Анимация, показывающая, как Земля изменилась за 200 млн лет
Эти гифки наглядно покажут эволюцию материков на Земле
Погружаемся под литосферу...
Вселенная безгранична, но даже на Земле счет времени и великие, неподвластные сознанию простого человека катаклизмы идут в таких гигантских масштабах, что порой просто невозможно себе такое представить. Одним из примеров постоянно меняющейся вокруг нас среды обитания является движение материков*.
*В научной среде эта теория (да, не стоит забывать, что все, даже общепризнанные и доказанные теории событий прошлого или будущего остаются лишь теориями и имеют более-менее широкое поле для интерпретаций и доказательную научную базу) получила название «мобилизм».
Мобилизм – геологическая научная концепция в геологии, допускающая значительные горизонтальные перемещения участков литосферы и земной коры, а также целых континентов.
Существует несколько мобилистских гипотез, одной из общепринятых среди них является теория тектоники плит. Ученые говорят нам, что материки движутся, и более того, передвигаются на огромные расстояния, тысячи и тысячи километров за десятки-сотни миллионов лет.
В год различные участки земной коры, «плывя» по разогретой до 700-800 градусов Цельсия верхней мантии, проходят порядка 3-х сантиметров. Число приблизительное и усредненное, где-то сдвиги ускоряются, где-то идут медленно или фактически не наблюдаются, где-то происходит субдукция литосферных плит (погружение одних блоков земной коры под другие), что приводит к сейсмической и вулканической активности.
Японско-Курило-Камчатская зона субдукции одна из наиболее известных в мире
Но как выглядело движение материков на протяжении сотен миллионов лет согласно самой распространенной и повсеместно признанной в научных кругах теории движения земной коры? Можно ли это как-то посмотреть? Интересно же, куда и как дрейфовали континенты подобно льдинам в Северном Ледовитом океане. И знаете, у нас есть такая возможность заглянуть в далекое прошлое, когда на Земле правили динозавры, а континент был только один – Пангея. Планета выглядела тогда совсем по-другому.
Причем отметим, что три гиф-картинки выпустили в Сеть не абы какие художники-самоучки, а геологи из Университета Сиднея (Австралия), подтвердив их реалистичность при помощи программирования движения тектонических плит на компьютере.
Компьютерная модель расхождения сверхконтинента Пангея уводит нас назад на 200 миллионов лет, она была опубликована в научном журнале Earth and Planetary Science Letters и показала прогресс Земли из далекого прошлого до сегодняшнего дня.
Невероятно осознавать, что на Земле был всего один гигантский континент (Пангея). Он начал раскалываться около 200 миллионов лет назад
Сначала континент, по умозаключениям родоначальника теории геолога Альфреда Вегенера, под влиянием центробежных сил вращающейся Земли и взаимного притяжения Земли, Солнца и Луны раскололся на крупные части, в итоге образовавшие современные континенты, и распался на множество мелких образований – теперь они острова типа Мадагаскара (некогда кусочек Индостанской платформы).
Индия откололась от берегов Африки около 120 миллионов лет назад.
Расколовшись, континенты начали повторное сближение, только в другом порядке. Северная и Южная Америка в одной части света, Азия и Европа – в другой...
В среднем плиты двигаются порядка 3 см в год. Исследование также показало, что Индия «ускорялась» со скоростью 18 см ежегодно с 20 см в год на пиках в течение примерно 10 миллионов лет. Что позволило ей преодолеть большее расстояние от Африки за меньшее время и мощно врезаться в Евразию.
Поднимающийся шлейф расплавленной породы в мантии Земли, вероятно, вызвал ускорение, «смазав» нижнюю сторону континента и позволив ему плавно скользить по мантии, рассказал ведущий исследователь Сабин Захирович журналу «Science».
А вот насколько Земля изменилась за последние 20 миллионов лет. Движения продолжаются...
Оказывается, Земля меняется быстрее, чем думали ученые, – плиты могут менять скорость своего движения в течение одного миллиона лет (это кажется огромным временем, но на самом деле совершенно немного, по геологическим подсчетам), завершает рассказ тот же ведущий исследователь из Австралии.