100 загадок (с ответами) для тех, кто любит напрячь извилины

От простых и забавных до сложных, интеллектуальных.

Те, кто постарше, возможно, помнят загадку физика, математика и педагога Якова Перельмана, где нужно было определить, на какой ноге стоит футболист. Ее разгадывали и взрослые, и дети. Загадки тренируют наш мозг, развивают память, учат и логично мыслить. И еще это всегда весело, особенно если отвечать на вопросы вместе со своими детьми или друзьями.

Мы в 1Gai.Ru знаем, как важно держать мозг в тонусе, решая разные задачки, и как нелегко отыскать в Сети неплохой их сборник с ответами. Поэтому и решили собрать загадки, как для взрослых, так и для детей. Хотите проверить свое мышление и знания? Тогда вперед. Удачи!

1. Вы заходите в темную комнату, а у вас есть только одна спичка. Перед вами газета, свеча и дрова. Что следует зажечь в первую очередь?

Ответ: спичку.

2. Что исчезает, как только вы произносите её имя?

Ответ: тишина.

3. Что становится всё влажнее и влажнее по мере высыхания?

Ответ: полотенце.

4. У матери Ольги пять дочерей: Ксения, Александра, Алла и Рума. Кто пятая дочь?

Ответ: Ольга.

 Getty

5. В комнате пять сестёр. Любовь читает книгу, Мария готовит, Галина играет в шахматы, а Марина стирает. Что делает пятая сестра?

Ответ: играет в шахматы с Галиной.

6. Электропоезд движется на север со скоростью 120 километров в час. В какую сторону дует дым?

Ответ: у электропоезда нет дыма, так как он движется на электротяге с помощью электричества и электромотора. 

7. На берегу озера перед уткой сидят две утки, две утки находятся за уткой и посередине одна утка. Сколько всего уток?

Ответ: около пруда сидят три утки. Они расположены в ряд.

8. Сколько кирпичей нужно, чтобы построить здание из кирпича?

Ответ: один кирпич.

9. Если рыбок 12 и половина из них утонула, сколько осталось?

Ответ: двенадцать. Рыбы не тонут.

10. Сколько пятниц 13-го может быть в одном календарном году?

Ответ: три.

11. У Ольги и Александра четыре дочери. У каждой из их дочерей есть по одному брату. Сколько всего детей у Ольги и Александра?

Ответ: пять.

12. Что летает вечно, никогда не отдыхает?

Ответ: ветер.

13. Что имеет много зубов, но не может кусать?

Ответ: расчёска.

 Getty

14. У меня есть города, но нет домов. У меня есть горы, но нет деревьев. У меня есть вода, но нет рыбы. Что я?

Ответ: географическая карта.

15. Что может быть вкуснее, чем запах?

Ответ: вкусовые ощущения языком при употреблении пищи.

16. У неё есть 13 сердец, но нет других органов. Что это?

Ответ: игральная колода карт.

17. Что может заполнить комнату, но не занимает места?

Ответ: свет.

18. Я ящик с крышкой, в котором хранятся ключи без замков, но они могут отпереть твою душу. Что я?

Ответ: пианино.

19. Я говорю без рта и слушаю без ушей. У меня нет тела, но я оживаю благодаря ветру. Что я?

Ответ: эхо.

20. Ты измеряешь мою жизнь в часах, а я служу тебе, умирая. Я быстрый, когда худой, и медленный, когда толстый. Ветер — мой враг. Кто я?

Ответ: свеча.

 Getty

21. Я родом из шахты и всегда окружен лесом. Меня все используют. Что я?

Ответ: карандаш.

22. Что намокает при сушке?

Ответ: полотенце.

23. Это принадлежит вам, но этим пользуются все остальные. Что это?

Ответ: ваше имя.

 Getty

24. Какое слово не подходит в следующий список: мим, дед, наган, заказ, кабак, казак, мадам или шалаш…?

Ответ: «или». Все слова в списке являются палиндромами. Но «или» — это слово служебных частей речи и не обладает лексическим значением, не обозначает предмет, признак или действие. 

25. Если три щенка могут съесть три биг-мака за три минуты, сколько времени понадобится 100 щенкам, чтобы съесть 100 биг-маков?

Ответ: три минуты.

26. В пиццерии действует акция: вы можете обменять пять пустых коробок из-под пиццы на одну бесплатную пиццу. Данила собрал 25 пустых коробок. Сколько бесплатных пицц он может получить?

Ответ: шесть. За 25 пустых коробок он изначально получает пять бесплатных пицц, но затем он снова может обменять эти пять подаренных коробок на ещё одну бесплатную пиццу. Таким образом, всего он может рассчитывать на шесть пицц.

27. Сначала подумайте о цвете облаков. Далее подумайте о цвете снега. Теперь подумайте о цвете яркой, полной луны. А теперь побыстрее ответьте, что пьют коровы?

Ответ: воду.

28. Что вы можете держать в правой руке, но никогда — в левой?

Ответ: свою левую руку.

29. Найдите число, которое лучше всего завершает следующую последовательность: 1 2 4 7 11 __ 22?

Ответ: 16. 

 Getty

30. Вставьте цифру вместо многоточия 5  7  9 11 …

Ответ: 13 (каждая следующая цифра на 2 больше предыдущей).

31. Выберите сочетание, не образующее марку автомобиля: АДЛА, ДИАУ, ЗАУ, ЧИМСОКВ, СПИЕП

Ответ: «Пепси». («Лада», «Ауди», «Уаз» и «Москвич» — марки автомобилей; «Пепси» — марка газированной воды).

32. У меня сестёр и братьев поровну. А у моей сестры вдвое меньше сестер, чем братьев. Сколько нас?

Ответ: семеро. Четыре брата и три сестры. У каждого брата три брата и три сестры. У каждой сестры четыре брата и две сестры. 

33. Впереди два моста над пропастью, но только один безопасен. При входе на мосты стоят охранники, которые знают, какой мост безопасен, но один охранник может говорить только правду, а другой может только лгать, и вы не знаете, кто есть кто. Какой вопрос вы можете задать, чтобы точно узнать безопасный путь?

Ответ: если задать вопрос лгуну, то он, зная, что другой охранник сказал бы правду и показал безопасный путь, укажет на опасный переход, при выходе на который вы упадете в пропасть. Если задать вопрос тому, кто никогда не врет, зная о том, что другой стражник показал бы на опасный мост, также укажет на него же. Так что, задав вопрос «Какой мост, по мнению другого охранника, безопасен?» вам в любом случае укажут на опасный мост. В итоге вам остаётся только выбрать другой путь. 

34. Большой, как сухарь, глубокий, как чашка, его не наполнит даже река. Что это такое?

Ответ: кухонное сито.

35. Два отца и два сына сели за стол завтракать. Они съели три яйца. Причем каждый из них съел по одному яйцу. Как такое возможно?

Ответ: сели за стол завтракать не четверо человек, а только трое: дед, его сын и внук. Дед и сын — отцы, а сын и внук — сыновья. 

 Getty

36. Что может подниматься и опускаться, не двигаясь?

Ответ: температура.

37. Я могу путешествовать по всему миру, оставаясь в углу. Кто я?

Ответ: почтовый штемпель на конверте.

38. Какая гора была самой высокой на Земле до открытия Эвереста?

Ответ: даже если  вы не знали о существовании этой горы, она все равно была самой высокой горой в мире.

39. У фермера было 17 коз. Все, кроме шести, убежали. Сколько осталось?

Ответ: шесть.

40. Эта штука пожирает всё: птиц, зверей, деревья, цветы. Грызёт железо. Кусает сталь. Перемалывает твёрдые камни в муку. Убивает королей. Разрушает города и высокие горы. Что это?

Ответ: время.

41. Я всегда слежу за тобой и копирую каждое твоё действие, но ты не можешь меня коснуться или поймать. Так кто я?

Ответ: тень.

42. Что имеет массу отверстий, но удерживает жидкость?

Ответ: губка для тела или для посуды.

43. Меня можно увидеть в воде, но я никогда не бываю мокрым. Что именно я такое?

Ответ: отражение.

 Getty

44. Когда вы покупаете меня, я чёрный. Когда вы меня используете, я становлюсь красным. Когда вы меня выбрасываете, я серый. Что я?

Ответ: уголь.

45. Вы бежите марафон и только что обогнали человека, который был на втором месте. На каком месте вы оказались?

Ответ: на втором месте.

46. В каком месяце люди спят меньше всего?

Ответ: февраль. Он самый короткий в году.

47. Сколько раз можно вычесть 5 из 25?

Ответ: вы можете вычесть 5 из 25 только один раз. После этого вы должны были бы
вычесть 5 из 20, 15, 10 и т. д.

48. Сколько чернозёма в яме шириной 3 метра, длиной 4 метра и глубиной 5?

Ответ: в яме нет чернозёма. Это дыра в земле.

49. Если ты съешь меня, мой отправитель съест тебя. Что я?

Ответ: рыболовный крючок.

50. Что вы должны дать, чтобы сохранить это?

Ответ: дать слово, что вы, например, сохраните секрет. 

 Getty

51. Как написать слово «мышеловка» пятью буквами?

Ответ: кошка. Размышляем логично: мышеловка ловит мышей. Кто еще ловит этих грызунов? Кошка. Так как в этом слове пять букв, то это и есть правильный ответ.

52. Пастух приехал в город во вторник. Снял номер в отеле. Пробыл там четыре дня и уехал в пятницу. Как это могло произойти?

Ответ: приехал в город во вторник. Пробыл в нём среду, четверг, пятницу и субботу. В воскресенье уехал в населённый пункт Пятница. 

53. Сколько дней рождения у деда, которому 70 лет?

Ответ: один день рождения. У человека не может быть несколько дней рождения.

54. Мы знаем слово из семи букв. Если из него убрать одну «букву», то останется 2. Что это за слово?

Ответ: это слово «букварь». Если убрать БУКВА (одну «букву»), то останется «РЬ». 

55. С острыми клыками сижу и жду свою жертву; с пронзительной силой хрущу, когда кусаю; хватаю жертв, провозглашая свою мощь, физически соединяясь с жертвой одним своим укусом. Что я?

Ответ: степлер.

 Getty

56. Какое слово всегда пишется неправильно?

Ответ: «неправильно».

57. Как слово «четыре» можно записать двумя буквами?

Ответ: IV — римская цифра «четыре».

58. Какое слово начинается на «е», заканчивается на «е» и содержит три буквы?

Ответ: «еле».

59. Что встречается два раза в неделе и один раз в месяц?

Ответ: буква «е».

60. Какие следующие три буквы в этом сочетании аббревиатуры? ОДТЧПШС

Ответ: «ВДД»: Один, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь, Восемь, Девять, Десять.

61. У Арнольда Шварценеггера она длинная, у Дональда Трампа короткая, а у Мадонны её нет. Что это?

Ответ: фамилия.

62. Меня нет ни в одном другом месяце, кроме декабря. Я не праздник. Что именно я такое?

Ответ: это буква «д».

63. Лёг усатый, встал горбатый. Кто это?

Ответ: кот, кошка. Когда пушистики просыпаются, они поднимаются, изгибая спину горбом.

64. Шкаф большой, дверцы маленькие. Кладут белое, вынимают чёрное. Что это? 

Ответ: печь, камин. Кладут белые дрова, вынимают чёрные головёшки.

 Getty

65. Он смирён до поры. Когда летит — молчит, лежит — молчит. Когда умрёт, тогда ревёт. Что это?

Ответ: снег. Когда тает много снега (он «умирает»), образуется половодье и бурные потоки воды, реки. 

66. Врач прописал пациенту таблетки, которые нужно принимать каждые полчаса. Он дал ему шесть таблеток. На сколько времени больному хватит лекарств?

Ответ: на два часа тридцать минут (2:30).

 Getty

67. Брат и сестра хотели купить конфеты. Но у них не хватало денег. У девочки не хватало 15 монет, у мальчика — всего одной. Они решили сложить свои деньги, но всё равно им не хватило одной монетки. Сколько же стоят конфеты?

Ответ: у девочки не было ни одной монеты. У её брата изначально было 14 монет.

68. У всех есть это. Но никто её никогда не потеряет. Что это?

Ответ: тень.

69. Мужчина стоит на одном берегу реки, а его собака — на другом. Мужчина зовёт свою собаку, которая тут же переправляется через реку, не намокнув и не воспользовавшись мостом или лодкой. Как собака это сделала?

Ответ: перебежала по льду, потому что речка замёрзла.

 Getty

70. В 1990 году человеку было 15 лет. В 1995 году этому же человеку было 10 лет. Как это может быть?

Ответ: человек родился в 2005 году до нашей эры.

71. Солнечные часы имеют наименьшее количество движущихся частей среди всех часов. У каких часов больше всего движущихся элементов?

Ответ: песочные часы. В них тысячи песчинок. 

72. Мужчина шёл под дождем. Он был в глуши. Ему негде было спрятаться и укрыться. Он пришёл домой весь мокрый, но ни один волос на его голове не промок. Как так?

Ответ: мужчина был лысым. 

 

 Getty

73. Как может 8+8=4?

Ответ: когда речь идет о времени (часах). 8 утра + 8 часов = 4 часа вечера. 

74. Какое колесо не движется, когда машина поворачивает направо?

Ответ: запасное.

75. Используя только сложение, добавьте восемь восьмёрок, чтобы получить число 1000

Ответ: 888 + 88 + 8 + 8 + 8 = 1000. Это своего рода числовая загадка, которую можно решить с помощью таблицы умножения или простой логики.

76. Двое подростков стояли на улице и от нечего делать считали в течение часа всех прохожих, которые проходили мимо них по тротуару. Один из считавших стоял у подъезда дома, другой прохаживался туда и обратно по тротуару. Кто насчитал больше прохожих?

Ответ: оба мальчика насчитали одинаковое число прохожих. Хотя стоявший у ворот считал проходивших в обе стороны, зато тот, который ходил, видел вдвое больше встречных людей.

 Getty

77. Александр, Фёдор и Никита играли в шахматы. Всего они сыграли три партии. Сколько сыграл каждый из них?

Ответ: многие машинально сразу обычно отвечают, что каждый сыграл по одной партии. Но есть одно но: когда первые два игрока сыграли одну партию, кто-нибудь из них должен был участвовать во второй партии. Значит, невозможно, чтобы каждый из них играл только по одному разу. Так что правильно ответить на этот вопрос будет, что каждый сыграл две партии.

78. Пять тракторов засевают 5 гектаров за 5 часов. Сколько тракторов засеют 100 га за 100 часов?

Ответ: те же 5 тракторов! Ведь 5 тракторов засевают 1 га за 1 час, а это значит, что 100 га они засеют за 100 часов.

79. Через 2 года мальчик будет вдвое старше, чем он был 2 года назад. А его сестра будет через три года втрое старше, чем три года назад. Кто же из них старше?

Ответ: ни брат, ни сестра не старше: они близнецы, и каждому из них по 6 лет. Действительно: (6 + 2): (6–2) = 2; (6 + 3): (6–3) = 3. Через 2 года мальчик будет на 4 года старше, чем 2 года назад (при этом вдвое старше). А это значит, 4 года — это возраст его 2 года назад, и, следовательно, сейчас ему по условиям задачи: 4 + 2 = 6 лет. Таков же и возраст его сестрёнки. 

80. Рабочие распиливают бревно на метровые куски. Длина бревна составляет 5 метров. Распиловка бревна поперёк отнимает каждый раз полторы минуты времени. За сколько минут они распилят всё бревно?

Ответ: многие отвечают неправильно, считая, что нужно 1,5 умножить на 5, получив 7,5 минуты. А как же последний разрез, который даст два метровых обрубка? Значит, распиливать пятиметровое бревно поперёк придется не пять, а 4 раза. В итоге на всю работу будет затрачено всего 1,5 × 4 = 6 минут.

81. Часы отбивают три удара в течение 3 секунд. Сколько секунд они будут бить 7 ударов?

Ответ: 9 секунд.

 Getty

82. Что можно поймать, но не бросить?

Ответ: простуду.

83. Что имеет один глаз, но не может видеть?

Ответ: швейная игла.

84. Какие две вещи никогда нельзя съесть на завтрак?

Ответ: обед и ужин.

85. Что должно быть сломано, прежде чем вы сможете его использовать?

Ответ: яйцо.

 Getty

86. Что поднимается, но никогда не опускается?

Ответ: ваш возраст.

87. В каком месяце 28 дней?

Ответ: во всех. В любом месяце 28 дней.

88. У кого есть ноги, но он не ходит?

Ответ: стул.

89. Что проходит по всему двору на даче, не двигаясь?

Ответ: забор.

90. Что имеет слова, но никогда не говорит?

Ответ: книга.

91. Какое изобретение позволяет вам смотреть прямо через стену?

Ответ: окно.

92. Как вы можете физически стоять за своим отцом, в то время как он стоит за вами?

Ответ: когда вы и ваш отец стоите спина к спине.

93. Девушка бросает мяч так сильно, как только может. Он возвращается к ней, хотя ничто и никто не трогает мяч для того, чтобы он вернулся к ней. Как так?

Ответ: она бросает его прямо в воздух.

94. Вы входите в комнату и видите кровать. На кровати две собаки, пять кошек, жираф, шесть коров и странный гусь. Над кроватью также летают три голубя. Сколько ног на полу?

Ответ: шесть — четыре ноги кровати, плюс две ваши.

95. Если в сумке 8 апельсинов, а вы забираете 2, сколько у вас?

Ответ: два.

96. Однажды женщина сказала своей подруге, что 35 дней не спала. Как это возможно?

Ответ: она спала по ночам.

97. Как звали Президента России в 2001 году? 

Ответ: так же, как и сейчас: Владимир Путин. В 2001 году он занимал пост главы нашего государства (первый срок). По состоянию на осень 2023 года Владимир Путин официально занимает пост Президента РФ. 

98. Что-то, что становится теплее, чем больше охлаждается. Что это?

Ответ: кондиционер.

99. Сколько раз вы можете разрезать торт пополам?

Ответ: технически пополам целый торт можно разрезать только один раз.

100. Какое слово лишнее: автобус, автомобиль, грузовик, велосипед, самокат, сани?

Ответ: сани, потому что у них нет колес.

Обложка: DINA BELENKO / GETTY IMAGES

 

Оцените новость:
24.10.23 (08:58)
3 831
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник