Степень свежести куриных яиц можно определить с помощью стакана воды

Положите яйца в миску с водой, чтобы увидеть, если они испортились

Яйца – один из тех замечательных универсальных продуктов, которые отлично подходят для хранения в холодильнике на протяжении максимально долгого количества времени. Поэтому в каждом доме можно обнаружить десяток-другой штук этого питательного продукта. Буквально природный полуфабрикат – достаточно бросить в кипящую воду или вылить на разогретую сковородку, и очень скоро вкусное, простое, но такое полезное блюдо будет готово!

 

Смотрите также
 
Продукты, которые не следует класть в холодильник: 23 наименования

 

Но что будет, если забыть съесть яйца в течение нескольких недель, оставив при этом их в холодильнике? Они испортятся? И да, и нет. Протухнуть, скорее всего, не протухнут, но в пищу принимать их точно лучше не стоит. Отравление от несвежих куриных яиц может быть крайне серьезным.

 

Как проверить свежесть продукта? Вот несколько простых трюков, которые дадут вам понимание того, стоит ли пробовать приготовить блюда из них или лучше не рисковать?

 

Проверьте дату маркировки

Во-первых, проверьте срок годности на упаковке яиц. Это по крайней мере даст вам общее представление о том, когда были произведены и расфасованы яйца и когда, предположительно, они испортятся.

 

Отсчитываем, сколько дней прошло со времени расфасовки, и вот оно – вы примерно знаете, сколько им осталось лежать в вашем холодильнике. Стоит уточнить, что производители обычно советуют потребить куриные яйца в течение двух-трех недель. Это при температуре 8-10 градусов Цельсия. При 1-2 градусах яйца можно хранить до 3 месяцев. Но, если честно, второй вариант кажется нам чрезмерно экстремальным, поэтому сойдемся на крайнем сроке 3 недели.

 

Поместите яйца в миску с водой (точный способ определения свежести)

 

Даты на коробках полезны, но лучше попробовать проверить качество яиц практическим способом. Если вы не уверены, безопасно ли использовать яйцо, вот что вам нужно сделать:

 

 

Наполните миску (или стакан) холодной водой и поместите яйцо в него. Если оно опустится на дно, это хорошо – яйцо свежее. Если оно тонет, погрузившись, не всплывает – это также хороший признак: продукт достаточно свеж, но из него лучше приготовить блюда в ближайшие дни. А вот если оно плавает... выбросите такое яйцо. Его не спасти, и не нужно им травиться.

 

Этот способ работает очень точно, потому что старые яйца теряют много жидкости, которая испаряется через пористую оболочку скорлупы, яйцо становится легче, что позволяет ему не тонуть, и таким образом можно определить, что оно несвежее.

 

А если присмотреться к деталям, то можно высчитать срок буквально до недели:

Яйцо упало на дно набок – только из-под несушки;
Плавает около дна под углом, острым концом ко дну – яйцу неделя;
Всплыло на середину емкости, вверху тупой кончик – яйцу две-три недели;
Плавает на поверхности – пропало.

Оцените новость:
6 249
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой ваш доход в месяц?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник