15 современных политических лидеров, которые дольше всех находятся у власти
После голосования за поправки в Конституцию Владимир Путин может оставаться у власти до 2036 года: но наш президент не единственный в мире, кто правит страной десятилетиями.
4 июля вступили в силу конституционные поправки, которые позволяют Владимиру Путину оставаться у руля вплоть до 2036 года. В этом случае срок его пребывания на должности президента составит 32 года, что сделает его одним из политических лидеров с самым долгим периодом правления. И если во многих государствах сроки властвования закреплены национальным законодательством, политики таких стран, как Иран, Камерун и Уганда, правят десятилетиями.
Сегодня мы расскажем вам о политических лидерах-современниках с самым большим правительственным стажем в мире.
1. Владимир Путин – президент Российской Федерации с 2012 года. Ранее он занимал эту должность с 2000 по 2008 гг.
kremlin.ru
Согласно «новой» Конституции, В. Путин может оставаться у власти до 2036 года. Голосование вызвало немало споров среди россиян, которые поспешили оставить свой голос, даже проживая за границей – большие очереди к консульским отделам и посольствам РФ были зафиксированы во многих странах. Правда еще не ясно согласиться ли Владимир Путин участвовать в будущих президентских выборах.
Да, у него есть право выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году, когда закончится нынешний 6-ти летний срок. Но не факт, что Владимир Путин пойдет на это. Есть вероятность, что он откажется участвовать в президентской гонке.
В этом случае он станет пожизненным сенатором в Совете Федерации (еще одна принятая поправка теперь дает ему такую возможность).
Кстати, согласно новым поправках в высший документ России, Совет Федерации наделяется более расширенными полномочиями. Так, что для тех, кто считает, что без Путина нет России не стоит переживать - он вполне спокойно будет руководить страной из Совета Федерации. Вопрос кто в этом случае станет главой страны? Неужели Дмитрий Медведев? К сожалению, пока этого неизвестно. Но осталось ждать не долго, чтобы разрешилась главная будущая интрига.
2. Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана с 1990 по 2019 гг.
Alastair Grant / AP
Нурсултан Назарбаев стал первым президентом Казахстана, а также рекордсменом по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. В 1991 году под его руководством в Казахстане был принят закон о государственной независимости от СССР.
Он оставался у власти после того, как специальная конституционная поправка «освободила» его от двухлетнего президентского срока. А 19 марта 2019 года он подписал указ о сложении полномочий президента по собственному желанию.
3. Поль Кагаме – президент Руанды с 2000 года.
kremlin.ru
В 2003 году прошли президентские выборы, которые Кагаме выиграл с результатом в 95% голосов. Говорят, он взял под контроль все политическое поле, использовав тактику ареста сторонников оппозиционеров и принудив других кандидатов выйти из игры. Согласно BBC, «его режим жестоко подавил оппозицию и убил некоторых из его самых ярых критиков» – обвинение, которое рьяно отрицают сторонники Поля.
Для переизбрания Кагаме в 2017 году, как и в случаях выше, потребовались изменения в законодательстве. По результатам референдума 2015 года, Поль Кагаме имеет право быть избранным еще на 2 срока – до 2034 года.
4. Даниэль Ортега – президент Никарагуа с 2007 года; ранее он занимал эту должность с 1985 по 1990 гг.
INTI OCON / AFP / Getty Images
Даниэль Ортега был одним из лидеров сандинистов, которые свергли действующее правительство Никарагуа в ходе революции 1979 года. Это привело к тому, что в 1985 году он вступил в должность президента. Согласно американскому изданию «The Washington Post», США считали сандинистское правительство антидемократичным, но оно получало поддержку от СССР и ряда европейских стран.
В 1990 году Ортега проиграл выборы, уступив Национальному союзу оппозиции во главе с Виолеттой Чаморро, но через 17 лет вновь занял свой пост. А в 2009 году Верховный суд Никарагуа отменил положение Конституции страны, которое запрещает баллотироваться на второй срок подряд – Даниэль Ортега является президентом Никарагуа и сегодня.
5. Исмаил Омар Гелле – президент Джибути с 1999 года.
Wikipedia
Исмаил Омар стал вторым президентом Джибути в 1999 году. В 2010 году Гелле убедил Национальное собрание страны внести поправки в Конституцию, которые позволили бы ему баллотироваться на третий срок. А в 2016 он стал президентом в четвертый раз. По данным BBC, противники режима Гелле раскритиковали последние выборы за политические репрессии, в том числе за жестокость полиции и предвзятость СМИ.
6. Туилаэпа Саилеле Малиелегаои – премьер-министр Самоа с 1998 года.
Wikipedia
Малиелегаои, лидер Партии защиты прав человека, занимает должность премьер-министра уже почти 22 года. Он одержал победу на выборах в 2001, 2006, 2011 и 2016 годах.
7. Александр Лукашенко – президент Республики Беларусь с 1994 года.
naviny.by
На данный момент Лукашенко находится в должности самое продолжительное время среди всех действующих глав государств Европы и постсоветского пространства, кроме монархов.
В 1996 году были приняты поправки в Конституцию, согласно которым отсчет 5-летнего срока президентства был начат заново, а сам президент получил более широкий круг полномочий, а в 2004 из законодательства было изъято ограничение на количество президентских сроков.
Согласно «The Guardian», Лукашенко «порой называют «последним диктатором Европы». Но это, конечно, сильное преувеличение, как обычно это любят делать западные СМИ.
8. Эмомали Рахмон – президент Таджикистана с 1994 года.
Wikipedia
В 1997 году Эмомали Рахмон был избран на второй срок, а уже в 2003 году был проведен референдум, который позволил ему отслужить еще два срока. По данным издания «Business Insider», Рахмон «подтолкнул правительство к подавлению политической оппозиции и инакомыслия».
9. Исайяс Афеверки – президент Эритреи с 1993 года.
Radu Sigheti/Reuters
Афеверки был избран президентом и председателем Национальной ассамблеи, что наделило его как исполнительной, так и законодательной властью. А в 1997 году Исайяс вовсе отменил президентские выборы. В 2015 ООН обвинила президента Эритреи в нарушениях прав человека, заявив, что в стране широко распространены пытки, допросы и другие принудительные меры наказаний.
10. Идрисс Деби – президент Чада с тех пор, как захватил власть в 1990 году.
Wikipedia
В 1996 году Деби был переизбран на первых в истории страны многопартийных выборах. Однако, согласно информационному агентству «The New Humanitarian», его победа на выборах в 2001 году была омрачена обвинениями в мошенничестве и нарушениях.
10. Сейед Али Хосейни Хаменеи стал вторым Высшим руководителем Ирана в 1989 году. И с тех пор правит уже 31 год.
Reuters
80-летний аятолла Хаменеи стал главой государства после смерти первого Высшего руководителя и основателя Исламской республики Иран Рухоллы Хомейни.
Хаменеи твердо держится за свою власть. По данным BBC, его переизбрание в 2009 году привело к одному из крупнейших протестов в истории страны и жестокой расправе с протестующими. Хотя лидер Ирана утверждает, что победил честно.
11. Йовери Мусевени – президент Уганды с 1986 года. Предполагается, что в 2021 году он будет избран на 6 срок.
Рассел Уоткинс / Департамент международного развития / CC BY-SA
Мусевени вступил в свою должность после свержения военного режима генерала Тито Окелло, который правил всего 6 месяцев. С тех пор он одерживал победу на президентских выборах, набирая большинство голосов.
По данным «Voa News», Мусевени подвергся критике за то, что в 2019 году выступил против коррупции, а всего годом ранее Уганда была признана одной из самых коррумпированных стран Восточной Африки неправительственной международной организацией «Transparency International».
12. Хун Сен – премьер-министр Камбоджи с 1985 года. Он был избран на пятый срок в 2018 году.
Thomson Reuters
Согласно BBC, Сен проиграл выборы 1993 года, однако отказался признать результаты, настояв на том, чтобы стать вторым премьер-министром вместе с принцем Нородомом Ранаритом. Но отношения между двумя премьерами были сложными и напряженными. И в 1997 году, после вооруженного переворота, Хун Сен установил авторитарное единовластие, а Ранарит был вынужден покинуть Камбоджу.
13. Дени Сассу-Нгессо – президент Республики Конго с 1979 по 1992 гг. и с 1997 года по настоящее время.
Wikipedia
Нгессо одержал уверенную победу на выборах 2016 года, тем самым переизбравшись на третий срок. Однако, по мнению оппозиции, выборы не обошлись без мошенничества. Он победил на выборах сразу после референдума, который ликвидировал ограничения по президентским срокам.
14. Поль Бийя – президент Камеруна с 1982 года. Ранее он занимал пост премьер-министра страны в течение 7 лет.
voaafrique.com
87-летний Бийя – старейший лидер в Африке. BBC называют его «заочным президентом», поскольку большую часть времени он проводит не в Камеруне, а за границей, в швейцарском отеле в Женеве.
15. Теодоро Обианг Нгема Мбасого – лидер Экваториальной Гвинеи в течение 40 лет.
Tiksa Negeri / Reuters
В 1979 году Мбасого свергнул диктаторский режим своего дяди, президента Франсиско Масиаса Нгемы Бийого, который позже был осужден и приговорен к казни.
По сообщениям, Мбасого одерживал победу на последующих президентских выборах с большим перевесом голосов, однако неправительственная организация «Human Rights Watch» задокументировала факт коррупции в правительстве и подавления администрацией Мбасого оппозиции.