Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Как должна сидеть идеальная мужская рубашка

Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Классическая рубашка – основной предмет мужского гардероба, которая может быть элементом как повседневного образа для работы, так и вечернего – для отдыха в баре. Рубашки с обычными пуговицами хорошо подходят для строгого костюма, в то время как модели со скрытой пуговичной планкой можно смело надевать под спортивное пальто, комбинировать с галстуком и брюками-чинос либо с обычными джинсами. Главное достоинство классической рубашки кроется не только в ее универсальности: каждый мужчина, надев ее, будет выглядеть красиво и статно, по крайней мере, когда она хорошо сидит.  

 

К сожалению, далеко не все мужчины удачно выбирают рубашки: одним они явно жмут, другим – велики на 1-2 размера. И если сами владельцы могут этого не замечать, на это обязательно обратят внимание окружающие. Вы даже не можете представить, как сильно неправильно подобранная модель может испортить образ: мешковатая одежда сделает его неопрятным, а слишком облегающая – непрофессиональным.

 

Основная причина, по которой большинство мужчин носят рубашки не по размеру, – они покупают одежду, наивно полагая, что достаточно сразу надеть обновку для выхода в свет. Запомните: ни одна вещь не соответствует вашим размерам. Поэтому, как только вы купите классическую рубашку, ваш следующий шаг – отнести ее к опытному портному. Вы скажете: слишком много мороки для одной вещи.

 

Но если ваша профессиональная деятельность связана с необходимостью производить впечатление, в том числе своим внешним видом, нужно позаботиться о вашей одежде. Портной сможет подогнать рубашку под ваши индивидуальные размеры, и в результате вы получите идеальный предмет гардероба. Вы также можете сразу обратиться в ателье, в котором вам пошьют рубашку на заказ по вашим меркам.  

 

Естественно, далеко не все пожелания могут быть учтены портными. Поэтому, скорее всего, вам все равно захочется приобрести в магазине стандартную рубашку, которая подходила бы вам с самого начала. Мы подготовили для вас специальный чек-лист, который поможет вам понять, на какие детали обращать внимание при выборе одежды и как должна сидеть та самая идеальная рубашка.

 

Воротник

Основная задача этой детали – обрамлять ваше лицо. Если же воротник плохо подогнан, даже рубашка за 10 тысяч рублей будет выглядеть крайне неаккуратно. Поэтому при выборе модели обращайте пристальное внимание на ее воротник.

Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Слишком туго: воротник сильно прилегает к шее, фактически зажимая кожу под ним. Будьте уверены, вы сразу почувствуете дискомфорт. Между телом и таким воротником невозможно поместить палец, не растянув ткань.

 

Слишком свободно: воротник вообще не касается шеи и похож на отложной воротник. Между телом и таким воротником, как правило, имеется зазор в 4 пальца.

 

Идеально: правильная посадка означает, что воротник едва касается шеи, но не давит на нее. В любой точке вы можете поместить между ним и телом два пальца.

 

Линия плеч

Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Слишком туго: плечевая линия приближена к шее. В этом случае ткань рукавов может лежать на плечах, что приведет к появлению некрасивых складок.

 

Слишком свободно: линия плеч расположена гораздо ниже самих плеч. Тогда рубашка «надувается», как воздушный шар, и делает верхнюю часть тела более громоздкой. Это трудно поправить в ателье, так что сразу убирайте такую модель в сторону.

 

Идеально: линия плеч соответствует месту, где плоскость плеча соприкасается с плоскостью руки. Область, где рукав присоединяется к основной части рубашки, достаточно просторна и не перекручивает плечевые швы во время движения руками.

 

Тело

Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Слишком плотно: вы сразу заметите, что рубашка не по размеру. Ткань между пуговицами натянется, а возле петель образуются складки. Слишком плотная посадка также приведет к растяжению рукавов и натяжению плечевых линий. В общем, вид не самый удачный.

 

Слишком свободно: лишняя ткань складывается и топорщится в области талии и груди. Это тот тип рубашки, в которой кажется, будто у вас есть небольшие бока. Решений несколько: ушить изделие, чтобы сделать его на размер меньше, либо попробовать другую модель другого бренда, которая сядет на вас лучше.

 

Идеально: вы без проблем застегиваете и заправляете рубашку, а планка слегка соприкасается с телом в середине грудной клетки.

 

Рукава

Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Слишком плотно: надев рубашку и опустив руки, вы почувствуете «сдавливание» при движении локтями или плечами. Не очень приятное ощущение. Такие рукава ограничивают движение и образуют множество мелких складок.

 

Слишком свободно: рукава так сильно провисают, что естественным образом образуют складки повсюду, особенно вокруг манжеты. В этом случае от лишней ткани нужно избавиться.

 

Идеально: в верхней части руки рукав немного шире и постепенно сужается, приближаясь к манжете. Ткань должна быть ровной и гладкой. Когда руки опущены вниз, есть небольшой зазор (в 2-5 см), что обеспечивает комфорт и свободу движений.

 

Длина рукавов

Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Слишком коротко: косточки запястья остаются открытыми, либо манжеты полностью прячутся под рукавом пиджака или куртки. В обоих случаях рубашка явно будет смотреться не очень, поэтому попробуйте примерить другую модель – с более длинными рукавами.

 

Слишком длинно: рукава простираются до ваших ладоней. Как результат, ткань в точке, где кончаются манжеты, некрасиво собирается и топорщится. А если вы носите часы, циферблат закрывается длинным рукавом. Не очень удобно.

 

Идеально: рукава доходят до запястий и закрывают косточку. А когда вы надеваете пиджак, манжеты рубашки выглядывают примерно на 1,5 см. Если вы носите часы, то манжеты должны едва их касаться.

 

Манжеты

Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Слишком туго: вы не можете снять рубашку, не расстегнув кнопки на манжетах. Ткань так плотно прилегает к запястьям, что препятствует нормальному кровообращению. Решить такую проблему можно двумя способами: перешить пуговицу либо примерить модель на размер больше.

 

Слишком свободно: манжеты настолько свободны, что скользят по часам. К тому же между ними и телом имеется зазор в несколько пальцев. Еще один признак – образуются множественные складки, когда вы опираетесь руками на плоскую поверхность (например, на стол). Чтобы исправить недостаток, либо измените размер рубашки, либо перешейте кнопку на манжетах в ателье.

 

Идеально: манжеты плотно прилегают к коже, не пережимая ее и оставляя небольшое пространство между тканью и запястьями. Вы можете легко надеть или снять рубашку, не расстегивая пуговиц на манжетах. Если вы часто носите часы, выбирайте манжеты в соответствии с прибором.

 

Длина

Как подобрать и подогнать рубашку, чтобы она сидела как влитая

Слишком коротко: когда рубашка не заправлена, она едва прикрывает ремень. А если вы попытаетесь ее заправить, то нижняя часть ткани непременно выскочит во время движения. В этом случае примерьте рубашку на размер больше или модель другого бренда.

 

Слишком длинно: ткань настолько длинная, что закрывает паховую зону и даже выходит за ее пределы. Если вы попытаетесь заправить такую рубашку, вам придется протолкнуть лишнюю ткань между ног, чтобы избежать ее скопления и образования складок. Но по сравнению со случаями выше эта проблема решается довольно просто: портной просто отрежет излишки ткани.

 

Идеально: длина рубашки заканчивается на несколько сантиметров ниже линии пояса, позволяя изделию оставаться заправленной в брюки, если вы поднимете руки.

 

Обложка: Адаптация изображения Artofmanliness

Оригинал статьи: How a Men’s Dress Shirt Should Fit

Оцените новость:
13.03.20 (10:30)
1 618
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник