12 логических головоломок, которые пригодятся для тренировки мозга

Задачи на логику: загадка с четырьмя картами, дни рождения и еще 10 головоломок. 

Логика как академическая дисциплина – это цепочка рассуждений. Следовательно, логические головоломки включают в себя серию умозаключений и их оценку. Более легкие логические загадки для детей, как правило, имеют простые расстановки и, следовательно, создают меньше путаницы при изучении условий, выявлении связей и устранении нестыковок.

В то же время более сложные логические задачи для взрослых часто сбивают с толку из-за недостаточного объема данных. Сначала они кажутся простыми, но на каком-то этапе решателю остается только гадать о недостающей информации, позволяющей ясно увидеть картину, и пытаться правильно заполнить пробелы.

Кроме того, такие головоломки, как и некоторые из сложных математических задач, могут быть очень запутанными. Если вы поищете в Интернете, то найдете множество примеров решения загадок посредством так называемых логических сеток, помогающих отслеживать и направлять свое мышление. Пока вы продираетесь через различные подсказки, придется поломать голову, но это часть удовольствия!

Редакция 1Gai.Ru подготовила для вас 12 различных головоломок на логику, которые потребуют от вас внимательности, логического размышления и дедукции.

Что такое логическая головоломка?

EMILY GOODMAN, FRASER SIMPSON, DARREN RIGBY, THE NOUN PROJECT

Логические задачи бывают разных форм и могут использовать почти неограниченное количество различных тем. Но, следуя своей сути, они содержат ряд подсказок и ограничений. Решающие должны обрабатывать каждый шаг по очереди, чтобы выявить возможности и исключить противоречия на пути к решению.

Как решить логическую головоломку

Независимо от формата задачи, ключ к решению любой из них – применение метода дедукции. В более сложных головоломках для взрослых поначалу может показаться, что информации недостаточно. Но, перечитав подсказки несколько раз, вы обнаружите все больше возможностей для анализа с каждым проходом.

Исходя из этого, давайте попробуем решить несколько примеров. Ресурс Reader's Digest предлагает начать с более простых (которые служат отличными логическими головоломками для детей), прежде чем перейти к более сложным.

Легкие головоломки

Эти умственные упражнения идеально подходят для новичков и тех, кто хочет разогреться перед чем-то более серьезным. Для детей они тоже подойдут идеально.

1. Летний лагерь

MARIA AMADOR FOR READER'S DIGEST

Таня, Дима, Катя и Роман посещают один и тот же летний лагерь, где могут готовить, кататься на байдарках, заниматься скалолазанием и зиплайном. У каждого свое любимое занятие.

  • Любимое занятие Тани – не скалолазание.
  • Дима боится высоты.
  • Катя не может заниматься любимым делом без ремня безопасности.
  • Роман любит все время стоять на земле.

Можете разобраться, кому что нравится?

Ответ: Таня любит кататься на зиплайне, а Дима – на байдарках, Кате нравится лазать по скалам, а Роману – готовить.

2. Собачья жизнь

 1Gai, SUE DOHRIN, THE NOUN PROJECT

Каждая из пяти соседских собак (Принц, Цезарь, Амур, Каспер и Тайсон) любит одно из следующих занятий: чесать уши, играть с мячиком, дремать, закапывать резиновую игрушку и гулять.

  • Каспер либо играет в мяч, либо закапывает игрушку.
  • Ни Цезарь, ни Тайсон, ни Принц не гуляют.
  • У одной из собак, названной в честь императора, вечно чешутся уши.
  • Собака, названная не в честь привидения, играет с мячиком.
  • Тайсон упражняется физически.

Разберитесь, что делает каждый пес?

Ответ: Принц дремлет, Цезарь чешет уши, Амур идет гулять, Каспер закапывает игрушку, а Тайсон катает мяч.

3. День рождения

 1Gai.Ru / MARCEL DANESI

У Ивана, Пафнутия, Антипа, Григория и Наума дни рождения проходят последовательно, с понедельника по пятницу.

  • День рождения Ивана на столько же дней раньше, чем у Наума, как у Пафнутия – после Гриши.
  • Антип на два дня старше Григория.
  • День рождения Наума в четверг.

Сможете определить, в какой день они родились?

Ответ: У Антипа день рождения в понедельник, у Ивана – во вторник, у Григория – в среду, у Наума – в четверг, у Пафнутия – в пятницу.

4. Длинные и короткие

MARCEL DANESI, ISTOCK

Отличная логическая головоломка для детей. Измерены шесть соседских ребят (Лена, Богдан, Даша, Шура, Вадим и Зоя).

  • Вадим выше Даши, но ниже Зои.
  • Лена выше Богдана, но ниже Даши и Вадима.
  • Богдан не самый низкий.

Можете расположить детишек по высоте от самого высокого до самого низкого?

Ответ: Зоя, Вадим, Даша, Лена, Богдан, Шура.

Загадки среднего уровня сложности

Эти логические головоломки немного сложнее, поэтому они рекомендуются для взрослых. Подростки при должных усилиях тоже смогут с ними справиться, но самым юным вряд ли удастся решить их самостоятельно.

5. Папы и выпускники

GETTY IMAGES

Марк, Кирилл, Денис, Артем, Эдуард и Семен одновременно отмечают День отца и выпускной. Трое из них – новоиспеченные выпускники средней школы, остальные – их отцы.

  • Семен пришел на выпускной с сыном Марка.
  • Эдуард и Денис играли в школьной баскетбольной команде. Один из них – сын Артема.
  • Марк и Эдуард не связаны.

Сможете сопоставить выпускников средней школы с их отцами на совместном празднике?

Ответ: Артем – отец Эдуарда, Кирилл – отец Семена, а Марк – отец Дениса.

6. Сезон аллергии

GETTY IMAGES

Пятеро друзей (Алиса, Борис, Кира, Фаина и Захар) страдают аллергией. Каждый на что-то свое: пыльцу, моллюсков, пчелиные укусы, кошек или орехи.

  • У Алисы пищевая аллергия.
  • Борис может часами играть со своим котенком без проблем (и без лекарств).
  • Реакция Киры не связана с животными.
  • Фаина страдает сезонными расстройствами.

Сможете выяснить, у кого на что аллергия?

Ответ: У Алисы аллергия на моллюсков, у Бориса – на укусы пчел, у Киры – на орехи, у Фаины – на пыльцу, у Захара – на кошек.

7. Порядок карт

 1Gai.Ru / FRASER SIMPSON

Эта головоломка может быть хорошей проверкой логического мышления у детей, потому что, помимо прочего, включает в себя математику. Четыре игральные карты, по одной каждой масти, лежат на столе рубашкой вверх – тройка, четверка, пятерка и шестерка.

  • Карты по обе стороны четверки – черные.
  • Трефовая находится справа от тройки, но не рядом.
  • Пиковая располагается слева от червовой.
  • Две средние карты в сумме дают четное число. Ни одна из них не трефовая.

Можете определить масти карт и их порядок?

Ответ: Слева направо – тройка бубен, шестерка пик, четверка червей, пятерка треф.

8. Вечеринка у Якова

RODERICK KIMBALL

Отличная логическая головоломка для взрослых. Вас пригласили на вечеринку к Якову, но вы никогда у него не были. Семеро друзей, живущих неподалеку, дали вам схематическую карту, на которую нанесены их собственные дома, жилище Якова и кое-какая поясняющая информация (восемь домов на карте обозначены буквами A, B, C, D, E, F, G, H).

  • Дмитрий: «Я не вижу дома Беллы, потому что мне мешает дом Галины».
  • Адам: «Я живу прямо (не по диагонали) через дорогу от Дмитрия».
  • Белла: «Елена живет к западу от меня».
  • Елена: «Мне нужно перейти три улицы, чтобы дойти до дома Феликса».
  • Харитон: «Я живу к востоку от Беллы».

Можете понять, в каком из домов живет Яков?

Ответ: Дом E.

Сложные головоломки

Последняя группа задачек наиболее сложная. Они прекрасно подходят для взрослых. Не расстраивайтесь, если сходу решить не получится – время на отработку логики не ограничено, так что думайте, сколько хотите.

9. «Передайте соль, пожалуйста»

 1Gai.Ru / EMILY GOODMAN, THE NOUN PROJECT

Идеальная логическая головоломка для родителей: попробуйте перехитрить своего озорного отпрыска!

1 апреля ради смеха ваш мелкий проказник заменяет соль в трех из четырех солонок (A, B, C, D) на сахар и оставляет на каждой надписи: «Соль», «Соль», «Сахар» и «Соль не в B». Если верна только одна из подсказок, где находится соль?

Ответ: Емкость С.

10. Настоящий синий

FRASER SIMPSON, THE NOUN PROJECT

Эта логическая головоломка для взрослых поставит в тупик даже самых проницательных людей! Данила, Эмма, Матвей и Кристина одеты в наряды разного цвета – красный, желтый, зеленый и синий. Человек в синем говорит правду, остальные трое лгут. Они делают следующие заявления:

  • Данила: «Матвей одет в красное».
  • Эмма: «Данила не в желтом».
  • Матвей: «Эмма одета в синее».
  • Кристина: «Я надену завтра синее».

Сумеете ли вы определить цвет одежды каждого человека и сказать, можно ли ожидать увидеть завтра Кристину в синем?

Ответ: Данила одет в желтое, Эмма в красном, Матвей в зеленом, а Кристина в синем. Завтра она намерена снова облачиться в синие тона.

11. Троекратное «Ура!» новым родителям

 

Из этой логической головоломки вы узнаете, как будущие родители назовут своих тройняшек.

Руби и Луис ждут тройню. Они уже знают, как назовут детей, но не сообщают имена до тех пор, пока младенцы не родятся. Пока это все, что они говорят:

  • Все трое малышей – мальчики.
  • Их имена состоят из семи букв.
  • Два имени являются анаграммами друг друга.
  • Детские имена включают в себя инициалы обоих родителей.

Как Руби и Луис назовут своих тройняшек?

Ответ: Арнольд, Альберт и Рональд.

12. Выиграйте или проиграйте

DARREN RIGBY

И последняя «взрослая» логическая загадка: сможете выяснить, кто победил в игре?

Красные, Серые, Синие и Черные проводят турниры по круговой системе. Каждая команда играет друг с другом один раз, всего шесть игр.

  • Черные выиграли больше партий, чем Синие.
  • Серые проигрывали чаще Синих.
  • В одной из игр Красные сравнялись с Черными (это была единственная ничья в турнире).

Кто выиграл серию – Красные или Синие?

Ответ: Красные.

Обложка: FRASER SIMPSON

Источник статьи: 12 Logic Puzzles That Will Test Your Smarts

Оцените новость:
3 380
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник