Как носить маску, чтобы не запотевали очки

Что делать, если запотевают очки, когда носишь маску.

Как носить маску, чтобы не запотевали очки

В условиях пандемии защитная маска стала неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. И если вы носите очки, то уже столкнулись с проблемой: линзы запотевают. Это может быть очень неудобным, особенно для тех, кто вынужден находиться в маске долгое время.

 

Трудно сосредоточиться на конкретной задаче, когда вам приходится время от времени протирать очки. В связи с коронавирусной инфекцией ситуация обострилась еще больше: по настоятельной рекомендации ВОЗ, людям нежелательно дотрагиваться до лица. Теперь невозможно просто снять очки, протереть их и надеть обратно без риска подхватить вирус. Так что же делать тем, кто их носит?

Наша редакция подготовила несколько способов, которые предотвратят запотевание линз.

 

Почему так происходит

Как носить маску, чтобы не запотевали очки

Прежде чем перейти к возможным вариантам решения, разберемся с тем, почему очки вообще запотевают, когда мы надеваем маску. Согласно статье 2011 года, опубликованной в официальном журнале Королевской коллегии хирургов Англии, «из-за маски выдыхаемый нами воздух направляется вверх, где входит в контакт с линзами очков. Запотевание происходит из-за содержания теплого водяного пара, который конденсируется на более холодной поверхности линзы. Как следствие, образуются крошечные капельки, которые рассеивают свет и уменьшают способность линзы передавать контраст».

 

С такой ситуацией сталкиваются люди и без масок, которые носят очки и живут в местности с холодным климатом. Вероятно, они уже привыкли к тому, что их очки запотевают, когда они заходят с улицы в помещение. Процесс аналогичный: все происходит из-за горячего, влажного дыхания, которое достигает стеклянной поверхности очков

 

Как предотвратить запотевание очков, когда вы носите маску

Как носить маску, чтобы не запотевали очки

 Фото : Элизабет Юко

Ранней весной достаточно выйти из теплой квартиры на улицу, чтобы очки мгновенно запотели. Что уж говорить про зиму. Способы, описанные ниже, не потребуют специальных приспособлений – вам понадобятся лишь подручные средства, которые наверняка найдутся у вас дома.

 

Способ 1. Используйте бумажные салфетки

Это видео из Японии наглядно демонстрирует, что предотвратить запотевание линз можно с помощью бумажных платков. Сложите салфетку в прямоугольник и положите в верхнюю часть маски. Идея заключается в том, чтобы добавить еще один слой к маске (куда выходит теплый воздух), чтобы он впитывал влагу. Возможно, такой способ работает исключительно с тонкими хирургическими масками, как на видео. Но все же попробовать стоит.

 

Способ 2. Сделайте прорези в маске

 

Еще один метод рекомендует освободить место для воздуха, искусственно создав зазоры на маске в области щек. Учитывая тот факт, что маска должна плотно прилегать к вашему лицу, чтобы предотвратить попадание потенциально опасных бактерий на других людей, это не лучший вариант. Хотя очень даже эффективный.

 

Способ 3. Сложите верхнюю часть маски

Как носить маску, чтобы не запотевали очки

 

Как носить маску, чтобы не запотевали очки

Департамент столичной полиции Токио предлагает загибать внутрь верхнюю часть вашей маски (примерно на ¼). Дело в том, что такой «бортик» не позволит вашему теплому дыханию достигать поверхности очков.

 

Способ 4. Используйте металлический зажим для носа или проволоку

Идея состоит в том, чтобы с помощью зажима для носа (его обычно используют пловцы), прикрепленного поверх маски, минимизировать зазор между ней и лицом. Маска будет сидеть плотнее, и выдыхаемый воздух не попадет на очки. Это действительно рабочий способ, но все зависит от типа маски. Такой трюк пройдет с самодельной или стандартной хирургической маской, но на респираторной вам вряд ли удастся закрепить зажим.

 Если специального зажима под рукой не оказалось, дизайнер Дэн Формоза советует использовать обыкновенную скрепку или проволоку – вшить ее кусочек в маску, а затем изогнуть так, чтобы она повторяла форму вашего носа.

 

Вердикт

 

Все описанные выше способы определенно стоит попробовать. Это лучше, чем бездействовать и мучиться с запотевшими линзами. Если методы подверглись огласке и распространились по всему Интернету, значит, кому-то они все же помогли. Учитывая, какое количество видов масок существует на сегодняшний день, всем владельцам очков, возможно, придется провести несколько собственных экспериментов, чтобы выяснить, какой способ подходит им лучше всего.

 

Обложка: Фото Элизабет Юко

Оригинал статьи: How to Wear a Face Mask Without Fogging Up Your Glasses

Оцените новость:
13.04.20 (10:56)
14 258
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник