Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

Как машинам такси и каршеринга можно законно парковаться в местах для инвалидов

Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

С 1 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 184-ФЗ от 18.07.2019 . Согласно ФЗ, в Федеральном реестре инвалидов будут размещаться сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида.

С этого же числа в Федеральный реестр инвалидов можно внести автомобиль такси или каршеринга, если он перевозит человека с инвалидностью, об этом сообщил Пенсионный фонд России (ПФР).

Таким образом, в реестр можно будет занести любой автомобиль, на котором инвалид передвигается по городу, в том числе автомобили такси и каршеринг. «И он автоматически получает право останавливаться в местах для инвалидов без риска получить штраф», – отметили в ПФР.

Внесение сведений в реестр необходимо в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств инвалидов

Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

Напомним, что право парковаться на местах для инвалидов имеют инвалиды 1, 2, 3 группы, родители и иные законные представители ребенка-инвалида. Также в ведомстве подтвердили информацию о том, что при размещении информации онлайн данные в реестре появятся очень быстро, уже через 15 минут. При этом, если произойдет смена автотранспортного средства, достаточно внести информацию о нем через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

Для смены ТС потребуется подать новое заявление, указав номер, марку и модель автомобиля. Актуальными будут считаться последние по времени размещения данные о транспортном средстве, опубликованные в Федеральном реестре инвалидов.

Внимание! Сведения будут размещены в отношении только одного транспортного средства.

При этом «подтверждать право на бесплатную парковку не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов», – говорится в сообщении представителя ПФР.

В пресс-службе ПФР также рассказали, что информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны, что крайне важно для удобства использования сервисов людьми с ограниченными возможностями и их официальными представителями. Ранее в каждом регионе была своя база номеров машин, имеющих льготы.

Теперь же, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе, в том числе и машинами такси и каршеринга.

Как внести автомобиль такси или каршеринг в реестр транспортных средств?

Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

 фото: meanwhileinrussia.dk

Инструкция по внесению автомобилей такси и каршеринга не отличается от внесения в реестр любого другого транспортного средства.

Итак, есть три пути подачи заявления. Его можно подать через:

  • МФЦ;
  • портал Государственных услуг;
  • Федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов»

В реестре инвалидов будут размещены следующие данные о транспортном средстве:

  • государственный регистрационный номер транспортного средства;
  • марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства);
  • дата и время размещения (изменения) сведений о транспортном средстве;
  • дата подачи заявления о размещении сведений о транспортном средстве.

Иные сведения, предусмотренные пунктом 6 нового приказа № 724 «Об утверждении Порядка размещения в Федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом…», заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации». Подробнее с приказом можно ознакомиться здесь

Тем не менее стоит убедиться в корректности и актуальности своих данных

Так, заходим на портал Госуслуг, на котором появилась услуга по внесению ТС инвалидов (и их перевозящих) в Федеральный реестр инвалидов: прием заявлений о внесении сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в Федеральную государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов»

Здесь обозначены основные данные как по срокам оказания услуги (в течение 15 минут), ее стоимости (она бесплатная) так и на какие ТС она распространяется:

Вы можете воспользоваться услугой:

  • если у вас есть личное транспортное средство;
  • если вы пользуетесь такси или каршерингом и вам потребуется остановка на специальном месте;
  • если вас подвозит родственник, друг или знакомый и вам потребуется остановка на специальном месте.

 

Также упоминается, что право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеют транспортные средства, управляемые и (или) перевозящие:

  • инвалидов I и II группы;
  • детей-инвалидов;
  • инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
  • инвалидов III группы, до 01.07.2020 получивших в бюро медико-социальной экспертизы знак «Инвалид» для индивидуального пользования и пользующихся правом на бесплатное использование мест для парковки.

Для внесения автомобиля в реестр необходимо перейти по ссылке «Отправьте заявление», где мы попадаем на страницу для оформления заявления: www.gosuslugi.ru

Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

Сведения об инвалиде или его представителе будут внесены в первый пункт автоматически, если они были внесены пользователем ранее (Внимание, важно! Обязательно перепроверьте данные, перейдя по ссылке в Личный кабинет)

Во втором пункте: «Сведения о транспортном средстве»

Вводим номер ТС, его марку и модель.

Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

Третий пункт: поставьте период эксплуатации транспортного средства.
Нажимаем кнопку «Подать заявление».

Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

Получите подтверждение о внесении сведений в реестр

Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

Данные будут внесены в реестр в течение 15 минут.

Как можно будет узнать, добавлен ли автомобиль в реестр?

Когда счет идет на минуты, важно знать, добавлен ли автомобиль в реестр. Заявитель также может это узнать на портале Федерального реестра инвалидов: checkvehicle.sfri.ru

Нужно ли ставить знак «Инвалид» на автомобиле такси или каршеринге?

Как получить разрешение парковаться в местах для инвалидов на автомобиль такси и каршеринг

Как сообщается на сайте Госуслуг, перед поездкой вы обязаны установить знак «Инвалид» спереди и сзади транспортного средства, на лобовом или заднем стекле. Даже если вы совершаете поездку на чужом транспортном средстве (вас подвозят родственники, друзья, знакомые или вы воспользовались услугами такси или каршеринга) после поездки не забудьте его снять.

Знак можно приобрести на заправках.

Также не забывайте документы, подтверждающие вашу инвалидность или инвалидность пассажира (в том числе ребенка-инвалида). Правила дорожного движения требуют предъявить такие документы сотруднику ГИБДД для проверки! В противном случае крупного штрафа и эвакуации на штрафстоянку не избежать.

Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 5000 рублей (часть 2 статьи 12.19 КоАП). Плюс автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку, что грозит дополнительными тратами в несколько тысяч рублей.

Обложка: 1GAI.ru

фото: 1GAI.ru

Оцените новость:
6.07.20 (17:27)
987
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какую зарплату вы считаете достойной в 2020 году?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник