Сколько на ваше имя выпущено банковских карт? Дебетовых? Кредитных? Сколько из них вы носите с собой, а сколько разбросано по всей квартире? Не в курсе и не знаете? А зря! Такую важную информацию нужно знать! Добавили бы — такую информацию знать даже обязательно!
Так, согласно данным Центрального банка Российской Федерации (Банка России), в стране на 1 апреля 2020 года количество банковских карт достигло почти 284 млн штук, «что является максимальным значением за всю историю», — сообщает tass.ru .
При этом количество активных банковских карт в I квартале 2020 года составило всего 194,7 млн штук. То есть почти 90 миллионов карт (треть от общего количества) попросту не используются держателями (денежных средств на счете нет, кредит взят и погашен), хотя карты не деактивированы, а банковские счета, к которым «пластик» привязан и которыми точно так же не пользуются, не закрыты.
Что со всем этим «добром» делать? Оставить, как есть — само со временем аннулируется? Или же стоит взять инициативу в свои руки и закрыть все неиспользуемые счета? Мы бы настоятельно рекомендовали пойти вторым путем и закрыть все «балластные» счета, которыми вы не пользуетесь. Спросите, почему? Все упирается в деньги, а точнее в возможные финансовые потери, с которыми вы можете столкнуться!
С одной стороны, абсолютно логичный вопрос: а правда, какие долги могут появиться перед банком, когда вы не пользуетесь дебетовой картой на данный момент (то есть использовали ее очень давно) или не пользовались никогда?
Ответим так: все будет зависеть от условий заключенного договора. Именно в сопроводительной документации к вашей карте — а это может быть «Заявление на открытие текущего банковского счета» в том или ином банке или «Заявление-анкета на получение банковской расчетной карты…» и так далее (документация может быть озаглавлена по-разному) — и будут прописаны условия предоставления услуг, в том числе, возможно, и плата за обслуживание карты/или счета, комиссии или какие-либо иные платежи (будут прописаны в договоре).
Если проигнорировать поставленные вам условия, под которыми вы ставили подпись, то по итогу внезапно может оказаться, что баланс счета ушел в минус и просто так карту уже не закрыть. Придется гасить задолженность и только после этого закрывать счет.
Вот пример жизненной ситуации с сайта, посвященного банковской деятельности и всему, что связано с банками (www.banki.ru), от пользователя gajmakova:
фото: banki.ru
Можно сказать, перед нами хрестоматийный пример неподобающего отношения к банковским картам, в который, увы, попадают миллионы наших соотечественников, считающих, что за их счетами должны следить банки и кредитные организации, а не они сами. Это в высшей степени финансово безграмотно. Не нужно так делать!
Отвечая на вопрос владельца карты, форумчане описали главные проблемы, которые могут возникнуть в результате появившейся задолженности, а именно:
Хотя, безусловно, по-человечески гражданина/гражданку жаль. Но, как мы говорили выше, читать договор нужно сразу (затратив столько времени, сколько потребуется), и особенно обращать внимание на раздел тарифы/комиссии/пени/штрафы и мелкий шрифт.
фото: banki.ru
Опять же, в зависимости от условий оказания услуг банком, при отсутствии денег на счету, услуги могут отключаться до погашения задолженности, в других случаях баланс может уходить в минус, и вы становитесь должным банку. В-третьих, комиссия банком списывается с кредитной карты в кредит, а это означает, что по долгу начнут начисляться проценты.
А вот с кредитными картами нужно быть еще осторожнее! Там может появиться не только задолженность, но и могут начать «капать» проценты по долгу.
«Практически все банковские карты имеют годовое обслуживание, которое будет списано с карты. В случае если деньги за годовое обслуживание будут сняты, то на кредитной карте образуется минус, на который, в свою очередь, будет начисляться процент за использование кредита», — говорится в статье на сайте БанкСправка.ру
Надеемся, мы вам полностью разъяснили необходимость в закрытии лишних банковских счетов. Если вы ими активно не пользуетесь, эта обуза вам точно не нужна! Переходим к вопросу закрытия счетов.
Это можно сделать простым способом, не покидая привычный портал Госуслуг, ведь с прошлого года пользователи портала Госуслуг теперь могут зайти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте налоговой службы (nalog.ru) по логину и паролю портала Госуслуг.
До этого был только один способ получить доступ в личный кабинет — прийти в налоговую инспекцию. Пользователь предъявляет паспорт, подписывает заявление, и после этого сотрудник налоговой выдает логин и пароль для входа в личный кабинет налогоплательщика.
Сегодня все быстрее, при условии, что вы зарегистрированы на сайте Госуслуг со статусом Подтвержденной учетной записи . Это важный элемент, без которого получить данные быстро и легко у вас просто не получится.
К сожалению, непосредственно с сайта Госуслуг нет отдельной кнопки для перехода в личный кабинет Федеральной налоговой службы, но данные от Госуслуг вам точно понадобятся. Пользователи портала Госуслуг могут зайти в личный кабинет на сайте налоговой службы по логину и паролю портала Госуслуг (с помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА)).
1. Для этого заходим на сайт www.nalog.ru
2. Выбираем раздел «Сервисы и госуслуги» > электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
3. В поле регистрации выбираем «Войти через госуслуги (ЕСИА)»;
4. Если вы впервые «логинитесь» на сайте ФНС через ЕСИА, вас, скорее всего, будет ждать такая форма-предупреждение:
Дождитесь, когда система запустит вас на сайт.
«Кроме этого, пользователи Единого портала госуслуг, уже имеющие доступ к «Личному кабинету» на сайте ФНС России, наряду с входом по логину и паролю также смогут осуществлять вход в сервис, используя свою учетную запись пользователя Единого портала госуслуг», — говорится на официальном сайте Федеральной налоговой службы .
ВАЖНО! Если банковский счет был открыт до 1 июля 2014 года, сведений о нем в личном кабинете ФНС не будет. До этого числа банки не сообщали в ФНС о счетах, открытых физическими лицами.
Аналогично вторую часть инструкции можно пройти, если зарегистрировать аккаунт в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России и зайти на сайт через личный кабинет налоговой службы.
Закрыть счет можно, только лично придя в отделение:
Готово!
Обложка: 1GAI.ru / gosuslugi.ru / nalog.ru