Преимущества, недостатки, а также и плюсы самых лучших автомоделей внедорожников 2017 года. Мы подобрали для вас друзья самые важные факты по 10 (десяти) самым популярным и хорошо продаваемым полноприводным автомобилям внедорожникам. Кому интересно - можете далее ознакомиться.
При составлении данного рейтинга из десяти машин мы многое учли, в список автомобилей внедорожников вошли самые разнообразные модели, различных классов и с разными видами кузовов. К примеру, в таком же промежуточном списке составленном интернет журналом AutoBild, были рассмотрены 82 модели машин от различных производителей. Среди них было 40 компактных автомоделей, 27 среднеразмерных авто-внедорожников и 25 моделей автомашин минивэнов.
Как и прежде, сам тренд продаж данных автомобилей внедорожников направлен вверх, поскольку покупатели по-прежнему и все также предпочитают практичные автомобили, которые обладают еще и внедорожными характерными для них задатками, а также и увеличенным клиренсом. Помимо всего этого, многих автовладельцев внедорожников привлекает их высокая посадка, удобство входа и выхода из автомобиля и лучший по сравнению с легковыми автомобилями обзор, включая сюда естественно в подавляющем количестве кроссоверов вместительный салон, что обусловлено в первую очередь большим кузовом. А еще многих приобретателей не в последнюю очередь привлекает и само чувство безопасности по сравнению с теми же обычными легковушками, и это за счёт крупных габаритов этих транспортных средств данной категории.
В первые месяцы продаж доля внедорожников в Европе в 2017 году составила 25% от общего числа всех проданных автомобилей, что является ещё одним доказательством их популярности у населения. Разумеется, что в России процент проданных машин этого класса существенно ниже, на что накладывает в значительной степени отпечаток их высокая цена, за исключением конечно единичных автомоделей кроссоверов представленных на нашем рынке (тот же бестселлер от Hyundai, внедорожник под названием Creta), и это является на сегодня как-бы аксиомой.
По мнению многих аналитиков и экспертов подобная мировая тенденция в предпочтении покупателей в приобретении как-бы псевдо-внедорожников и городских вседорожников, должна сохраниться и в последующей обозримой декаде и это будет продолжаться как минимум до 2027 года.
Впрочем, как отмечают в том же Немецком популярном автоиздании AutoBild, несмотря на их большую популярность автомобили внедорожники вызывают у большинства знающих людей лишь снисходительную улыбку, и похоже они навсегда останутся для них не более чем модными игрушками или как их ещё называют,- паркетными внедорожниками. Их "внедорожные" навыки используются в основном только для того, чтобы заехать на бордюр, да чтоб не застрять в сугробе, который был нанесён возникшей внезапной метелью. Впрочем, продолжают отмечать в издании, эти кроссоверы за счёт современных систем полного привода и малого веса способны неплохо справляться с умеренными трудностями, например, вроде небольшого бездорожья после прошедшего ливня или занесенных снегом тропинок, ну и других неприятных для водителей дорожных условий на которых обычные легковые автомобили будут беспомощны.
Подробнее о типах привода и современных решениях полного привода вы можете прочитать в материалах 1GAI.RU:
"Система полного привода 4WD против AWD: в чем разница".
"Технологии для новичков: В чем разница между полным приводом, задним приводом и передним приводом".
"30 лет полноприводных БМВ: от механических к гибридным системам AWD".
"Краткий гид по системам полного привода Mercedes-Benz 4Matic".
Из этих материалов вы для себя узнаете общие сведения о системах полного привода для «новичков» и познакомитесь с технологиями ведущих автопроизводителей, которые используются в современных внедорожниках и кроссоверах.
А мы тем временем переходим к нашей подборке моделей, т.е., к основным ее фактам, а именно, к слабым и сильным сторонам десяти самых продаваемых полноприводных автомобилей внедорожников текущего года. И так, наш обзор:
10-е место:
Hyundai Tucson 4WD
Сильные стороны: -Просторный салон, качественная отделка очень приятная бархатистая на ощупь, даже в багажном отделении. Множество полезных электронных помощников, в том числе и опциональных. Общая гарантия- 3 года /100 тыс. км пробега, гарантия на двигатель и КПП- 5 лет /120 тыс. км пробега.
Недостатки: -Немецкие специалисты тестировавшие модель отметили определенные недостатки в самой подвеске (какие именно не уточняется) и в рулевом управлении. Также в недостатки был записан и негибкий список оборудования.
Двигатели.
Бензиновый: -Бензиновый двигатель обладает очень тихой работой и мощности у него достаточно. С ним предпочтительнее использовать не шестиступенчатую ручную (механическую) коробку передач, а 7-ступенчатую DCT. Тем не менее, на взгляд тестировавших автомобиль спецов лучше приобрести автомобиль с более солидным двигателем. С каким спросите вы? Конечно же с дизельным!
Дизель: В Российской Федерации дизельный двигатель представлен исключительно в одной комплектации, мощностью в 185 л.с. По нему никаких нареканий нет.
9-е место:
Audi Q7 Quattro
Сильные стороны: -Непревзойденное ощущение пространства, относительно недорогой модельный ряд по сравнению со своими одноклассниками, маневренный внедорожник получивший подруливающую заднюю ось с самоблокирующимся межосевым дифференциалом.
Недостатки: -Требуется AdBlue для дизельных двигателей.
Двигатели.
Бензиновый: -В продаже в России есть несколько бензиновых двигателей, в том числе, 2.0 литровый TFSI и 3.0 литровый силовой агрегат. Надо ли говорить, что предпочтительнее выбирать более объемный мотор ввиду больших габаритов и приличного веса (2 тонны) этого внедорожника.
Дизельный: Лучше всего для этой модели подходит 3.0 TDI мотор мощностью в 249 л.с., который играючи справляется со своей задачей.
Дополнительно, в будущем, начнут предлагать и вариации e-Tron, гибридные модели, в которых одним из движущих элементов станет 94 кВт электромотор.
Топовая версия в РФ не представлена, это четырехлитровая модель V8 TDI мощностью 435 л.с. и впечатляющими динамическими качествами SQ7.
8 место:
BMW X3 xDrive
Сильные стороны: -Маневренность, точное рулевое управление, надежная подвеска удачной конструкции, хорошая вместительность, спортивный внешний вид, удобные сиденья, мощные двигатели.
Недостатки: -Шумка, недостаточная обзорность сзади, высокие ценники на автомобиль среднего класса, невнятные комплектации.
Двигатели.
Бензиновый: -Бензиновый 184-х сильный двигатель по мнению автоэкспертов оказался не совсем внятным в своей работе в начале набора оборотов двигателем. Впрочем с самим разгоном эти противоречия сходят просто на нет и мотор дарит сильную и быструю динамику.
Дизельный: -Лучший кроссовер по мнению немцев - это модель 20d. Эта модель практичнее, ею выгоднее владеть и она не менее энергична своих бензиновых аналогов.
Впрочем, как вы увидите дальше, немцы всегда отдают предпочтение дизельным моторам. Что и не удивительно, эта нация чрезвычайно практична и считает каждый евроцент.
7 место:
Audi Q3 Quattro
Сильные стороны: -Высокое качество материалов и качество изготовления, высокая грузоподъемность, опционально присутствует и множество дополнительных систем.
Недостатки: -Небогатое базовое оснащение, сиденья для высоких пассажиров не очень удобны, высокий ценник, причем это отмечают даже в самой Германии.
Двигатели.
Бензиновый: -Оба 2.0 литровых бензиновых двигателя (180/220 л.с.) обладают у данного автомобиля хорошей энерговооруженностью, оба агрегатируются исключительно с 7-ступенчатой DCT КПП. 220-сильный вариант способен разогнать кроссовер до 100 км/ч всего за 6,4 секунды.
Дизельный: -Дизельный двигатель представлен в России в одном варианте мощностью в 184 л.с. и агрегатируется с роботизированной 7-ступенчатой КПП (для рынка РФ). Здесь важно отметить, что дизельный вариант внедорожника стоит сопоставимо с 2.0 литровыми вариантами этой модели, что делает его еще более предпочтительным для покупки.
6-е место:
Мерседес GLE 4Matic
Сильные стороны: -Mercedes и в Германии Meрседес, его ценят за непревзойденное чувство престижа, за очень высокий уровень комфорта, за прекрасную систему полного привода, а также за современные ассистенты вождения и за большое пространство и способность при этом буксировать тяжелые грузы.
Недостатки: -Высокая цена, большой вес, поперечная устойчивость могла бы быть и получше.
Двигатели.
Бензиновый: в России представлены четыре бензиновых и два дизельных мотора. Все бензиновые двигатели обладают высоким крутящим моментом и мощностью от 249 л.с. На всех бензиновых двигателях стоят по две турбины.
Есть и AMG версия, которая благодаря своим 557 или 585 л.с. способна разогнать этот кроссовер минимум за 4,3 секунды.
Дизельный: Шести или четырехцилиндровые дизельные моторы под капотом 350d и 250d моделей. Отлично подходят для экономии, если конечно при покупке автомобиля за 4 млн. рублей в этом есть какая-то необходимость.
Место 5:
Ford Kuga 4x4
Сильные стороны: -Превосходные ходовые качества, сбалансированная ходовая часть, богатая базовая комплектация.
Недостатки: -Не оптимальное использование пространства в задней части салона, есть полноприводный вариант кроссовера с 1.5 литровым бензиновым двигателем мощностью в 150 л.с., который резвым назвать тяжело.
Двигатели.
Бензиновый: В случае с продажами в РФ предлагаются исключительно бензиновые двигатели, а именно, 1.5 литровый EcoBoost в 150 л.с., такой же двигатель мощностью 182 л.с. и 2.5 литровый мотор мощностью 150 л.с.
Дизельный: Два дизельных мотора ставятся на европейские модели Kuga.
4 место:
BMW X1 xDrive
Сильные стороны: -Просторный кроссовер для четырех человек, хорошая комфортная подвеска, низкий уровень шума, высокая маневренность, очень хорошая тяга.
Недостатки: -Ограниченный обзор вида назад, дороговизна, в том числе и по доп. опциям.
Двигатели.
Бензиновый: Под капотом расположились на выбор несколько бензиновых двигателей. Оба обладают спортивным характером.
Дизельный: Как и в варианте с X3 автоэксперты протестировавшие данную модель пришли к выводу о превосходстве дизельного мотора над бензиновым аналогом. Мощность такая же, а экономии больше.
3-е место:
Audi Q5 Quattro
Сильные стороны: -Кузов Q5 отличается высокой жесткостью, у Audi Q5 отличная шумоизоляция. Интерьер достоин и более дорогих моделей машин. Информационно-развлекательной системой удобно и очень просто пользоваться.
Недостатки: -Трансмиссия DSG работает не так четко, как того бы хотелось, внедорожные опции скудны по сравнению с другими моделями кроссоверов.
Двигатели.
Бензиновый: -На отечественном рынке представлена модель исключительно с бензиновым 249-сильным двигателем.
2 место:
Mercedes GLC 4Matic
Сильные стороны: -Мягкость хода на высоком уровне благодаря пневмоподвеске, премиальное качество сборки, много места, хорошая базовая комплектация с большим количеством опций.
Недостатки: -Относительно тесно залезать на заднее сиденье машины.
Двигатели.
Бензиновый: -Двигатель на базовой модели авто обладает 211 л.с., но при этом не отличается излишним потреблением топлива. Мотор на 300-й модели также обладает четырьмя цилиндрами и двумя литрами объема, но у него уже мощность в 245 л.с.
Дизельный: "Mercedes" предлагает несколько и дизельных моделей GLC.
1-е место:
VW Tiguan 4Motion
Сильные стороны: -Современные системы безопасности и вспомогательные ассистенты для водителя получили высокие оценки экспертов. В салоне много полезного пространства, продуманность интерьера и внимательность к мелочам вселяют уверенность в автомобиле. Отзывчивое рулевое управление с хорошей обратной связью придает термину «безопасное вождение» новую окраску.
Недостатки: -Базовая цена модели высока даже по меркам самих немцев, кроссовер не такой проворный и компактный, как и его предшественник.
Двигатели.
Бензиновый: -Бензиновые двигатели начинаются, от 1.4 литрового 125-сильного агрегата в разных комплектациях и по мощностям, и заканчиваются 2.0 литровым TSI с 220 л.с. и динамикой разгона 6.5 секунд до 100 км/ч.
Дизельный: -Дизельный двигатель представлен в РФ исключительно в одной версии и его мощность 150 л.с. объемом в 2.0 литра. В Европе продается 190- сильный мотор.