13 малоизвестных фактов о языках мира от биолога, который оставит вас без слов
Почему без языка невозможен прогресс: отвечает биолог-эволюционист.
На протяжении многих лет язык помогал людям понимать друг друга. Благодаря языку мы имеем возможность познакомиться с трудами философов, ученых и деятелей искусства разных эпох. Естественно, рано или поздно возникает вопрос, как и когда он появился? Марк Пейджел, английский биолог-эволюционист из университета Рединга, уже много лет изучает эволюцию языка и человеческой культуры, применяя математические инструменты.
Ниже вы найдете несколько интересных фактов о языке, о которых рассказал ученый.
1. Язык может существовать с момента появления современных людей
Николя М. Перро / commons.wikimedia.org
Этот вопрос и по сей день предмет горячих споров. Некоторые ученые утверждают, что язык мог появиться только 40-50 тысяч лет назад (несмотря на то, что с помощью современных технологий удалось определить, что современные люди существуют уже более 100 тысяч лет). По их мнению, именно тогда произошел большой культурный прогресс.
Майкл Пейджел, в свою очередь, не согласен с этим утверждением. И для своего доказательства он использует пример народов Сан. Генетические исследования показывают, что, вероятнее всего, именно они были первой группой, отделившейся от первоначальной популяции современных людей почти 100 тысяч лет назад — примерно в то время, когда и появился наш вид.
По словам эксперта, если у обеих групп людей есть язык, значит, он существовал и до их раскола.
2. Человек прямоходящий (Homo erectus) пользовался одним и тем же орудием — это говорит об отсутствии социального обучения
Генри Гилберт и Катей Шик / Алекс Каспрак / commons.wikimedia.org
Homo erectus — предок современных людей, чрезвычайно долгоживущий вид раннего человека — пользовался одним и тем же орудием из поколения в поколение (а их было около 40 тысяч!). По мнению Пейджела, это свидетельствует об отсутствии у прямоходящего человека социального обучения, а значит, и языка.
То есть предки современных людей делали одни и те же ручные топорики из года в год на протяжении миллиона лет, потому что у них не было способности перенимать знания друг у друга, улучшать чужие идеи и учиться на ошибках других.
По словам Пейджела, подобное поведение противоположно виду, у которого существовал язык общения.
3. Без языка нам пришлось бы изобретать культуру заново в каждом поколении
Discovery / youtube.com
Одним из наиболее мощных преимуществ языка является то, мы можем использовать разработки прошлого, передавать секреты и рецепты без необходимости «заново изобретать колесо».
Пейджел объясняет это достаточно простым примером. Если человек переедет на новое место и определит состояние почвы, он едва ли сможет сообщить о своем открытии кому-то, кто присоединится к нему позже, не используя слов. «Считайте, вы появляетесь и начинаете с нуля — заново изобретаете культуру, которую, возможно, я уже создал год назад», — говорит эксперт.
4. Язык позволил людям торговаться друг с другом, что является важным аспектом развития справедливого общества
History Channel / youtube.com
По мнению Пейджела, частично язык появился для того, чтобы произошло разделение труда и образовались основные социальные структуры.
К примеру, один человек мог быть первоклассным мастером по изготовлению топориков, а другой — по плетению корзин. И если каждый хотел бы получить то, что мог сделать другой, он должен был выяснить, сколько стоят его товары.
5. Существует не так много звуков, которые могут использовать люди
Илья Прусикин (Little Big) на Видфест 2016 / ru.wikipedia.org/
Пейджел отметил, что, по приблизительным оценкам, для использования в общении людям доступно лишь от 40 до 60 звуков (хотя информация противоречива, поскольку количество во многом зависит от того, как определить уникальный звук).
Но приверженцы этой теории утверждают, что число ограниченно потому, что у каждого из нас есть одни и те же инструменты для создания шума — голосовые связки, рот и т. д.
«Я мог бы взять человека в любой точке мира, и если бы я воспитал его на своем языке, он бы использовал те же звуки, что и я», — объясняет Пейджел.
6. Каждый язык мог когда-нибудь произойти из единого «родного языка»
Кадр из фильма «Москва-Кассиопея»
Эту гипотезу пытались обосновать многие ученые, используя в своих исследованиях географические паттерны в количестве звуков, которые имеют разные языки. Пейджел полагает, что вовсе не обязательно проводить работу такого уровня, чтобы прийти к подобному выводу.
Эксперт считает, что единое происхождение языка — наиболее вероятное объяснение того, почему все люди говорят, и говорят одинаково хорошо. «Любая другая аргументация должна подтверждать, что одна и та же очень сложная система развивалась неоднократно, что кажется маловероятным», — утверждает Пейджел.
7. Язык меняется очень быстро
Голос царя Николая II (1910 год!). / sochi1030 / youtube.com
Одна из наиболее важных особенностей языка заключается в том, что он хорошо передает информацию между поколениями. Но в то же время язык очень быстро меняется. Чтобы подчеркнуть эту мысль, Пейджел рассматривает развитие английского языка.
Если вы вернетесь на 500 лет назад, то столкнетесь с шекспировским языком, который звучит совсем по-другому. А если переместитесь еще дальше, то встретитесь с языком Джефри Чосера, «отца английской поэзии», читать произведения которого еще труднее.
Но не переживайте, что вы не сможете кого-то понять. Каждый из нас обычно общается с представителями 2-3 удаленных от нас поколений, не более.
8. Фактически языкам требуется промежуток в 500 лет, чтобы стать друг для друга непонятными
«Если взглянуть на один и тот же язык через 500 лет, вы увидите, что прежняя и текущая версии станут взаимно непонятными», — утверждает Пейджел. Эксперт вновь ссылается на английский язык, приводя в пример выдержку из «Кентерберийских рассказов» Дж. Чосера, которые поэт написал почти 600 лет назад:
»Amorwe, whan that day bigan to sprynge, Up roos oure Hoost, and was oure aller cok, And gadrede us to gidre alle in a flok, And forth we riden, a litel moore than paas unto the wateryng of Seint Thomas».
»Amorwe — next morning», «whan» — «when», «bigan» — «began»… Вряд ли в этих словах вы узнаете современный английский язык.
Приведем еще один пример. Рассмотрим отрывок из книги 16 века «Домострой», написанной протопопом Сильвестром.
»Аще дарует Бог жену добру дражаиши есть камени многоценнаго таковая от добры корысти не лишится, делает мужу своему все благожитие».
А вот тот же текст, «переведенный» на современный язык:
»Если дарует Бог жену добрую, получше то камня драгоценного; такая по корысти добра не лишит, всегда хорошую жизнь устроит своему мужу».
9. На сегодняшний день существует не менее 7000 языков. А за все время истории человечества, возможно, их было в 20 раз больше
Дэвид Хогуд / geograph.org.uk
На сегодняшний день в мире насчитывается более 7 тысяч языков, и только на 10% приходится половина носителей. По словам Пейджела, это лишь малая часть от числа языков, которые когда-либо существовали. На 2020 год известно о 7111 языках мира.
»Чтобы попытаться посчитать, на скольких языках говорили люди за все время существования человечества, можно сделать несколько простых расчетов. Результат получится в зависимости от того, когда, по вашему мнению, появился язык. К примеру, у нас вышло что-то около 130-140 тысяч языков за всю историю».
10. Однажды мы можем прийти к тому, что весь мир будет говорить на одном языке
i.imgur.com
«Я считаю, что, исходя из некоторых эволюционных принципов, когда-нибудь в будущем появится единый мировой язык. Это неизбежно», — подчеркивает Пейджел.
11. Вероятно, мы никогда не узнаем большую часть истории развития языка
Пейджел считает, что это трудно, если не невозможно, — знать что-то наверняка о языках, которые существовали 10 тысяч лет назад. И даже несмотря на то, что мы можем группировать языки (например, индоевропейская группа), эксперт отметил, что истинное понимание их взаимосвязи и исторических деталей, которые привели к группировке, — это «вопрос, на который, вероятно, мы никогда не получим ответ».
Это все равно что смотреть на верхушку сложного эволюционного дерева с обрезанными нижними ветвями.
12. Возможно, генетическая информация поможет, чтобы восстановить «нижние ветви этого эволюционного дерева»
wikipedia.org
Поскольку секвенирование человеческого генома (тест для определения генетических повреждений в ДНК) становится все проще, Пейджел говорит, что «вероятно, уже через 10-20 лет мы сможем воссоздать чрезвычайно точную картину того, как вели себя наши предки».
wikipedia.org
Это могло бы помочь заполнить некоторые пробелы в нашем понимании языка, поскольку в то время не было способов его передачи на большие расстояния.
13. К сожалению, мы, вероятно, никогда не узнаем, какое слово было первым
fishki.net
Одна из догадок — оно как-то связано с отношениями между родителем и ребенком, потому что в раннем возрасте мы «безнадежно зависимы» от наших отцов и матерей. Еще одна мысль, по словам Пейджела, заключалась в том, что первое слово было простым призывом привлечь внимание другого человека.
»Представьте, что мы с вами находимся в саванне и пытаемся охотиться. Вдруг в вашей голове появляется мысль о том, что мы должны убить антилопу, пасущуюся неподалеку. Вы захотите привлечь мое внимание, поэтому вам придется сказать что-то вроде «Эй, ты!» — объясняет Пейджел.
В любом случае эксперт уверен, что первые слова носили социальный характер. «Одно ясно точно: первое слово не было чем-то абстрактным о душе или пространственно-временном континууме», — говорит он.