COVID-19: могут ли питомцы подхватить вирус

Разбираемся, могут ли домашние животные заболеть коронавирусом.

COVID-19: могут ли питомцы подхватить вирус

«Коронавирус» – это слово мы слышим каждый день, пожалуй, чаще слов приветствия. Можно сказать, сегодня пандемия держит в страхе весь мир. И хотя нигде за это время домашние животные не рассматривались в качестве передатчиков вируса, в начале марта в Гонконге анализы собаки обнаружили наличие заболевания у животного. И врачи все еще ломают голову над тем, что именно это могло значить.

 

Собаку тут же изолировали и закрыли на карантин, а через некоторое время тесты на наличие коронавируса у животного показали отрицательные результаты. Но предыдущие положительные показатели говорят о том, что, скорее всего, у животного был низкий уровень инфицирования: у собаки даже не было симптомов.

 

В статье для собаководов Ветеринарного колледжа Университета Иллинойса подчеркивается, что, даже учитывая новую информацию, «нет никаких доказательств, что домашние животные могут быть носителями вируса или вообще подхватить эту инфекцию». Если вы слышали о собачьем коронавирусе – не пугайтесь. Это совершенно другая болезнь. Коронавирусы животных – иная категория бактерий, которые далеки от тех, что вызывают COVID-19.

 

Но что насчет других животных?

 

До сих пор эксперты не знают наверняка, может ли вирус поражать кого-нибудь, кроме людей. Ранний анализ его РНК (генетический материал, похожий на ДНК) обнаружил сходство с коронавирусами, которые вызывают болезнь у летучих мышей. Но и этот вирус может быть просто «дальним родственником» того, с которым пришлось столкнуться мировому сообществу сегодня. Если и есть вероятность того, что животные являются его переносчиками, то мы до сих пор не знаем, как именно происходит этот процесс.

 

Что это значит для владельцев домашних животных?

 

Если в ближайшее время не поступит какой-либо информации по этому вопросу, вероятно, нет необходимости менять свое обращение с домашними любимцами, если вы абсолютно здоровы. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), «сегодня нет оснований полагать, что источником заражения новым коронавирусом могут быть животные, включая домашних. CDC не получал никаких сообщений о заболевании домашних питомцев или других животных коронавирусом».

 

Тем не менее, если вы болеете, стоит избегать контактов со своими любимцами. Вот что говорит об этом Скотт Уиз, ветеринар, изучающий способы передачи болезней от животных: «Допустим, вы изолировали себя от общества, но на ваши колени садится кошка, на которую вы случайно чихаете. Через некоторое время она бежит к вашему ребенку или выходит гулять на улицу – вот тогда могут возникнуть проблемы».

 

Всемирная организация здравоохранения соглашается с заявлением CDC: «на данный момент доказательств того, что домашние животные представляют опасность для людей или наоборот, не существует. Но все же не рекомендуем рано радоваться. Нельзя забывать о том, что болезнь новая и до конца не изученная».

 

Несмотря на то что в Гонконге зафиксировали один случай заражения собаки, ученые до сих пор не доказали, что собака, кошка или любое другое домашнее животное может передавать COVID-19. Что точно известно: коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет, чихает или говорит. Так что, чтобы защитить себя и минимизировать риск заражения, соблюдайте гигиену (как можно чаще мойте руки), старайтесь на трогать грязными руками лицо и избегайте людных мест.

 

Тем временем ВОЗ внимательно следит за последними исследованиями по всем аспектам коронавирусной инфекции и в случае обнаружения новых деталей сразу же предоставит обновленные сведения.

 

Будьте здоровы!

Оцените новость:
20.03.20 (09:44)
1 311
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник