Кража номеров: Подробная инструкция, что делать

Украли гос.номер с машины,- Как быть..

Украли номер: Подробная инструкция  

Такое вам знакомо или как..? По некоторым данным в нашей стране с этим сталкивался чуть ли не каждый пятый владелец автомашины. В целом, после безусловного упрощения регистрационных действий в органах ГИБДД, в соответствии с новым административным регламентом вступившим в силу в прошлом году, ситуация с кражей гос.номеров с машин в России стала выглядеть гораздо лучше. Плюс к этому, ужесточение ответственности за кражу государственных автомобильных номеров, принятое Государственной думой РФ, несколько исправила в стране ситуацию. Но не все так просто друзья, как изначально кажется.

 

Согласно статистике МВД РФ и ГИБДД, которая стала нам на сегодня известна, кражи гос.номеров автомобилей по-прежнему имеют быть и носят массовый характер. Почему же тогда этот новый порядок регистрации автомобилей в Госавтоинспекции не лишил смысла воровства номерных знаков с автомашин? Ведь с прошлого года в случае утери или кражи номерного(ых) знака(ов) владелец транспортного средства может не обращаться в органы ГИБДД, а может напрямую обратиться в специализированную компанию, которой разрешено изготавливать дубликаты номерных знаков.

 

Зачем вообще воруют автомобильные номера?

Дело в том, что многие автовладельцы в случае кражи номерных знаков с машины остерегаются обращаться в подобные компании для изготовления дубликатов регистрационных номерных знаков, а по "старинке" по-прежнему обращаются в органы МВД и ГИБДД с заявлением о пропаже с их автомобиля номера(ов). Таким образом собственник автомобиля, с которого был украден номер, защищает себя от возможных впереди грозящих ему последствий, а именно связанных с незаконным использованием украденного номерного знака, поскольку в случае изготовления дубликата без сообщения об этом в правоохранительные органы о преступлении, у него могут возникнуть трудности с органами МВД РФ, которым потом придеться доказывать, что данный гос.номер машины ранее был украден. К примеру, не редкость случается, что номера воруют именно для совершения преступления на автомобиле. 

 

Этой как-раз ситуацией и пользуются злоумышленники продолжая воровать номерные гос.знаки. Зная о том, что большинство автовладельцев предпочитают обращаться с заявлением о краже регистрационных знаков в МВД, преступники воруют номера с целью их последующего выкупа. Ведь в случае обращения с заявлением о краже номеров собственнику автомашины придется пройти не такую легкую процедуру, а также перерегистрацию автомобиля в ГАИ и получить после этого новые гос.номера.

 

Причем необходимо будет оплатить госпошлину за регистрационные действия и также оплатить новые номера машины. Вот по этой причине такие кражи номеров продолжаются. Единственный плюс в этом, это то, что сумма выкупа украденного номера стала на сегодняшний день гораздо меньше. Если раньше преступники вымогали у владельца машины от 1.500 - до 5.000 тыс. рублей, то сейчас требуют в основном не больше 1.500 - 2.000 тыс. рублей.

 

Мы уже не раз подробно рассматривали на свох страницах издания данную ситуацию, что необходимо делать, если украли номерной знак автомобиля. Уважаемые читатели, наше интернет-издание решило сегодня обновить ваши знания в связи со многими изменениями в действующем законодательстве. Наши новые инструкции максимально помогут Вам справиться с проблемой в случае кражи номера автомашины. 

Помните главное о том, а именно, если у Вас был похищен гос.номер с машины, то ни в коем случае не делайте дубликаты номерных знаков, а сразу обращайтесь в органы МВД или ГИБДД с письменным заявлением о похищение с машины гос.номера. Ну и конечно же не поддавайтесь ни на какие вымогательства преступников, поскольку этим самым Вы только способствуете безнаказанности преступников. 

 

Вот, что вам необходимо сделать в случае кражи гос.номеров:

Украли номер: Подробная инструкция  

1. Надо обратиться в органы МВД (в полицию) с заявлением о краже:

 

В соответствии с действующим законодательством органы полиции обязаны принять от Вас заявление о краже государственных регистрационных знаков с автомашины и далее возбудить уголовное дело. Внимание!!! Прежде чем отправится в ГИБДД необходимо взять в полиции справку о краже номерных знаков машины.

 

2. Необходимо обратиться в органы ГИБДД:

 

После получения в МВД РФ справки о краже номерных знаков машины необходимо обратиться в Госавтоинспекцию, чтобы перерегистрировать свое транспортное средство и получить на машину новые номерные знаки, внеся тем самым соответствующие изменения в документы на машину.

Для этого на специальном бланке (выдается в ГАИ) Вы должны написать собственноручно заявление. 

 

Помимо справки о краже гос.номеров к заявлению прилагается:

 

- Удостоверение личности (паспорт).

 

- Для представителя собственника транспортного средства к заявлению прикладывается еще и доверенность (с необходимыми действиями которые ДОЛЖНЫ быть прописаны в тексте данной доверенности) заверенная нотариально.

 

- ПТС (паспорт транспортного средства) + копия данного документа.

 

- Свидетельство о регистрации автомобиля.

 

- Документ удостоверяющий право собственности на автомашину (договор купли-продажи, договор дарения, ну и т.п. документ).

 

- Страховой полис ОСАГО.

 

- Квитанция об оплате государственной пошлины за регистрационные действия + копия данного документа.

 

Внимание. Транспортное средство необходимо предоставить в органы Госавтоинспекции для визуального осмотра и сверки идентификационных номеров.

 

После выдачи новых номеров и внесения изменений в ПТС и регистрационное свидетельство необходимо обратиться в страховую компанию для внесения в их базу данных о новых гос.номерах машины. В том числе, надо не забыть обратиться на станцию техобслуживания, где Вы проходили на своей машине техосмотр, для изменения в базе данных номерных знаков Вашего автомобиля.

 

Помимо описанных похищений Российских номерных знаков с автомобиля, наибольшее количество краж фиксируется на тех самых автомобилях, которые зарегистрированы не на территории РФ, а на территории других государств. А дело в следующем, преступники хорошо осведомлены о том, что в случае утери иностранного номерного знака восстановить эти номера собственнику автомашины будет не так-то легко. Поэтому сумма выкупа, которую требуют злоумышленники у собственника автомашины с иностранными номерами, в несколько раз превышает ту сумму, которую они требуют за Российские номера. К большому сожалению, большинство иностранных граждан стараются заплатить преступникам и это не маленькие денежные суммы, тем самым они создают для преступной деятельности злоумышленников определенный смысл (в денежном эквиваленте) действовать подобным образом.

 

Несмотря, что многие иностранные граждане неплохо осведомлены о кражах гос.номеров автомобилей, многие из них до сих пор не знают, что необходимо делать в случае пропажи (кражи) иностранных номеров с машины. В самую первую очередь им необходимо обратиться с заявлением о краже непосредственно в полицию. Далее надо получить справку о краже гос.номера(ов) в отделении (в подразделении) ГАИ. Но к большому нашему и их сожалению восстановить в Госавтоинспекции РФ иностранные номера не представляется возможным. Для этого владельцу(ам) необходимо обратиться в свое посольство находящееся на территории Российской Федерации. 

 

Как еще можно обезопасить себя от кражи номерных знаков с машины?

 

Безусловно, полностью застраховать себя от кражи государственных номеров автомобиля у вас не получится. Но снизить такой риск похищения гос.номера все-же возможно. Для этого вам необходимо предпринять следующее:

 

1. Парковать свой автомобиль в людном месте.

 

2. Оставлять машину на охраняемой стоянке или на освещенной парковке.

 

3. Купить и установить на машину специальный антивандальный крепеж номерного знака.

 

4. Проверять крепеж номерного знака на предмет попытки скручивания.

 

5. Не оставлять машину без присмотра в случае вашего нахождения далеко от дома.

 

6. Заранее изготовить комплект дубликатов номерных знаков, так Вы сможете избежать в случае кражи гос.номера(ов) с машины запрета передвигаться по дороге(ам) без такового(ых).

 

А в заключение нам хотелось бы отметить следующее, что органы МВД РФ не всегда быстро и вовремя выдают справку о краже с машины номерных знаков. В некоторых случаях приходится ждать аж до 7 (семи) календарных дней. В этом случае согласно действующего законодательства Вам запрещено эксплуатировать транспортное средство без номера (или номеров).

 

Украли номер: Подробная инструкция Поэтому друзья советуем всем автовладельцам иметь у себя дубликат номерных знаков машины. В случае кражи гос.номеров с машины Вы сможете установить на нее дубликаты и далее свободно передвигаться на своем автомобиле до тех самых пор, пока не получите справку о краже в ГАИ. Ну а далее можете отправляться в ГИБДД предварительно не забыв снять с машины дубликаты номеров и проходить перерегистрацию машины получив соответственно у них новые номерные знаки.

 

Также необходимо помнить, что несмотря на перерегистрацию автомашины, которая может обойтись вам значительно дороже чем выкуп гос.номеров, ни в коем случае не соглашайтесь на условия преступников, когда у Вас начинают вымогать деньги за возврат номера с машины. Удачи всем!

Оцените новость:
44 743
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник