Как сделать бензин из чайного гриба: шесть непростых шагов

Оригинальный способ от производителей безалкогольных напитков получения бензина из чая

Как сделать бензин из чайного гриба: шесть непростых шагов

Как известно, сегодня весьма актуален вопрос диверсификации производства автомобильного топлива. Особенно остро этот вопрос встал в 1970-х годах в связи с острым мировым топливным кризисом. А также на фоне возрастающих требований к качеству топлива и расширения сырьевой базы для производства дешевого моторного топлива. Одно из направлений – использование спиртов (метанола, этанола) в качестве автогорючего или добавки к нему.

 

Эти работы ведутся на Западе уже давно. Здесь накоплен наибольший опыт в данном направлении, и поиск продолжается.

 

Так, в Соединенных Штатах выяснили, что отходы от производства прохладительных напитков можно использовать в качестве компонента автомобильного горючего. Компания из Портленда под названием Townshend’s Tea Company среди прочего специализируется на выпуске целой линейки натуральных «дринков» на основе чайного гриба комбуча.

Как сделать бензин из чайного гриба: шесть непростых шагов

К слову, это один из последних трендов: вместо привычных лимонадов и оранжадов покупатели все охотнее предпочитают именно комбучи с различными оттенками вкусов. В России так называют чайный квас или чай. Именно в названной портлендской компании изобрели уникальный метод использовать побочные продукты производства бензина (и не только).

 

В таком свете, пожалуй, приведенный ниже алгоритм является самым интересным способом производства освежающих напитков в Соединенных Штатах.

  Как сделать бензин из чайного гриба: шесть непростых шагов  

Шаг 1. Напиток вымачивают с сахаром, затем фильтруют через 500-микронный фильтр для удаления чайных листьев. Получается кисло-сладкий газированный квас/чай.

 

Шаг 2. Далее проходит этап брожения, который запускается естественными бактериями и дрожжами. Через 2-4 недели созревает комбуча, но в ней пока слишком много алкоголя.

 

Шаг 3. Комбучу нагревают до 104 градусов Цельсия, затем подвергают дистилляции. Это выделяет из напитка этанол (спиртосодержание 12-14%). В результате получается питьевая комбуча, которая имеет все необходимые вкусовые качества и минимальное (0,1%) содержание алкоголя.

 

Шаг 4. Повторная дистилляция этанола «с укреплением» повышает его спиртуозность до 40%.

 

Шаг 5. Его отправляют на дальнейшую переработку, где смешивают с кукурузным жмыхом. Здесь происходит вторичная ферментация, после чего жидкость еще раз дистиллируют, чтобы получить чистый этанол. В этом безотходном производственном цикле кукуруза в дальнейшем используется как промышленное сырье.

 

Шаг 6. Этанол используют в качестве добавки к бензину в соотношении 90:10. И после этого он отправляется на заправочные станции Портленда.

Оцените новость:
20.05.19 (14:50)
1 041
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник