70 мудрых цитат Уинстона Черчилля, которые помогут лучше понять мир, себя и других 

Мудрые слова Черчилля о политике, мире, людях и многом другом

Уинстон Черчилль – известный всему миру английский политик и государственный деятель прошлого века. Он был весьма многогранной личностью. Так, помимо вышеперечисленного, он был еще журналистом, писателем, художником и даже лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Черчилль оставил большой след в мировой политике и истории, а его цитаты актуальны и по сей день. Когда читаешь их, складывается ощущение, что они написаны и сказаны не много десятилетий назад, а буквально вчера. Более того, они настолько разноплановы, что каждый может найти в них что-то для себя, начиная от мыслей о войне и заканчивая отношением к алкоголю.

1Gai.ru собрал 70 наиболее ярких цитат Уинстона Черчилля, которые, как нам кажется, говорят сами за себя. Предлагаем вам взглянуть на эти мотивирующие высказывания выдающегося человека своей эпохи и попробовать применить их к современности. Уверены, вы сможете провести много параллелей с сегодняшним днем.

1. «Успех — это переход от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

2. «Когда я нахожусь за границей, я всегда беру за правило никогда не критиковать и не нападать на правительство своей страны. Я наверстываю упущенное, когда возвращаюсь домой».

3. «Недостаточно того, что мы делаем все возможное; иногда мы должны делать то, что требуется».

wikipedia.org

4. «Я не могу прогнозировать вам действия России. Это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки. Но, возможно, есть ключ. Этот ключ — русские национальные интересы».

5. «Критика может быть неприятной, но она необходима. Она выполняет ту же функцию, что и боль в человеческом теле; она обращает внимание на развитие нездорового положения вещей. Если к ней вовремя прислушаться, можно предотвратить опасность; если ее подавить, может развиться фатальная чумка».

6. «Мои вкусы просты: я легко довольствуюсь лучшим».

7. «Какое счастье для мира, что, когда на него обрушились эти великие испытания, было поколение, которое не смогли победить ни террор, ни жестокое насилие».

researchgate.net

8. «Одинокие деревья, если они вообще растут, становятся сильными».

9. «Истина неопровержима. Паника может негодовать на нее. Невежество может высмеивать ее. Злоба может искажать ее. Но все равно — вот она перед нами».

10. «Такт — это способность послать кого-то к черту так, чтобы он с нетерпением ждал этой поездки».

11. «Улучшать — значит меняться, поэтому быть совершенным — значит часто меняться».

Frank Scherschel / The LIFE Picture Collection via Getty Images

12. «В военное время… правда так драгоценна, что ее всегда должен сопровождать телохранитель лжи».

13. «Демократия основана не на насилии или терроризме, а на разуме, честной игре, свободе, уважении прав других людей».

14. «Эра промедления, полумер, успокаивающих и сбивающих с толку уловок и бесконечных проволочек подходит к концу. Теперь мы вступаем в период последствий»

15. «Иногда, когда Фортуна хмурится особенно злобно, она готовит свои самые ослепительные подарки».

Hulton Archive

16. «Мы по-прежнему хозяева своей судьбы. Мы по-прежнему капитаны своих душ».

17. «Никогда не следует поворачиваться спиной к грозящей опасности и пытаться убежать от нее. Если вы сделаете это, вы удвоите опасность. Но если вы встретите ее быстро и не дрогнув, вы уменьшите опасность вдвое».

18. «Я извлекал постоянную пользу из критики во все периоды моей жизни, и я не помню ни одного случая, когда мне ее не хватало».

19. «Успех не окончателен, неудача не фатальна: важна смелость продолжать».

20. «Никогда, никогда, никогда не сдавайся!»

daysoftheyear.com

21. «Опасность собирается на нашем пути. Мы не можем позволить себе — мы не имеем права — оглядываться назад. Мы должны смотреть вперед».

22. «И везде, где люди борются против варварства, тирании и резни, за свободу, закон и честь, пусть помнят, что слава их деяний, даже если они сами будут истреблены, может быть прославлена ​​до тех пор, пока вращается мир».

23. «Умиротворитель — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что он съест его последним».

24. «Если вы разрушаете свободный рынок, вы создаете черный рынок».

25. «Я не знаю ни одного случая, когда бы человек укрепил свое достоинство, встав на него».

26. «Вы никогда не доберетесь до места назначения, если будете останавливаться и бросать камни в каждую лающую собаку».

GETTY IMAGES

27. «Чем дальше назад вы можете смотреть, тем дальше вы, вероятно, увидите вперед».

28. «Одно дело видеть путь вперед, а другое — быть в состоянии идти по нему. Но лучше иметь амбициозный план, чем вообще ничего».

29. «Лично я всегда готов учиться, хотя мне не всегда нравится, когда меня учат».

30. «Политика почти так же увлекательна, как война, и столь же опасна. На войне тебя могут убить только один раз, а в политике — много раз».

31. «Какова наша политика?.. Вести войну против чудовищной тирании, непревзойденной в мрачном, прискорбном перечне человеческих преступлений».

32. «Какой бы красивой ни была стратегия, время от времени следует смотреть на результаты».

33. «Нет глупости дороже, чем глупость нетерпимого идеализма».

34. «Вы спросите, какова наша цель? Могу ответить одним словом. Это победа, победа во что бы то ни стало, победа вопреки всему ужасу, победа, какой бы длинной и трудной ни была дорога; ибо без победы нет выживания».

35. «Современный диктатор, имеющий в своем распоряжении средства науки, может легко вести публику изо дня в день, разрушая всякое постоянство мысли и цели, так что память затуманивается множеством ежедневных новостей, а суждения сбиваются с толку их извращением».

36. «Мы зарабатываем на жизнь тем, что получаем. Мы делаем жизнь тем, что даем».

37. «Необразованному человеку полезно читать сборники цитат».

38. «Пытаться обезопасить себя везде означает не быть сильным нигде».

39. «Раз за разом история натыкалась на луддитов и романтиков, тех, кто стремился восстановить старое и отсрочить новое. И каждый раз история делала это быстрее, надежнее и совершеннее».

40. «Если вы создадите десять тысяч правил, вы уничтожите всякое уважение к закону».

41. «Изучайте историю, изучайте историю. В истории кроются все тайны государственного управления».

42. «Правительство похоже на желудочно-кишечный тракт младенца, со счастливым аппетитом на одном конце и отсутствием ответственности на другом».

harringtonbooks.co.uk

43. «Никогда не ведите дискуссий с обезьяной, когда в комнате находится шарманщик».

44. «Челюсть-челюсть всегда лучше, чем война-война».

45. «Лучше быть и правым, и последовательным. Но если тебе нужно выбирать – нужно сделать выбор в пользу правоты».

46. «Все великое просто, и многое можно выразить одним словом: свобода, справедливость, честь, долг, милосердие, надежда».

47. «Вы создаете свою собственную вселенную по ходу дела».

48. «Вся мировая история сводится к тому, что, когда народы сильны, они не всегда справедливы, а когда хотят быть справедливыми, они уже не сильны».

49. «Никогда, никогда, никогда не верьте, что любая война будет гладкой и легкой, или что любой, кто отправится в это странное путешествие, сможет измерить приливы и ураганы, с которыми он столкнется. Государственный деятель, который поддается военной лихорадке, должен понимать, что, как только дан сигнал, он больше не хозяин политики, а раб непредвиденных и неконтролируемых событий…»

PA/PA Archive/Press Association Images

50. «Один бокал шампанского дает ощущение бодрости. Нервы крепки, воображение приятно всколыхнулось, сообразительность пошустрее. Бутылка производит обратный эффект. Превышение вызывает коматозную бесчувственность. То же самое и с войной. Чтобы по-настоящему почувствовать вкус того и другого, лучше всего заняться дегустацией».

51. «Диктаторы ездят верхом на тиграх, с которых не осмеливаются слезть. А тигры между тем начинают испытывать голод».

52. «Есть только одна вещь хуже, чем сражаться с союзниками, и это сражаться без них».

53. «Фанатик — это тот, кто не может передумать и не хочет менять тему».

54. «Безумие, однако, — это болезнь, которая на войне дает преимущество внезапности».

55. «Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ. Неотъемлемая добродетель социализма — равное разделение страданий».

56. «В политике, когда вы сомневаетесь, что делать, ничего не делайте… когда вы сомневаетесь, что сказать, говорите то, что вы действительно думаете».

57. «Сам по себе я оптимист — мне кажется, что нет особого смысла быть кем-то другим».

58. «Мы все черви, но я верю, что я светлячок».

59. «Мы формируем наши здания, после чего они формируют нас».

60. «Если вы не можете прочитать все ваши книги, то, во всяком случае, возьмитесь за них или как бы погладьте их — вглядитесь в них, дайте им раскрыться, где они хотят, прочитайте с первой фразы, которая бросится в глаза, поставьте их обратно на полки, своими руками расположите их так, чтобы если не знать, что в них, то хотя бы знать, где они находятся. Пусть они будут вашими друзьями; пусть они во всяком случае будут вашими знакомыми. Если они не могут войти в круг вашей жизни, не отказывайте им хотя бы в кивке признания».

Topical Press Agency / Getty Images

61. «Мужество по праву считается первым из человеческих качеств, потому что, как было сказано, это качество, гарантирующее все остальные».

62. «Я забрал из алкоголя больше, чем алкоголь забрал из меня».

63. «Без традиции искусство — стадо овец без пастыря. Без инноваций это труп».

64. «Империи будущего — это империи разума».

65. «Но правительства и народы не всегда принимают рациональные решения. Иногда они принимают безумные решения, или власть захватывает одна группа людей, которая заставляет всех остальных подчиняться и помогать им в безрассудных действиях».

66. «Многие формы правления были испытаны и будут испытаны в этом мире греха и горя. Никто не утверждает, что демократия совершенна или всемудра. На самом деле можно сказать, что демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех тех других форм, которые время от времени опробовывались...»

67. «Государственные деятели призваны решать не только легкие вопросы. Они часто разрешаются сами собой. Именно когда баланс колеблется, а обстановка не ясна, представляется возможность для решений, которые могут спасти мир».

68. «Если у вас есть важное замечание, не пытайтесь быть хитрым или умным. Используйте сваебойный молоток. Ударьте в точку один раз. Затем вернитесь и снова ударьте. Затем ударьте в третий раз — со всей силы».

pinterest.ru

69. «Было бы ошибкой пытаться заглядывать слишком далеко вперед. Цепь судьбы можно ухватить только за одно звено за раз».

70. «Нет времени на легкость и комфорт. Настало время смелости и терпения».

Источник статьи: 107 Of The Most Brilliant Winston Churchill Quotes

Обложка: shutterstock.com

Оцените новость:
7 520
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник