Оплата транспортного налога: Новые правила

Купил автомобиль - сообщи в налоговую.

Оплата транспортного налога: Новые правила  

Сегодня вступает в силу и действует Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 г.за  № 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который обязывает всех граждан Российской Федерации и юридических лиц (организации) самостоятельно сообщать в Налоговые органы о принадлежащей им собственности, включая сюда также и транспортные средства.

 

Экскурс:

 

Ранее владелец транспортного средства оплачивал "транспортный налог" после получения в свой адрес из Налогового органа соответствующего уведомления. Если налоговое требование не приходило к нему по Почте России, то собственник такого ТС не обязан был оплачивать транспортный налог. Отныне все изменилось. 

 

В настоящее время:

 

На данном периоде времени установлено, каждый владелец транспортного средства (ТС) в отсутствии у него на руках такого "налогового уведомления" по оплате "транспортного налога" за истекший период врмени, не освобождается от уплаты такого налога, а значит он самостоятельно (лично) обязан сообщить в Налоговые органы РФ о наличии в его собственности любого транспортного средства (т.е., к примеру, автомобиля). 

 

Такие же новые нормы и правила Налогового законодательства предусмотрены и для остальных владельцев любого недвижимого имущества.

 

Максимально-допустимые сроки "новых норм" в Налоговом законодательстве РФ предусматривают:

 

- подачу сведений о наличии у Вас в собственности транспортного средства (автомобиля), в том числе включая сюда и другое недвижимое имущество, до 31 декабря текущего года следующего за истекшим Налоговым периодом.

 

В случае не соблюдения установленных норм Нового действующего законодательства Российской Федерации "законодатель" предусмотрел меры ответственности в виде штрафа, т.е. 20% от суммы подлежащей уплате транспортного налога за истекший период времени. 

 

Мы со своей стороны можем предположить следующее, что Новые правила (нормы) по срокам оплаты "транспортного налога" в случае не получения или не поступления в ваш адрес "Налогового уведомления" большую часть населения застанут врасплох, вызвав таким образом определенную неразбериху и массу возникших  у него вопросов. А дело тут в следующем. Новый Федеральный закон №52 от 02.04.2014г. не разъясняет владельцам имущества каким способом можно подать сведения о принадлежащей гражданину собственности. В нашем "интернет-издании" мы сегодня подробно разъясняем всем автовладельцам по части "автотранспорта" весь порядок этих "Новых требований" Налогового законодательства, а вместе с этим отвечаем на некоторые популярные вопросы, которые могут возникнуть у граждан и предвиденные нами заранее.

 

Какие установлены сроки подачи сведений в Налоговый орган о наличии в собственности автомобиля?

Оплата транспортного налога: Новые правила  

Новый закон об обязанности граждан подачи сведений в Налоговые органы о владении собственностью транспортного средства в случае неполучения гражданином уведомления об оплате, не разъясняет, каким именно способом и в какой форме он обязан подавать данные сведения, этот пункт в новом законе как-раз и вызовет наибольшее количество вопросов.

 

Ясно одно, что законодатель обязал многих из Нас подавать в налоговый орган информацию о владении (нами) любым движимым и недвижимым имуществом, а не только автомобилем которое подлежит обязательному налогооблажению. Таким образом, если Вы не получали из Налогового органа "уведомления" об уплате имущественного или транспортного налога, то максимально-предусмотренный и установленный законодателем срок подачи вашего уведомления в Налоговые органы будет являться 31 декабря сдедующего года, после истекшего налогового периода. Например. Если Вы купили автомобиль допустим, 20 апреля 2014 года и не получили в течении 2015 года в свой адрес налогового уведомления, то Ваша прямая обязанность до 31 декабря 2015 года (включительно) подать такие сведения о приобретении Вами транспортного средства в Налоговый орган. Соответственно, после поступления от вас данного сообщения (сведений) о приобретении вами автомобиля Налоговый орган сам расчитает ту нужную сумму "Вашего транаспортного налога" за истекший период времени. 

 

Как подать сведения в Налоговую о наличии у вас в собственности автомобиля?

Оплата транспортного налога: Новые правила  

Подать такое уведомление в Налоговые органы Вы можете тремя способами.

 

Первый способ (вариант):

 

- через официальный "сайт Налоговой инспекции" (Nalog.ru) воспользовавшись при этом "личным кабинетом" налогоплательщика, а именно, введя свой "ЛОГИН" (как правило это ИНН налогоплательщика) и "ПАРОЛЬ", который Вы можете получить в любой Налоговой инспекции непосредственно у налового инспектора. 

Оплата транспортного налога: Новые правила

Внимание!!! Для использования "личного кабинета" налогоплательщика на сайте Наловой инспекции необходимо сделать следующее:

 

- получить для себя "доступ" посетив при этом любую Налоговую инспекцию взяв предварительно с собой обязательно "паспорт" и "ИНН"

 

После внесения налоговым инспектором Ваших данных в "БАЗУ" последний выдаст вам "логин и пароль" для доступа в личный кабинет. 

Оплата транспортного налога: Новые правила  

В своем "личном кабинете" Вы найдете всю необходимую информацию о начисляемых на вас налогах, а именно, все сведения об имуществе включая сюда и ваш личный автомобиль (или несколько транспортных средств, если в вашей собственности не одна машина). Таким образом, не получив в свой адрес налогового уведомления об уплате транспортного налога после истекшего налогового периода, Вы самостоятельно сможете подать все эти сведения о наличии в Вашей собственности автомобиля или другого имущества через "личный кабинет".

 

Для этого необходимо зайти в личном кабинете в раздел "Объекты налогообложения", где можно увидеть список имущества принадлежащего Вам. Если в таком списке "указанного раздела" отсутствуют сведения об автомобиле, который принадлежит Вам на правах собственности, то Вы можете подать соответствующее уведомление об этом непосредственно в налоговый орган. Для этого надо нажать вверху справа на клавишу "Отправить в ИФНС заявление на уточнение информации об объектах".

Оплата транспортного налога: Новые правила

После этого надо выбрать соответствующий нужный пункт указав причину подачи заявления в Налоговый орган. Далее нужно следовать уведомлениям сервиса "личного кабинета налогоплательщика".

*Этот способ подачи сведений об автомобиле и о другом имуществе подходит только в том случае, если Вы не получили (не получали) в свой адрес налогового уведомления об уплате налога и если сведения о данном имуществе отсутствуют в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте Nalog.Ru

 

Как можно подать уведомление в Налоговый орган о наличие у вас в собственности автомобиля, который присутствует в списке имущества в личном кабинете?

Оплата транспортного налога: Новые правила
Если Вы не получали налогового уведомления об уплате транспортного налога, а в "личном кабинете налогоплательщика" все-таки присутствуют сведения о наличии в Вашей собственности транспортного средства, то Вы можете с помощью специального раздела подать от себя заявление (уведомление) с просьбой рассчитать нужную сумму транспортного налога на автомобиль. Для этого необходимо перейти по адресу-https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/fl/ (предварительно авторитизировавшись в кабинете налогоплательщика) заполнив все требуемые там поля и подать официальное обращение в налоговый орган.

 

Также к этому заявлению Вы должны приложить необходимые копии документов, которые подтверждают сведения о владении вами транспортным средством или другим налогооблагаемым имуществом. Для транспортных средств Вы должны приложить к копиям документов: копию договора купли-продажи автомобиля, копию регистрационного свидетельства ТС и копию паспорта транспортного средства (ПТС).

 

Как можно уведомить Налоговый орган об автомобиле, который находится в вашей собственности, если нет доступа в личный кабинет налогоплательщика?

Оплата транспортного налога: Новые правила  

Для этого владельцу транспортного средства необходимо в свободной форме написать заявление в Налоговый орган по месту своего жительства (постоянной регистрации) и сделать предварительно копии документов (договора купли-продажи, регистрационного свидетельства и паспорта транспортного средства) отправив все эти документы заказным письмом с уведомлением по Почте России по месту нахождения Налоговой инспекции.

 

А еще можно подать уведомление в Налоговый орган о наличии у вас в собственности движимого и недвижимого имущества (объекта налогообложения) и при личном посещении вами Налогового органа по месту вашей постоянной регистрации. Не забудьте приложить к заявлению также: копию договора купли-продажи ТС, копию ПТС на автомобиль и копию регистрационного свидетельства на транспортное средство.

 

Нужно ли подавать сообщение в Налоговый орган о транспортном средстве, если налоговое уведомление об уплате транспортного налога было получено по почте?

 

В соответствии с новыми нормами действующего Налогового законодательства установлено, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта (в вашем случае это автомобль) и (или), если оно не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, то подавать такое сообщение в Налоговый орган о наличии у вас имущества не требуется. 

 

По какому адресу Налоговой инспекции необходимо подавать сведения о собственности?

Оплата транспортного налога: Новые правила  

Согласно Налогового кодекса РФ, каждый владелец транспортного средства или иного объекта налогообложения обязан подавать сведения о наличии у него собственности по месту регистрации имущества и по месту своего местожительства.

 

Какая предусмотрена ответственность за непредоставление сведений о наличии в собственности автомобиля?

Оплата транспортного налога: Новые правила  

Если вы не получили налоговое уведомление об уплате транспортного налога, то Вы обязаны до конца следующего года по истечению налогового периода, уведомить Налоговый орган о наличии в вашей собственности транспортного средства. Если Вы не сделаете этого, то начиная с 1 января 2017 года для вас будет предусматриваться административная ответственность в виде штрафа в размере 20% от суммы транспортного налога подлежащей уплате.

 

Что надо делать, если после подачи сведений об имуществе в Налоговый орган налогового уведомления об уплате транспортного налога в ваш адрес не поступило?

Оплата транспортного налога: Новые правила  

Если после подачи сведений в Налоговый орган о наличии в вашей собственности транспортного средства по истечении нескольких месяцев Вы не получили от него в свой адрес налогового уведомления об уплате транспортного налога, то Вам через личный кабинет налогоплательщика необходимо проверить, был ли начислен Вам налог для его оплаты. Если этот налог был рассчитан, то Вы можете распечатать в кабинете налогоплательщика копию квитанции об оплате данного налога или перейти на такую оплату налога онлайн через Сбербанк, или на другие (через) Банковские организации.

 

Также, после того как Вы уведомили Налоговую инспекцию о наличии в вашей собственности транспортного средства или других объектов налогообложения, но не получили налогового уведомления для оплаты налога, то каждый собственник имущества может обратиться очно в Налоговый орган для получения квитанции для оплаты транспортного или имущественного налога.

 

Напоминаем вам друзья, что согласно Новой норме законодательства уплата транспортного налога должна быть осуществлена до 1 октября текущего года, который следует за истекшим годом, за который вам был начислен налог.

Оцените новость:
2.05.14 (22:59)
81 437
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Во сколько вы чаще просыпаетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник