руки.
15. Пицца
Getty
Существует множество различных способов приготовления пиццы, и, хотя мы не отрицаем правильности чьих-либо методов поедания пиццы, мы просто говорим, что есть ее руками, вероятно, удобнее всего. Именно поэтому во многих дорогих американских и европейских ресторанах при заказе пиццы не подносят классические столовые приборы. Да, конечно, вы, скорее всего, испачкаете пальцы помидорами и сыром, но разве это не самое приятное?