Какие могут быть неисправности лямбда-зонда в автомобиле

Назначение прибора, признаки неисправности и типичные «болячки»

Какие могут быть неисправности лямбда-зонда в автомобиле

Лямбда-зонд – это датчик, расположенный в выхлопной системе, который отвечает за контроль уровня кислорода в потоке выхлопных газов. Результаты измерений в реальном времени влияют на управление двигателем.

Лямбда-зонд работает в крайне неблагоприятной среде. Он контактирует с выхлопными газами при температуре более 500 градусов по Цельсию. Зонд также подвержен воздействию влаги и вибрации, а кроме того, механическим повреждениям. Средний срок службы рассчитан на пробег в интервале 150-200 тысяч км. Однако реалии бывают разные. Водитель должен быть внимательным и следить за исправностью этого важного кислородного датчика, который позволяет электронной системе регулировать оптимальный состав воздушно-топливной смеси.


Правильно работающий лямбда-зонд влияет не только на производительность ДВС , но и на уровень токсичности выхлопа. Например, лямбда-зонд может распознать неисправность автогазового оборудования, установленного на транспортном средстве. Автовладельцам, использующим в качестве топлива сжиженный газ, не стоит проявлять беспечность, если загорается сигнал check engine. Это не «просто лямбда-зонд», а сообщение о том, что с топливной смесью что-то не так: необходима профессиональная диагностика.


Как распознать признаки «нездоровья» лямбда-зонда

Какие могут быть неисправности лямбда-зонда в автомобиле

фото: flickr.com

Как уже говорилось, проблемы с датчиком остаточного кислорода, как еще называют лямбда-зонд, начинаются после 200 тысяч км. Ниже список симптомов, которые с высокой степенью вероятности сигнализируют о том, что лямбда-зонд вышел из строя:

  • срабатывает предупреждение check engine ;
  • на малых оборотах и на холостом ходу двигатель работает неустойчиво, появляются хлопки;
  • во время движения ухудшается динамика, машина дергается;
  • возрастает расход топлива;
  • после остановки во впускном коллекторе слышно потрескивание;
  • каталитический нейтрализатор может раскалиться: повышается токсичность выхлопных газов, выхлоп становится более темным.


Особенно тревожным сигналом является перегрев двигателя. Также водитель может распознать неисправность по качественному падению мощности силовой установки – она с большой неохотой реагирует на педаль газа, что сопровождается чиханием двигателя. Еще один знак: в салоне неприятно пахнет отработанными газами. В современных моделях, оборудованных системами безопасной автоматики, выход из строя лямбда-зонда может привести к аварийной блокировке с последующим вызовом эвакуатора.

 

Как диагностировать неисправный зонд?

Какие могут быть неисправности лямбда-зонда в автомобиле

 фото: flickr.com

Для этого потребуется профессиональное оборудование – осциллограф или мультиметр. Проверка на работоспособность (при помощи мультимитра) производится при работающем двигателе , иначе невозможно определить реальную картину. Если не уверены в своих силах - обратитесь к профессиональным электрикам.

 

Типичными причинами неработающего зонда могут быть:

  • потеря герметичности;
  • механические повреждения;
  • нарушение электропитания;
  • проблемы со свечами зажигания;
  • низкое качество топлива;
  • забитые инжекторы;
  • ошибки при установке.

 

 

Если диагностика обнаружила несоответствие нормативу, лямбда-зонд необходимо заменить.

обложка: flickr.com

Оцените новость:
20.03.20 (12:40)
1 042
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Кризис, рубль, короновирус: как все это повлияло на ваши планы?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник