С 1 июля 2020 года вступят в силу новшества, касающиеся водителей-инвалидов

С 1 июля 2020 года для автомобилей со знаком «Инвалид» внесут важные изменения

С 1 июля 2020 года вступят в силу новшества, касающиеся водителей-инвалидов

В окончательном, третьем чтении Государственная Дума приняла закон о бесплатных парковочных местах для инвалидов. Он вступает в силу через год, 1 июля 2020 года.

 

Бумажные справки уйдут в прошлое

С 1 июля 2020 года вступят в силу новшества, касающиеся водителей-инвалидов Изменения предполагают облегченный, более удобный и защищенный от мошенников способ внесения информации об инвалидности в общий реестр. Так, информацию об инвалидности, «оформленной» на автомобиль, можно будет подтвердить из федерального реестра инвалидов.

 

«Принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, решений о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании им государственных или муниципальных услуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов на основании представленных заявителем документов», – отмечается в тексте законопроекта подготовленного к третьему чтению.

 

Таким образом, людям с ограниченными возможностями больше не нужно будет подтверждать свой статус инвалидности бумажными справками.

 

 

Сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида, будут размещаться в федеральном реестре инвалидов на основании заявления, поданного в установленном порядке в Пенсионный фонд РФ, через портал госуслуг или через МФЦ.

 

«В федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида и (или) ребенка-инвалида, при этом оператор обеспечивает возможность их изменения», – говорится в принятом проекте ФЗ.

 

На месте со знаком «Инвалид» можно будет парковаться в любом регионе

С 1 июля 2020 года вступят в силу новшества, касающиеся водителей-инвалидов Граждане с ограниченными возможностями, а также сопровождающие их водители смогут бесплатно пользоваться местами для парковки независимо от города проживания и региона.

 

Со следующего года закон также вносит коррективы в реализацию законных прав для людей с инвалидностью. Сейчас у граждан и сопровождающих их водителей с этим правом есть существенные проблемы при посещении других регионов. Если данных об инвалидности лица нет в реестре региона пребывания, они не могут бесплатно парковаться на парковке для инвалидов.

 

Возможность для этого, конечно, предусмотрена, но сегодня ее реализацию сложно назвать удобной. Например, гражданину требуется посетить МФЦ и предоставить справки об инвалидности для оформления его в реестре в качестве такового.

 

Закон с 2020 года удалит этот пробел действующего законодательства.

 

 

Между этим в законе прописывается, что на всех парковках общего пользования, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.

 

Также обязательна установка на транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид».

 

Предусмотрен переходный период

С 1 июля 2020 года вступят в силу новшества, касающиеся водителей-инвалидов Для удобства граждан предусматривается полугодовой переходный период, в течение которого инвалиду (его законному или уполномоченному представителю) предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, в федеральном реестре инвалидов.

 

Будет ли действовать знак «Инвалид», установленный до 1 июля 2020 года?

С 1 июля 2020 года вступят в силу новшества, касающиеся водителей-инвалидов Согласно принятому закону, также в течение шестимесячного периода допускается применение опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, который выдается в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств в порядке, установленном до дня вступления в силу обновленной версии федерального закона.

Оцените новость:
9.07.19 (20:18)
11 568
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник