Птицы , пожалуй, одни из самых интересных представителей животных в мире, за которыми так интересно наблюдать. Наверное, все мы с детства любили этих бойких пернатых синичек и воробышков или умилялись величественными могучими журавлями и с уважением относились к хитрым воронам. А магия полета? Да, повзрослев, мы знаем, как это работает, но от этого самостоятельный полет живого существа не перестает быть чем-то особенным, ярким и чудесным.
В мире существует такое разнообразие пернатых, что голова может пойти кругом. Здесь нам и водоплавающие, и птицы, не умеющие летать, типа страуса или птичек киви, или, наоборот, птицы, которым противопоказано садиться на землю, потому что потом они просто не взлетят, — мы говорим про ласточек и стрижей, — поэтому они всю жизнь проводят в воздухе, на крышах, на проводах. Красивые разноцветные попугаи и огромные пеликаны. Перечислять можно долго, да и не упомнишь всех.
Так вот, наверное, из-за исключительного многообразия у орнитологов (ученых, изучающих птиц), в какие-то моменты не хватает словарного запаса для названия новых подвидов птичек. Иначе мы не можем объяснить, почему некоторые птицы вполне официально получают какие-то странные прозвища, иногда забавные и интересные, а иногда очень даже обидные.
Мы подобрали 30 видов птиц, названных орнитологами так, что невольно закрадывается сомнение в гуманности этой научной профессии. Зачем же над некоторыми птичками так издеваться? Или орнитологи что-то знают о характере некоторых пернатых такое, чего не знают обыватели?..
фото: ru.freepik.com / shutniki.club
Маленькая дрофа, или дудак — одна из самых крупных птиц в нашем списке, несмотря на свое название.
Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях.
фото: pinterest.ru / ********.com
Так себе название для не очень большой птички. Более того, скажем сразу, что имечко, данное орнитологами этому виду птиц, обидно вдвойне. Мало того что «сатанинский», так еще и «козодой»…
Другое название птицы — козодой Генриха.
Птица была описана не так давно — около 90 лет назад. Она получила свое название из-за того, что местные жители считали, что это демоническое существо из-за звуков, которые птица издает ночью.
фото: latinrootstravel.com / en.wikipedia.org
Пожалуй, тут все сходится. Как говорится, как выглядит, так и называется. Но, несмотря на свой немного придурковатый вид, птицу сложно назвать некрасивой, а ее синяя кожа на ногах так вообще оригинальная фишка, какой нет, пожалуй, больше ни у кого из пернатых.
фото: nature.mdc.mo.gov / ebird.org / Martina Nordstrand
Американскую спизу обычно можно обнаружить в прериях Северной Америки. Птицы едят семена и копаются в земле в поисках насекомых. Когда приходит время мигрировать, они могут собираться в больших количествах, иногда достигая тысяч, а во время перелета на зимовку — миллионов птиц.
фото: en.wikipedia.org / birdguides.com
И, вроде, нет ничего странного в названии этой маленькой птички, если бы не одно «но». На английском языке этот вид называют «Penduline tit», что можно перевести как «маятниковая синица».
Интересно, что ремезы строят вполне замысловатые гнезда, которые они располагают на деревья возле воды. Они используют паутину, шерсть животных и мягкий растительный материал для создания гнезда. В конструкции предусмотрен ложный вход, ведущий в ложную камеру, а истинное жилое помещение гнезда скрыто за секретной дверью.
фото: en.wikipedia.org / ebird.org / Peter Hawrylyshyn
Они любят густые леса, питаются предпочтительно сочными плодами, живут маленькими стаями и ловко прыгают по верхушкам деревьев, но не лазают по их стволам.
фото: ru.wikipedia.org
Мухоеды имеют одну интересную особенность, которая охраняет их от вылова и содержания в неволе. Дело в том, что обычно их не держат в неволе, потому что самцы, как правило, теряют свои яркие цвета при содержании в клетке.
фото: en.wikipedia.org
Представители баклановых обитают в Западной Европе и Северной Африке. Есть три подвида: живущие на севере (например, в Исландии), в мягком климате (например, в Центральном Средиземноморье) и те из них, кто предпочитает теплую погоду (например, на побережьях Северной Африки).
фото: ebird.org / Paul Sullivan
Бабблер-капуцин — еще одна птица, получившая странное название от изучающих пернатых ученых.
Увы, несмотря на забавное название, судьба у птиц незавидная — они почти исчезающий вид, обитающий в Брунее, Индонезии, Малайзии и Таиланде. Человечество планомерно уничтожает их места обитания, вырубая леса, а вместе с ними и места гнездования пернатых.
фото: alchetron.com
По всей видимости, название происходит от невероятной способности этой птицы зацепляться почти за любые вертикальные поверхности.
фото: en.wikipedia.org
Гагары — водоплавающие птицы, часто встречаются в прибрежных водах. Интересный факт: не следует путать гагару с гагаркой или гагой: несмотря на созвучность названий, это птицы из разных отрядов.
фото: ru.wikipedia.org / commons.wikimedia.org
Пожалуй, как эта африканская птица выглядит, так ее и назвали. И нечего обижаться!
фото: ebird.org / Carlos Ibañez
Красивая, но со странным названием птица. Луток — разновидность ныряющих уток, обитающих в Северной Европе и Азии. Это перелетные птицы. Самцы особенно колоритны и красивы со своим бело-черным оперением.
фото: en.wikipedia.org / ebird.org / Fahri Tunc
Именно так — «мрачной синицей» — называют в англоязычных странах обитающую в Юго-Восточной Европе и Юго-Западной Азии привычную нам синичку.
фото: www.pinterest.ru / nl.pinterest.com
Потатуйка — это тот же удод, что как бы тоже эту в целом красивую птицу не красит…
фото: en.wikipedia.org / birdfinding.info
Несмотря на название, грустная мухоловка вовсе не грустная. Как становится ясным из названия, эти птицы родом с Ямайки и предпочитают селиться в лесах.
фото: twitter.com / www.flickr.com
Еще одна мухоловковая отряда воробьинообразных, за свой певчий талант получившая название, которым она могла бы гордиться, если бы знала, как ее называют. Это певчая птичка, которую наши предки (на этот раз в ходу название, не придуманное учеными) за ее голосок прозвали варакушкой. И совсем не обидно!
фото: pinterest.ru / bluesrock.livejournal.com
Еще одно имя, за которое не стыдно! Да, звучит несколько пафосно и все также странно, но это явно лучше, чем какая-нибудь мухоловка…
фото: ru.wikipedia.org
Крикливую питту можно обнаружить в районах Австралии и Новой Гвинеи. Питаются в значительной мере улитками, раскалывая их раковины о камни. Некоторые импровизированные «наковальни» эти птички могут использовать годами как нужный инструмент в быту.
«Крикливые питты чаще всего поют утром, второй пик — около полудня. Днем количество пения снижается, а в сумерках снова повышается. Данная птица поет и ночью», — говорит нам Википедия. В общем, нет спасения от этой певчей пташки…
фото: ru.wikipedia.org
Этих сов так официально и называют — неясыти. Происхождение названия — древнерусский язык, из которого оно перешло в церковнославянский. По одной из этимологических версий, неясыть значит ненасытный, прожорливый.
Интересно, что эти совиные распространены по всему миру — от Европы и Азии до Северной Африки и Америки.
фото: ru.wikipedia.org
Кстати, есть еще один вид рода неясыть — бородатая неясыть. Только вот не поймем, а борода-то у нее где?
фото: ru.wikipedia.org
Уж кто бы мог подумать, что голуби могут быть редкими… Но, по всей видимости, птица семейства голубиных как раз и относится к этому исключению. Единственный современный эндемичный вид голубей острова Маврикий.
Голубь, по всей видимости, должен быть благодарен своему названию розоватому окрасу своих белых перьев.
А так кажется голубь как голубь…
фото: ru.wikipedia.org
Один из представителей дятлообразных.
фото:dibird.com/ru
Птица с длинным названием, которое не так уж просто запомнить. Пожалуй, главное, что нужно знать, — эти птицы относятся к семейству овсянковых.
фото: en.wikipedia.org / GETTY IMAGES
Ласточка — очень широкое название, охватывающее около 90 видов. Эти птицы не очень большие, часто имеют темное оперение. Они очень подвижны и большую часть времени проводят в воздухе, ловя насекомых. Наверное, поэтому ласточку и назвали Swallow — потому что она вечно ест…
фото: ebird.org / Greg McKay
Perplexing Scrubwren обитают в Индонезии и Папуа — Новой Гвинее, предпочитая влажные низинные леса. Непонятное название вида возникло из-за сложности, которую оно вызывает при попытке его классификации, поскольку, живя в некоторых районах, эта птица скрещивается с более крупными видами кустарниковых птиц, но обитая в других регионах, она не проявляет такого поведения.
фото: en.wikipedia.org / ebird.org / Robert Lockett
«Монотонный жаворонок» получил свое название в англоязычной литературе из-за того, что самцы настойчиво поют каркающую, булькающую, характерно неприятную песню из четырех нот каждые 3-5 секунд в течение нескольких часов. Это может происходить как днем, так и ночью…
фото: ebird.org / Jill Duncan & Ken Bissett
Пожалуй, это тот случай, когда птица как выглядит, так и названа. У этой странной птицы есть и более обидное название — иногда их называют «кожаными головами», а все потому, что головой не вышла птичка.
Однако, несмотря на внешний вид, они питаются медом, и вы часто можете увидеть их на эвкалиптах.
фото: https://ebird.org/species/nosbir1 / Ian Halliday
Как вы уже догадались, «крикливая кустарниковая птица» получила свое название за громкую песню, которую она исполняет, сидя, по обыкновению, в кустах… Причем если вначале зов стартует с мелодичной мелодии, то заканчивается он малоприятным пронзительным воплем.
Крикливую птицу можно найти в Западной Австралии, но, к сожалению, ее среда обитания сильно сократилась из-за лесных пожаров.
фото: pinterest.co.kr
Главным образом специализируется на муравьях, из-за чего эволюция позаботилась о ее нестандартном клюве.
фото: ru.wikipedia.org
Ястреб, который на первый взгляд, судя по названию, не прочь полакомиться ягнятами… На самом деле это не так — птица кормится падалью…
Обложка: latinrootstravel.com / en.wikipedia.org / ru.wikipedia.org