Падать на землю нужно правильно: приземление без травм
Все, что сказано в данном материале, носит лишь ознакомительный характер. Это не инструкция к действию. Для обучения падению необходимы тренировки под руководством профессиональных спортсменов.
В 1981 году каскадер Дар Робинсон установил мировой рекорд , пролетев в свободном падении 67 метров. Безумный прыжок на камеру без страховки был сделан им во время съемок фильма Берта Рейнольдса «Машина Шарки». Этот прыжок с высотного здания по сей день остается рекордным, даже спустя почти сорок лет его не удалось побить ни одному каскадеру мира – ни нашим отечественным мастерам, ни Джеки Чану, ни коллегам по цеху из США – никому.
Каскадеры вообще зарабатывают на жизнь тем, что знают, как упасть и при этом не покалечиться, не пораниться и уж тем более не погибнуть (хотя всякое случается в этом искусстве смелых). Ведь даже падение на матрацы, картонные коробки или надувной батут с высоты в десятки метров может быть эквивалентно падению со второго этажа плашмя об землю. Перегрузки при этом колоссальные!
То же самое касается, как ни странно, актеров, которым, возможно, придется падать десятки раз при съемках одной и той же сцены, и уж тем более это тема спортсменов, для которых правильное падение – синоним слова «выживаемость». Лишь один из примеров из спорта, где безопасные падения важны как воздух:
Нужны ли такие умения обычным людям? Ответ у нас вертится на языке лишь один: нужны в обязательном порядке!
Можно ли этому научиться? Можно, но делать это значительно продуктивнее в молодом возрасте.
В идеале обучать вас должен человек знающий и умеющий, обычно таким навыкам учат в спортивных кружках. Сотни, тысячи повторений – и кувырки с группировками станут вашей второй натурой. У вас не должно быть проблем со здоровьем: протрузий или грыж позвоночника, заболеваний костей и суставов и других хронических болезней (впрочем, с ними вас никто не допустит в кружок карате или скалолазания, если это официальная спортсекция).
Естественно, обучаться такому методу людям пожилого возраста также ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Можно получить травму, переломы и вывихи и другие. Даже на мягких матах, даже под руководством инструктора.
И еще. Самообучение. Если вы здравомыслящий спортивный молодой человек, такой путь возможен (но не идеален, как мы уже говорили ранее). Но вот учиться методикам в теории – это уже совсем путь в никуда. Запоминать движения должен не мозг, а тело.
Так что вывод по необходимости обучения такой: идеально тренироваться падать нужно в молодом возрасте, при условии отсутствия противопоказаний, в специально подготовленном месте с мягкой подложкой на полу (для начала) и под руководством инструктора. Людям преклонного возраста такие кульбиты противопоказаны.
Как объясняют профессионалы, есть буквально два основных способа упасть, не нанеся серьезных повреждений, при падении назад и боком. Но разновидностей и подвидов мягких приземлений гораздо больше. Мы лишь приведем основные способы, а если заинтересуетесь – ваш путь в спортивную секцию.
Травмы головы, запястья и кисти являются наиболее распространенными, когда речь заходит о падениях. Все потому, что, когда мы теряем равновесие, мы забываем о защите головы, а для остановки падения инстинктивно выставляем руки. Весь вес с ускорением обрушивается на кости и суставы запястья, лучевую и локтевую кости, плечо, на плечевой сустав. Так делать нельзя! Вот наглядные иллюстрации того, как нужно падать.
1. Падение назад (первая фаза)
Часто происходит на льду, в зимний период.
Что стоит делать: в первую очередь – защитить затылок, наклонив голову вперед, максимально переместив, прижав подбородок к груди. Немного согнуть руки в локтях и подогнуть колени. Все это должно происходить во время падения, когда мозг осознает, что оно неизбежно.
Таким образом, подогнув ноги, вы как бы самортизируете и уменьшите силу удара, изменив угол и траекторию движения тела.
Согнув немного руки в локтях, вы избежите травм локтевых суставов.
И главное, подобрав голову, сохраните ее от травм. Главное, не расслаблять шею до удара о землю. В противном случае голова запрокинется и можно очень сильно удариться и получить сотрясение мозга, вплоть до перелома основания черепа. А это уже серьезная травма, с реальным летальным исходом. У судмедэкспертов даже есть такой термин – «падение на плоскости», или «падение с высоты собственного роста».
Вторая фаза
Раскиньте руки, чтобы избежать повреждения запястий и рук. Тем самым вы еще сможете немного увеличить точку контакта и получить дополнительную амортизирующую опору.
Третья фаза
Расслабьте тело (кроме шеи). Мышцы поглощают большую энергию удара, когда расслаблены, чем когда напряжены. Парадокс, но факт. Вспомните о чудесных спасениях нетрезвых граждан, выпавших из окон и оставшихся в живых после приземления.
2. Падение с кувырком через бок (первая фаза)
Обычно такое падение происходит после приземления с высоты на скорости, при прыжке через препятствие, при беге, при падении с лошади, велосипеда , мотоцикла и так далее.
По возможности поверните тело для кувырка через бедро.
Вторая фаза
В момент контакта с поверхностью во время переката постарайтесь приземлиться на мягкие части тела, на бедро, плечо. Массивные мышечные группы лучше поглотят удар и не травмируют вас.
Третья фаза
Если возможно, сделайте перекат, чтобы утилизировать силу инерции, которая стремится нанести вам травмы.
Вкратце падение должно быть примерно таким. По крайней мере, основа. Остальное придет только с практикой у хорошего тренера.
Что хотелось бы сказать напоследок: главное – аккуратность! Предотвратить падение чаще всего проще, чем его пережить. Не надейтесь, что вы тренированный и ловкий, как кошка, каждое падение индивидуально, и просчитать все его нюансы за доли секунды просто невозможно. Берегите себя и будьте бдительны даже в мелочах, ведь именно в них кроется дьявол!