Что делать, если потерялся кошелёк

Пропал, украли кошелёк вместе с документами, картами — руководство

Что делать, если потерялся кошелёк

Потеря кошелька — дело очень неприятное. Мало того что в нем могут находиться наличные деньги (хотя в наше время это достаточно редкий случай), пластиковые карточки, пароли к этим карточкам (!) (чего делать ни в коем случае нельзя — носить пароли рядом с банковскими картами), так еще и ряд важных визиток и другой интеллектуальной мелочи, которую после утери восстановить очень непросто.

Подобная утеря готова принести владельцу не только моральные, но и финансовые проблемы, а может, и неурядицы с правоохранительными органами, если кошелек подберут преступники и применят его по своему криминальному разумению. Ходи потом доказывай, что ты, как говорится, не верблюд и что карта была утеряна.

Здесь возникает важный вопрос: что же делать, если потерян кошелек? Нужно ли обращаться в правоохранительные органы, звонить по 112 и совершать какие-либо другие действия?

Первое, что нужно сделать при потере кошелька

Что делать, если потерялся кошелёк

фото: flickr.com / yymkw

Первый важный шаг, который вы можете сделать, — пройдитесь по пути, на котором вы, предположительно, могли потерять кошелек. Он мог выпасть из кармана, сумки и лежит ждет вас на дороге, тротуаре, тропинке, да где угодно. Правда, он может и не лежать на пройденном маршруте, потому что его могли успеть поднять «неравнодушные» к чужому добру граждане и присвоить себе.

Впрочем, граждане могли взять его и отнести в отдел полиции, тогда при обращении в правоохранительные органы вам сразу же отдадут вашу вещь.

Также не забудьте обзвонить те места, где вы были. Рестораны, кинотеатры, теплоходы, автобусы — вполне возможно, что неравнодушные люди передали потерю водителю/работникам заведения и ваша вещь ждет вас в целости и сохранности.

Также зайдите в помещения, где вы до этого находились. Не исключено, что вы оставили кошелек там, на рабочем месте или дома.

Не забудьте проверить карманы, сумку и другие части личного пространства. Нередко бывает так, что важная вещь завалится в укромный уголок, а человек ее не может найти. Пропажи никакой и близко нет, но при этом гарантированы нервы и плохое настроение.

Если вы уверены, что ваш кошелек пропал (например, его не украли), пора начать процесс блокировок и, к сожалению, замены того, что у вас было в портмоне. Давайте рассмотрим пошаговый процесс того, что вам нужно делать с утерянными кредитными, дебетовыми картами, документами и другими важными вещами.

Если кошелек украли

Что делать, если потерялся кошелёк

фото: unsplash / Andrea Natali

Для того чтобы этого не произошло, можно использовать меры предосторожности, а именно:

1. Всегда контролировать свою сумку, находясь в людных местах;

2. По возможности держать кошелек в руках. Если вам кажется, что его в таком случае выхватят у вас из рук, то это маловероятно — сейчас карманники стараются «работать» скрытно, то есть вытаскивая вещи именно из сумки;

3. Не храните пароль на оборотной стороне карты или в бумажнике. Это действительно важно. В противном случае вы даже не успеете заблокировать карту, а у вас уже снимут деньги;

4. Еще один совет от Adme: «Если часто носите с собой документы или ноутбук, повесьте на сумку, кошелек Bluetooth-брелоки. Они подадут звуковой сигнал, если ваша вещь с брелоком отдалится на определенное расстояние».

Если вы уверены, что кошелек все же украли, то в данном случае стоит обратиться в полицию. Процедура стандартная. Для этого необходимо подать заявление в отдел, находящийся в районе, где, предположительно, была совершена кража. Заявление пишется в свободной форме. Как? В этом помогут в отделении или можете привлечь адвоката.

Аннулируйте свою кредитную и дебетовую карты

Что делать, если потерялся кошелёк

фото: unsplash / Emil Kalibradov

Если потеряли дебетовую или кредитную карту, знайте, что последствия могут быть совершенно различными. Хуже будет при потере кошелька с кредиткой. При утере важно быстро предпринять скорые меры. Чем быстрее, тем лучше.

1. Позвоните или лично явитесь в банк;

2. Заблокируйте карту через мобильный банк (обычно действия заключаются в следующем):

Войдите в мобильный банк через мобильное приложение;

Откройте раздел по управлению картой;

Найдите опцию блокировки;

Заблокируйте карту;

Подтвердить действие через СМС-сообщение.

Если в кошельке была кредитка и вы заметили пропажу кошелька, без промедления блокируйте кредитную карту — даже если кошелек найдется, это может оградить вас от серьезных денежных расходов.

Нужно ли обращаться в полицию при утере кошелька?

Как говорят юристы с сайта 9111.ru , «Если обратитесь [в полицию], то оснований к поиску вашего кошелька не будет. Преступления здесь нет. Теоретически возможно, что кто-то нашел кошелек с деньгами и принес его в полицию. Но маловероятно. В общем, смысла нет».

Таким образом, обращение в органы не даст стопроцентной надежды, что кошелек/портмоне будут найдены, а значит, и паспорт, кредитки и другие личные вещи будут восстановлены. Лучше всего в этом случае будет превентивная блокировка карт и обращение в паспортный стол с вопросом об аннулировании старого паспорта и выдаче нового или выдаче других документов, утеря которых может привести к проблемам в том случае, если ими воспользуются мошенники.

Впрочем, единственным вариантом, при котором может быть необходимо обращение в полицию, является кража кошелька. Если вы уверены, что произошла именно она.

Важно знать! Не помешает записать в телефон или блокнот последние цифры своей банковской карты, номер телефона, по которому можно быстро заблокировать ее в случае кражи.

Проверьте задолженности через Госуслуги

Что делать, если потерялся кошелёк

Не лишним будет последующее отслеживание задолженностей при утере кредитной карты. Так вы сможете предоставить доказательства утери и блокировки карты, в случае если ее подберут нечистые на руку люди.

Узнать, в каких бюро кредитных историй хранится информация о ваших кредитах и займах, можно:

  • онлайн, направив запрос через сайт Центробанка (потребуется информация из документа, удостоверяющего личность, и код субъекта кредитной истории);
  • онлайн на портале Госуслуг (услуга доступна только для подтвержденной учетной записи);
  • явившись в банк или бюро кредитных историй (можно произвести поиск онлайн).

Если были утеряны водительские права 

Здесь все достаточно просто. Для этого потребуется следующий список документов, которые вам необходимы для восстановления утраченных или украденных прав :

  • Квитанция об уплате государственной пошлины (реквизиты для оплаты можно узнать здесь);
  • Заявление в ГИБДД об утере прав;
  • Удостоверение личности (паспорт, временное удостоверение)

Обратите внимание, что теперь, согласно Постановлению Правительства РФ № 65 от 4 февраля 2016, при получении водительских прав взамен утраченных или украденных не требуется предоставлять в органы ГИБДД действующую медицинскую справку об отсутствии противопоказаний для допуска к управлению транспортным средством.

Что делать, если нашел кошелек с банковскими картами?

Что делать, если потерялся кошелёк

фото: unsplash / Oliur

Главное — не брать в этом случае деньги себе. Это преступление, и очень серьезное, хотя и сложно доказуемое со стороны правоохранительных органов.

На самом деле вопрос достаточно сложный: поднимать или не поднимать бесхозный кошелек, лежащий на дороге?

Дело в том, что кошелек как приманку могут подложить мошенники, которые после того как добросовестный человек поднимает его, начинают разыгрывать спектакль и требовать с нашедшего деньги, которые якобы были в кошельке, заведомо зная, что их не было. Разумеется, в случае отказа отдавать средства (уже из личного кармана) мошенники будут грозить звонком в полицию.

Если утерянный кошелек все же вами подобран, то лучшим вариантом будет занести его в местный околоток, не роясь в его содержимом. Таким образом вы исполните свой гражданский долг и поможете человеку, потерявшему свою вещь.

Обложка: Shutterstock / Dobo Kristian

Оцените новость:
22.09.20 (20:28)
1 148
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник