Что будет, если Интернет исчезнет навсегда: мнения экспертов

Как изменится мир, если отключится Интернет?

Что будет, если Интернет исчезнет навсегда: мнения экспертов

Трудно представить, что утром учетная запись Gmail или другого почтового сервиса не загружается на ноутбуке, ПК, планшете или смартфоне. В браузере появляется классическое сообщение об ошибке: «Нет Интернета». При этом не помогает перезагрузка устройства или роутера. Попытки воспользоваться мобильным Интернетом также не увенчались успехом. Вероятней всего, такая ситуация погрузит человека в депрессию, заставит забыть о необходимости умыться и заварить кофе.

 

 

На несколько мгновений современный человек впадет в ступор. Но затем он побежит искать Сеть у соседей или в общественных местах. Нигде не удается найти заветный сигнал, и вдруг приходит понимание быстрого погружения в ад. И тут нет нечисти, кипящей смолы и обжигающего огня, но и Интернет отсутствует, что хуже любых адских испытаний.

 

Каким будет мир без Интернета

В этом случае сразу задаются вопросы: «Как долго общество может жить без Интернета?» и «К каким последствиям приведет полное отключение Интернета?». Ответить на них пытаются футуристы, экономисты и ИТ-специалисты. Они тратят немало времени на размышления.

Что будет, если Интернет исчезнет навсегда: мнения экспертов

«Устранение всех интернет-коммуникаций, даже если это займет всего несколько дней, приведет к огромным экономическим издержкам, – говорит Томас Хазлетт, занимавший должность главного экономиста Федеральной комиссии по связи в начале 1990-х годов. – Посмотрите на экономический ущерб, нанесенный атаками 11 сентября, которые привели к закрытию торговли на Уолл-стрит и прекращению международных рейсов в большую часть мира примерно на неделю. В результате потери составили более чем 120 миллиардов долларов».

 

 

Приложение номер один в Интернете – это электронная почта. E-mail – важный компонент ведения бизнеса. Поэтому следует ожидать резкого снижения производительности, финансовой активности в глобальных масштабах. Крупные операторы сотовой связи используют Интернет для маршрутизации звонков и связи, поэтому многие останутся в неведении, что происходит с их родственниками. Кредитные карты в кошельке превратятся в бесполезный пластик.

 

Глобальное отключение Интернета в контексте XXI века не является полностью надуманным. Такую возможность подтверждают страны, которые блокируют определенные приложения или отключают телекоммуникационные услуги. В Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, что если бы во время революции 2011 года в Египте Интернет был отключен весь год, то почти 5% ВВП страны, или 236 миллиардов долларов, было бы потеряно. А в отчете за 2016 год Брукингский институт указал, что отключения Интернета в 2015 году принесли убыток в 2,4 миллиарда долларов.

Что будет, если Интернет исчезнет навсегда: мнения экспертов

Некоторые предприятия уже готовятся к такого рода сбоям, составляя планы действий на случай отсутствия Интернета в течение месяца. Но речь не идет о временном отключении Сети. Фантазия на тему глобального происшествия, где полное отсутствие связи лишает кого-либо возможности выполнять работу онлайн в течение неопределенного периода времени. «Большинство компаний не планируют апокалипсис продолжительностью более 30 дней», – говорит Брет Пайетт. Генеральный директор фирмы кибербезопасности Jungle Disk также отмечает: «Если бы Интернет полностью исчез, я бы взял большую сумму денег, чтобы купить годовой запас риса, бобов, опреснительных таблеток и питьевой воды».


Отсутствие Глобальной сети может спровоцировать масштабные социальные катаклизмы. Это не зомби-апокалипсис или повторение пандемии гриппа 1918 года, но массовое отключение Интернета, вероятно, сотрясет кварталы, города почти так же, как ураганы, землетрясения или торнадо.

 

«Труднее оправиться от того, что нарушает социальные связи, – говорит Анита Чандра, старший исследователь политики в корпорации RAND. – Сейчас мы полагаемся на Интернет в гораздо большей степени, чем еще в 90-х годах. Это средство социальной связи, это средство рутины и нормальности». Анита Чандра изучает устойчивость сообщества к долгосрочному аварийному восстановлению связи. Эксперт считает, что ремонтировать критически важную инфраструктуру после стихийного бедствия всегда дешевле, чем помогать людям строить новую систему взаимоотношений.

 

Некоторые люди в высшей степени готовы к миру без Интернета главным образом потому, что они ожидают еще более катастрофическое событие. Серьезней полного исчезновения Интернета могут быть только массивная кибератака, мощнейшая солнечная вспышка, столкновение спутников на орбите над Землей, которое выбивает возможности GPS или прогнозирование погоды.

 

Точка невозврата

Хотя Интернет существует уже довольно давно – 50 лет, он появился, когда 2 компьютера ARPANET впервые передали сообщения. Но доступной для широкой аудитории технология стала только около четверти века назад, когда появилась Всемирная паутина – в начале 1990-х годов. И уже в то время наметились коренные изменения жизни современного человека. Ежедневно люди полагаются на сложную инфраструктуру и потрясающее разнообразие программного обеспечения.

Что будет, если Интернет исчезнет навсегда: мнения экспертов

 Как из мультфильма South Park

 

«Некоторые из нас выросли в мире без Интернета, поэтому знают, каким он был и, честно говоря, не хотят возвращаться к нему», – рассуждает один из первых пользователей Глобальной сети Винт Серф. Некоторые люди в полной мере готовы к миру, не имеющему доступа к Твиттеру, другим социальным сетям и многочисленным сервисам, главным образом потому, что они готовятся к еще более катастрофическим событиям.

 

Какой из сценариев лишит человечество Интернета

«Мы предполагаем, что вся электрическая система выйдет из строя, – говорит Дрю Миллер, полковник в отставке разведки ВВС США. – И если такое происходит, то военные беспокоятся не об Интернете. Основная проблема тут – сохранение правопорядка».


Миллер является основателем сообщества выживания Fortitude Ranch в Западной Вирджинии. Здесь для членов организации доступны все необходимое для жизни при катастрофическом развитии событий – например, дрова для отопления и приготовления пищи, солнечные батареи, а также башни и баллоны с пропаном. В общем, есть все, что работает без Интернета.

 

 

Когда исчезнет связь, компании, которые специализируются на торговле в режиме онлайн, такие как Amazon Prime, остановятся. Этим гигантам придется заново внедрять бюрократические процедуры. Но Миллер в большей степени обеспокоен бурной реакцией людей на снижение темпов торговли. «На самом деле не беспокоит сам факт того, что Интернет исчезнет, – признается он. – Волнует возможность появления волны беззакония в результате подобного происшествия».

Что будет, если Интернет исчезнет навсегда: мнения экспертов

Но трудно предсказать, приведет ли отсутствие Сети к глобальным социальным потрясениям. Согласно опросам, большинство людей не думают, что исчезновение Интернета спровоцирует всплеск криминальной активности или геополитические конфликты. Многие говорили, что просто придется вернуться к старым технологиям, по крайней мере, на время.

 

«Вряд ли начнутся войны или социальные конфликты», – говорит главный экономист интернет-ассоциации в Вашингтоне (округ Колумбия) Кристофер Хутон. При этом он отмечает, что полное исчезновение Глобальной паутины отбросит человечество на несколько десятков лет в повседневной жизни.

 

В отсутствие Интернета люди начнут стремительно осваивать альтернативные технологии. Например, общение на расстоянии с друзьями и коллегами, оплата счетов и покупки становятся проблемой, как и обмен информацией. В распоряжении человека остается только проводная телефонная связь и почта, которая, как ни странно, продолжает работать.


«Сообществам, возможно, придется стать более самодостаточными в локальном плане, ведь в распоряжении уже не будет облачных технологий, – предполагает Серф. – Можно легко представить, насколько увеличится процент ручного труда. Например, работники дорожной службы вынуждены будут регулировать движение и ловить нарушителей по старинке».


Но специалисты утверждают, что даже при желании полностью отключить Интернет – это задача, которую трудно решать. В конце концов, нет выключателя Глобальной сети. Действительно, децентрализованная структура Глобальной паутины считается довольно надежной.

 

Больше беспокойства вызывает резкое расщепление онлайн-мира, считает Эми Уэбб – основатель Института будущего и профессор стратегического предвидения в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета. Такая тенденция, по мнению эксперта, усугубит многие из уже существующих проблем, например распространение дезинформации, кража данных.

Что будет, если Интернет исчезнет навсегда: мнения экспертов

Дэвид Брэй – исполнительный директор Народной интернет-коалиции, отмечает, что магистраль TCP/IP в Интернете создана для обеспечения устойчивости к различным потрясениям. Хотя возможны сбои в доступе к конкретным регионам. Уже известна практика, когда государства «отключают» определенные ресурсы. Но специалист говорит, что было бы невероятно трудно полностью отключить Интернет на всей планете.


Главный вывод из размышлений и фантазий – в том, что отключение Глобальной сети маловероятно. Поэтому многие обыватели и профильные эксперты не боятся подобного развития событий. По их словам, есть более серьезные проблемы, которыми нужно заниматься и искать пути решения.

Оцените новость:
26.11.19 (15:39)
1 261
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник