Поведение грызунов во время вождения похоже на поведение человека

Оказалось, что крысы могут вести за рулем как люди

Поведение грызунов во время вождения похоже на поведение человека

Это не шутка и не игра слов. Ученые из Лаборатории поведенческой неврологии в Университете американского Ричмонда научили крыс управлять миниатюрными автомобилями. Когда подопытный грызун приезжает в пункт назначения, он получает поощрение – порцию сладких хлопьев.

Поведение грызунов во время вождения похоже на поведение человека

Посмотрите прилагаемый ролик. Действительно, невероятно. Животное со знанием дела заползает в «салон» авто, как бы мы сказали в другой ситуации – с прозрачной панорамной крышей и комфортным круговым обзором. И едет! Причем едет, куда хочет, то есть туда, где его ждет вкусная награда.

[media=https://youtu.be/MIKt2NdZ_3c]

Всего в процессе эксперимента было обучено 6 самок и 11 самцов. Они тренировались на прямоугольной площадке площадью 4 квадратных метра. Что вполне сопоставимо с «человеческой» площадкой порядка 50 м². Крысы научились садиться в передвижное средство, поворачивать и рулить.


Вот как описывает этот процесс New Scientist:

«Для эксперимента было сконструировано крошечное передвижное средство из прозрачного пластикового пищевого контейнера. Его поставили на колеса, добавили алюминиевый пол и 3 медных прута, выполняющих функцию руля. Когда крыса вставала на пол и хваталась за прутки руля, электрическая цепь замыкалась, и крысомобиль начинал движение. Представьте, что в качестве ключа доступа использовались наши тела!


Крыс поощряли развивать свои навыки вождения, размещая пищевые награды во все более отдаленных точках площадки. Направление регулировалось прикосновением лапами к одному из трех прутьев: правому, левому и центральному.

По словам руководителя проекта доктора Ламберта, «Они научились управлять автомобилем уникальными способами и, чтобы в конечном итоге добраться до поощрения, выработали практику поворотов, которой до сих пор не знали».

Что показало исследование

В частности, выяснилось, что манера поведения крысы-водителя отличается от реакции грызуна-пассажира. Оказалось, что когда животное само управляло транспортом, оно было более свободно и расслаблено, испытывая явное удовлетворение от способности решить сложную задачу. Такая реакция у людей называется самоэффективностью.

 


С другой стороны, крыса, находившаяся в автомобиле в качестве пассажира, вырабатывала больше дегидроэпиандростерона и находилась в явном волнении и напряжении.


Проведенные опыты впоследствии дадут возможность изучить, какие именно участки мозга крысы активизируются при вождении и почему в это время у них снижается уровень стресса.


Вспомните, как вы первый раз сели за руль и какие испытывали ощущения.


Как же мы все похожи…

Оцените новость:
23.10.19 (16:52)
1 322
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник