Как начать редактировать статьи в Википедии: руководство для новичков

Советы, которые помогут освоить навыки настоящего редактора Википедии.

Википедия – это самый большой в мире источник информации, который включает в себя настоящие энциклопедические знания. Не зря ее называют интернет-энциклопедией.

Главная цель интернет-энциклопедии – сделать знания доступными для каждого человека, что и являлось одной из причин создания Интернета в целом.

Википедия особенна тем, что она полностью бесплатна, а внести правки или создать собственную статью в ней может каждый желающий. В этой статье мы расскажем, как пользоваться Всемирной энциклопедией и с чего лучше начать.

Регистрация аккаунта

Да, редактировать статьи без регистрации можно, но на деле это не самая лучшая идея. В большинстве случаев Википедия запрещает редактирование со всех публичных IP, а также при использовании VPN, тем самым препятствуя спаму. Поэтому самый простой способ стать хорошим редактором – обзавестись аккаунтом.

Первые правки

Вносить правки можно сразу после регистрации. Но лучше сделать первые 10 правок и подождать некоторое время, пока вы автоматически не станете подтвержденным пользователем.

Отображение статей

После регистрации вам также откроется доступ к расширенным настройкам, в которых можно отредактировать внешний вид ваших страниц, уведомления и другие пункты.

Подпись

Важно также добавить собственную подпись, по которой вас можно будет идентифицировать на чужих страницах, а также в обсуждениях. Подпись важна и для рядовых читателей, так как она выделяет вас на фоне спамеров.

Оформление статей

Первое, с чего стоит начать работу с Википедией, – это раздел Оформление статей. Запоминать ничего не надо, раздел довольно объемный, и в любом случае вы будете к нему обращаться по ходу работы. Однако беглый просмотр страницы введет вас в курс дела и позволит сформировать общее представление о стандартах Википедии.

Не менее полезным будет раздел Часто используемых источников, особенно если вы собираетесь использовать цитаты для наполнения статей, что является самым ценным дополнением к любому тексту. В разделе собраны самые распространенные авторитетные источники, а также правила по оформлению цитат.

Песочница

Отработать свои навыки можно в «песочнице». Это специальный раздел, который создан для опытов с редактированием кода. Поэтому как только вы освоили теорию, создали аккаунт и ждете подтверждения, смело начинайте экспериментировать со своими навыками в этом разделе.

Выбор интересующей темы

После изучения сводки основных правил следует определиться с тем, какую именно работу вы хотите осуществить. Необязательно начинать работу с выбора любимых тем. Возможно, вам понравится выполнять конкретные задачи, ведь ведение статей в Википедии – это не только поиск цитат и исправление неточностей. Существует множество задач, которые можно выполнять:

Общее редактирование текста. Если вы в принципе любите работать с текстом, искать и исправлять опечатки, придавать ему читаемый вид, то в разделе статей, требующих редактирования, вы можете найти для себя много работы.

Работа с источниками. Список статей, требующих подтверждения источников, может напугать вас своим объемом. И его нужно непременно сократить. Есть также игровая версия, которая сделает работу интереснее.

Статьи-сироты (изолированные статьи). Здесь собраны статьи, которые не связаны ни с какой другой статьей, и на них не так просто выйти. Вы можете исправить эту ситуацию.

Добавление данных к фотографиям. Это похоже на очень сложную капчу. Если такая задача вам под силу, то воспользуйтесь инструментом Depictor.

Исправление опечаток. Если вас раздражают грамматические и орфографические ошибки, то вы можете начать исправлять их в корректорской.

Добавление фотографий к географическим объектам. Некоторые объекты, расположенные рядом с вами, нуждаются в фотографиях. Вы можете воспользоваться интересным инструментом (похожим на Pokemon Go), который в зависимости от вашего местоположения предлагает соответствующие статьи. Прогуляйтесь и сделайте пару снимков. А может, вы уже готовы представить миру совершенно новую статью?

Споры с экспертами

После публикации статьи или внесения правок вы можете столкнуться с наплывом других, более рейтинговых авторов, которые закидают вас своими правками. Некоторые из них будут действительно полезны, а какие-то наоборот.

На странице с обсуждениями вы всегда сможете оспорить отмену своих изменений или правки других пользователей. Самое главное – соблюдать правила своеобразной игры, быть предельно вежливым и использовать только те аргументы, которые вы сможете доказать.

В критической ситуации можно обратиться в Арбитражный комитет. При предоставлении веских фактов вам обязательно помогут решить все разногласия с другими авторами.

Заключение

Любой желающий может начать редактировать Википедию прямо сейчас. Существует много видов задач, среди которых вы обязательно найдете то, что вам понравится и в чем вы хорошо разбираетесь. Как только вы найдете свою нишу, смело приступайте к редактированию, ведь даже любая мелочь оказывает большую помощь мировому сообществу.

Обложка: istockphoto.com

Источник статьи: How to Start Editing Wikipedia Articles On Your Own

 

Оцените новость:
26.01.23 (11:24)
2 144
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник